Любителям Шампанского посвящается
|
|
Пятница, 10 Апреля 2020 г. 21:03
+ в цитатник
А знаете ли Вы, что шампанское изобрели англичане, а вовсе не французы, как принято думать. Вкус к «шипучке» выработался у англичан еще в XVI веке, когда они импортировали из провинции Шампань зеленое «плоское» вино и добавляли в него сахар и патоку, чтобы вино забродило. Как следует из документов Британского Королевского общества, метод, который сейчас принято называть «шампанизация», впервые был описан в Англии в 1662 году.
Французы, конечно, добавили изящества и маркетингового привкуса, но современную «сухую» технику (или брют) они довели до совершенства лишь в 1876 году (да и то для экспорта все в ту же Англию). Монах-бенедектинец Дом Периньон (1638-1715) не изобретал шампанского – на самом деле бОльшую часть времени он посвятил как раз попыткам избавиться от ненавистных пузырьков.
Метки:
Шампань
шипучка
шампанизация
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-