Диета 10 кг. |
В последнее время мы стали часто встречаться с посетителями блога, которые стремятся похудеть на 10 кг, как минимум, за неделю. Это стало маниакальным желанием среди многих наших пользователей. Большинству это кажется трудно осуществимым, или даже, невозможным. Смеем Вас обрадовать, мы знаем способ.
Сегодня Вашему вниманию представляется Диета 10 кг, которая по своему строению является необычной яблочной диетой. Срок её проведения – 7 дней.
Итак, почему на диете 10 кг худеют?
Все гораздо проще, чем кажется. Данная система питания, это, по сути, пектиновая диета. Вы спросите, почему же тогда мы называем её яблочной? Дело в том, что яблоки – основной природный источник пектинов. А пектин – это естественный диетолог организма!
По сегодняшним воззрениям медиков пектин способствует резкому уменьшению калорийности рациона, снижает отрицательные последствия избыточного потребления углеводов, которые выражаются появлением лишнего веса. Пектин помогает регулировать моторную функцию кишечника, процессы всасывания пищи, влияя на кишечную флору. Однако главная функция пектинов состоит в том, что, проходя по кишечному тракту, они адсорбируют токсичные вещества и жиры, поступившие извне. Особенно важно и то, что они выводят из организма радионуклиды, а также побочный холестерин и застоявшиеся жировые отложения. Именно благодаря последнему существенно облегчается процесс похудения на диете 10 кг. Потребность в такой функциональной диете особенно возрастает сейчас, когда лишний вес скапливается в нас месяцами или даже годами. К сожалению, такой «застарелый» жир вывести куда сложнее, чем тот, который мы набрали за последние пару недель. Диета 10 кг, благодаря своей пектиновой основе, легко справляется с любыми жировыми отложениями.
Специальными исследованиями показано, что съеденные в день 25 грамм яблочных пектиновых волокон снижают вес на 0,3 кг.
Конечно, точно определить, сколько пектиновых волокон съедено за день, весьма затруднительно. Однако, придерживаясь рациона питания диеты 10 кг и готовя предложенные в меню блюда, Вы сможете худеть на 1,5-2 кг каждый день в течение недели. При этом Вам не придется считать количество съеденного пектина, мы сделали это за Вас, составляя меню. Рацион питания диеты преимущественно состоит из яблок, свеклы и моркови – источников незаменимого пектина.
ДЕНЬ 1. ЯБЛОЧНЫЙ. МИНУС 1-2КГ
Завтрак: протертые на терке 3 или 2 небольших яблока, смешанные с лимонным соком по вкусу. Можно добавить горсть грецких орехов.
Обед: Салат из яблок, зеленого лука и петрушки. Яблоки натирают на крупной терке, а зеленый лук и петрушку мелко нарезают, и все посыпают натертым вареным яйцом.
3 яблока, 20 г петрушки, 30 г лука зеленого, 1 яйцо.
Ужин: 3 средних яблока.
ДЕНЬ 2. ЯБЛОЧНО-РИСОВЫЙ. МИНУС 1-1,5КГ
Завтрак: 1 тарелка вареного без соли риса и 3 яблока.
Обед: Яблоки с рисом.
Яблоки промывают, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Заливают яблоки горячей водой. Добавляют лимонный сок и цедру от лимона. Яблоки и цедру варят до мягкости и оставляют до подачи в теплом месте. Отварной рис смешивают с полученным яблочным пюре. Блюдо готово. Съесть 1 порцию. 1 порция должна поместиться в одну суповую тарелку.
Ужин: Пол тарелки вареного без соли риса.
ДЕНЬ 3. ЯБЛОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ. МИНУС 2КГ
Завтрак: 2 яблока и пол кружки нежирного творога
Обед: Яблоки нарезают тонкой соломкой и кладут в воду, подкисленную лимонным соком. Смешивают нежирный творог с двумя чайными ложками меда и горстью грецких орехов. Пропитанную яблочную соломку добавляют в творожную массу.
Ужин: 50 гр. нежирного творога
ДЕНЬ 4. МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ. МИНУС 2КГ.
Завтрак: 2 больших, натертых на терке моркови, и одно тертое яблоко.
Обед: Салат из моркови и яблок.
Очищенную морковь и яблоки натирают на крупной терке. Добавляют 2 чайные ложки меда, лимонную цедру, все перемешивают и выкладывают в салатницу.
Ужин: 2 запеченных яблока и 1 чайная ложка меда.
ДЕНЬ 5. МОРКОВНО-СВЕКОЛЬНЫЙ. МИНУС 2КГ.
Завтрак: 1 вареная морковь и 1 вареная свекла. Натереть на терке.
Обед: 1 яйцо, 1 вареная свекла и тарелка овсяной каши.
Ужин: Морковь в неограниченном количестве, натертая на терке, с добавлением тростникового сахара или меда.
ДЕНЬ 6. ПОВТОРИТЬ ДЕНЬ 1.
ДЕНЬ 7. ПОВТОРИТЬ ДЕНЬ 2.
|
Как похудеть за неделю на 5 кг: |
16.07.2012
Как похудеть? Как похудеть правильно? Этот вопрос прочно держится у нас в голове весной, а с приходом пляжного сезона становится жизненно необходимым. Сто раз на день мы обещаем сами себе начать здоровый образ жизни с очередного понедельника, и даем себе слово, что правильное питание станет нормой в жизни. Однако в реальности выполнить свои обещания оказывается довольно сложной штукой.
Желающие попрощаться с лишним весом, а точнее, похудеть за неделю на 5 кгмогут радоваться в предвкушении легкой и эффективной диеты. Поскольку на всех прилавках страны лидирует главный виновник диеты для быстрого похудения – его величество КАБАЧОК.
О пользе этого скромника можно говорить бесконечно. Кабачки почти не содержат углеводов и калорий – их всего 20 на 100 грамм продукта. И при этом умудряются накопить в себе большое количество калия, магния, железа, витамины С, В1, В3, а также вещества, способные расщеплять жиры и выводить шлаки. Не случайнонизкокалорийные рецепты очень любят кабачки. Кроме того, кабачки обладают мягким мочегонным свойством, нормализует водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю воду. Это помогает бороться с вредным целлюлитом и отеками, улучшает состав крови, ускоряет процесс пищеварения – что и говорить, практически идеальный продукт для того, чтобы вести здоровый образ жизни.
Кабачки – это овощ – хамелеон, который отлично сочетается практически с любым продуктом. Рецепты из кабачков отличаются огромным разнообразием: их готовят на пару, тушат, запекают, варят, жарят на гриле. Кабачки практически не теряют своих ценных свойств после тепловой обработки. Так что кабачковая диета – это не совсем диета, а особый летний здоровый режим питания. Такое правильное питание на основе кабачков поможет незаметно избавиться за лето от ненужных нам килограммов.
Ну а если необходимо срочно привести себя в форму и похудеть за неделю на 5 кг – для вас кабачковая диета. Длительность – неделя, потеря веса – 5 кг.
Итак,
Эта кабачковая диета содержит только низкокалорийные рецепты блюд. Суточная норма калорий такой диеты – 1000.
Диеты для быстрого похудения имеют свои особенности. Если вы собираетесь сидеть на кабачковой диете больше недели – не забудьте ввести в свой рацион белок – рыбу или птицу. Обязательно выпивать в день 1,5 л негазированной воды. Приветствуются любые физические упражнения (даже пешая прогулка).
Сторонниками кабачковой диеты являются Ален Делон, Софи Лорен, Катрин Денев и многие другие звезды. Ведь вопрос «Как похудеть правильно» волнует не только нас с вами, но и многих звезд.
|
Диета АБС. |
Диета ABC (расшифровывается как "Ana Boot Camp") - это жесткая, экстремальная 50-дневная диета, практически голодание. Результатом диеты АВС является очень быстрое снижение веса.
Эта диета очень опасна тем, что может спровоцировать анорексию (об этом предостерегают уже попробовавшие данный метод похудения). Если не готовы к такой радикальном диете, то можно попробовать диету пьера дюкана, в которой не ограничивается количество еды.
АВС основана на очень сильном ограничении калорийности питания, причем количество калорий варьируется.
диета пьера дюкана |
50 дней необходимо придерживаться следующей калорийности:
1 : 500 ккал
2 : 500 ккал
3: 300 ккал
4: 400 ккал
5: 100 ккал
6: 200 ккал
7: 300 ккал
8: 400 ккал
9: 500 ккал
10: голод
11: 150 ккал
12: 200 ккал
13: 400 ккал
14: 350 ккал
15: 250 ккал
16: 200 ккал
17: голод
18: 200 ккал
19: 100 ккал
20: голод
21: 300 ккал
22: 250 ккал
23: 200 ккал
24: 150 ккал
25: 100 ккал
26: 50 ккал
27: 100 ккал
28: 200 ккал
29: 200 ккал
30: 300 ккал
31: 800 ккал
32: голод
33: 250 ккал
34: 350 ккал
35: 450 ккал
36: голод
37: 500 ккал
38: 450 ккал
39: 400 ккал
40: 350 ккал
41: 300 ккал
42: 250 ккал
43: 200 ккал
44: 200 ккал
45: 250 ккал
46: 200 ккал
47: 300 ккал
48: 200 ккал
49: 150 ккал
50: голод
минус 20-25кг в зависимости от начального веса
Меню на 200 ккал:
Овощной суп 300 гр - 90 ккал.
Квашеная капуста 100 гр - 18 ккал.
Зеленое яблоко 200 гр - 88 ккал.
Итого: 196 ккал
Меню на 500 ккал:
100 гр овсянки+100 гр кефира - 221 ккал
творог 0 % 180 гр - 153 ккал
2 апельсина - 120 ккал
Итого: 494 ккал
Меню на 350 ккал:
овощной суп 850 гр - 285 ккал.
Яблоко 100 гр - 40 ккал.
Квашеная капуста - 100 гр - 18 ккал.
Итого: 343 ккал
преимущества?
недостатки
|
Салат. |
Маринованная морковь для салата + салат \"Огонёк\"
3 крупные моркови натереть на \"корейской\" терке (это я так условно называю)), подготавливаем 1/3 стакана уксуса ( я брала 2 ст. ложки, т.к. первый раз для меня было островато, но так в оригинала, поэтому вдруг вам так и понравится) 2/3 стакана воды, соль и сахар
выкладываем небольшими слоями в кастрюльку высокую часть моркови посыпаем немного солью и сахаром, и т.д. пока не закончится морковь, заливаем уксус+вода, ставим на маленький огонь, помешивая так кипятим минут 15, чтобы морковь осталась хрустящей.
пока варится морковь, нарезаю мелко среднюю луковицу, и 2-3 зубчика чеснока
по истечении 15 минут, я выкладываю морковь на дуршлаг, и туда же пока она горячая лук + чеснок и быстро вымешиваю...жду пока простынет
все, морковь можно вот так и кушать, а можно добавлять в салаты, как сделала я,
салат \"Огонек\" - морковь маринованная, 2-3 отварных яйца, колбасный сыр + майонез и выложила его в тарталетки из слоеного теста
|
Отличная, действующая диета! |
Отличная, действующая диета!
здоровье леди - диеты и здоровое питание
Милые женщины! Наступает осень и хорошо бы привести свою фигуру в порядок. Недавно, одна моя знакомая придумала и попробовала диету. И что удивительно, осталась ей довольна! Главная заслуга данной диеты это то, что вы не теряете свой вес сразу, а постепенно сбрасываете килограммы и сохраняете конечную форму.
А вот и сама диета:
Первый день.
Завтрак: порция овсяной каши на воде без соли, сахара. Можно добавить чуть сухофруктов и сока лимона.
Обед: Мясное или рыбное блюдо, но не жирное и не более 110 грамм.
Полдник: Нежирный йогурт и какой-нибудь небольшой фрукт.
Ужин: Салат из овощей заправленный йогуртом. В салат можно добавить немного семечек, так как они содержат очень много витаминов.
Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Второй день.
Завтрак: Гречневая каша и половина пачки обезжиренного творога.
Обед: Овощи тщательно потушенные на растительном масле.
Полдник: Йогурт с фруктами.
Ужин: Салат из моркови. Заправлять йогуртом.
Перед сном можно съесть фрукт и выпить немного кефира.
Третий день.
Завтрак: Салат из фруктов и половина пачки обезжиренного творога.
Обед: Вареная курица или рыба с овощами.
Полдник: Свежевыжатый сок.
Ужин: Чашечка зеленого чая и тост с медом.
Четвертый день.
Завтрак: Овсяная каша с половинкой лимона. Пять сухофруктов и можно немного орехов.
Обед: Капуста тушеная. 110 грамм соевого мяса.
Ужин: Молочный коктейль.
Шестой день.
Меню такое же как и в первый день.
Седьмой день.
Завтрак: Свежевыжатый сок из овощей. Также можно тост с тонким слоем маслом.
Обед: Жареный на решетке минтай и овощной салат.
Полдник: можно побаловать себя печеньем.
• Рецепт: 100г. овсянки + заменитель сахара + яйцо + изюм и кефир. Из всего этого мешаем тесто и запекаем в духовке.
Ужин: Свежие овощи.
Перед сном выпейте стакан кипяченой воды с ложкой меда.
Выпивайте за день как можно больше минеральной воды без газа.
Вот и вся диета!
Желаю вам быть стройной и красивой!
|
Без заголовка |
Метки: красота и здоровье. |
Счастливая диета. |
|
|
Диета доктора Ионовой.
Рубрика Бесплатные популярные диеты
12/02/11
Диета доктора Ионовой — победитель Международного научно-практического конгресса по вопросам лечения избыточного веса.
Диета от самого известного диетолога России.
Самые эффективные диеты, как правило, те, что были составлены профессионалами в области диетологии. Всем нам хочется худеть быстро и в то же время, соблюдать каноны правильного питания. Но, как говорят нам диетологи, а точнее – доктор Лидия Ионова, ведущий специалист в области диетологии и вопросов снижения веса, — диета, это не просто подсчёт калорий, потребленных за день.
Диета Лидии Ионовой – тщательно разработанная система питания, получившая самые высокие оценки специалистов-диетологов на Международном научно-практическом конгрессе по вопросам лечения избыточного веса во Франкфурте. В процессе создания диеты доктором Ионовой были использованы материалы, предоставленные Американским Медицинским Центром Изучения Ожирения, а также учтены рекомендации Американской Ассоциации Изучения и Лечения Ожирения.
В основу данной методики похудения заложено 5 главных принципов, на которых построена её работа. Эти принципы были разработаны самой Лидией Леонидовной, а также специалистами Медицинского Диетологического Центра «Клиника доктора Ионовой» . Давайте рассмотрим их подробнее:
Принципы эффективного действия Диеты Ионовой.
1. Комплексный подход к снижению лишнего веса.
Этот принцип подразумевает не просто ограничение Вашего ежедневного рациона и его калорийности. Комплексный подход – это забота о правильном снижении веса худеющего, это сохранение здоровья в процессе похудения (а также его улучшение), это стабильность результатов диеты при Вашем дальнейшем питании (по окончании курса похудения).
2. Стабильное похудение.
Как известно, резкие скачки веса могут не только ухудшить результаты похудения, изменив Ваш обмен веществ, но и навредить Вашему здоровью. Любая долгосрочная диета, по мнению Лидии Ионовой, обязана отвечать стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) относительно скорости снижения лишнего веса. Программа похудения, соблюдающая данные нормы, это 100% успех в эффективном избавлении от жировых отложений и сохранении полученных результатов. Именно поэтому диета Лидии Ионовой позволяет худеть последовательно и получать стабильные значения отвесов.
3. Эффективное и естественное похудение без ограничений в еде.
98% диет подразумевают чёткое и весьма существенное ограничение количества пищи, поступающей в наш организм. По мнению диетолога Лидии Ионовой – это в корне неправильный подход к похудению. Для успешной борьбы с лишним весов, без срывов и нарушений режима, необходима некоторая психологическая свобода выбора.
Диета доктора Ионовой не подразумевает существенных ограничений в еде. Вам будут предложены 6 семейств продуктов: злаки, овощи и фрукты, мясная, молочная, и жиросодержащая пища. А вот выбор того, съедите Вы на завтрак йогурт или предпочтёте творог, уже ляжет на Ваши плечи. Таким образом, Вам предоставляется свобода в составлении индивидуального рациона, а также возможность употреблять продукты по собственному вкусовому предпочтению. Как утверждает Лидия Леонидовна, удовольствие от еды – ключ к успеху любой диеты.
4. Формирование здоровых привычек питания.
Правильная и эффективная методика похудения должна быть направлена не только на существенное снижение веса. По мнению Лидии Ионовой, тот рацион, что позволял организму оздоровляться и худеть во время диеты, должен быть использован человеком и в дальнейшем. Меню диеты составлено таким образом, чтобы привычки питания согласно его графику полюбились худеющим и стали для него постоянными, а тяга к вредным и бесполезным продуктам сошла на «нет». Иными словами, диета доктора Ионовой призвана коренным образом изменить Ваши пищевые пристрастия!
5. Сохранение достигнутого результата.
Благодаря специально разработанной пищевой пирамиде, худеющий по методу Ионовой приобретает здоровые пищевые привычки. Уже через неделю следования программе Вы почувствуете уменьшение аппетита по отношению к жареным, соленым, сладким и мучным продуктам. Задача диеты – превратить Вас из обжоры в гурмана здоровой пищи.
Помимо этого, при выходе из диеты, риск образования нового лишнего веса сводится к нулю, т.к. при похудении на сбалансированном, не лишенном питательных веществ и витаминов рационе, организм крайне неохотно набирает лишние килограммы.
Диета Ионовой. Схема питания.
Схема питания по методу доктора Ионовой чётко следует двум главным правилам:
1. Употребление в пищу продуктов, чей гликемический индекс не превышает 50.
2. Построение ежедневного рациона согласно пищевой пирамиде Ионовой.
ГИ продуктов < 50.
Диетолог Ионова утверждает, что, продукты, чей гликемический индекс ниже отметки в 50 единиц, провоцируют активное снижение веса. Продукты с низким ГИ неизменно приводят к расщеплению жировых запасов (лишних килограммов) человека. Помимо этого, они улучшают состояние здоровья, нормализуют уровень сахара в крови, а также уровень артериального давления. Суть употребления пищи, высвобождающей небольшое количество глюкозы – это принуждение организма к использованию собственных жировых запасов. Ведь, сжигая подкожную жировую клетчатку, он получит то, чего ему недостает в продуктах с ГИ<50, а именно – глюкозу.
Пищевая пирамида Ионовой.
Диета доктора Ионовой основана на специальной пищевой пирамиде.
Продукты, чей гликемический индекс не превышает планку в 50 баллов, распределены доктором Ионовой согласно специальной пищевой пирамиде. Данная пирамида указывает, что и в какое время должен съедать человек, желающий постоянно снижать собственный вес. Как было упомянуто ранее, всего в диете присутствует 7 пищевых групп (или 7 кирпичей пирамиды), состоящих из продуктов, чей ГИ<50. Давайте рассмотрим их подробнее:
1. Злаковые (за исключением мучных изделий и хлеба)
Гречка, овсянка, бурый рис, перловка, чечевица, фасоль.
Употреблять в период с 6.00 до 11.00
2. Овощи
Все овощи (свежие или замороженные), за исключением картофеля, кукурузы и свеклы.
Употреблять в период с 19.00 до 23.00
3. Фрукты
Все фрукты и ягоды (свежие или замороженные) за исключением арбуза и манго.
Употреблять в период с 17.00 до 19.00
4. Мясные
Мясо, рыба, морепродукты (свежие или замороженные) в вареном или запеченном (не жареном!) виде.
Употреблять в период с 11.00 до 14.00
5. Молочные
Любые молочные и кисломолочные продукты.
Употреблять в период с 14.00 до 17.00
6. Жиросодержащие с низким уровнем холестерина
Орехи, масло сливочное не более 20 гр., масло оливковое.
Не чаще одного раза в сутки.
7. Вода.
Общий объем за день равен: 30 мл умножить на Ваш вес в килограммах.
Меню Диеты Лидии Ионовой.
Согласно вышеприведенной пищевой пирамиде, Лидией Леонидовной и Медицинским Диетологическим Центром «Клиника доктора Ионовой» было составлено рекомендуемое меню на неделю.
Меню Диеты Лидии Ионовой на неделю:
1 день.
6.00-11.00 Тарелка гречневой каши с солью и кусочком сливочного масла. 1 стакан воды.
11.00-14.00 Небольшой кусок отварной рыбы с солью.
14.00-17.00 150-200 гр. нежирного или обезжиренного творога. 1 стакан молока.
17.00-19.00 2 апельсина, 2 яблока.
19.00-23.00 2 сырых моркови, натертых на терке. По желанию можно добавить пол чайной ложки фруктозы (ни в коем случае не с сахара!).
2 день.
6.00-11.00 Тарелка овсяной каши с солью.
11.00-14.00 1 стакан воды. 200 гр. отварной куриной грудки с солью.
14.00-17.00 2 баночки йогурта.
17.00-19.00 4-5 мандаринов.
19.00-23.00 Салат из 3-ёх томатов с любой зеленью на выбор, щепоткой соли и половиной чайной ложки оливкового масла.
3 день.
6.00-11.00 Тарелка перловой каши с солью и кусочком сливочного масла. 1 стакан зеленого чая без сахара.
11.00-14.00 1 стакан воды. 200 гр. отварной говядины с солью.
14.00-17.00 1 стакан кефира.
17.00-19.00 3-4 хурмы.
19.00-23.00 Салат из 3-4-ёх огурцов с зеленью и солью.
4 день.
6.00-11.00 Тарелка овсяной каши с солью и кусочком сливочного масла. 1 стакан черного чая без сахара.
11.00-14.00 200 гр. вареной курицы без кожицы.
14.00-17.00 2 стакана молока.
17.00-19.00 3 яблока, натертых на терке. По желанию можно добавить 1 чайную ложку фруктозы (но не сахара!)
19.00-23.00 ¼ среднего кочана капусты белокочанной в нашинкованном виде.
5 день.
6.00-11.00 Тарелка гороховой каши с солью и кусочком сливочного масла.
11.00-14.00 Небольшой кусок рыбы, запеченной с солью и зеленью (свежей или сушеной).
14.00-17.00 1 столовая ложка сметаны. 100 гр. нежирного творога.
17.00-19.00 2 киви, 1 апельсин
19.00-23.00 150 гр. отварной брокколи с солью.
6 день.
6.00-11.00 Тарелка рисовой каши с солью и кусочком сливочного масла. 1 стакан зеленого чая без сахара.
11.00-14.00 1 стакан воды. 200 гр. отварной куриной грудки с солью.
14.00-17.00 1 стакан любого кисломолочного напитка (ряженки, простокваши, кефира, кислого молока)
17.00-19.00 2-3 груши, запеченные с мёдом и грецкими орехами. По желанию можно съесть груши в сыром виде.
19.00-23.00 Половина отварной свеклы.
7 день.
6.00-11.00 Тарелка гречневой каши с солью. 1 стакан воды.
11.00-14.00 200 гр. отварной говядины с солью.
14.00-17.00 1 йогурт. 40 гр. твердого сыра (кусочек величиной с указательный палец) или, вместо твердого сыра, 100 гр. брынзы
17.00-19.00 3 яблока.
19.00-23.00 Салат из 2-ух болгарских перцев, шпината и 2-ух сырых морковин. В салат можно добавить горсть кедровых орешков, пол чайной ложки оливкового масла и соль по вкусу.
Воду, а также несладкие напитки (без сахара и подсластителей!) можно дополнительно пить в течение всего дня в расчёте 30 мл. на 1 кг веса. Например, если Ваш вес составляет 70 кг, объем выпитой за день воды (70 умножить на 0,03) будет находиться в пределах ДО 2.1 литра. Можно меньше, но не больше.
|
Без заголовка |
Как чувствовать себя сытой? [10 правил]
|
Радио джабе |
|
Календарь великого поста. |
Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?
Обратите внимание и на то, что если вы решили поститься впервые, входить в пост нужно постепенно, без фанатизма. Если отказаться от всех привычных продуктов в первый же день это может принести вред здоровью. Также диетологи советуют заменить белок животного происхождения растительным — богаты белком такие продукты как фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. От строгого поста освобождаются: пожилые люди, больные, дети, беременные женщины.
Итак по самым строгим правилам, во время Великого поста нельзя употреблять:
Но даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения: растительное масло и виноградное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых. Также можно готовить рыбные блюда в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Как исключение можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками. Обратите внимание, что в Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Продукты, которые можно употреблять во время поста:
В то же время раньше считалось большим грехом употреблять в пищу во время Великого поста продукты из белой муки. Возможно, есть смысл заменить ее цельнозерновой, ведь она гораздо полезнее.
Чтобы ничего не перепутать, удобнее всего пользоваться календарем, где четко по дням написано какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу.
Завершается Великий пост 14 апреля, а 15-го апреля 2012 года все православные христиане празднуют Великий Праздник Святой Пасхи – Светлого Христова Воскресения.
|
Великий пост. |
(с 27 февраля по 14 апреля)
Следущий за зимним Рождественским постом многодневный пост - Великий пост. Это весенний пост. В 2012 году Начало Великого поста выпадает на 27-ое февраля. Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Он особенно важен для верующих людей, т.к.соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню.
Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы. Великому посту предшествуют три подготовительные недели.
Богослужения, напоминающие о приближенииВеликого поста, начинаются в воскресение - в"неделю о мытаре и фарисее". Затем следует сплошная седмица, оканчивающаяся воскресением, посвященным притче о блудном сыне - "неделя о блудном сыне".
Следующее воскресение - "мясопустная неделя" - посвящено Страшному суду, с понедельника начинается масленица, оканчивающаяся воскресением - "сыропустной неделей", в этот день воспоминается изгнание Адама из рая.
С понедельника 27 февраля начинается Великий пост. Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на всех богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина (IV в.) "Господи и Владыко живота моего...".
Мы же поговорим о питании во время великого поста. Есть несколько причин, из-за которых соблюдать пост следует даже людям "прохладно" относяцимся к вере или пока сомневающимся. Пост - это не только духовное очищение (хотя духовное, в первую очередь), но и физическое. За время великого поста весь организм должен очиститься и "омолодиться". Именно это помогает "подойти" к Христову Воскресению просветлённым.
Постные продукты: Нерафинированные (постные) растительные масла. Растительны масла были названы "маслами постными" по причине их важной роли в питании человека вообще и особенно во время постов. Любые ограничения в питании не должны давать мозгу голодать, а постное масло, в первую очередь, - это "пища" для мозга и центральной нервной системы.
Что означает колосок на оранжевом фоне?
Основной смысл Великого поста заключается в очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Светлого праздника Пасхи. В этом заключён главный, но отнють, не единственный житейский смысл Великого поста(как и других постов). Духовному очищению способствут физическое очищение (возрождение) тела за время поста. Именно это, "неглавное" предназначение поста,обретает в современных условиях все более важную роль. С ухудшением качества пищи (снижением доли натуральных продуктов, их чрезмерным рафинированием и увеличением количества "пищевых" химикатов), значение постов для поддержания здоровья резко возрастает.
Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). Если раньше к продуктам "зашлаковывающим" организм относились лишь продукты животного происхождения, то сегодня организм человека загрязняют больше всякого рода "супер-продукты" - продукты подвергнутые глубокой высокотехнологичной переработке (рафинации, сублимации и т.д.), зачастую изменяющей не только структуру и состав, но сами природные свойства натуральных продуктов, и переполненные "пищевой" химией. От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться.
С точки зрения диетологии, пост - это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь "скоромных" (от старорусского "скором" - жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием "пищевых" добавок, а по-просту - химии). Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму. Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья всё ещё недооценивается официальной медициной (диетологией).
Оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи,сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии ("пищевых" добавок).
Великий пост - это отличная возможность поправить здоровье.
Практически все народные традиции и обычаи (праволславные устои не являются исключением), вырабатывались на протяжении многих тысячелетий. Каждый из них имеет огромное значение в жизнедеятельности человека. Не стоит отказываться от опыта прошлых поколений. Особенно от национальных традиций в области питания. А посты являются неотъемлемой частью этих традиций. Наши предки не были "тёмными мужиками-лапотниками", как это часто преподносится. Жизнь показывает, что совсем наоборот, - современный человек разучился чувствовать и понимать потребности собственного организма. Особенно это касается питания. Стремительный рост практически всех заболеваний - наглядное тому подтверждение. Именно нашим предкам принадлежит высказывание: "любая болезнь - плод невежества и лени". Так что, в физиологии человека они, похоже, разбирались лучше нас. Современная медицина (и диетология, в частности) лишь приближается к пониманию этого. Современная медицина "делает открытия", о которых говорил ещё Гиппократ. А "лапотники" хорошо знали, какие продукты полезны, а какие вредны, даже если они вкуснее. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать. Его нужно безоговорочно принимать. Особенно во всём, что касается национальных традиций питания.
Немногие люди могут соблюдать Великий пост, так как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста - "привелегия" монахов и священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений. Поэтому, Великий пост - это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами.
Из питания современного человека практически исчез натуральный пчелиный (цветочный) мёд. Его заменил рафинированный сахар. Это привело к тому, чтосахарный диабет все чаще называют "эпидемией 21-го века". А ведь мед и продукты пчеловодства - это и пища и лекарство "в одном флаконе". Причем, побочных эффектов у такого "лекарства" нет.
Знаете ли вы, что:
- употребление очищенной белой муки во время Великого поста, ещё в начале прошлого века, считалось большим грехом. В этом заключен огромный житейский смысл. Хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки)помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности (для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Белая мука (мука высших сортов), в этом смысле, абсолютно пуста - это углеводы в чистом виде. Очищая зерно от "баластных веществ" человек создал абсолютный "баласт" - абсолютно никчемный (с биологической точки зрения), более того, во-многом, вредный продукт.
- продажа непереработанного зерна в советских магазинах на заре советской власти была запрещена из-за того, что из него готовились самые популярные во время Великого поста блюда - кутья (канун) и сочиво. Именно тогда люди были вынуждены готовить привычные традиционные блюда Великого поста из риса, который никогда на Руси не выращивался. Но, в отличие от цельного зерна ржи или пшеницы, рис продавался уже очищенным, а это, как и белая мука, чистый крахмал. Поэтому такие полезные и необходимые для поддержания здоровья блюда, как сочиво и кутья, утратили своё целебное (диетическое) значение для здоровья русского человека.
Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?
Что говорит церковный устав? Однозначно нельзя употреблять "скоромную" пищу, т.е. продукты животного происхождения. Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.
Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.
Попробуйте приговить во время Великого поста простые традиционные блюда русской национальной кухни: толокно, домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, сочиво, кутью, которую правильнее во время поста называть "кануном" (т.к. готовится в канун праздника Пасхи), кислые щи и т.д. Приготовление всех этих блюд абсолютно не требует никакого высокого кулинарного искусства и не занимает много времени, а польза для здоровья от их употребления просто неоценима. Взять, к примеру, домашний хлебный квас, которым всегда восхищались иностранцы, называя его, не иначе как, "русским бальзамом". Переоценить пользу этого исконно русского напитка для здоровья просто невозможно. В отличие от той "химии", которую под видом кваса продают в наших магазинах, настоящий кислый домашний квас - это поистине целебный напиток, отказавшись от которого русский человек серьёзно "пожертвовал" собственным здоровьем.
В магазине "Диамарт" традиционно в предверии и во время Великого поставозрастает спрос на "постное масло", цельнозерновые продукты, натуральный пчелиный мёд и продукты пчеловодства.
Домашний кислый хлебный квас
Вот самый простенький рецепт приготовления домашнего кваса, который всегда имелся в наличии в любой русской семье, и закваску для которого можно было всегда взять у соседки (соседа):
Возьмите 3-х литровую банку, насыпьте в неё один стакан обойной (нерафинированной) муки (мне больше нравится квас из ржаной муки), полстакана сахара (в идеале, мёда), добавьте щепотку дрожжей, тщательно перемешайте, накройте тканью или неплотной крышкой, оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда брожение закончится и закваска "успокоится", аккуратно слейте верхний полупрозрачный слой жидкости и, разлив по бутылкам или банкам, уберите в холодильник. Через 2-3 дня квас готов. Пейте на здоровье, готовьте окрошку, ботвинью, кислые щи - в любом виде "русский бальзам" окажет неоценимую пользу вашему здоровью. Если такой квас покажется вам слишком кислым, спокойно добавляйте сахар по вкусу. На его целебных свойствах это никак не отразится.
Примечание: Ваш первый домашний квас может слегка пахнуть "бражкой" - это из-за дрожжей. Вторая "порция" кваса готовится уже на оставшейся закваске и этого привкуса у неё не будет. Просто добавьте снова стакан муки и полстакана сахара, залейте кипяченой водой и перемешайте.
Кстати, на этой закваске несложно приготовить полезный бездрожжевой домашний хлеб. Только готовить его нужно из той же живой (нерафинированной) муки, т.к. тесто из очищенной белой муки высших сортов на живых молочно-кислых заквасках просто не поднимается (только на дрожжах). Это лишь лишний раз показывает, что такая мука мертва, т.к. из неё удалены все биологически активные компоненты цельного зерна. Приготовить такой хлеб не сложнее, чем квас, а все рецепты, "блуждающие" на просторах рунета, мне кажется преднамеренно усложнены. Для того чтобы иметь дома всегда полезный и свежий хлеб, его приготовление должно сочетаться с другой работой по дому и не должно занимать много времени.
Бездрожжевой хлеб из обойной (цельнозерновой) муки грубого помола
Возьмите закваску от вашего кваса (всё, кроме самого нижнего густого осадка), всыпьте полстакана обойной муки (все пропорции приблизительны, т.к. я никогда вообще ничего не отмеряю, а делаю "на глазок", "на ощупь" и "на вкус"), тщательно перемешайте (я это делаю вилкой), поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, пока опара "поднимется". Снова перемешайте и дождитесь пока опара снова поднимется (два раза - это минимум). Теперь можно замесить тесто. Для этого добавляйте в опару муку, каждый раз тщательно перемешивая, до получения не очень крутого теста. Добавьте немного растительного масла (любого, но лучше нерафинированного), ещё раз тщательно перемешаите, выложите тесто на противень или в форму и дождитесь, пока оно "подойдёт" (поднимется). Выпекайте при температуре 200-250 градусов, примерно 25-30 мин. Приготовив такой хлеб один раз, вы уже будете хотеть его постоянно (проверено).
Зерновой хлеб (из цельнозерновой муки) официально признан диетологами диетическим (оздоровительным) продуктом номер один.
А вообще Великий пост (как и любой другой) - это, в первую очередь, ограничение себя в собственных (иногда порочных) страстях, своеобразное очищение души и помыслов. Ничто не сочетается с этим лучше, чем приготовление здоровой и полезной еды для близких и родных вам людей. Осознание важности этого процесса не оставит места никаким "дурным" мыслям.
Неизменно самые популярные блюда во время Великого поста: кутья, сочиво ивзвар. Все ингредиенты для приготовления этих и других постных блюд вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.
Заканчивается Великий пост 2012 - 14 апреля.
Календарь православных постов на 2011-2012 год
15-го апреля 2012 года все православные христиане празднуют Великий Праздник Святой Пасхи - Светлого Христова Воскресения
Следущим за Великим постом 2012 многодневным постом согласно церковному православному календарю постов идет Петров пост.
|
Выращивания фиалки |
|
Стимулируем цветение комнатных растений |
|
Без заголовка |
![]() | Виноградная косточка Автор плэйкаста: Admin Создан: 18.02.2012 |
|
Полное описание всех заболеваний |
|
|
Диета 6 лепестков |
|
Страницы: [1] Календарь |