Сделать карамель проще, чем может показаться на первый взгляд. А спектр для ее употребления настолько широк, что сразу все и не перечислишь: она годится в качестве украшения пирожных, тортов, пирогов, для приготовления различных конфет, а так же для создания сахарных фигурок. А некоторые кулинарные экстремалы могут даже рискнуть добавить карамель в некоторые мясные блюда.
Важные нюансы
Прежде чем приступать к приготовлению домашней карамели, не забудьте обратить внимание на следующие детали:
1. Правильная посуда
Чтобы обеспечить эффект томления, карамель, как правило, делают в чугунной сковороде или же в алюминиевой кастрюле с толстым дном. Однако если такой посуды у вас нет, возьмите обычную сковородку с антипригарным покрытием.
2. Тростниковый сахар
Для приготовления по-настоящему хорошей карамели необходим только тростниковый сахар. Это лакомство так и переводится с позднелатинского cannamella — «сахарный тростник».
Хорошим вариантом для приготовления темно-коричневой карамели является тростниковый сахар Демерара ТМ «Сладов». Это тростниковый нерафинированный сахар, обладающий непревзойденной хрустящей текстурой кристаллов, наполненных тропическим ароматом сахарного тростника.
Сахар Демерара имеет золотисто-коричневые кристаллы и выделяется среди других видов сахара сливочно-карамельным вкусом и насыщенным ароматом. Именно с ним карамель получится шоколадно-коричневого , она будет невероятно вкусной и ароматной.
Для приготовления карамели золотистого цвета используйте сахар тростниковый Golden Granulated ТМ «Сладов». А придания ей еще большей пользы можно задействовать сахар тростниковый Органический.
Кроме непревзойденного аромата и вкуса, в отличие от обычного свекольного сахара, тростниковый сахар обладает еще и пользой. Благодаря тростниковой патоке, входящей в состав такого сахара, сохраняются полезные вещества продукта (кальций, магний, фосфор, калий,). И при разумном употреблении он никогда не станет причиной лишнего веса.
3. Меры предосторожности
Если вы решили использовать сковороду, то не забудьте о некоторых мерах предосторожности. Чтобы нагретый сахар на вас не попал, во-первых, не включайте слишком сильный огонь, а во-вторых, обязательно наденьте фартук и не забудьте о рукавицах или перчатках.
Как готовить карамель
Простейшую карамель можно сварить просто из воды и сахара. Для этого потребуется 3/4 стакана сахарного песка и три столовых ложки воды. На сковородку необходимо вылить воду, высыпать сахар и при постоянном помешивании довести сироп до кипения. Как только он начнет темнеть – карамель готова. Оставлять ее на сковороде нельзя: после остывания она намертво прилипает к стенкам и дну посуды.
Также можно сделать молочную карамель. В зависимости от продолжительности приготовления данного лакомства, у вас может получиться или вкусный крем (час варки), или сгущенка (полтора часа), или обычная молочная карамель (два часа), или же молочные ириски (через два с половиной часа).
Итак, для данного рецепта вам потребуется молоко (500 мл), сливочное масло (100 г) и тростниковый сахар Golden Granulated ТМ «Сладов» (3-4 стакана)
-
Молоко нужно нагреть почти до кипения.
-
Затем в него осторожно и тщательно размешивая всыпают сахар и варят до тех пор, пока масса не приобретет коричневый цвет (не прекращая помешивать).
-
Затем стоит добавить масло (чтобы оно быстрее растворилось, советуем предварительно нарезать его небольшими кусочками).
-
После этого ингредиенты смешиваются и варятся от часа до двух с половиной (в зависимости от желания повара).
Куда можно применить карамель?
На самом деле, как и упоминалось выше, вариантов масса. Домашней карамелью можно
-
полить десерты,
-
любимую кашу,
-
фрукты
-
и даже основные блюда.
-
Кроме того, вы можете также попробовать не просто полить, а карамелизировать тот или иной продукт. К примеру, бананы. Все очень просто: когда смесь из тростникового сахара, сливок и воды в сковороде начнет приобретать золотистый цвет, добавьте к ней порезанные бананы. Держите блюдо на медленном огне 1-2 минуты, время от времени переворачивая фрукты. Под конец приготовления можете полить их коньяком и поджечь – тогда они покроются хрустящей корочкой. Потом по желанию бананы в карамели можно добавить к блинам, вафлям, каше или просто подавать отдельно.
-
Из карамели так же можно сделать красивую «решетку». Для этого плоское блюдо или перевернутую вверх дном круглую стеклянную чашку, салатник (в зависимости от нужной формы решетки) нужно смазать жиром и столовой ложкой тонкой струйкой в виде нитей вылить карамель, придавая ей самую необычную форму – решетку, купол, брызги и так далее. Как только масса остынет, аккуратно снять затвердевшую карамель с блюда и украсить ею десерт.
Вкусных карамельных экспериментов и приятного аппетита!
Источник | |
|