-Цитатник

шаблоны скандинавской роспииси - (0)

ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ-12 Продолжение серии         &n...

ТОРТ АНКЕ: любимый десерт в семье Льва Толстого - (1)

ТОРТ АНКЕ: любимый десерт в семье Льва Толстого Этот лимонный торт состоит из нежного песочног...

Расписные пряники на праздничные дни - (0)

Расписные пряники на праздничные дни. ...

Разделочные доски. Рисунки для выжигания и росписи. - (0)

Разделочные доски. Рисунки для выжигания и росписи. Одри Хепберн-воплощение природной красоты. ...

безрукавка - (0)

Без заголовка

 -Метки

архитектура аудиокниги аудиосказки бабушкин квадрат беларусь блузки блузы вазочки крючком восточный стиль выкройки выкройки девочкам выпечка вязание крючком вязание на спицах вязание спицами городецкая роспись дача десерты детективы джемперы для детей екатеринбург жакеты жаккард живопись жилеты здоровье история история в лицах история россии история урала исцеление сердца и сосудов кайма кардиганы книги книги по истории кофточки кулинария ленточное кружево медитация мезенская роспись мои хотелки морковный торт мотивы для вязания крючком наивная живопись наполеон народное искусство народные лечебные средства новый год печенье пижемская роспись платья пледы пряники пуловеры ракульская роспись росписи по дереву роспись роспись по дереву россия сад свитеры своими руками создание шарнирной куклы солевой раствор стихи сумки топы торт наполеон торты узоры для вязания крючком узоры для вязания на спицах урал фильмы художники шали шапки шитьё юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сероглазая_казачка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 31013
Комментариев: 1226
Написано: 40639


Тандыр- своими руками

Среда, 07 Июля 2021 г. 16:14 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Тандыр- своими руками

ТАНДЫР – печет, варит и жарит

Слово тандыр не так часто встречается в лексиконе. Именно поэтому не многие знают о том, что это такое, а уже тем более принципы его работы. Тандырные печи, если говорить простыми словами, являются аналогами русских печей, но только в странах Азии. Тандырная печь используется для выпечки хлебных изделий и хлеба. В тандыре можно также готовить и мясо (курицу, говядину, свинину), а еще и запекать овощи и тд.

Принцип работы тандыра

Внешне тандыр напоминает своеобразный глиняный котел, который перевернули вверх дном у которого есть специальное отверстие вверху. Нижняя часть тандыра имеет отверстие для поддува. Тандырная печь снаружы обкладывается кирпичом. После чего между кирпичом и самим тандыром засыпается глина или же песок и соль. Как вы уже поняли, то все перечисленные выше материалы являются прекрасными аккумуляторами тепла. Форма тандыра отлично способствует улавливанию теплового излучения от огня, который горит внутри.

Большое количество тепла от огня впитывается тандыром, после чего он потихоньку начинает отдавать его не наружу, а прямо внутрь. Именно поэтому в тандыре высокая и ровная температура. С полностью удаленными углями в тандыре все равно можно приготовить еду. Когда в костре прогорают дрова, их нужно сразу же убрать, если вы не хотите прокоптить пищу. Готовить шашлык в тандыре одно удовольствие, так как он получается более сочным, самое главное не передержать его и не высушить. Месторасположение тандыра лучше всего выбирать подальше от уличного туалета.

 

 

 
 
 
Из белого силикатного кирпича выкладываем площадку без использования раствора и перевязки рядов. Все равно под воздействием высоких температур раствор потрескается. Конечно же более надежно будет устройство железобетонной плиты, но это долго и немного дороже. Площадка должна быть максимально ровной, пользуемся строительным уровнем.
 
Сразу же делаем небольшое углубление для трубы-поддувала. Поддувало выполнено из куска асбестоцементной трубы, но можно использовать и металлическую, для тех, кто боится вредного воздействия асбеста на организм.
Теперь приступаем к устройству стен. Кирпич будем ставить на торец, а для более точного возведения стен нам понадобится разметка или же шаблон круглой формы. Более опытные специалисты могут строить на глаз.
Размер внутренней окружности получился 40 см и на первый ряд ушло 19 кирпичей.
Всего на строительство тандыра в нашем случаи пойдет 57 кирпичей. Хотя размеры его могут быть разными и зависят от предпочтений каждого из вас.
Чтобы наши кирпичи не распались, а я напомню, что всего будет три ряда, их нужно связать обычной проволокой.
Продолжаем класть второй ряд, а за ним третий, выравнивая и скручивая проволокой. В результате должен получится колодец высотой 75 см.
Готовим раствор на основе шамотной глины и замазываем щели между кирпичам. Делать это лучше руками и конечно же в перчатках.
 
Перед заделкой швов кирпич следует увлажнить, чтобы он быстро не впитывал в себя влагу с глины. Всего на заделку швов ушло два мешка глины по 20 кг.
После высыхания первого слоя наносим второй — армирующий.
Готовится он с обычной глины с добавлением соломы. Густо замешиваем глину и добавляем солому.
Во время замазки могут образовываться трещины. Ничего страшного, они удаляются жидким раствором глины. Наносим всего два армирующих слоя с перерывом на высыхание каждого 2-3 дня. Незабываем на ночь укрывать тандыр полиэтиленовой пленкой. Глина в таком виде боится дождя.
Еще большей прочности нашей печке придаст дополнительный армирующий слой из кладочной сетки.
И снова обмазываем глиной.
Сверху устанавливаем металлическое кольцо, которое нужно предварительно сварить.
Снова армируем тандыр той же кладочной сеткой. Сверху она должна заходить до самого металлического кольца.
Теперь уже обмазываем цементным раствором. Готовить его нужно следующим образом: смешиваем цемент, песок и отсев. В результате получим легкий бетон. А для того, чтобы бетон не давал усадки добавляем в него моющее средство (одна ложка на ведро раствора). Замесы удобней всего делать дрелью с насадкой. После завершения всех работ оставляем тандыр сохнуть на 7 дней.
Для удержания тепла в печке делаем крышку, можно деревянную. Кроме того необходимо накрывать тандыр одеялом, чтобы максимально удержать тепло.
Также не обойтись и без специальной подставки, на которую будут вешаться шампуры.
Загружаем яства и наслаждаемся вкусностями.



Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку