Висит груша - когда скушать?
В последнее время во многих садоводческих газетах и журналах появляются публикации о новых сортах груш.
В описании сортов чего только не указано – и цвет и размер, и всевозможные баллы морозостойкости, зимостойкость и т. п.
Нет одного и по моему мнению, самого главного – сортовых особенностей съёма плодов. Высокие вкусовые качества могут быть утрачены из-за несвоевременного съёма или неправильного хранения.
Каждый сорт груш имеет свой каприз.
Например, сорт груши «Нарядная Ефимова» - это не самый новый сорт, он районирован и занесен в госреестр в 1974 году.
Но именно он и именно от незнания сортовых особенностей созревания плодов не стал таким популярным, каким достоин быть.
Часто спрашивают, почему у этой груши вкус «не очень», хотя в 1989 году на международной выставке в городе Эрфурте (Германия) этот сорт получил золотую медаль – и именно за высокие товарно-потребительские качества, внешний вид и вкус плодов.
Многие, узнав об этом - удивляются, почему же в их саду «Нарядная Ефимова» не тянет на медаль.
Да только потому, что дожидаться полного созревания плодов на дереве ни в коем случае допускать нельзя. Об этом продавцы саженцев забывают сказать, а, скорее всего не знают.
У плодов, созревших на дереве, мякоть становится невкусной, мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую картошку.
Особенность этого сорта заключается в том, что отменный вкус плоды приобретают при своевременном их съёме – «впрозелень», то есть в недозрелом состоянии, когда основная окраска плода зелёная.
И так нужно делать не только у этого сорта.
Точного календарного срока рекомендовать нельзя, так как он меняется от погодных условий. Приноравливаться к срокам сбора нужно самим садоводам.
Сигнальным признаком для этого является пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов с южной стороны.
Собранный урожай дозаривают несколько дней в прохладном месте.
Постепенно плоды желтеют, становятся сочными, с белой сочной мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса.
Теперь их можно положить в холодильник или прохладный погреб, где они могут храниться долгое время.
Но эти рекомендации не для всех сортов груш!!!
Самый яркий пример сорт «Видная», который требует совершенно иного отношения.
Крупные, до 200 гр. плоды висят гирляндами, постепенно созревая в августе.
Собирать их нужно выборочно, начиная с наиболее крупных, плодоножки, которых легко отделяются от ветки.
Плоды «Видной» должны созревать на ветке, иначе будут невкусными.
Примерно такой же сбор желателен и для очень урожайного сорта "Петровская".
Её первые плоды созревают на 2-3 недели раньше «Видной».
Плоды «Видной» не уступают по вкусу южным сортам, созревают, обычно в первых числах сентября.
Они очень вкусные и без дозаривания, как только упало 1-2 плода, нужно начинать массовый сбор.
То же самое относится и к сорту «Лада».
Приятный вкус и сочные сладкие, собирать нужно так же зрелыми и не допускать осыпания, битые оно быстро портятся.
Нашествие ос так же подскажет, что пора снимать урожай.
Минувший 2009 год отличался обильным урожаем, и грустно было смотреть на то, как овраги и свалки были завалены плодами груш.
А всё это происходит именно по причине несвоевременного съема плодов! Свистунов Валерий Федорович