Цитата сообщения я_Лилёша
Чернослив с орехами в сметане
Делюсь фото-рецептом чернослива с орехами в сметане – это самый любимый десерт моей семьи. Это отличная зимняя сладость, которую я всегда готовлю на Новый год и праздничные застолья. Однако вам никто и ничто не мешает баловать себя им в любое время. Получается лакомство с потрясающим вкусом, сытным, а главное полезным. Главное выбрать вкусный чернослив, преимущественно вяленый, но подойдет и копченый. Также сметана должна быть жирной, хорошей, чтобы легко взбивалась. Сейчас такой десерт мало кто готовит. Но в 80-е и начало 90-х годов, чье детство прошло во времена бывшего Советского Союза, его делали практически в каждой семье. Сочетание чернослива, грецкого ореха и нежного сметанного крема никого не оставит равнодушным. А по желанию вы можете сладость еще присыпать и тертым черным шоколадом.
Этот изумительный рецепт десерта можно отнести в рубрику на скорую руку, чем он и замечателен. К тому же набор продуктов минимален, а для его воплощения не надо ничего печь, варить, жарить. Кстати, этот сметанный десерт вы можно подать в виде завтрака. Тогда ваши родные зарядятся энергией и силами на полдня.
- чернослив – 200 гр.
- грецкие орехи – 100 гр.
- сметана – 400 мл.
- сахар – по вкусу
- желатин – 1 ч. л.
Грецкие орехи расколите от скорлупы. На чистой и сухой сковороде их слегка проколите. Следите, чтобы они не пригорели.
Чернослив помойте и обсушите бумажным полотенцем. В каждую ягоду поместите по ядру орешка.
Подберите удобную ёмкость для десерта. Она должна быть с бортиками, чтобы сметана не растекалась. Уложите в неё нафаршированный чернослив.
Заварите желатин, соблюдая инструкцию на упаковке. Его должно быть совсем немного, т.к. десерт не должен быть желейным. Просто, чтобы взбитая сметана держала форму.
В большую ёмкость влейте сметану и насыпьте сахар. Возьмите миксер и начинайте взбивать крем.
Взбивайте около 10 минут, чтобы сметана увеличилась в объёме в два раза, приобрела более густую консистенцию, плотность и появились на поверхности пузырьки.
Влейте в сметану заваренный желатин и снова взбейте массу блендером, чтобы он равномерно распределился.
Залейте чернослив сметанным кремом и отправьте десерт охлаждаться в холодильник на 1 час.
Подавайте лакомство в охлажденном виде с чашечкой свежезаваренного кофе или чая.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото