-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зоя_Зоя

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей: 18700
Комментариев: 501
Написано: 24831


Без заголовка

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:23 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Знахарство - спиртовые настойки(ч.1)

Знахарство - спиртовые настойки(ч.1)

Сообщение  источник


Настойка – это спиртовая вытяжка из лечебного препарата. Спирт - прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Практически все рецепты настоев можно реализовать и в виде настойки.

Для приготовления настойки используют лекарственные сырье и 40–70 %‑ный этиловый спирт или водку. Сырье предварительно измельчают, чтобы полезные вещества извлеклись полностью. Если для приготовления настойки используется несколько растений, то каждое измельчают по отдельности, и только затем смешивают в нужной пропорции. Настой лучше всего готовить в стеклянной посуде (флакон, бутыль, банка и др.) с плотно закрывающейся пробкой.

Самостоятельное изготовление качественного самогона (двойной перегонки с последующее нормализацией крепости до необходимой величины) имеет своей целью не только получение крепкого алкогольного напитка, но и получение этилового спирта. А этиловый спирт - незаменимый компонент при изготовлении лекарственных и целебных настоек из трав, ягод, плодов и пр.

В чайной ложке содержится примерно 5 г сухого измельченного сырья, в десертной – 10 г, в столовой без верха – 15 г, в столовой с верхом – 20 г. 

Смесь из измельченного лекарственного сырья заливают 70 %‑ным этиловым спиртом или водкой в соотношении 1: 5 или 1: 10. Настаивают при комнатной температуре в течение 7‑10 дней, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку отстаивают еще 3–4 дня при температуре не выше 8 °C, затем процеживают через несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани.

Правильно приготовленная настойка должна быть прозрачной, обладать запахом и вкусом того растения, из которого она готовилась. Хранят настойки в стеклянной посуде, лучше из темного стекла, в прохладном темном месте в течение нескольких лет. А это позволяет использовать исходные материалы в период их максимальной «силы» и эффективности и легко заготавливать необходимое количество настойки вплоть до следующего сезона. Или делать настойки «профилактического» характера впрок, даже если ничего не болит. Фактически, настойка представляет собой концентрат лечебного препарата. И если настои и чаи надо пить «стаканами», то настойку - каплями. Вкус спирта, да еще настоянного на каких либо горьких растениях не всем по вкусу, поэтому при употреблении внутрь капли настойки обычно добавляют в небольшое количество чистой воды. В таком виде спиртовую настойку можно применять даже при лечении детей.

Технология настойки, в общих чертах, весьма проста. Исходное сырье измельчается (при необходимости) и закладывается в герметически закрывающийся сосуд с широким горлом. Затем в него заливается необходимое количество спирта, водки или качественного самогона. Объемное соотношение чаще всего берется 1:1. А весовое 1:5. Т.е. спирт должен покрывать все сырье. (Вес сухого сырья – трав примерно в 5 раз меньше веса спирта такого же объема).

Настойку выдерживают не менее 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают и разливают в герметичную посуду и хранят в прохладном темном месте. В таком виде настойка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет. Применяют настойки в виде капель или в виде примочек и компрессов, а также при растирании.

Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости - 40-60 градусов. Я сделал подборку описаний различных настоек на спирту (водке или самогоне), которые вы можете сделать самостоятельно и использовать для лечения или для профилактики болезней и укрепления своего здоровья. Тем более, что водка и самогон у нас не дефицит, а исходное сырье растет буквально «во дворе» или в ближайшем поле.

Ну и кроме того, иногда настойки применяются для облагораживания крепких спиртных напитков, придания им вкуса, букета. Не стоит настаивать все количество напитка на какой либо определенной траве. Достаточно добавить несколько капель настойки (или нескольких) на бутылку - и у обычной водки или самогона появится оригинальный вкус. Так вы можете сделать даже свой фирменный целебный бальзам.

Общая технология изготовления настоек приведена выше и ниже будут упоминаться лишь какие то особенности изготовления конкретной настойки, если они требуются. При изготовлении настоек не полагайтесь на свою память, а обязательно надписывайте пузырьки (сосуды), что это за настойка, когда сделана и в каких случаях ее следует применять и как. Так же следует вести записи и рецептов бальзамов и состава смесей, наиболее удачных и понравившихся вам. Свежее сырье рекомендуется настаивать на водке, а сухое – на 70% спирте.

Повышение защитных функций организма - арника горная (цвет), барвинок, боярышник (плоды), корень - валерианы, девясила, дягиля, левзеи, лимонник китайский (плоды), пустырник.

Общеукрепляющие после длительных заболеваний - корень: девясила, левзеи, почки березы.
После лучевой терапии и облучения - почки березы, черного тополя, корень - девясила, купены, лопуха, окопника, татарника; бузина черная (ягоды), зверобой, плоды облепихи, цвет полыни.
Обезболивающие лечебные настойки - принимать вовнутрь, делать примочки и обтирания - корень: аира, валерианы, пиона уклоняющегося; почки: березы, ели, сосны; донник, дымянка, золототысячник, коровяк, ландыш (трава), мелисса, мята, первоцвет весенний, полынь горькая (цвет), ромашка.
Противовоспалительные лечебные настойки - прием вовнутрь, обтирания, примочки - багульник, почки березы, корень девясила, донник, зверобой, плоды каштана, ноготки, лист грецкого ореха, шалфей, почки черного тополя.
Бактерицидные лечебные настойки - прием вовнутрь, промывания, примочки, полоскания -корень: аира, валерианы, горца змеиного, лопуха; почки: березы, черного тополя; донник, ноготки, полынь, пустырник, смола сосны, плоды шиповника.
Ранозаживляющие лечебные настойки - примочки и промывания - почки березы, каланхоэ, лист подорожника, смола сосны, почки черного тополя на масле, цвет тыквы на масле.
Переломы костей, трещины - компрессы, примочки, растирания - корень: аира, окопника; багульник, будра, лист каланхоэ.
Расстройства центральной нервной системы - корень: валерианы, пиона уклоняющегося, девясила; горицвет весенний, лимонник китайский.
Лечебные настойки от бессонницы - корень валерианы, горицвет весенний, цвет ландыша.
Параличи - корень: лопуха, пиона, хрена; почки березы, донник, цвет полыни, чабрец.
Радикулит, остеохондроз (растирки) - корень: аира, девясила, дягиля, лопуха, окопника; багульник, почки березы, зверобой, почки сосны, цвет сирени на сливочном масле или керосине, корень хрена на уксусе, кора: черемухи, белой ивы.
Гипотония - плоды лимонника китайского, корень левзеи.
Гипертония - корень девясила, барбарис (лист, кора), плоды боярышника, корень валерианы, цвет ландыша, молодые шишки сосны.
Стимулирующие сердечную деятельность - лук, чеснок, корень валерианы, цвет боярышника, цвет каштана, лист ландыша, шишки сосны.
Укрепление кровеносных сосудов - почки березы, плоды боярышника, софора японская (околоплодия).
Нарушение кровообращения - боярышник (цвет, плоды), корень валерианы, цвет каштана, цвет ландыша, пустырник.
Стенокардия (грудная жаба) - корень: валерианы, девясила; пустырник, околоплодия софоры.
Сосудорасширяющие, антисклеротические - цвет арники горной, корень валерианы, плоды лимонника китайского, пустырник, цвет лугового красного клевера.
Варикозные язвы, гангрена - почки березы, зверобой на масле, ноготки на масле, очиток.
Кровоостанавливающие (наружные кровотечения) - почки березы, корень валерианы, корень кровохлебки, цвет ноготков, цвет грецкого ореха, софора японская (створки, околоплодия).
Регулирующие пищеварение - корень: аира, валерианы, девясила; почки березы, кора дуба на красном вине.
От изжоги - корень аира, вахта трехлистная, цвет полыни, ромашка.
Гастрит с повышенной кислотностью - корень: алтея, аниса, солодки, цикория; зеленые стебли овса.
Язвы ЖКТ - корень: аира, девясила, лапчатки; барвинок, почки березы, ноготки, цвет сирени.
Воспаление тонкого кишечника - корень валерианы.
Метеоризм - корни: аира, валерианы; золототысячник.
Холангит (воспаление желчных протоков) - семя льна, ромашка, цмин песчаный (цвет), цвет василька, крапива двудомная, золототысячник.
Простуда - почки березы, лист вахты трехлистной.
Ангина, тонзиллит (полоскания, ингаляции) - почки: березы, черного тополя; корень девясила, почки березы, душица, ноготки, подорожник, чабрец.
Зубная боль - корни: аира, девясила, почки березы, душица, ноготки, подорожник, чабрец.
Артрит, полиартрит (воспаления суставов) - корень: аира, лопуха, хрена; почки березы, зверобой на масле, кора белой ивы на нашатырном спирте; плоды каштана, ноготки, корнеплоды черной редьки, смола сосны, лук репчатый, цвет сирени, шалфей.
Ревматизм, подагра - багульник, почки березы, корень девясила, смола ели и сосны, плоды каштана, цвет сирени на керосине, чеснок, корень хрена на уксусе.
Бронхит (принимать вовнутрь, растирания, ингаляции) - почки березы, корень девясила.
Бронхиальная астма - коренья девясила, плоды боярышника, пустырник.
От кашля - корень: девясила, лопуха; ноготки,
Отхаркивающие - почки березы, корень девясила, цвет полыни, корень хрена, с медом.
Туберкулез легких - почки березы, вереск, корень девясила, ноготки, почки и смола сосны,
Маточное кровотечение - кора барбариса, почки березы, корень девясила, молодые шишки сосны.
Фиброма, эрозия шейки матки, воспаление матки и яичников - арника горная (цвет), лук репчатый.
Мастит - цвет донника, ноготки, цвет сирени, корень лопуха, зверобой.
Климакс - корень валерианы, лук, чеснок, кора калины, цвет ландыша, пустырник.
Импотенция - барвинок, корень девясила, корень любистка, очиток, чеснок, плоды китайского лимонника, корень женьшеня.
Нарушение слуха - почки черного тополя, корень аира.
Лишай - почки березы, корень сельдерея, почки черного тополя.
Онкозаболевания языка, губ, носа (полоскания, примочки) - почки березы, гриб чага, болиголов, корни лопуха, цвет полыни, почки черного тополя на масле.
Онкозаболевания кожи (смазывание, примочки) - корень: валерианы, девясила, лопуха, пиона уклоняющегося; почки березы, цвет полыни, чистотел, смола сосны, почки черного тополя на масле.
Онкозаболевания ЖКТ - корень: валерианы, полыни, девясила, лопуха, пиона, щавеля конского; почки березы, подорожник, хвощ полевой.
Онкозаболевания женских половых органов - корень: татарника, лопуха, полыни; почки: березы, черного тополя; зверобой.


Настойки, обладающие противовоспалительным и дезинфицирующим действием

Настойка из календулы
1 столовую ложку с верхом цветков календулы лекарственной заливают 100 мл водки и настаивают 8‑10 дней в прохладном темном месте, периодически встряхивая флакон. Готовую настойку фильтруют. Используют при ангине, ранениях, воспалительных заболеваниях кожи. Перед применением разводят водой в соотношении 2: 1. Для полоскания горла при ангине, воспалительных заболеваниях десен 1 чайную ложку настойки разводят в 1 стакане кипяченой воды.

Настойка из полыни горькой

1 столовую ложку с верхом травы полыни горькой заливают 250 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 7–8 дней в темном теплом месте. После этого спирт сливают, траву отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют наружно в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства.

Настойка из зверобоя и календулы
Смешивают по 1 столовой ложке цветков календулы лекарственной и травы зверобоя обыкновенного. 1 столовую ложку с верхом смеси заливают 200 мл водки и настаивают 8‑10 дней в прохладном темном месте. Готовую настойку фильтруют. Используют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, ранах, язвах, ожогах, для полоскания при болезнях полости рта.

Настойка из арники, эвкалипта и календулы
Смешивают по 1 столовой ложке цветков арники горной, цветков календулы лекарственной и листьев эвкалипта шарикового. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл водки и настаивают 8 дней. Готовую настойку процеживают. Используют для аппликаций в зубодесневые карманы и на десны при воспалительных заболеваниях ротовой полости (пародонтоз, гингивит и др.).

Настойка из кровохлебки и ромашки
Смешивают по 1 столовой ложке измельченных корневищ и корней кровохлебки лекарственной и цветков ромашки аптечной. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл водки и настаивают 8‑10 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, корни отжимают, настойку фильтруют. Разведенную водой настойку (1 чайная ложка на 1 стакан воды) используют для полосканий при ангине, воспалительных заболеваниях десен.


Настойка из пастушьей сумки
1 столовую ложку травы пастушьей сумки заливают 100 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Затем спирт сливают, траву отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют для обработки мелких ран и ссадин.

Настойка из сирени
3 столовые ложки цветков сирени обыкновенной заливают 200 мл водки и настаивают 10–12 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем водку сливают, цветки отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют в виде компрессов и примочек для обработки гнойных ран, язв, а также ушибов.

Настойка из ромашки безъязычковой
2 столовые ложки травы ромашки безъязычковой заливают 200 мл водки и настаивают 12 дней в темном месте. Готовую настойку процеживают. Используют в качестве противовоспалительного средства наружно при заболеваниях слизистых оболочек рта и глаз, ранах, язвах, внутрь – при простудных заболеваниях, катаре желудка и кишечника по 20–25 капель 2–3 раза в день. Для промывания и полоскания настойку разводят водой в соотношении 1: 10.

Настойка из шалфея
1 столовую ложку травы шалфея лекарственного заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте, периодически встряхивая флакон. Затем спирт сливают, траву отжимают, настойку процеживают через несколько слоев марли. Используют наружно для обработки мелких ран и ушибов, полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости, ангине.

 
Рубрики:  здоровье красота/настойки

пижма123   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 20:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку