Рецепты лечения фибромы (миомы) из газеты "Вестник ЗОЖ" ФИБРОМА – это доброкачественная опухоль м...
Без заголовка - (0)Рецепты лечения фибромы (миомы) из газеты "Вестник ЗОЖ" ФИБРОМА – это доброкачественная опухоль м...
Рецепты лечения фибромы (миомы) из газеты "Вестник ЗОЖ" - (0)Рецепты лечения фибромы (миомы) из газеты "Вестник ЗОЖ" ФИБРОМА – это доброкачественная опухоль м...
огурцы с горошком на зиму "Оливье" - (0)огурцы с горошком на зиму "Оливье" Прекрасная и вкусная альтернатива магазинному ...
Целебные свойства мятного чая |
Мята – красивое растение с бархатистыми нежно-зелеными листочками. При одном упоминании этого растения перед глазами встает яблоневый сад с растущими под деревьями голубовато-сиреневыми цветочками, над которыми танцуют пчелы.
Целительные свойства мяты заметил еще выдающийся ученый и лекарь Авиценна, применяя лечебные отвары при болезнях живота и слабости желудка, внутренних кровотечениях, головной боли.
На Руси мяту ценили за ее аромат, добавляли в щи, квас и пряники. Отвары на воде использовали в качестве лечебного средства. Считалось, что мята успокаивает нервы, восстанавливает силы, снимает спазмы в животе, помогает при детских болезнях, таких как золотуха и рахит. Листочки растения зашивали в подушки для крепкого сна.
Во времена Петра I веточки мяты использовались при топке бань, ароматический пар убивал бактерии, помогал при лечении простудных заболеваний.
Мята обладает бактерицидными, успокоительными, болеутоляющими, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Мятное масло содержится в составе многих медицинских препаратов, его добавляют в капли, пилюли, мази, микстуры, зубные пасты.
Отвары из веточек и листиков мяты употребляют при нарушении пищеварения, тошноте и рвоте, для предупреждения гастритов, спазмов и колик в желудке и кишечнике, болях в печени и желчном пузыре.
Приготовление настоя – 2 ч.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом закипевшей, настаивать 30 мин. Пить по 2/3 стакана в день за 15 мин. до еды.
Мятный чай и ингаляции из мяты помогают быстрее излечится при бронхитах, фарингите, ангине.
Мятный чай – 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом закипевшей воды. Настоять 10 мин. Пить в горячем виде с медом или малиновым вареньем.
Ингаляции – добавить 3 капли эфирного масла мяты в горячую воду. Накрыть голову полотенцем и посидеть 10 мин.
Содержащиеся в мяте танины стимулируют кровообращение и сердечную систему. Отвар мяты помогает при гипертонии, мигрени, избавляет от головной боли.
Приготовление отвара – по 1 ст. л. мяты и ромашки, 1 ч.л. валерианы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин. Пить в течение 30 дней по 1/3 стакана в день.
Полоскания из мяты облегчают боль и помогают при воспалении десен, плохом запахе изо рта, стоматите.
Раствор для полосканий – 1 ст.л. мяты залить 0, 5 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить.
Также мятные отвары и настои помогают облегчить проявления климакса, употребляются для улучшения функции поджелудочной железы при сахарном диабете, снимают нервное напряжение, избавляют от стресса и бессонницы.
При головных болях можно прикладывать листочки мяты на лоб, а при микозах стопы кашицу из листьев смешивают с солью и на час кладут между пальцами ног.
Аромат мятного чая невозможно спутать ни с каким другим. Мята – спасение от многих бед и болезней, она успокаивает тело и лечит душу, возвращает силы и дарит прохладу. Там, где растет мята, воздух всегда наполнен ароматами и свежестью. Пойдите-ка и вы заварите себе ароматного чайку!
Взято с : http://ona-znaet.ru/publ/23-1-0-1321
Рубрики: | Лекарственные ростения,польза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |