-Цитатник

Кружева-разделители- декор для оформления дневников - (0)

Кружева-разделители- декор для оформления дневников.

Простые рамочки для записей - (0)

простые рамочки для записей ....Здесь будет ваша запись.... ....Здесь будет ваша запись.... ...

Новогодние анимашки - (2)

Мега Коллекция Новогодних Анимашек для Вас!!! > ...

УТИЛИЗАЦИЯ )) - (4)

УТИЛИЗАЦИЯ )) САЛФЕТНИЦЫ КАШПО ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ЛОЖЕК   ...

легкий вариант летних рамочек для записей - (0)

легкий вариант летних рамочек для записей ...Здесь будет ваша запись... ...Здесь будет ваша ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии новогодние
новогодние
15:18 28.12.2015
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Сделай сам
Сделай сам
18:48 06.01.2012
Фотографий: 8

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в цветочек_с_колючками

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей: 2682
Комментариев: 12239
Написано: 21079


Лечебные свойства черемухи.

Среда, 25 Апреля 2012 г. 00:51 + в цитатник

Черемуха

cheremuxa[1] (350x329, 26Kb) 

Наряду с рябиной и другими деревьями черемуха всегда являлась источником поэтического вдохновения, символом весеннего расцвета. Нежный аромат белых гроздьев, осыпающих это дерево в мае, служит для нас вестью о наступающем лете и последних "черемухиных холодах", после которых можно ждать тепла до самой далекой осени.

Считают, что родовое название связано с названием реки По в Италии, по берегам которой в свое время были обильные заросли черемухи. Видовое определение произошло от латинского – "обильный кистями" и характеризует соцветия черемухи (длинные, поникающие кисти).

Черемуха – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми чечевичками. cheremuha[1] (360x480, 43Kb)Листья обратнояйцевидной формы, к верхушке часто заостренные, молодые золотисто-зеленые, блестящие, потом тусклые и слегка морщинистые, по краям пильчато-зубчатые. Цветки на цветоножках, некрупные, белые, пахучие, распускаются позднее листьев. Соцветие – длинные поникающие кисти. Плод – шаровидная черная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом.

Цветет в мае – начале июня, плодоносит в июле – августе.

Распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. На Дальнем Востоке растет весьма близкий вид – черемуха азиатская – который многими авторами вполне обоснованно объединяется с черемухой обыкновенной.

Обычно произрастает по берегам рек, озер, ручьев и других водоемов, на сырых лесных полянах и опушках, в светлых хвойных лесах и дубняках, но не заходит, однако, в глубь массива, так как не любит затенения.

Выращивается в садах и парках. Хороший медонос.

7252[1] (700x525, 183Kb)

209[1] (530x621, 58Kb)

Сбор и сушка

В качестве лекарственного

сырья используются кора, листья, цветы и плоды черемухи. Ягоды начинают заготавливать с июля, хотя висят они на дереве до самого сентября.

Зрелые плоды в кистях срезают с помощью секатора или срывают, стараясь не наносить повреждения ветвям. Сушат в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 60°С. Можно также сушить на воздухе, в затемненном месте, обеспечив хороший воздухообмен.

Высушенные кисти перетирают и для отделения плодоножек и веточек просеивают через решето.

Цвет лекарственного сырья черный, матовый, реже блестящий. Иногда на высушенных плодах может быть белый налет сахара (что не является дефектом). Запах отсутствует, вкус вяжуще-терпкий, кисловатый.

Химический состав

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозидом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5-1,8 %, коре – до 2 %. В листьях найдено 150-205 мг/100 г витамина С. Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверцимеритрин, кверце

тин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая).

Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля.

Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием.

cheremuha1[1] (400x300, 27Kb)

Действие и применение

Плоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Отвары, настои, кисели и морсы, приготовленные из плодов черемухи используются как эффективное противопоносное средс

тво.

Черемуху часто выращивают вблизи домов, в садах и парках. От летучих фитонцидов, которые листья черемухи выделяют в воздух, в воздухе погибают болезнетворные бактерии.

Черемуха – лекарственное растение, но в листьях, цветках и косточках плодов содержится ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту, вследствие чего черемуху надо использовать с осторожностью.

Внимание!

Человек не может употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как это чревато отравлением.

Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы.

Отвар плодов

Отвары плодов применяют при пон

осах. Столовую ложку высушенных плодов заливают стаканом кипятка, снова доводят до кипения, кипятят не более 5 мин, настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Настой листьев

Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.

%25D0%259A%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F+%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25B0[1] (700x525, 156Kb)

Настой плодов

Рекомендуется готовить настои из плодов черемухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Можно готовить настой и в термосе. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой коры

Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.

Отвар коры

Отвар коры обладает мочегонными и потогонными свойствами. Отвар коры (1-2 чайные ложки сухой коры на стакан кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 30 мин и процеживают через марлю) принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Черемуха – инсектицидное растение. Отвар коры эффективен в борьбе с различными насекомыми.

%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%201[1] (700x525, 577Kb)

Рецепты

Плоды черемухи в свежем виде употребл

яются в пищу. Они используются в качестве начинки для пирогов, добавляются и при домашней выпечке хлеба и т. д.

Черемуха протертая с сахаром

Плоды моют, удаляют плодоножки, проваривают в небольшом количестве воды, после чего протирают через сито из нержавеющей стали. Добавляют сахар (на 1 кг пюре – 0,25-0,3 кг сахара), хорошо перемешивают.

Квас из черемухи

0,5 кг сушеных плодов черемухи заливают водой (4 л), нагревают до кипения, варят 20 мин, после чего охлаждают (на воздухе), добавляют 0,3-0,4 кг сахара и ставят на 12 ч, после чего доливают 2 л теплой воды, прибавляют еще 0,2 кг сахара и 10 г дрожжей и оставляют на 12 ч для брожения, процеживают и переливают в трехлитровые консервные бутыли. Через 2-3 дня квас готов.

Источник информации:

1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";

2. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;

3. "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;

4. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.;

5. "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.
E-pitanie.ru

Серия сообщений "наше здоровье 1":
Часть 1 - Лабораторные изследования
Часть 2 - Продукты как лекарство
...
Часть 25 - Лечебные свойства березы
Часть 26 - Лучшие фитнес упражнения в домашних условиях смотреть онлайн
Часть 27 - Лечебные свойства черемухи.
Часть 28 - Лечебные свойства еловой хвои
Часть 29 - Лечебные е косметичные свойства сосны
...
Часть 48 - Пищевые добавки. Насколько мы рискуем?
Часть 49 - Какие жиры полезны?
Часть 50 - Целебные свойства пихты

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Prudent   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 01:26 (ссылка)
Цвети,спасибо за полезность)))))
0_70c24_48aaf995_L.pngкотявкорзинке (389x253, 156Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Апреля 2012 г. 14:24ссылка
Всегда с удовольствием:))
Марьяша5   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 05:32 (ссылка)
С черемухи я готовлю на зиму компот.Вкусняшка.А мама сушит на чай.Полезная ягодка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Апреля 2012 г. 14:21ссылка
У нас она не очень популярна, а так вкусна и полезна!
Ираида_Ивановна   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 17:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 18:23 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
цветочек_с_колючками   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 19:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ludamilla   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 21:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2021 г. 23:05 (ссылка)
Необычный десерт для зимнего меню - нежный и ароматный компот из черемухи на зиму - быстро, вкусно и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2022 г. 14:13 (ссылка)
Могу предложить компот из черемухи
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку