Мои изменения коснулись только украшения — я обсыпала бока миндальными лепестками, верх торта так же покрыла ягодами вишни и все залила желе.
Как вы можете видеть на фотографии оригинала — торт состоит из 6 коржей бисквита. Я выпекала в чуть более большой форме, поэтому у меня не получилось разрезать на 6 частей, а только на три. Но и этого было достаточно. Он был красив, высок и очень, очень вкусен!
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
175 г сливочного масла, размягченного
175 г сахара
5 яиц, разделить
175 г муки
5 г разрыхлителя
50 г миндальной муки
2 ст. л. клубничного конфитюра
1 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
Крем:
800 г вишни без косточки (замороженной)
400 г филадельфии или маскарпоне
1/2 стручка ванили
200 г сахарной пудры
400 г сливок (33%)
100 г сливочного масла, размягченного
Пропитка:
сок от размороженной вишни
2 ст. л. кирша (опционально)
100 г сахарной пудры
Желе:
250 мл вишневого сока
1 пакетик (8 г) желе для торта
Миндальные лепестки для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Вишни:
Вишню поставить размораживаться с вечера, в дуршлаге, собирая всю стекающую жидкость в миску.
Бисквит:
Разогрейте духовку до 180С.
Подготовьте разъемную форму диаметром 24-26 см. Можно взять так же 22 см — торт получится чуть выше. Дно смажьте тонким слоем сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Стенки оставьте чистыми.
Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков. Отложите в сторону.
В большую чашу или миску сложите сливочное масло с сахаром и взбивайте его в течение 8-10 минут до пушистого и кремового состояния.
По одному добавляйте желтки, каждый раз очень хорошо перемешивая. Затем добавьте конфитюр и экстракт ванили.
Выключите миксер и просейте поверх массы муку с разрыхлителем, добавьте миндальную муку. Перемешайте тесто до однородности. На этом этапе оно получится достаточно густое и плотное.
Введите в тесто 1/3 белков, перемешайте, чтобы облегчить структуру. Затем половину белковой массы и перемешивайте очень деликатно — тесто должно получится воздушным и не осесть. В конце добавьте оставшиеся белки и снова перемешайте лопаточкой до однородности.
Готовое тесто выложите в форму.
Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Готовому коржу дайте полностью остыть в форме. Затем длинным и тонким ножом пройдитесь вдоль стенок и снимите бортики. Бисквит переверните на кухонную решетку, снимите дно формы. Оставьте там до использования.
Пропитка:
Сок от вишни, кирш, если используете и сахарную пудру поместите в небольшой сотейник. Доведите до кипения на среднем огне, перемешайте и отставьте в сторону.
Крем:
Сливки взбейте до мягких пиков.
Сливочное масло взбейте с маскарпоне. Добавьте сахарную пудру и семена ванили.
Аккуратно соедините оба крема.
Сборка:
Для сборки этого торта нет необходимости в кольце или разъемной форме. Крем получается достаточно плотный и он прекрасно держит форму. Но так как потом необходимо будет верх залить желе, форму я все же использовала.
Форму или кольцо для торта проложите ацетатной пленкой.
Корж разрежьте на 3 части.
Первую бисквитную часть положите на дно вашей подготовленной формы, хорошо пропитайте вишневым сиропом.
Выложите 1/3 крема. Разровняйте. Поверх него распределите немного вишни.
Накройте вишню вторым коржом, снова хорошо пропитайте. Смажьте его половиной оставшегося крема, распределите такое же количество вишни, как и в прошлый раз.
Пропитайте третий корж и положите его на вишню. Это последний слой. Торт должен получиться 6 см высотой. Смажьте поверхность небольшим количеством крема, сохраняя еще на бока, и разровняйте.
Сделайте дополнительные бортики, около 1-1,5 см высотой. Выложите оставшуюся вишню.
Уберите торт на 30 минут в холодильник.
Украшение:
Согласно инструкции на вашем вакетике с желе для торта: высыпьте порошок в вишневый сок, хорошо размешайте и доведите до кипения. Проварите еще 1 минуту и сразу же вылейте поверх вишни. Если вы будете ждать, пока желе остынет — оно схватится прямо у вас в сотейнике. Это, практически, моментальное желе.
Уберите торт в холодильник на 30 минут.
Затем снимите форму и ацетатную пленку.
Оставшимся кремом обмажьте бока торта и присыпьте миндальными лепестками. Уберите на ночь в холодильник.
Подавайте к столу охлажденным.
Приятного чаепития!