Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего возникает тогда, когда человек большую часть своей жизни проводит сидя, держа вынужденно напряженную позу шеи. Вы замечали наверно, что если долго что-то читать или писать, находясь в одном положении, «затекает» шея – возникает в ней очень неприятное дискомфортное ощущение. Почему это происходит?
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Костяк нашей шеи состоит из семи позвонков и удерживается прямо с помощью мышечной системы, которая в этом месте развита слабо. Мышцы устают и возникает спазм, подвижность позвонков становится меньше, и шею приходится поворачивать с трудом. Такие трудности неизбежно сказываются на состоянии дисков позвоночника, и это приводит к их начальным деформациям и первой стадии остеохондроза. Болезнь на этом обычно не останавливается и прогрессирует дальше, переходя все дальше к более глубоким изменениям. Как не допустить этого, и какое лечение остеохондроза шейного отдела надо проводить – в этом задача данной статьи.
Симптомы и лечение шейного остеохондроза
Давайте вспомним предысторию. В общей статье, посвященной остеохондрозу, мы описали все четыре стадии остеохондроза, все это относится также и к шейному остеохондрозу.
В результате прогрессирования болезни межпозвоночные отверстия сужаются настолько, что задевают проходящие через них нервные корешки – они воспаляются и появляется боль. Само шейное межпозвоночное пространство уже, чем в других отделах позвоночника, поэтому шея самое уязвимое, с точки зрения опасности заболевания остеохондрозом место.
Шейный остеохондроз — один из самых распространенных и имеющих широкую гамму причин, симптомов и осложнений недуг. Вдобавок, для него абсолютно нет возрастных ограничений: заболеть можно и младенцу, и глубокому старику.
Причины болезни – в целом, все те же, что и при проявлении любого вида остеохондроза.
Многообразие и непредсказуемость симптомов связаны с близостью шейного отдела позвоночника к головному мозга. Характер симптомов связан строго именно с тем позвонком, в котором имеется деформация, а следовательно сдавливание нерва. Чаще такие изменения происходят в 5, 6 и 7 позвонках. Диагностировав в каком месте локализуется шейный остеохондроз, можно безошибочно определить, какие симптомы он будет вызывать.
Из-за прямой связи с нервной, мышечной и кровеносной системой, эти симптомы получили название синдромов. Рассмотрим основные из них.
Корешковые нервные синдромы — при защемлении корешковых нервов возникают болевые явления самой различной локализации:
-
боли в области темени и затылка
-
боли в шее, отдающие в плечо, под лопатку
-
онемение плечевой наружной поверхности
-
нарушение подвижности языка
-
потеря чувствительности пальцев и др.
Корешковый шейный синдром
Синдром позвоночной артерии — в области деформаций позвоночных дисков может происходить и сужение кровеносных сосудов, происходящих через шейный отдел позвоночника. Особенно опасны сдавления позвоночной артерии. В результате кровоснабжение нарушается и наступают следующие симптомы, которые можно ошибочно принять за проявления других совершенно болезней.
-
головная сильная боль, пульсирующая, в виде прострелов, ноющая, сопровождающаяся иногда тошнотой
-
ощущение, что болит кожа головы
-
внезапные головокружения (вертиго), приводящие даже к потере сознания
-
походка с нарушением координации движений
-
ухудшение зрения и слуха:
-
потемнение в глазах, видение искр, звон или шум в ушах
Серьезные повреждения артерии могут привести к ишемии мозга, которая проявляется во внезапном падении при сохраненном сознании.
Ирриативно-рефлекторный синдром — проявляется в виде
-
острых простреливающих болей в шее, усиливающихся при поворотах и наклонах, кашле, смехе
-
боли, напряженности и отечности в мышцах в области затылочной части, шеи, плеча, лопатки
-
плечевого эпикондилита –дистрофии надмыщелков (места крепления плечевых мышц)
Компрессионная миелопатия — этот синдром возникает при давлении на спинной мозг со стороны протрузии, межпозвоночной грыжи или остеофитов. При этом может наблюдаться следующе
-
чувство слабости и онемения в конечностях
-
двигательные нарушения
-
ощущение прохождения электрического тока в руки и ноги при движениях головой и другие неприятные явления
Краниовертебральный синдром - связан с неврологическими тяжелыми осложнениями, которые проявляются такими явлениями:
-
церебральный арахноидит
-
гидроцефалия
-
головокружения при движениях головы
-
приступы сильной головной боли с тошнотой и рвотой и т. д.
Последствия шейного остеохондроза
Кроме того, остеохондроз шейного отдела может вызывать явление, очень похожие на сердечные болезни такие как стенокардия или тахикардия, при этом обследование и электрокардиограмма их не обнаруживает.
Повышенное артериальное давление – почти неизбежный спутник шейного остеохондроза, причем гипертония, начиная от первой степени (140 — 150 мм), постепенно возрастает до второй (свыше 160 мм), а затем и до третьей степени (свыше 180 мм). Прием лекарств, снижающих давление, и диуретиков, нормализует давление лишь на время. Но если не лечить саму причину – остеохондроз, то гипертонический криз возвращается вновь. И лишь устранение основной проблемы, а именно лечение шейного остеохондроза медленно, но неуклонно снижает АД.
Еще одно осложнение шейного остеохондроза – шейно-плечевой синдром, выраженный в -защемлении нервов, связывающих сустав плеча с рукой. При этом развивается периатрит, приводящий к сильной боли в плече, отдающей в руку и шею. Плечевой сустав может потерять подвижность и распухнуть, боль усиливается при попытках отвести руку за спину или в сторону.
Шейно-плечевой синдром бывает при дистрофических изменениях между 4 и 5 позвонками: при раздраженном нервном корешке рефлекторно возникает спазм шейно-плечевых мышц, которые давят на сплетение нервов. Лечение периатрита иногда затягивается надолго.
Как видите, остеохондроз шейного отдела позвоночника – заболевание с очень далеко идущими последствиями, к нему нужно отнестись серьезно и начинать лечить при самых первых незначительных проявлениях. Если суммировать вкратце вышеприведенные сведения, то вот краткий перечень тех самых серьезных осложнений и сопутствующих болезней при нем:
-
протрузия дисков
-
межпозвоночная грыжа
-
ишемия мозга
-
атеросклероз
-
гипертония
-
периатрит
-
Болезни ЦНС
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
Лечить такую болезнь, судя по сложности ее симптоматики, непросто: такое лечение должно осуществляться в едином комплексе и проходить несколько периодов:
I. Период обострения
Схема лечения шейного остеохондроза в период обострения стандартна и включат в себя последовательное применение следующих средств:
-
Препараты для снятия боли:
-
Анальгетики – баралгин, трамадол, анальгин, кетанов
-
В случае невыносимых сильных болей делают новокаиновые паравертебральные блокады
-
Препараты для снятия воспалительного процесса:
-
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС):
-
Диклофенак, ибупрофен, нимесил, мовалис
Мовалис в последнее время все чаще используют для лечения болевого синдрома при обострении остехондроза, так как он не вызывает привыкания при длительном применении и не имеет выраженных побочных эффектов.
НПВС работает в комплексе и одновременно снимает боль, поэтому анальгетики для обезболивания применяют все реже
Однако НПВС помогают далеко не всегда, и если лечение малоэффективно, то прибегают к следующему виду лекарственной терапии:
-
СПВС – стероидные противовоспалительные средства:
-
Кортикозол, преднизолон, гидрокортизон
Все лекарства мохно применять в виде таблеток, уколов, пластырей и мазей
-
Седативные средства и антидепрессанты
-
Седативные – настойка валерианы, пустырник, Новопассит
-
Антидепрессанты – амитриптилин, венлафаксин
Лечить депрессию крайне важно именно в период обострения, так как боль, не давая покоя ни днем ни ночью, способна разрушить даже самую стойкую психику. Но такого рода средства назначает только невропатолог и крайне осторожно, так как они вызывают привыкание и имеют много побочных явлений
-
Миорелаксанты
Боль никогда не пройдет, пока не «отпустит» мыши, находящиеся в плену рефлексов спинного мозга, посылающего свои тревожные сигналы рецепторам нервных мышечных окончаний. Для подавления этой рефлекторной деятельности используются специальные мышечные миорелаксанты – мидокалм, баклофен, сирдалуд
И вот боль миновала, но говорить о том, что мы выздоровели, пока рано. Пока лишь устранена симптоматика, которая очень мешала, вызывала страдания и не давала жить. К сожалению, многие по истечению этого острого периода тут же забывают обо всем и возвращаются в строй, считая себя вполностью выздоровевшими, хотя между тем лечение самой болезни еще не начиналось.
II. Период выздоровления
Здесь мы должны «убить сразу несколько зайцев», так как чувствуем себя еще крайне плохо:
то в голове закружится при попытке перевернуться на другой бок, то чувство удушья, давление скачет;
с памятью что-то, ночью — бессонница, в голове — одни страхи;
слабость ужасная и апатия ко всему.
Чтобы все это устранить нужно пройти 10-14 дневное лечение препаратами, обычно в виде капельниц, в которые могут быть включены следующие препараты:
-
-
Для улучшения кровоснабжения мозга и сосудорасширяющие
-
Пирацетам, эуфиллин, актовегин, кавинтон
-
Для улучшения обменных процессов и повышения иммунитета
-
Витамин С и витамины группы В
Одновременно нужно продолжать прием седативных препаратов.
После завершения этого курса приступаем к восстановлению и реабилитации. Это самые длительные периоды: мы устранили симптомы недуга и его последствия, а теперь нужно попытаться лечить саму эту патологию шейного отдела, и результаты будут видны, конечно, не сразу
III. Восстановительный период
-
Восстанавливаем хрящевую ткань позвонков шейного отдела при помощи специальных препаратов хондропротекторов:
-
Хондроксит, румалон, терафлекс
Используем также мази для втирания из этих же компонентов
-
Для улучшения кальциевого обмена в костях и общего обмена в тканях используем препараты
-
Кальций D3, фитин, комплекс из витаминов А, В, С, E (можно в комплексеМильгамма)
IV. Период реабилитации
В этом периоде нам нужно либо лечить патологию позвоночника, если остеохондроз шейного отдела незначителен (первая степень), либо не допустить ее дальнейшего прогресса. Это делается при помощи следующих видов лечения:
-
Физиотерапевтическое лечение шейного остеохондроза
-
Электрофорез, УФО, магнитотерапия, лазерная терапия, бальнеотерапия (лечение грязью) и т. д.
-
Мануальная терапия
-
Массаж
-
ЛФК (лечебная физкультура)
-
Рефлексотерапия (иглоукалывания)
-
Народные методы лечения
-
В рационе должно быть много риса, а он как известно выводит соль. Старайтесь также недосаливать пищу
-
Столовая ложка отрубей на стакан воды: пить натощак в течение 1-2 месяцев
-
Благотворно действует на суставы, снимает боль, и воспаление, частично восстанавливает хрящ трава сабельник
-
Прикладывание пиявок к больному месту применяется в лечении шейного остеохондроза
Как с помощью этих методов лечить болезнь, расскажем в следующих статьях
Видео с упражнениями для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника:
http://zaspiny.ru/osteoxondroz/sheyniy-osteohondroz-html.html
orliya
|