Вам понадобится:
Таблица мер
Грузди | 3 кг | Соль | 6 ч.л. |
Перец черный горошком | 10 шт. | Гвоздика | 2 шт. |
Уксус столовый | 100 мл |
Простой способ сохранить собранные грибы и сделать заготовку на будущее. Грибы хорошо хранятся в прохладном темном месте, если разложить их в стерилизованные банки и герметично закрыть.
Ингредиенты 1-го этапа:
Грузди | 3 кг |
Свежесобранные грузди нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить на несколько часов.
Крупные грузди разрежьте на 2-4 части, мелкие оставьте целыми. Залейте грузди большим количеством воды, доведите до кипения и варите 20 минут.
Ингредиенты 3-го этапа:
Соль | 6 ч.л. |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Слейте воду, залейте свежей водой (только чтобы покрыть грибы, у меня ушло 2 литра), добавьте соль из расчета 3 чайных ложки на литр воды, специи и варите еще 20 минут.
Ингредиенты 4-го этапа:
Уксус столовый | 100 мл |
Разложите горячие грибы по трехлитровым банкам, в каждую положите несколько долек чеснока, налейте рассол, в котором варились грибы, и добавьте по 50 мл уксуса. Закройте крышками и остудите. Есть их можно сразу после остывания.