Для приготовления салата измельчите и переберите сельдь. Сельдь нужно отделить от костей и кожи. Мякоть нарезаем кубиками. Уложите сельдь в салатник. Я буду для этого использовать селедницу в форме рыбки.
Отварной картофель очистите и натрите на крупной терке. Уложите слоем на селедку.
Слой картофеля смажьте майонезом.
На терке натрите бочковой или соленый огурчик. Выложите его следующим слоем.
На крупной терке натрите сладкое яблочко. Можно со шкуркой. Это будет следующий слой салата. Между огурцом и яблоком нет слоя майонеза. Огурец и яблоко достаточно сочные, поэтому майонез не нужен.
Слой яблока смажьте майонезом. Отварные куриные яйца натрите на терке и выложите следующим слоем.
Отварную морковь очистите и натрите на терке. Выложите её завершающим слоем. Слой морковки смажьте майонезом. Украсьте салат. Для украшения я использовала оливки (маслины), листики петрушки и полукольца репчатого лука.
Подайте салат к столу пропитавшимся. Пусть он постоит в холодильнике 30-40 минут.