-Цитатник

Красивый узор для вязания спицами женского джемпера - (0)

Красивый узор для вязания спицами женского джемпера https://t.me/knit100/705 Красивый уз...

Волнистое начало вязания - (0)

Волнистое начало вязания

Шапка ушанка спицами и кеттлевкой - (0)

Шапка ушанка спицами и кеттлевкой УРОКИ ОТ SMETANKA BFlash Благодарю за цитирование и нажатие...

Теплая манишка и шаль крючком - (0)

Теплая манишка и шаль крючком ...

Белый вязаный джемпер, схема вязания узора - (0)

Белый вязаный джемпер, схема вязания узора https://t.me/knit100/701 Белый вязаный джемпе...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Для дизайнеров Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в марина_колосова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2012
Записей: 14164
Комментариев: 262
Написано: 15731


Постные салаты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить постные салаты

Среда, 06 Января 2016 г. 19:44 + в цитатник
Цитата сообщения Marishka_AG Постные салаты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить постные салаты.

wpid-navernoe-uzhe-kazhdomu-hochetsya-poskoree-novyy-god_i_6 (450x300, 35Kb)
Marishka
Постные салаты - подготовка продуктов

Чтобы салат был вкусным и полезным нужно научиться правильно его готовить. Мало кто знает, что овощи, зелень и фрукты имеют секреты, раскрыв которые, мы сможем приготовить отменное блюдо.

К примеру, у листьев зеленого салата сначала нужно удалить прожилки, стебли, срезать корешки, ведь именно там живут все нитраты, а вот витаминов в этих частях точно не найти. Чтобы листья были крепкими и хрустящими, опустите их несколько раз в ледяную воду, затем дайте воде стечь и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Привядший салат легко реанимировать, опустив его в горячую, а затем в холодную воду с уксусом.

Зелень очищаем от корешков, удаляем все подгнившие, увядшие или пожелтевшие листики. Если зелень сильно загрязнена, можно опустить ее минут на 20 в холодную воду, а затем промыть еще раз уже под проточной водой. Молодые огурцы достаточно просто вымыть, а вот старые нуждаются в снятии кожуры. Не солите огурцы заранее, иначе они станут водянистыми.

Крепкие и спелые помидоры помойте, удалите плодоножки и порежьте на свой вкус. Если же по рецепту требуется, чтобы помидоры были без кожицы, надрежьте их крест - накрест, опустите в кипящую, а затем в ледяную воду. В результате кожица легко снимется, а сам помидор останется целым и красивым. Репу и брюкву перед варкой нужно очистить от кожуры, а когда овощи остынут, нарежьте их ломтиками или кубиками. При выборе редьки отдавайте предпочтение крупным корнеплодам. И не забудьте взвесить ее в руке. Часто бывает так, что большая на первый взгляд редька оказывается пустой внутри.

Постные салаты – лучшие рецепты

Рецепт 1: Постный салат с орехами и цветной капустой

Салат получается очень сытным за счет грецких орехов, которые, к тому же, придают ему некую пикантность. Что касается капусты, то ее можно использовать как в сыром, так и бланшированном виде. В любом случае, будет очень вкусно. Если вы решите воспользоваться вторым вариантом, разделите капусту на соцветия и опустите их в подсоленную кипящую воду на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг.

Ингредиенты:

- капуста цветная (соцветия) 600-700 гр.
- зелень петрушки
- кинза, чуть укропа
- 100 граммов грецких орехов
- масло оливковое (допустимо подсолнечное)
- соль

Способ приготовления:

Итак, вы уже решили, в каком виде будете использовать цветную капусту? Отлично! Измельчаем ее мелко, будь она сырая или отварная. Свежую зелень, естественно, промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем. Орешки обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, после чего измельчаем их в ступке так, чтобы кусочки имели крупноватый размер. Отправляем ингредиенты в салатницу, заправляем салат солью, маслом, основательно перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 2: Постный салат с копченой морской рыбой

Данный рецепт предназначен для нестрогого поста, поскольку одной из составляющей салата является рыба. Попробовав это блюдо однажды, вам захочется приготовить его снова и снова: настолько необычный и нежный вкус получается у салата. Виновница столь торжественного отзыва – копченная морская рыба, которая имеет не только изумительные вкусовые качества, но и содержит ценные вещества в своем составе.

Ингредиенты:

- 100 гр. подкопченной морской рыбки (любой)
- маринованные грибы 50 гр.
- два отварных картофеля
- маринованный огурчик 1 шт.
- одно зеленое яблоко
- листья зеленого салата
- соль, петрушка
- масло растительное 1-2 стол. л.

Способ приготовления:

Нарезаем филе рыбы небольшими ломтиками. Среднее яблочко очищаем от кожицы и семян (полностью вырезаем сердцевину) и нарезаем его соломкой. С огурцом поступаем аналогичным образом. Грибы измельчаем пластиками. Соединяем все ингредиенты, дополняем салат солью, маслом и нарубленной зеленью. Традиционно перед подачей на стол такое блюдо выкладывают на листья зеленого салата и только после этого употребляют в пищу.

Рецепт 3: Постный салат из фруктов и ягод

Вкусный, легкий и несложный в приготовлении десерт! Готовится такой салатик не более пяти минут, но польза от него просто колоссальная. А сладкие составляющие подарят заряд бодрости и отличного настроения на целый день.

Ингредиенты:

- вишня – одна горсть
- чернослив (изюм, хурма или финики) – одна горсть
- одно крупное сладкое яблоко
- одна сочная груша
- 2 мандаринки
- 50-60 гр. клубничного (земляничного) пюре
- 50-60 гр. бананового пюре

Способ приготовления:

Косточки из вишенок вынимаем (если ягода заморожена – размораживаем ее сначала в дуршлаге, чтобы стек лишний сок). Чернослив нарезаем кусочками. Яблоки, груши и дольки мандаринов нарезаем кубиками и перемешиваем их в салатнике. Готовим заправку для салата: смешиваем приготовленные самостоятельно или купленные в магазине пюре из бананов и клубники. Заправляем наш салатик и подаем к столу.

Рецепт 4: Постный салат с овощами и рисом

Постное блюдо с добавлением отварной крупы (в нашем случае – риса) – наиболее сытный и «серьезный» вариант, нежели тот, который приготовлен из одних овощей. Готовится такой салат достаточно быстро и, благодаря тому, что он не содержит растительного масла, его можно готовить не только в субботу и воскресенье во время Великого поста, но и будничные дни, когда употребление масла недопустимо.

Ингредиенты:

- 150 гр. риса (лучше длинно-зернового)
- 1 красный перчик
- один желтый перчик
- один томат
- одна головка красного лука
- 3-4 перышка зеленого лука
- маленький пучок укропа
- натертая цедра лимона 1 ч. лож.
- сок лимона 2 стол. лож.
- соль по вкусу, чуть молотого перца

Способ приготовления:

Отвариваем рис до полной готовности, остужаем его. Лук нарезаем полукольцами. Перец очищаем от плодоножек и семян. Измельчаем помидор и перец на равные кусочки. Зелень (укроп и зеленый лук) мелко шинкуем. Смешиваем в салатнике или любой другой глубокой миске рис, нарезанные овощи, нашинкованную зелень и тертую лимонную цедру. Добавляем также соль, по вкусу перец и сбрызгиваем салат лимонным соком. Ингредиенты равномерно перемешиваем. После чего блюдо можно подавать к столу.

Рецепт 5: Постный салат с кальмарами

Этот вариант постного салата, пожалуй, один из самых удачных. Он так приближен к нашему обычному рациону. Но опять же оговоримся – данный рецепт не предназначен для строжайшего поста.

Ингредиенты:

- баночка кальмаров
- маринованный огурец
- 2 отварных картофеля
- 1 головка лука-репки
- маринованные грибы полстакана
- постный майонез
- листья петрушки

Способ приготовления:

С кальмаров сливаем жидкость, а тушки нарезаем соломкой. Огурцы порежем аналогично – соломкой. Грибы, если они крупные, также измельчаем на 2-4 части в зависимости от размера. Лук режем полукольцами. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице. Если необходима соль – добавляем ее по вкусу. Заправляем постным майонезом салат и даем настояться ему в холодильнике около получаса. Перед подачей украшаем его сверху листиками петрушки.

Рецепт 6: Постный салат с белой фасолью и тунцом

Салат можно приготовить из фасоли, консервированной в собственном соку или томатном соусе. Это не имеет никакого значения. Тунца для салата также можно использовать любого, но лучше, если в упаковке он будет не измельчен.

Ингредиенты:

- консервированный тунец 200 гр.
- банка белой фасоли
- 2 томата
- 1 красная луковица
- 1 стол. лож. оливкового масла
- виноградный уксус 2 ст. лож.
- сушеный базилик пол ч. ложки
- сушеный орегано пол ч. ложки
- соль и перец

Способ приготовления:

Смешиваем оливковое масло, уксус, базилик и орегано, добавляем соли и перца и настаиваем смесь около 15 минут. Помидоры режем кубиками, лук мелко измельчаем. Из банок с фасолью и тунцом сливаем жидкость, тунца разделываем на средние кусочки. Все составляющие смешиваем в глубокой миске и поливаем салат масляно-уксусной заправкой. Блюдо готово!

Рецепт 7. Винегрет с тунцом

Ингредиенты

по две шт. свеклы, картофеля и морковки;

две ч. ложки тертого хрена;

стакан квашеной капусты;

10 мл бальзамического уксуса;

половину луковицы;

масло оливковое;

банка консервированного тунца;

соленый крекер;

зеленый лук.

Способ приготовления

Промытые овощи отварите прямо в кожуре. Остудите и очистите.

Лук почистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите в глубокую емкость и залейте бальзамическим уксусом. Оставьте мариноваться на несколько минут.

Отожмите квашеную капусту и измельчите ножом. Картошку нарежьте кубиками. Морковку измельчите длинными полосками. Свеклу покрошите маленькими кусочками. Все овощи переложите в глубокую миску. Сюда же добавьте капусту и маринованный лук. Полейте все оливковым маслом, положите тертый хрен. Все хорошо смешайте и выложите салат на широкое блюдо. Сверху разложите кусочки тунца и присыпьте все рубленным зеленым луком.

Рецепт 8. Картофельный салат с зеленым горошком и кинзой

Ингредиенты

400 г молодого картофеля;

20 г лимонного сока;

300 г горошка зеленого;

20 г кинзы (кориандра);

половину пучка зеленого лука;

перец черный и соль;

60 мл оливкового масла;

щепотка молотого кумина;

кусочек зеленого перца чили.

Способ приготовения

Молодой картофель хорошо промойте и отварите, не очищая, до мягкости. Слейте воду и остудите. Измельчите его в мелкий кубик.

Влейте оливковое масло в тарелку, посолите, приправьте зирой, черным перцем и измельченным перцем чили. Все хорошо взбейте. Добавьте сок лимона и взбейте заправку еще раз.

Слейте с горошка рассол. Выложите его в картофель. Лук очистите и мелко порубите. Кинзу и лук добавьте в салат. Полейте салат ароматной заправкой и перемешайте. Выложите в салатник и украсьте кинзой.

Рецепт 9. Постный салат «Мимоза» с кукурузой

Ингредиенты

четыре картофелины;

постный майонез;

две морковки;

соль;

200 г консервированной кукурузы;

банка консервированного тунца, сайры или горбуши;

луковица.

Способ приготовления

Промойте овощи, сложите их в казан, залейте водой и отварите прямо в кожуре полчаса. Слейте воду, охладите и почистите.

Откройте рыбную консерву, разомните рыбу вилкой и выложите ее на плоское, широкое блюдо.

Очистите, ополосните и мелко нарежьте луковицу. Выложите измельченный лук на рыбу.

Снимите с картофеля кожуру и порежьте маленькими кубиками, или натрите крупной стружкой. Выложите ее равномерно на лук. Посолите и смажьте этот слой постным майонезом.

Морковку почистите и крупно натрите. Выложите следующим слоем. Снова посолите и обмажьте майонез.

Банку кукурузы откройте, слейте рассол и аккуратно выложите ее равномерно последним слоем. Поставьте в холодильник на три часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

Рецепт 10. Постный салат «Нежданные гости»

Ингредиенты

600 г консервированного ананаса;

150 г постного майонеза;

два стручка сладкого перца;

пачка ржаных сухариков;

капуста пекинская;

банка кукурузы консервированной.

Способ приготовления

Ополосните пекинскую капусту и нашинкуйте тонкой «лапшой». Переложите в широкую емкость и слегка обомните руками.

Откройте банку кукурузы, слейте рассол и выложите ее в капусту.

Слейте с консервированных ананасов сироп и нарежьте кольца маленькими кусочками. Их тоже отправляем к капусте.

Сладкий перец промойте, оботрите салфеткой, вырежьте плодоножку и удалите семена. Измельчите короткой, тонкой соломкой. Переложите в емкость с овощами. Высыпьте сюда же ржаные сухарики.

Заправьте салат постным майонезом и перемешайте.

Рецепт 11. Постный грибной салат «Мухомор»

Ингредиенты

400 г консервированной кукурузы;

200 г помидоров черри;

соль;

500 г соленых опят;

250 мл постного майонеза;

100 г корейской моркови;

400 г консервированной белой фасоли.

Способ приготовления

Промываем и мелко нарезаем грибы.

Фасоль открываем, сливаем рассол, выкладываем в мисочку и обдаем кипятком. Сливаем воду. Выкладываем к фасоли измельченные грибы.

Морковку корейскую отжимаем от сока и кладем к фасоли.

Сливаем рассол с кукурузы и выкладываем ее к остальным ингредиентам.

Заправляем салат постным майонезом и хорошо смешиваем. Перекладываем салат в глубокую, широкую тарелку. Сверху выкладываем половинки помидоров черри, разрезом вниз. Майонезом делаем на них маленькие точечки. Вокруг салат украшаем веточками зелени.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

Ингредиенты

600 г тыквы;

2 морковки;

5 яблок;

зелень;

75 г молотых грецких орехов;

80 г меда;

лимон.

Способ приготовления

Грецкие орехи очистите, выложите их в пакет и раздавите с помощью скалки.

Морковку и тыкву почистите, ополосните и измельчите. Тыкву крупно натрите, а морковь порубите соломкой.

Снимите с лимона цедру. В отдельную посуду выжмите с него сок.

Очистите от кожуры яблоки и нашинкуйте тонкими брусочками.

В лимонном соке разведите мед и хорошо смешайте.

Сложите все в глубокую емкость, полейте медово-лимонной заправкой и перемешайте. Выложите в глубокий салатник горкой, и украсьте зеленью и посыпьте измельченными орехами.

Постные салаты – полезные советы

Кто-то считает, что постный стол – это пресно и скучно. Как же они заблуждаются!

Надеемся, наши вышеописанные рецепты смогут вам доказать обратное и помогут разнообразить рацион не только приверженцам соблюдения поста, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Для разнообразия можно менять ингредиенты для заправки по своему усмотрению.

Ведь в таком случае блюдо приобретает совершенно новые вкусовые оттенки и не «приедается» так быстро. Например, можно сообразить острый соус из растительного масла, уксуса (винного или бальзамического), специй (майорана, базилика, тимьяна, розмарина и т.п.) и чеснока. Или воспользоваться томатным соусом из мелко нарезанного обжаренного лучка с добавлением помидоров и красного перца. В общем, экспериментируйте и кушайте на здоровье!
Рубрики:  пост

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку