Кружева-разделители- декор для оформления дневников.
Простые рамочки для записей - (0)простые рамочки для записей ....Здесь будет ваша запись.... ....Здесь будет ваша запись.... ...
Новогодние анимашки - (2)Мега Коллекция Новогодних Анимашек для Вас!!! > ...
УТИЛИЗАЦИЯ )) - (4)УТИЛИЗАЦИЯ )) САЛФЕТНИЦЫ КАШПО ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ЛОЖЕК ...
легкий вариант летних рамочек для записей - (0)легкий вариант летних рамочек для записей ...Здесь будет ваша запись... ...Здесь будет ваша ...
15 фотографий, после которых хочется творить добро - (17)
Гигантское спасибо за симпатию! - (0)
Школа шитья - рекомендую этот сайт! - (11)
Замечательный сайт - самоучитель выкройки и шитья, винтаж и другие хоббита - (0)
Как сделать баннер. Статья для тех, кто только начал изучать основы создания баннеров - (4)
Лечебные свойства черемухи. |
Черемуха
Наряду с рябиной и другими деревьями черемуха всегда являлась источником поэтического вдохновения, символом весеннего расцвета. Нежный аромат белых гроздьев, осыпающих это дерево в мае, служит для нас вестью о наступающем лете и последних "черемухиных холодах", после которых можно ждать тепла до самой далекой осени.
Считают, что родовое название связано с названием реки По в Италии, по берегам которой в свое время были обильные заросли черемухи. Видовое определение произошло от латинского – "обильный кистями" и характеризует соцветия черемухи (длинные, поникающие кисти).
Черемуха – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми чечевичками. Листья обратнояйцевидной формы, к верхушке часто заостренные, молодые золотисто-зеленые, блестящие, потом тусклые и слегка морщинистые, по краям пильчато-зубчатые. Цветки на цветоножках, некрупные, белые, пахучие, распускаются позднее листьев. Соцветие – длинные поникающие кисти. Плод – шаровидная черная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом.
Цветет в мае – начале июня, плодоносит в июле – августе.
Распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. На Дальнем Востоке растет весьма близкий вид – черемуха азиатская – который многими авторами вполне обоснованно объединяется с черемухой обыкновенной.
Обычно произрастает по берегам рек, озер, ручьев и других водоемов, на сырых лесных полянах и опушках, в светлых хвойных лесах и дубняках, но не заходит, однако, в глубь массива, так как не любит затенения.
Выращивается в садах и парках. Хороший медонос.
В качестве лекарственного
сырья используются кора, листья, цветы и плоды черемухи. Ягоды начинают заготавливать с июля, хотя висят они на дереве до самого сентября.
Зрелые плоды в кистях срезают с помощью секатора или срывают, стараясь не наносить повреждения ветвям. Сушат в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 60°С. Можно также сушить на воздухе, в затемненном месте, обеспечив хороший воздухообмен.
Высушенные кисти перетирают и для отделения плодоножек и веточек просеивают через решето.
Цвет лекарственного сырья черный, матовый, реже блестящий. Иногда на высушенных плодах может быть белый налет сахара (что не является дефектом). Запах отсутствует, вкус вяжуще-терпкий, кисловатый.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозидом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5-1,8 %, коре – до 2 %. В листьях найдено 150-205 мг/100 г витамина С. Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверцимеритрин, кверце
тин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая).
Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля.
Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием.
Плоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Отвары, настои, кисели и морсы, приготовленные из плодов черемухи используются как эффективное противопоносное средс
тво.
Черемуху часто выращивают вблизи домов, в садах и парках. От летучих фитонцидов, которые листья черемухи выделяют в воздух, в воздухе погибают болезнетворные бактерии.
Черемуха – лекарственное растение, но в листьях, цветках и косточках плодов содержится ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту, вследствие чего черемуху надо использовать с осторожностью.
Человек не может употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как это чревато отравлением.
Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы.
Отвары плодов применяют при пон
осах. Столовую ложку высушенных плодов заливают стаканом кипятка, снова доводят до кипения, кипятят не более 5 мин, настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.
Рекомендуется готовить настои из плодов черемухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Можно готовить настой и в термосе. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.
Отвар коры обладает мочегонными и потогонными свойствами. Отвар коры (1-2 чайные ложки сухой коры на стакан кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 30 мин и процеживают через марлю) принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Черемуха – инсектицидное растение. Отвар коры эффективен в борьбе с различными насекомыми.
Плоды черемухи в свежем виде употребл
яются в пищу. Они используются в качестве начинки для пирогов, добавляются и при домашней выпечке хлеба и т. д.
Плоды моют, удаляют плодоножки, проваривают в небольшом количестве воды, после чего протирают через сито из нержавеющей стали. Добавляют сахар (на 1 кг пюре – 0,25-0,3 кг сахара), хорошо перемешивают.
0,5 кг сушеных плодов черемухи заливают водой (4 л), нагревают до кипения, варят 20 мин, после чего охлаждают (на воздухе), добавляют 0,3-0,4 кг сахара и ставят на 12 ч, после чего доливают 2 л теплой воды, прибавляют еще 0,2 кг сахара и 10 г дрожжей и оставляют на 12 ч для брожения, процеживают и переливают в трехлитровые консервные бутыли. Через 2-3 дня квас готов.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
3. "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
4. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.;
5. "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.
E-pitanie.ru
Серия сообщений "наше здоровье 1":
Часть 1 - Лабораторные изследования
Часть 2 - Продукты как лекарство
...
Часть 25 - Лечебные свойства березы
Часть 26 - Лучшие фитнес упражнения в домашних условиях смотреть онлайн
Часть 27 - Лечебные свойства черемухи.
Часть 28 - Лечебные свойства еловой хвои
Часть 29 - Лечебные е косметичные свойства сосны
...
Часть 48 - Пищевые добавки. Насколько мы рискуем?
Часть 49 - Какие жиры полезны?
Часть 50 - Целебные свойства пихты
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |