|
Штрудли по-немецки
Это блюдо, пришедшее к нам от немцев, моя мама делала еще в моем
глубоком детстве. Помню, что я, как большой любитель изделий из теста,
обожала рулетики из теста в этом блюде.
Потом на какое-то время эта вкуснятина мной была неоправданно забыта в
основном из-за нехватки времени, а иногда просто из-за моей лени.
Сейчас, когда есть возможность заморозить необходимые ингредиенты, я
стала делать штрудли гораздо чаще. А напомнила мне недавно об этом
замечательном блюде моя родственница, которая впервые это блюдо
попробовала, находясь много лет назад у нас в гостях.
Предлагаю и Вам попробовать это вкуснейшее блюдо! Последний раз мне
пришлось его делать фактически «из ничего» — гости были на пороге, а
продуктов в холодильнике «кот наплакал». Срочно идти в магазин за
продуктами не было времени. Поэтому я, поразмыслив недолго, решила
сделать штрудли - продукты для приготовления этого блюда наверняка
найдутся в каждом доме!
Вообще, штрудли — это немецкое блюдо и готовят его по-разному.
Я хочу предложить один из способов приготовления этого блюда, которому меня научила моя мама.
Мне понадобились следующие ингредиенты:
Мясо — 500-600 гр *
Лук репчатый — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Картофель — 1 кг;
Масло растительное для смазывания теста;
Соль, специи по вкусу.
Для теста **:
0,5 стакана воды
1 яйцо
мука
соль по вкусу
* мясо можно использовать любое (говядину, телятину, баранину, курицу
и т.п., только лучше, чтобы оно было молодое, так как блюдо готовится
быстро). В моем случае я использовала имевшиеся у меня куриные бедра.
** количество ингредиентов для теста я дала для приготовления на
один раз. Однако сейчас я часто при наличии времени делаю тесто сразу в
несколько раз больше, раскатываю рулетики и замораживаю их. Храню в
полиэтиленовых мешочках в морозильнике и при необходимости использую для
приготовелния. В таким случае времени на приготовление уходит гораздо
меньше.
Время приготовления — около часа.
Сложность — средняя.
Первым делом я приготовила тесто. Для этого просеяла муку, добавила к
ней яйцо, 100 грамм воды с растворенной в ней щепоткой соли и замесила
тесто как на пельмени.
Тесто хорошенько выместила, положила в полиэтиленовый пакет и оставила полежать, пока чистила необходимые овощи.
Овощи почистила и нарезала:
картофель крупными кубиками,
морковь колечками,
лук полукольцами.
Мясо порезала на кусочки - размером они должны примерно соответствовать кусочкам картофеля.
Все подготовленные ингредиенты пока отложила в сторону и занялась
тестом. Тесто разделила на 2 части. Каждую часть раскатала в круг
размером 50-60 см (раскатать нужно как можно тоньше, но так, чтобы тесто
не рвалось).
Обильно смазала пласт теста растительным маслом.
Скатала в рулетик. То же самое проделала со вторым куском теста.
Рулетики порезала на кусочки размером около 2-х см.
Вот такие кусочки можно смело заморозить, как пельмени, и в дальнейшем этап с приготовлением теста пропускать!
Теперь слоями уложила на дно казанка или кастрюли с толстым дном все
подготовленные ингредиенты: сначала половину мяса. На нее половину лука.
Сверху половину моркови. Далее половину картофеля. Сверху половину
рулетиков.
Все слои повторила еще раз. Сверху посыпала специями (я брала сухие кинзу и зиру, свежемолотый черный перец) и солью.
Налила водички, чтобы она едва прикрывала верхний слой, накрыла плотно
крышкой. И поставила тушиться казанок сначала до закипания — на
сильном огне, после чего огонь убавила и тушила на медленном огне
примерно минут 30-40 (до готовности всех ингредиентов).
С таким количеством воды получится второе блюдо. Если налить водички побольше, то можно сделать первое — густой суп!
Указанного мной выше количества ингрединтов как раз хватило на четырех
взрослых и одного малолетнего ребенка — гости остались довольны!
Приятного аппетита!
Источник
|
|
|
|