-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Павловская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 825
Комментариев: 71
Написано: 1066





Самые эффективные напитки для укрепления иммунитета

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 19:09 + в цитатник
Самые эффективные напитки для укрепления иммунитета

Один отзыв


Настой шиповника
В шиповнике содержится достаточное количество витамина С, который оберегает нашу иммунную систему от риска заболеть гриппом и другими простудными заболеваниями. К тому же, в плодах этого растения аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах.
Горячий настой шиповника помогает организму сохранять тепло в холодное время года. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин. В период осенней депрессии это особенно актуально.
Чтобы приготовить настой из шиповника, возьмите большую горсть сухих плодов, хорошо промойте, растолките в ступке, закиньте в термос и залейте на ночь кипятком. На следующее утро в вашем распоряжении прекрасный напиток, который можно пить в течение всего дня.
Имбирный чай
Имбирь идеально подойдет людям, которые привыкли осеннюю депрессию заедать чем-то вкусненьким, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь – сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов, и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А еще в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета.
Имбирь – прекрасное антибактериальное средство, очищающее организм от паразитов. Он восстанавливает работу поджелудочной железы и печени, стимулирует работу щитовидной железы, улучшает память, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и тем самым препятствует старению организма.
Рецепт имбирного чая прост. Корень имбиря нужно натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку, добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.
Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин.
Облепиховый чай
В облепихе такое количество витаминов и полезных веществ, что всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму, необходимую для полноценной жизни человека. Она способна радикальным образом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом), помогает при лечении верхних дыхательных путей.
Облепиха улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, полезна для печени, положительно влияет на сердечнососудистую систему, понижает артериальное давление. А еще эта ягода радикальным образом улучшает состояние кожи и волос.
Для приготовления облепихового чая в количестве 500 мл, вам понадобятся всего 100 г облепихи, 2 столовые ложки корицы, мед и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить мед и анис по вкусу, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. У вас получатся две порции бодрящего ароматного напитка.
Кофе
В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов (1/4 дневной нормы), которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Помимо этого, кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению пищи.
Кроме того, регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.
Главное – не злоупотреблять кофе. Удовлетворитесь одной чашкой в первой половине дня через полчаса-час после завтрака. Избыточное количество кофе «ударяет» по симпатической нервной системе и тем самым косвенным образом вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. В результате блокируется расщепление жиров в адипоцитах. Таким образом, если вы избавляетесь от избыточного веса и потребляете больше одной чашки кофе в день, то рискуете не похудеть.
Гидромель
Классический гидромель (в стакан чистой природной воды комнатной температуры выжать сок одного лимона и положить ложку меда) − прекрасный энергетический напиток, который обеспечит вам быстрый прилив сил. Гидромель хорошо пить тем, кто стремиться похудеть, так как он заряжает организм энергией, укрепляет иммунитет и при этом уменьшает аппетит. Гидромель также хорошо выводит токсины. Кроме того, регулярное его употребление защитит ваши сосуды, они станут более эластичными, а сердце будет более здоровым.
Чтобы приготовить гидромель, в стакан чистой теплой воды нужно выжать сок 1 лимона, добавить 1 чайную ложку меда и хорошенько размешать. При похудении гидромель можно пить 3 раза в день: утром до завтрака и днем в перерывах между едой для снижения чувства голода. Поскольку напиток содержит мед (продукт с высоким гликемическим индексом), то употреблять его надо до 17 часов.


Понравилось: 23 пользователям

ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ

Суббота, 23 Января 2016 г. 19:49 + в цитатник
ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ

Полностью вылечивает щитовидную железу,улучшает работу сердца,устраняет аритмию.
Нормализует артериальное давление.Повышает тонус кишечника и функцию печени.
Делает стенки кровеносных сосудов эластичнее,гибкими и проницаемыми.

Лечение вен настойкой из корней Лапчатки белой.Пить не по 30 капель как пишут в
рецептах,а по 1 ст. ложки 3 раза в день до еды.После каждого приёма через 15-20 мин.
сьедать кусочек хлеба.
Настойку делать так:
50 гр измельченных корневищ залить 0,5л хорошей водки,настаивать в тёмном месте
в закупоренной ёмкости месяц.Пить по 1ст.ложке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Питание должно быть умеренным,,необходимо следить за своим весом.
Исключить приём алкоголя и жирной пищи.

Как ухаживать за орхидеями : советы новичку

Вторник, 17 Марта 2015 г. 22:27 + в цитатник
98549006_orhidei_i_kot-300x225 (300x225, 23Kb)
На что обратить внимание при покупке орхидей?


Категорически нельзя приобретать растения с большими по площади темными пятнами на листьях или бульбах — они свидетельствуют бактериальном заражении! Особенно это касается фаленопсисов и других растений с толстыми, мясистыми листьями. Допустимы лишь мелкие дефекты листьев. Пораженная часть листа может быть обрезана, что вводит в заблуждение неискушенных людей. Есть свои нюансы и при покупке растений с бульбами. Необходимо определить, какая из бульб выросла последней (т. е. является самой молодой), и сравнить ее размер с предыдущими. Если орхидея оранжерейная и последний рост значительно меньше, чем несколько предыдущих или на лицо постепенное уменьшение размера бульб, то растение явно находится не в лучшей форме или деградирует. Следует заметить, что в комнатной культуре, иногда у каттлей бульбы становятся ниже ростом, но толще (кряжистее). Это происходит постепенно (в течение нескольких лет) из-за изменения условий содержания (наши квартиры значительно отличаются от оранжерей) и не является признаком вырождения. У многих здоровых орхидей, особенно камбрий, наоборот, бульбы в комнатной культуре начинают постепенно увеличиваться в размере, да и листья увеличиваются из-за более низкой общей освещенности.


Где и когда приобретать орхидеи?


Есть несколько путей приобретения орхидей. Наиболее простой способ – купить в цветочном магазине. Сейчас это не проблема для многих больших городов. Можно попытаться разыскать местных любителей и приобрести что-нибудь у них. Если есть Интернет или знакомые, имеющие возможность выхода в Сеть, то существуют русскоязычные сайты с форумами взаимопомощи и заказа орхидей через Интернет. Правда стоимость таких орхидей с учетом доставки может быть весьма значительна.
Приобретение в магазине имеет как свои достоинства, так и недостатки. Во-первых, в мелких цветочных магазинах или ларьках часто кроме стоимости никакой достоверной информацией о продаваемой орхидее не обладают. Хуже того, могут выдать и ложную информацию по поводу вида, рода или коммерческого названия растения. Один раз пришлось наблюдать, как продавали орхидею под названием «Сторчик». С польского это переводится просто – орхидея. С другой стороны иногда имеется возможность выбора из нескольких однотипных растений.
Хотя и считается, что наиболее надежный метод приобретать орхидеи у любителей, потому что они уже адоптированы к комнатным условиям, жизнь вносит свои коррективы. Дело в том, что разделить орхидею на равноценные части редко когда удается. Например, задние части орхидей (со старыми бульбами) в подавляющем большинстве случаев имеют корни хуже, чем передние, так как корни орхидей в горшках недолговечны и часто живут один-два сезона, чему активно способствует неправильная агротехника. Естественно, опытный любитель, лучшую часть оставляет себе «на развод», а начинающему попадает проблемная «делёнка» (специфический орхидейный жаргон, так называют часть разделенного растения). В такой ситуации лучше брать растение с проснувшимся новым ростком, из которого в дальнейшем появятся новые корни. Можно после приобретения оставить растение на некоторое время у бывшего владельца как бы «на пансион» до появления новых корней. Это упростит задачу дальнейшего ухода при отсутствии опыта. Ну и не надо стесняться спрашивать, что и как. И самое мудрое, не полениться записать советы по уходу за приобретаемым растением.
Процесс заказа через Интернет может занять много времени, зато дает возможность приобрести видовые орхидеи и редкие гибриды, которые в цветочных магазинах никогда продаваться не будут. Правда, и тут случаются неудачи. Иногда может прийти не то, что заказали или растения могут задержаться на таможне и прийти не в лучшей форме.


Какие орхидеи наиболее подходят для начинающих орхидеистов и наших квартир?


Однозначного ответа нет. Точно не подходят к условиям наших квартир холодолюбивые природные виды, особенно из горных лесов, которым нужна еще и повышенная влажность. Что же касается гибридов, продаваемых через цветочные магазины, то часто успех в большей степени зависит от состояния приобретенного растения, а не от его видовой принадлежности и условий в квартире. В цветочных магазинах пока еще редко появляются орхидеи, которые требуют особых условий содержания. Наиболее интересные цветы у эпифитных орхидей родом из тропиков и субтропиков. Однако по агротехнике к обыкновенным цветам ближе земляные орхидеи. Из земляных орхидей начинающим можно рекомендовать сбрасывающие на зиму листья орхидеи: каланту одетую (Calanthe vestita), которая обычно без проблем цветет осенью и тунию Маршалла (Thunia Marshalliana), которая дает цветонос из макушечной почки и для стимуляции цветения требует некоторого сокращения полива в июне-июле. Блетилла полосатая (Bletilla striata) и плейоне неплохо растут, но могут цвести не каждый год. Последние две орхидеи часто появляются в продаже весной в цветочных магазинах и цветут после периода покоя обычно весной. Все они прекрасно растут в обыкновенной садовой земле. Из эпифитных орхидей наиболее живучими считаются гибридные фаленопсисы, камбрии, гибридные онцидиумы, каттлеи и их гибриды, дендробиумы. Из полуэпифитов – пафиопедилумы (башмачки), цимбидиумы. Единственным недостатком фаленопсисов, является то, что корни растут прорывая мясистые основания листьев. Если при поливе в это место попадает вода, то может начаться гниение. Перед приобретением надо внимательно осмотреть все места прохода корней через листья на предмет отсутствия подозрительного почернения или гниения. Не следует приобретать пафиопедилумы состоящие из одной розетки с цветком. Эти растения получены по ускоренной технологии с применением гормонов роста и стимуляторов цветения и считаются разовыми. Что с ними будет дальше, никто не знает. Могут выжить, а могут и быстро пропасть. Кроме того, окраска цветов потом зачастую не соответствует первому цветению. В принципе достаточно живучи орхидеи, продаваемые под общим названием камбрия, хотя часто это могут быть и одонтоцидиумы или одонтонии. Единственное исключение – сложный гибрид вуистекеара (вейлстекеара) Камбрия «Плюш» (vuylstekeara Cambria “Plush”), которая, по общему мнению, относится к проблематичным, хотя в некоторых книгах для орхидеистов называется простой. Нет особых проблем с голландскими онцидиумами. Часто они цветут два раза в год. Хорошо растут дендробиумы, но обычно это различные гибриды с участием дендробиума нобиле (Dendrobium nobile), которые требуют для цветения значительных перпадов температуры с одновременным резким сокращением или даже полным прекращением полива на несколько месяцев. Такие условия не каждый может создать, так цветоводы, воспитанные на уходе за обычными цветами, психологически не могут так долго не поливать растение. Начинающим лучше не приобретать ванды, а в жарких и сухих квартирах, без дополнительных мер по увлажнению воздуха, хотя бы летом, плохо растут гибридные мильтонии и мильтониопсисы. Бывают проблемы и с некоторыми считающимися холодолюбивыми цимбидиумами, у которых цветоносы на начальном этапе развития защищены чехлом из большого количества прикрывающих чешуй. В теплых квартирах их приходится аккуратно разрезать вдоль для обеспечения доступа воздуха, иначе при температуре выше +20 градусов цветонос может перегреться и пропасть.


Пересаживать ли орхидеи после приобретения в свежий субстрат?


Предварительно надо сказать несколько слов о субстрате, в котором орхидеи обычно поступают в продажу. Он мало напоминает рекомендуемую для эпифитных орхидей сосновую кору. Для промышленной культуры орхидей обычно применяют торф с различными добавками и часто с влагоемким наполнителем – поролоном (иногда бывает субстрат на основе минеральной ваты). Такой состав субстрата объясняется просто. В промышленной культуре применяется так называемый «полив волной». Растения стоят в длинных поддонах, имеющих чуть заметный наклон. Таймер включает насос и в поддон накачивается некоторое количество воды с удобрениями. Субстрат нижней частью начинает ее впитывать, а через определенное время этот же таймер открывает сливное отверстие и лишняя вода сливается. Все точно рассчитано, влажность субстрата выборочно контролируется датчиками и перелива не бывает. Таким образом, практически без персонала, можно растить десятки тысяч растений. Поэтому-то субстраты большинства импортных растений как две капли воды похожи. Затем орхидеи начинают путешествовать по аукционам, оптовым поставщиками т.п., где уход уже ручной. Тут-то и возможны первые ошибки в поливе. Избыточный же полив в магазинах дело обычное – таким образом, пытаются продлить время жизни цветов, а корни начинают погибать от недостатка кислорода. А узнать об этом можно обычно только во время пересадки растения, так как некоторое время растение с частично погибшими корнями может плотно сидеть в субстрате и иметь приличный вид.
Так как изначально корни орхидей привыкли к влагоемкому субстрату, пересадка в рыхлый субстрат на основе сосновый коры может спровоцировать относительно быструю (этот процесс может длиться несколько месяцев) гибель корней, которые не смогут адаптироваться к другому субстрату. Поэтому спешить с пересадкой надо не всегда. Пересадка категорически показана только, если заведомо имеются гнилые корни. В этом случае после пересадки в кору надо создать растению более влажные условия, например, накрыть прозрачной пластиковой бутылкой без дна. Полив нужно давать минимальный, в первое время чуть увлажняя субстрат, так как если корней мало или практически нет, то нет и смысла поливать. Постепенно увеличивать полив можно будет, когда новые корни уйдут в субстрат. Они изначально уже будут приспособлены к новому субстрату. Хуже всего переносят пересадку в менее влагоемкий субстрат орхидеи с тонкими корнями, так как при хорошо развитой корневой системе заполнить промежутки между тонкими корнями кусками коры практически не возможно. Соответственно, тонкие корни попадают в условия увлажнения значительно хуже, чем у них были. Иногда орхидеи годами прекрасно растут в промышленном субстрате, если корни изначально были нормальные и орхидеи правильно поливают.


Как, когда и во что пересаживать орхидеи? Можно ли приобрести для них почву в цветочных магазинах?


Почва, продающаяся в магазинах, для орхидей не подходит. Для земляных орхидей лучше всего набрать легкой садовой земли богатой перегноем. Для эпифитных орхидей основным компонентом является вываренная и высушенная перед употреблением сосновая кора без смолы. Кору желательно собирать с недавно погибших деревьев.


Как лучше разместить орхидеи в квартире? Можно ли их содержать на балконе?


Обычно орхидеи размещают на окнах, защищая их от прямого солнца шторами из тонкой белой материи, расположенными вплотную к внутренней раме окна. В этом случае нагрев, как оконного проема, так и комнаты будет минимальным. Особенно это актуально для юго-восточных и западных окон, в которые летом солнце длительное время светит под небольшим углом. Некоторые любители располагают орхидеи в глубине комнаты, организуя им подсветку лампами дневного света. Летом многие из орхидей будут хорошо себя чувствовать на балконе северо-восточной, северной и северо-западной ориентации. Прямых лучей солнца там практически нет, а общая освещенность орхидеям вполне подходит. На балконах другой ориентации их придется защищать от солнца, а в самые жаркие месяцы орхидеям с тонкими листьями будет там слишком сухо.


Как температура нужна орхидеям?


Для выращивания орхидей в комнате решающими факторами являются крайние значения максимальной летней и минимальное значение зимней температуры помещения. По отношению к температурному режиму все орхидеи можно разделить на три группы: 1) виды, происходящие из равнинных или влажных прибрежных тропических лесов (фаленопсисы, ванды, некоторые виды пафиопедилумов, каттлей, онцидиумов, дендробиумов), требуют круглый год равномерного теплого содержания, нуждаются в летних дневных температурах в пределах 25 – 28 °С и зимних ночных — не ниже 15 – 18 °С. Для многих растений этой группы суточный перепад температуры может не превышать 3 – 5 °С; 2) виды, произрастающие в средних поясах гор тропиков (многие виды разных родов орхидей), предпочитают умеренно теплое содержание. Считается, что они требуют более прохладных условий с летней дневной температурой около 18 – 22 °С и минимальной зимней ночной близкой к 12 — 15°С, однако при своевременном поливе многое из них способны выдерживать значительное, но кратковременное (в пределах нескольких часов) повышение температуры; 3) виды, обитающие в высокогорьях или в районах с субтропическим климатом, нуждаются в прохладном режиме (многие лелии, некоторые целогины, австралийские дендробиумы, некоторые пафиопедилумы). Для них желательна дневная летняя температура не выше 22°С, а оптимальная зимняя ночная 7 — 10 °С. Почти все орхидеи зимой нуждаются в температуре на 3 — 4 °С (и более) ниже, чем летом. Для некоторых важны также и суточные колебания температуры: ночью температура должна быть на 3 — 6 °С ниже дневной. Приведенные величины примерны и при выращивании конкретных видов орхидей могут служить лишь ориентирами, позволяющими оценить условия квартиры для содержания тех или иных видов. Следует отметить, что большинство орхидей продающихся в цветочных магазинах теплолюбивые гибриды и лишь гибридные мильтонии, некоторые пафиопедиллумы и цимбидиумы относятся к средне температурным видам. Холодолюбивых орхидей в наших цветочных магазинах не бывает.


Какая влажность необходима орхидеям, нужно ли их опрыскивать, и имеет ли смысл ли приобретать специальные увлажнители?


Большинство эпифитных орхидей успешно приспосабливаются к пониженной влажности и неплохо развиваются при относительной влажности воздуха 40%. Частично недостаточную влажность можно компенсировать некоторым увеличением полива или аккуратным опрыскиванием. Однако капли влаги при низких температурах зимой, а также в летние ночи опасны, так как могут вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах, а иногда и загнивание. По этому опрыскивать орхидеи желательно в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели обсохнуть. Особенно важно помнить об этом в период роста, чтобы не допустить загнивание точек роста и нежных молодых листьев от оставшихся на них капель воды. Отступать от этого правила можно только в самые жаркие летние месяцы. В этот период орхидеи обсыхают очень быстро. Опрыскивать нужно так, чтобы струя была перпендикулярна растению или шла снизу вверх, но не сверху вниз.
Ставить дополнительные увлажнители в квартире не всегда целесообразно. И для квартиры и для здоровья это не очень хорошо. Если появится желание растить виды, требующие повышенной влажности можно сделать самому из аквариума или приобрести готовый флорариум. Сейчас это уже не проблема.


Какая вода предпочтительнее для полива и есть ли различия в поливе орхидей разных видов? Как быть с жесткостью воды для полива?


Лучше всего поливать мягкой водой. Для этого воду надо прокипятить, дать отстояться и использовать только верхние 2/3 слоя воды. В этом случае растворимые соли кальция и магния частично переходят в нерастворимые и выпадают в осадок. Можно использовать и тот факт, что лед чище, чем вода, из которого он образуется. Налейте в пластиковую бутылку воду и поместите ее в морозильную камеру на несколько часов. Часть воды замерзнет. Остаток воды с основной частью солей сливаете, а лед растаиваете и используете для полива. Не следует применять химические смягчители воды и ионообменные фильтры, так как там соли кальция заменяются солями натрия, который вреден растениям.


Чем отличается уход за орхидеями летом и зимой?


В основном режимом полива. Зимой температура на подоконнике значительно меньше чем летом и корни функционируют хуже. Излишний полив может их погубить. Также следует отказаться и от опрыскивания. Так как за зиму орхидеи отвыкают от солнца, весной возможны солнечные ожоги листьев. Весной орхидеи надо постепенно приучать к повышенной освещенности, защищая от прямых лучей солнца марлей, калькой и т.п. материалами.


Как удобряют орхидеи?


Практически все орхидеи приспособлены довольствоваться малым количеством питательных веществ. Концентрация больше 2 гр. удобрения на литр воды может быть опасна для корней подавляющего большинства орхидей. Нормальная концентрация 1 гр. на литр и только для крупных и быстро растущих экземпляров она может быть повышена а до 1,5-2 гр. на литр. Подкармливают орхидеи только в период активного роста, когда орхидея начинает формировать бульбу (где-то через 2-3 месяца после начала роста). Обычно эпифитным орхидеям хватает 6-8 подкормок в год, но крупные растения могут потребовать более частых подкормок. Подкармливают раз в две недели, а в промежутках (тоже раз в две недели) хорошо промывают субстрат чистой водой, чтобы не было засоления. Закончить подкормку надо раньше чем полностью сформируется бульба, иначе на зиму глядя может начаться очередная вегетация. К концу вегетации лучше подкармливать удобрением с повышенной долей фосфора, что стимулирует цветение. Зимой или весной у орхидей, особенно зимующих без подсветки, могут пожелтеть и опасть листья на самых старых бульбах (а у фаленопсисов и ванд пожелтеть и опасть самые нижние листья). Предотвратить это на некоторое время можно сделав одну-две профилактические подкормки осенью или в начале зимы малой концентрацией удобрения, не более 0,5 гр. на литр. Однако следует знать, что сброс старых листьев явление нормальное, так как они имеют определенный срок жизни. В комнатной культуре иногда не более нескольких лет для многих видов с тонкими листьями. Бульбы живут дольше, до 6-8 лет, но тоже утилизируются растением в положенный срок. Если бульба желтеет раньше, чем ожидается, то ее следует быстро отрезать от остального растения. Особенно оперативно нужно реагировать, если пожелтение бульбы начинается в нижней ее части. Чаше всего это указывает на проникновение в бульбу болезнетворных организмов через корни и ризому. Обычное явление при долгом избыточном поливе.


Как получить цветение орхидей?


Отсутствие цветения орхидей является камнем преткновения для многих начинающих орхидеистов. Основная их ошибка – излишний полив свих растений, как во время закладки цветочных почек (первые месяцы развития молодых ростков для каттлей, лелий и их гибридов), так и в завершающую стадию вегетации (это относится практически ко всем видам эпифитных орхидей, которые цветут сразу после окончания вегетации). Для разных видов между закладкой цветочной почки и началом развития цветоноса может пройти достаточно большой промежуток времени, так как некоторые орхидеи цветут после покоя. Решающим фактором для инициации цветения большинства эпифитных орхидей, цветущих непосредственно после окончания очередного роста, являются признаки наступающего сухого периода, о котором в природе растение узнает по уменьшению количества осадков (в комнатной культуре – сокращение полива). Дополнительными стимулами могут быть температура и освещенность. Влияние же фотопериодизма на цветение большинства орхидей многие зарубежные исследователи отрицают. Парадоксально, но риск остаться без цветения больше у любителей, которые правильно поливают свои растения во время вегетации (адекватно условиям). Корневая система их орхидей обычно в хорошем состоянии, часто сильно развита (последствие следования совету: «лучше недолить, чем перелить»). И, если заранее не ограничить полив, можно получить новую вегетацию вместо цветения.


Как размножают орхидеи?


В любительской практике только делением большого растения на несколько кустов. В промышленном разведении применяют семенное размножение и размножение на стерильной питательной среде кусочками ткани, обработанных специальными стимуляторами. Называется это – in vitro.


Типичные ошибки начинающих.


Типичная ошибка – перенос на орхидеи приемов ухода за обычными растениями. Корни большинства эпифитных орхидей обязательно нуждаются в небольшой периодической просушке и быстро гибнут от постоянного увлажнения. У многих орхидей с бульбами (камбрии, онцидиумы, одонтонии, одонтоцидиумы) надо внимательно следить за состоянием поверхности бульб. Как только появляются небольшие морщинки (это называется потеря тургора) нужно немного полить и бульбы снова становятся гладкими. У орхидей с мясистыми листьями большой поверхности (фаленопсисами и др.), при дефиците влаги листья сначала опускаются вниз, затем утончаются по всей поверхности, а уж потом на них появляются морщинки. У некоторых видов старые бульбы всегда немного сморщены. Временное небольшое сморщивание бульб бывает у некоторых видов (например зигопеталюмов) в период роста цветоносов и цветения. Если цветоносы высокие, толстые, со множеством цветов и быстро растут, корневая система может не справляться с доставкой им питательных веществ, которые начинают отбираться из бульб. Увеличением полива, даже с удобрениями, такое сморшивание обычно полностью устранить не удается. Оно постепенно проходит после окончания цветения. Сморщивание бульб может быть и признаком активного роста корней.


Почему иногда листья орхидей становятся вялыми?


Вялыми листья становятся из-за дефицита влаги, но причин этому может быть несколько. Например, у фаленопсисов потеря упругости и опускание нижних листьев может быть, как от гибели корней питающих эти листья, так и из-за недостаточного полива. Соответственно и реакция должна быть различная. Иногда в жару корневая система может не справляться с доставкой влаги растению, так как пропускная способность ее ограничена. Более частый полив проблемы не решит. В этом случае надо или повышать влажность или переместить растение в место с меньшей температурой пока корневая система не нарастет.


Cтатья написана на основе вопросов, заданных любителями орхидей на прямой линии, организованной газетой Цветок



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Пять настоек" - народное средство от гипертонии

Четверг, 05 Марта 2015 г. 22:46 + в цитатник
Народное средство от гипертонии поможет вам также при повышенном давлении, неврозах, аритмии, улучшает мозговое кровообращение, имеет противосудорожное действие, при венозном застое, при тахикардии.

Нужно купить в аптеке 5 настоек: пион, валериана, пустырник (по 100 мл — 4 пузырька), эвкалипт (50 мл — 2 пузырька), мята 25 мл (1 пузырек).

Все настойки вылить в банку из стекла или бутылку. Добавить туда 10 столбиков гвоздики. Хорошо закрыть крышкой или пробкой, поставить настаиваться 2 недели в темное место. Не взбалтывать!

Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды

по 1 десертной ложке, запивая чистой водой.

Через месяц приема — 10 дней перерыв.

Лекарство давно проверено и на себе и на своих близких и друзьях. Некоторые даже перестали реагировать на перепады погоды и температуры, давление нормализовалось, избавились от бессонницы.
getImageCAX84UMU (567x375, 41Kb)

МЛАДЕНЧЕСКИЕ ПЯТКИ.

Среда, 18 Февраля 2015 г. 00:40 + в цитатник
getImageCA5LHKCW (610x225, 32Kb)
МЛАДЕНЧЕСКИЕ ПЯТКИ.

1. Яичный желток смешать с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой картофельного крахмала. Нанести смесь на распаренные пятки, держать, пока не высохнет до «корочки», смыть теплой водой и смазать пятки жирным кремом

2. Взять листочек алоэ посочнее, растереть его (измельчить), мякоть положить на проблемные места, накрыть полиэтиленом и сверху одеть х/б носочки. Это компресс на ночь.


3. Половинку луковицы и листы капусты (1:1) измельчить, смешать с растертой вареной картофелиной (чтобы теплая была), взять два пакетика – для каждой ноги, пожить туда смесь и поставить ноги в пакеты. Сидим, смотрим фильм. Ну или можно носки сверху и спать, если не страшно проснуться среди картофельно-лукового завтрака в постели

4. Если кожа на пятках сильно загрубела и стала похожа на наждачную шкурку (это значит, что верхний слой кожи отмирает), то сразу же после ножной мыльно-содовой или травяной ванночки положите на пятки компресс из свежего репчатого лука. Ошпарьте небольшую головку лука несколько раз крутым кипятком, разрежьте на половинки, наложите на пятки, сверху положите полиэтиленовую пленку, забинтуйте и оставьте на всю ночь. Утром удалите остатки лука, тщательно потрите пятки пемзой и смажьте жирным кремом, втирая его круговыми движениями. Достаточно всего 2-3 таких процедур, и кожа на пятках станет нежной и гладкой.

5. Огрубевшую кожу на пятках можно смягчить, если наложить на пятки маску из свежих кабачков. Кабачки мелко нарежьте, наложите на марлю и приложите к пяткам на 30 минут, после чего смойте теплой водой и смажьте жирным питательным кремом. Делайте такую маску раз в неделю, и кожа на ваших пятках будет подобна нежным лепесткам розы.

6. Об уникальных целебных свойствах зеленого чая вы наверняка знаете. Чтобы за считанные дни привести пятки в достойный вид, сделать их гладкими и нежными, попробуйте сделать маску с зеленым чаем и лимоном. Цедру измельчить до кашицы и смешать с заваренными листьями зеленого чая. Желательно, чтобы смесь была теплая, нанести ее на стопы, замотать полиэтиленом, одеть носки.

7. Свежий чистотел измельчить, наложить компрессом на ступни, завернуть полиэтиленом, сверху носочки и спать. Огрубевшую кожу потом даже отскабливать не надо – обычной мочалкой удаляется, мне хватило одной такой процедуры, чтобы пятки похорошели.

8. На распаренные пятки втереть смесь – кофе (можно молотый, но лучше кофейную гущу)+сметана+кефир+мед. Подержать все это на коже минут 15, смыть. Потом намазать пяточки ланолином (в рецептурном отделе в аптеке продается), сверху целлофан и носочки. И спать.

9. Мякоть свежих оливок+мякоть красного винограда – дороговато, но эффективно

10. Хорошо поскрабить пяточки оливковым маслом, смешанным с солью (лучше всего морской)

Как лечить грибок на ногтях ног

Понедельник, 26 Января 2015 г. 00:16 + в цитатник
1 ложку нашатырного спирта необходимо развести в стакане воды. В этом растворе необходимо смочить любую ткань, но только не синтетическую. Этой тряпкой необходимо обернуть пораженный палец, наверх надеть целлофановый пакет, а затем носок. Эти действия необходимо повторить в течение 5 дней, после чего грибок исчезнет.
Необходимо приготовить мазь из сырого куриного яйца, 1 столовой ложки уксуса, 1 столовой ложки растительного масла и 1 чайной ложки диметилфталата. Все компоненты необходимо хорошенько размешать до однородной массы. Мазь необходимо хранить в холодильнике. Вечером, ложась спать, необходимо втирать мазь в поврежденную поверхность и наверх надеть целлофановый пакет и носки. Буквально через пять дней грибок отступит, старые ногти слезут, а вырастут новые здоровые.
Ватным тампоном необходимо втирать в поврежденную поверхность 20% настойку прополиса на спирту. Вскоре поврежденный ноготь слезет, а на его месте вырастет здоровый
getImageCAS2UL63 (504x297, 14Kb)

Уникальные отвары при сухом кашле

Среда, 07 Января 2015 г. 10:20 + в цитатник
Уникальные отвары при сухом кашле:
Рецепт первый.

Для приготовления этого вкусного средства против сухого кашля необходимо протереть через сито мякоть двух больших спелых бананов, после чего залить получившееся пюре одним полным стаканом кипячёной или очищенной воды (прохладной). Теперь добавьте в смесь одну большую (столовую) ложку сахарного песка и поставьте массу на водяную баню на пять – семь минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь. За минуту до конца приготовления долейте в смесь пол стакана тёплого молока и накройте крышкой. Применение: отвар принимают по полному стакану три – четыре раза в день до исчезновения кашля.

Рецепт второй.

Чтобы приготовить следующий эффективный отвар от сухого кашля нужно смешать в одинаковых количествах такие лекарственные травы как: зверобой, мать-и-мачеха, а также душица. Теперь залейте две больших ложки приготовленной смеси двумя стаканами воды и проварите на медленном огне пять минут, после чего процедите отвар через сито и добавьте в него три чайных ложечки мёда и пол чайной ложечки порошка корицы. Отвар принимают трижды – четырежды в день по половине стакана за час до еды.



Процитировано 1 раз

Чудодейственное средство для желудка и печени

Пятница, 02 Января 2015 г. 16:08 + в цитатник
Смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок двух лимонов (или 50—100 мл яблочного уксуса). Смесь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом смесь перемешивать деревянной ложкой. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезни печени по столовой ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4—5 день.
Курс лечения повторить через 3—4 недели. Рекомендуется одновременно есть по 5-6 штук ядер грецких орехов. Смесь обладает высокой лечебной эффективностью. Ежегодно в конце осени - в начале зимы и весны необходимо лечение повторять.
65694430_222 (300x448, 16Kb)

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАПИЛЛОМ?

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 22:19 + в цитатник
Берем кусок хозяйственного мыла 72%. И натираешь пораженное место. Без особого остервенения, просто чтоб смазать. Хочешь - сухим мылом мокрую кожу. Хочешь - мокрым мылом сухую кожу. Без разницы. Обычно так делают на ночь (почему-то все случаи которые мне встречались - это были папилломы на шее, а ходить на работу с коричневыми разводами на шее неприлично). В общем - на ночь натрешь кожу, утром смоешь. И так где-то 3-4 вечера (ночи). Потом кожа воспаляется, краснеет, слегка чешется. Значит, процедуры нужно прекращать. Еще пару дней уйдет на то чтобы кожа приняла здоровый вид. К тому времени от папиллом и следа не останется. Проверено неоднократно.
папи (669x438, 107Kb)

МЁД И КОРИЦА

Среда, 10 Декабря 2014 г. 18:42 + в цитатник
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

СЛАБОСТЬ:Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких дней

АРТРИТ:Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

ХОЛЕСТЕРИН:2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

ИММУНИТЕТ:Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч.ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект

КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ:Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

ПРЫЩИ:Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА:Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА: Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.ГАЗЫ: Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

ЗУБНАЯ БОЛЬ: смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

ЗАПАХ ИЗО РТА:Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

ПОТЕРЯ СЛУХА: Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

ПРОСТУДА:Страдающие от простуды должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

ГРИПП: Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

РАК:Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.
ДОЛГОЛЕТИЕ: Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.
getImage (600x476, 59Kb)

Как вывести соли из организма

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 20:56 + в цитатник
Как вывести соли из организма

Здоровый организм человека способен усваивать соли,
полученные из пищи и воды, а излишки выводить.
Но если в организме нарушен солевой обмен,
тяжелые соли начинают откладываться в удобных для себя
местах и вызывают различные болезни -
такие как остеохондроз и другие болезни суставов.

При помощи фитотерапии вполне успешно можно
бороться с отложением солей в организме.

1. Рисовое очищение

Процесс рисового очищения довольно прост.
На ночь залейте 3 ст ложки риса 1 л воды.
Утром воду слейте, залейте свежую и варите 5 минут.
Затем рис промойте, залейте другую порцию воды и
опять варите 5 минут. И так сделайте ещё 2 раза.
После 4 варок рис нужно съесть в тёплом виде и
3 часа ничего не есть.
Затем питаетесь обычным рационом с обязательным
включением в рацион сухофруктов.
Прозрачный, пустой рис в данном случае является не едой,
а лекарством - он как сорбент накапливает
и выводит из организма соли.

Курс такого очищения 10 дней.

Из сухофруктов можно сделать \" тортик \":
прокрутите через мясорубку 300 г кураги, изюма, чернослива,
добавьте туда половинку лимона и заправьте всё это мёдом.
Храните этот \"тортик\" в холодильнике
и принимайте по 1 ст ложке во второй половине дня.

2. Спасительная лаврушка

При очищении лавровым листом нельзя переохлаждаться
и следует соблюдать умеренную физическую нагрузку.
Залейте 0,5 л воды 5 штук лаврового листа и кипятите 20 минут.
Полученный отвар следует пить по одному глотку 2 - 3 раза в день.
Так как этот способ является довольно сильным методом
очищения кишечника, то принимать этот отвар следует 3 - 5 дней.

3. Брусничный настой

Вывести соль из организма поможет овощная диета
и регулярное употребление воды, настоянной на ягодах
брусники ( 1/3 емкости).
Введите в свой рацион тушеные овощи
- морковь, свеклу, сельдерей, капусту, реже картофель.
И замените своё питьё настоем из ягод брусники.

4. Гречнево - кефирная диета

Этот метод вывода солей из организма очень популярен
в Финляндии. На ночь залейте 2 ст ложки смолотой гречки
1 стаканом кефира и наутро съешьте.
Всего 5 дней такой диеты помогут существенно снизить
солевые \"запасы\", а также помогут похудеть.

5. Китайские лепёшки

В китайской народной медицине практикуют такой
эффективный метод физиотерапии, как накладывание
на подошвы ног глиняных лепешек.
Смешайте 2 ст ложки глины с 1 ст ложкой смолотых
в порошок смеси трав ромашки, полыни, тысячелистника
( взятых в равных пропорциях) и наложите на центр подошвы,
где находятся 60 активных точек.
Держать такие лепёшки нужно не меньше часа.
Эта процедура помогает также при отёках ног и
нарушении кровоснабжения в органах малого таза.

6. Фруктовая \"метла\"

Очиститься от солевых залежей в организме поможет
цитрусовый коктейль - 1 стакан апельсинового сока с
половиной стакана лимонного.
Выпитый вечером, этот напиток хорошо снимает воспаление
и прочищает сосуды.
Иногда апельсин можно заменять черной смородиной.

КАК ОЧИСТИТЬ ШВЫ МЕЖДУ ПЛИТКОЙ

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 23:14 + в цитатник
Наконец-то я узнала этот способ очистки швов между плиткой! Нужно просто нанести смесь и подождать 10 минут , после чего плесень просто растворится! Что ж для работы вам понадобиться совсем немного, и все это обычно есть у каждого хозяина в доме, ну а если чего то не хватает, то можно купить в любом хозяйственном магазине.

Время идет и внезапно у вас появляется плесень на швах плитки в ванной. Такого исхода, конечно, вы не ожидали, но такова жизнь. Благодаря испарениям, моющим средствам которые вы применяете для мытья кафеля, появляется грибок в швах между плиткой. Но не спешите кричать караул и менять всю плитку, сегодня мы вам расскажем, как можно удалить грибок на плитке в ванной в домашних условиях.


Инструмент и материал для удаления грибка на плитке в ванной.


• Отвертка, или другой острый предмет, совпадающий с шириной шва, обычно 2 – 2,5 мм.
• Уксус, пищевая сода, эти препараты неплохо справляются с грибком. Хлорсодержащие жидкости, например белизна.
• Зубная щётка жесткая, очень удобна при решении вопроса, как очистить швы между плиткой. Узкая кисть, можно флейц.
• Губка или ветошь, для того чтоб протирать саму плитку.
• Наждачная бумага, очень помогает, когда вы удаляете грибок на плитке в ванной.
• Затирка для плитки такого же цвета, резиновый шпатель.


Совет! Рекомендуем сначала полностью прочитать статью, а после принять для себя решение какой из представленных методов вам подходит. После приобрести нужные материалы и инструменты.


Вот пожалуй основной набор который понадобится для того чтоб удалить грибок в швах между плиткой.
Быстрый способ убрать плесень на швах плитки в ванной.


Самым быстрым способом в этом вопросе, как очистить швы между плиткой, будет использование в очистке кислоты. Именно для этого у нас есть уксус и вспомогательный ингредиент сода.


Налейте уксус или белизну в любую удобную для вас емкость. При помощи кисти пройдите все швы, где есть грибок на плитке в ванной. После дайте отстоятся нанесенному раствору минут пять.
Далее протрите тряпочкой или губкой все места, где имеется грибок в швах между плиткой. Обязательно с водой, вы должны смыть нанесенный раствор. Дальше вы можете для закрепления результата пройтись все места, где была плесень на швах плитки в ванной содой.


Для этого просто насыпьте соду в тарелочку и возьмите зубную щетку. Предварительно смочив щетку водой, просто обмакните ее в соду и потрите швы на стене. После снова промойте очищаемую поверхность водой и протрите насухо.
Вот первое решение вопроса как очистить швы между плиткой. Дальше, решения немного сложнее, но тоже очень эффективные.


Информация! Такой подход удалит грибок на плитке в ванной и даже очистит грязь. Но на практике он не очень долговечен. Буквально полгода грибок появляться не будет, но после не исключено что он снова появится.


Удаляем грибок в швах между плиткой механическим путем.


Следующий способ удаления плесени на швах между плиткой требует некоторых усилий. Помните, мы приготовили отвертку? Так вот берем отвертку или другой острый предмет такого плана и начинаем удалять затирку со швов. Процесс не из простых, но и решение вопроса как очистить швы между плиткой тоже не из легких.


Так как застывшая затирка швов плитки имеет высокую прочность, удалять ее нужно аккуратно, чтоб не повредить кафель. Всю затирку вы конечно не удалите, но пробуйте максимально глубже вычистить шов. Задача состоит в том, чтоб удалить сам грибок на плитке в ванной, точнее его источник.
После того как вы проделали такую трудоемкую работу, обработайте грибок в швах между плиткой кислотой, в нашем случае уксусом. Это значительно уменьшит его повторное возникновение, а может даже уничтожит очаги возникновения.
Протрите насухо обработанную поверхность и подготовьтесь к нанесению новой затирки для шва плитки.
Разведите затирку и резиновым шпателем нанесите на те места, с которых вы удалили грибок на плитке в ванной. После дайте затирке подсохнуть и удалите лишнюю затирку сухой тряпкой. Просто протирайте плитку, как вы обычно делаете, когда наводите порядок. Нужное количество затирки останется в том месте, где был грибок в швах между плиткой, а лишнее вы просто удалите тряпкой.
getImageCAWY7Y58 (639x480, 55Kb)

Декабрист-шлюмбергера:секреты цветения.

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 21:57 + в цитатник
Основное условие пышного цветения шлюмбергеры или \"декабриста\" - соблюдение температурного режима.

Оптимальная зимняя температура содержания растения должна быть 16–18°С, но не ниже 15°С. Дело в том, что при высокой температуре содержания (23°С и более) шлюмбергера, конечно, не погибнет, но и цветочные почки не заложит. Температура 17–20°С способствует заложению цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре 10–15°С цветочные почки закладываются независимо от длины дня, температура ниже +10 °С препятствует появлению бутонов.

Декабрист предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему нужны полутень и рассеянный свет, а в период цветения его лучше выставить на южное окно, защищенное от ярких солнечных лу чей.

Корневая система у \"декабристов\" не очень развита, поэтому высаживать их нужно в небольшие горшки. Летом, а также когда шлюмбергера цветет, ее обильно поливают теплой мягкой водой, в остальное время – только после того, как почва в горшке окончательно просохнет.

При бутонизации и цветении ни в коем случае нельзя переставлять или поворачивать цветок другой стороной к свету – у него начнут опадать цветки и бутоны. В период роста и цветения шлюмбергеру два раза в месяц подкармливают слабым раствором минеральных и органических удобрений и периодически опрыскивают.

Чтобы растение успешно развивалось, ему необходимы рыхлая, воздухопроницаемая почва (из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка – 6:1:4:2:2), а также дренаж на треть высоты горшка.

Пересаживают \"декабриста\" сразу же после цветения, молодые растения – ежегодно, взрослые – по мере необходимости каждые 2–3 года, крупные экземпляры – через 4–5 лет. Наиболее благоприятное время для пересадки – окончание периода покоя (середина марта).

Шлюмбергера хорошо размножается стеблевыми черенками. Вызревшие стеблевые черенки с 2–3 сегментами отделяют от материнского растения, срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укореняют во влажной смеси песка и торфа.

Также можно привить шлюмбергеру на другие кактусы, например, на перескию шиповатую или опунцию. Горшок с черенком не накрывают и уже через две недели привой трогается в рост. Такая прививка позволяет получать интересные штамбовые формы.
109289849_large_image (600x434, 99Kb)
109289850_large_image (600x450, 72Kb)

Декабрист-шлюмбергера:секреты цветения.

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 22:00 + в цитатник
Основное условие пышного цветения шлюмбергеры или \"декабриста\" - соблюдение температурного режима.

Оптимальная зимняя температура содержания растения должна быть 16–18°С, но не ниже 15°С. Дело в том, что при высокой температуре содержания (23°С и более) шлюмбергера, конечно, не погибнет, но и цветочные почки не заложит. Температура 17–20°С способствует заложению цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре 10–15°С цветочные почки закладываются независимо от длины дня, температура ниже +10 °С препятствует появлению бутонов.

Декабрист предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему нужны полутень и рассеянный свет, а в период цветения его лучше выставить на южное окно, защищенное от ярких солнечных лу чей.

Корневая система у \"декабристов\" не очень развита, поэтому высаживать их нужно в небольшие горшки. Летом, а также когда шлюмбергера цветет, ее обильно поливают теплой мягкой водой, в остальное время – только после того, как почва в горшке окончательно просохнет.

При бутонизации и цветении ни в коем случае нельзя переставлять или поворачивать цветок другой стороной к свету – у него начнут опадать цветки и бутоны. В период роста и цветения шлюмбергеру два раза в месяц подкармливают слабым раствором минеральных и органических удобрений и периодически опрыскивают.

Чтобы растение успешно развивалось, ему необходимы рыхлая, воздухопроницаемая почва (из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка – 6:1:4:2:2), а также дренаж на треть высоты горшка.

Пересаживают \"декабриста\" сразу же после цветения, молодые растения – ежегодно, взрослые – по мере необходимости каждые 2–3 года, крупные экземпляры – через 4–5 лет. Наиболее благоприятное время для пересадки – окончание периода покоя (середина марта).

Шлюмбергера хорошо размножается стеблевыми черенками. Вызревшие стеблевые черенки с 2–3 сегментами отделяют от материнского растения, срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укореняют во влажной смеси песка и торфа.
109289850_large_image (600x450, 72Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Секреты отличного теста

Пятница, 10 Января 2014 г. 01:02 + в цитатник
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный
картофельный крахмал – булки и пироги
будут пышными и мягкими даже на
следующий день.
Главное условие вкусных пирогов -
пышное, хорошо взошедшее тесто: муку
для теста необходимо просеять: из нее
удаляются посторонние примеси, и она
обогащается кислородом воздуха


2. В тесто (кроме пельменного, слоеного,
заварного, песочного), то есть тесто на
пироги, блины, хлеб, оладьи - на пол литра
жидкости добавляйте всегда «жменю»
(примерно столовая ложка с горкой) манки.
Монашки научили :\"Раньше самый
качественный хлеб стряпали из крупчатки.
Он долго не высыхал и был пышным.
Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте
жменю манки и всегда будет хорошая
выпечка.\" Вот такой бесценный этот совет.

3. Добавлять в тесто, помимо молока
полстакана минводы. Развести чайную
ложку соды в пол стакане воды и слегка
загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка,действительно, получается супер.
Даже оставшееся на следующий день,
пышненькое.

4. В помещении, где разделывают тесто,
не должно быть сквозняка: он способствует
образованию очень плотной корочки на
пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все
продукты должны быть теплыми или
комнатной температуры, продукты из
холодильника замедляют подъем теста


6. Для дрожжевых изделий жидкость
всегда должна быть подогретой до 30-35С,
так как дрожжевые грибки в жидкости,
имеющей более низкую или высокую
температуру, теряют свою активность

7. Когда вы обминаете тесто руки должны
быть сухие.

8. Перед тем как поставить изделия в
духовку,ему дают подойти в течении
15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте
полностью расстояться. При неполной
расстойке оно плохо поднимается и
пироги долго не пропекаются.

9. Пироги на противне выпекать на
среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное)
лучше всего добавлять нерастопленное
сливочное масло, так как растопленное
масло ухудшает структуру теста.

11. Пироги, приготовленные на молоке,
более вкусны и ароматны, корочка после
выпечки блестящая с красивым цветом.


12. Дрожжи для теста должны быть свежими,
с приятным спиртным запахом. Проверьте
дрожжи заранее. Для этого приготовьте
небольшую порцию опары и посыпьте
слоем муки. Если через 30 мин не
появятся трещины, то качество дрожжей
плохое

13. При избытке сахара в тесте пироги
быстро «румянятся» и даже подгорают.
Замедляется брожение дрожжевого
теста, и пироги получаются менее
пышными

14. Жиры, размягченные до густоты
сметаны, добавляют в конце замешивания
теста или при его обминке, от этого брожение
теста улучшается

15. Чтобы готовые пироги были более
нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите
только желтки.

16. Высокие пироги выпекают на слабом
огне, чтобы они равномерно пропекались.


17.. Тесто для пирога, выпекаемого на
противне, раскатывают как можно тоньше,
чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

18.. Чтобы нижняя часть пирога была
сухой, слегка посыпьте нижний пласт
пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте
начинку.

19.. Ни тесту, ни опаре не следует
давать перестаиваться, так как это
вызывает ухудшение качества теста.
Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

20. Пироги из дрожжевого теста
можно смазывать молоком, а при желании
посыпать сверху солью, маком, тмином.

21. Закрытые пироги смазывают перед
выпечкой взбитым яйцом, молоком,
сахарной водой. Благодаря этому на готовом
пироге появляется аппетитный глянец.
Наилучший блеск получается при смазке
желтками.

22. Пироги, которые посыпают сахарной
пудрой, смазывают также маслом - оно
придает им приятный аромат.

23. Пироги, смазанные яичным белком,
приобретают во время выпечки
блестящую румяную корочку.

24. Чем больше в тесте жира и меньше
жидкости, тем более рассыпчатыми
получаются изделия.

25. Если в тесто переложить соды, то
пирог получится более темного цвета
с неприятным запахом.

26. Тонкое тесто легко раскатать,
обернув скалку чистой полотняной
тряпкой.

27. Если тесто слишком влажное,
положите на него лист пергамента и
раскатывайте прямо через бумагу.

28. Пироги из песочного теста следует
вынимать из форм охлажденными.

29. Прежде чем добавлять в тесто изюм,
его нужно обвалять в муке.

30. Соль всегда добавляют к муке
лишь тогда, когда опара уже отбродила

31. Если тесто уже подошло, а у вас
нет времени поставить его в духовку,
прикройте тесто хорошо смоченной
бумагой, предварительно стряхнув с
нее воду.

32. Горячий пирог лучше не резать.
Но если это необходимо, нужно нож
нагреть в горячей воде, быстро вытереть
и резать.

33. Если пирог не снимается с противня,
отделяют его от противня ниткой.
61c0359d11222796cae725a55fc94967_shutterstock_50792335 (600x480, 87Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Когда лучше солить блюда

Пятница, 10 Января 2014 г. 00:54 + в цитатник
pic (700x484, 104Kb)
Не секрет, что соль входит в состав практически любого блюда, порой даже десерта.

А как правильно солить блюда? Когда именно? Давайте познавать премудрости вместе.
Первые блюда - залог кулинарного умения хозяйки. Давайте разберемся, когда нужно солить бульоны.
Солить мясной бульон полагается за полчаса до окончания варки, рыбный — в начале варки, грибной — в конце.

Блюда из картофеля занимают почетное место во всем списке вторых блюд. Мы варим картофель и на гарнир, и для салатов, и для запеканок. Как лучше посолить?

Очищенный картофель солят в начале варки, после закипания воды. А если посолить сразу, в холодной воде, то картофель станет как бы \"дубовым\" на вкус. Однако если варить картофель в кожуре (\"в мундирах\"), то можно и вовсе обойтись без соли - кожура сохранит природную соль овоща.
Бобовые (горох, фасоль) солят лишь после того, как они станут достаточно мягкими, разварятся. Иначе соль может продлить время варки бобовых (а это очень важно при приготовлении, например, горохового супа).
Мясо, рыбу, овощи солят непосредственно перед обжариванием, а картофель перед окончанием обжаривания.

Корица и не просто приправа

Пятница, 10 Января 2014 г. 00:48 + в цитатник
pic (700x240, 321Kb)

Корица: состав, польза и свойства, применение,
противопоказания к употреблению

Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.


Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

Безопаснее всего покупать корицу в виде коричных палочек, но не молотую. Это и гарантия подлинности, и сохранности всех полезных свойств и аромата.

И, конечно же, разумнее приобретать пряность производства тех стран, которые являются её непосредственным производителем.

Корицы существует несколько видов:

1. Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам, благородная корица, которую ещё называют циннамон. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике.
Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.

2. Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая.
Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы.

3. Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая.

4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.

Состав корицы


В состав пряности корица входят:

55—65% коричного альдегида;
от 4 до 18% эвгенола;
эфирные масла;
крахмал;
смола;
слизь;
дубильные вещества.



Польза и свойства корицы

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, снижает кислотность и помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
корица

При необходимости похудеть также помогут корица в сочетании с мёдом, которые очищают кишечник от бактерий и паразитов, тормозящих процесс пищеварения.

Для этого нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру аккумулироваться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При климаксном состоянии перед приступом достаточно принять полчайной ложки корицы или просто попить чаю с корицей и медом, то приливы пройдут намного легче.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

Для укрепления иммунитета также можно принимать мёд с корицей.

При кожных инфекциях можно нанести смесь корицы и мёда в равных количествах на пораженные участки. Таким образом, можно излечить грибок, экзему и другие виды кожных заболеваний.

Коричным порошком посыпают раны и порезы, ведь корица – отличный антисептик, который содержит в себе естественное обезболивающее масло эвгенол.

Можно полностью избавиться за две недели от прыщей, если смазывать их пастой из 3 столовых ложек мёда и 1 чайной ложки корицы на ночь. Смывать пасту утром, теплой водой.

При укусах насекомых можно за 1-2 минуты уменьшить боль, втирая в место укуса смесь: на две части теплой воды добавить одну часть мёда и одну часть корицы.

При зубной боли на больной зуб нужно накладывать смесь из 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. мёда. Боль должна утихнуть.

Для приятного запаха изо рта нужно полоскать горло теплым раствором мёда с корицей.

При выпадении волос их корни нужно смазывать смесью из теплого оливкового масла, 1 ч.л. корицы и 1 ст.л. мёда, оставив на голове на 15 минут, после чего промыть слегка теплой водой. Эффект не заставит себя ждать.

При сахарном диабете корица также необходима, ведь самое известное её свойство – именно способность снижать в крови уровень сахара. В этом может помочь лишь половинка чайной ложки корицы, принятая с утра.

При раке костей и раке желудка очень полезны ежедневные приемы корицы (1 ч.л.) с мёдом (1 ст.л.) три раза в день в течение месяца.

Противопоказания к употреблению корицы

Нельзя принимать корицу в больших количествах при различных внутренних кровотечениях, а также во время беременности, так как эта приправа способствует усиленному сокращению матки.

Также, если замечена повышенная чувствительность к корице, то лучше ограничить её употребление.

Применение корицы в кулинарии

Корица полна целебных свойств. Только для полного их раскрытия, нужно употреблять корицу не в жирных и сладких пирогах, а ежедневно по щепотке в кофе, творог, сок, десерты.

Вообще в кулинарии приправляют корицей самые разнообразные блюда – как мясные, так и мучные, и сладкие.

В сладких блюдах корица замечательно сочетается с яблоками, тыквой, курагой, вишней. В мясных блюдах – с курицей, свининой, бараниной.

Добавляют корицу в каши, варенье, соусы.

Очень вкусны и полезны кефир и простокваша с корицей. Кстати, кефир с корицей, выпитый на ночь снижает повышенное давление и способствует хорошему сну.

Для того чтобы сохранить аромат корицы и избегнуть неприятной горчинки, добавлять её нужно в конце приготовления блюда, за 5-7 минут.


Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

Лечение косточек на руках и ногах.Бабушкина растирка.

Четверг, 13 Июня 2013 г. 22:25 + в цитатник
Воистину, лучшего средства я еще
на себе не испытывала.
Заболела как-то шея, да так,
что даже сидеть долго не могла,
и бабушка предложила мне свою
чудо-растирку.
Не поверите, через два дня я
почувствовала такое облегчение,
как будто мешок камней с плеч свалился.
А через четыре дня вообще забыла,
что когда-то шея болела.
Вот рецепт этой растирки.
Она лечит все: радикулиты,
артриты, артрозы, остеохондрозы - все,
что связано с
суставами и костной тканью.

300 г спирта,
1 бутылочка камфорного спирта (10 мл),
1 бутылочка йода (10 мл),
10 таблеток анальгина.
Все перемешать, настоять в темном месте 21 день,
и можно пользоваться.

--------------------------------
Нашла на просторах интернета,
интересная информация.
--------------------------------
Беру себе в дневник, думаю что кому-то
еще пригодится. ничего в тексте не меняла).

… в районе суставов появились наросты
и пальцы как бы скрючились...
В общем, зрелище не из приятных.
Увидела мои руки знакомая и обрадовала -
не переживай, у меня были такие же,
и я сама их вылечила. И она рассказала
рецепт лечения. Я использовала его
10 раз, и все мои наросты исчезли.
Оказывается, таким образом можно
избавиться и от «косточек» на ногах.

А рецепт таков. В 10-миллиграммовой
бутылочке йода следует растворить
пять таблеток обычного аспирина,
растертого в порошок. Взболтать бутылочку,
и аспирин растворится, а йод станет
бесцветным. Этим раствором нужно на
ночь намазать больное место - наросты
на руках или косточки на ногах - и
обязательно в тепло - на руки надеть
перчатки, на ноги носки. Эффект не
заставит себя долго ждать.

А вот еще РЕЦЕПТЫ:
1. Взять щавель, ручками его помять,
превратив его в кашицу своеобразную.
И вот эту кашицу прикладывать к этим
шишкам. Сок щавеля начинает вытягивать
соли, которые отложились в шишках.
Курс - месяц..

2. Синий лук натереть на терке, выложить
на кусочек марли, сложенной в два слоя,
и прикладывать к каждой косточке,
закрепив пластырем; сверху надеть на
ноги целлофановые мешочки, чтобы не
испачкать постель, делается это на ночь.
Утром ноги вымыть, обсушить и смазать
десятипроцентным йодом. Повторять
каждый день в течение месяца.

из инета

Дневник Татьяна_Павловская

Четверг, 05 Января 2012 г. 19:12 + в цитатник
Люблю поэзию и музыку.


Поиск сообщений в Татьяна_Павловская
Страницы: [1] Календарь