-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танюхан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2012
Записей: 2526
Комментариев: 56
Написано: 2643


КЛАТЧ

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 09:46 + в цитатник
Цитата сообщения Dinohka Клатч

 нам потребуется:

1 собственно кожа, либо любой другой износоустойчивый материал (кусочки гобелена, джинсы, плащёвки, меха) подкладочный материал
2 инструменты: ножи, ножницы, скальпель, линейка, угольник, маркер стирающийся, щипцы для пробивания отверстий, швейная машина, иглы для кожи, лапка тефлоновая
3 жёсткий клеевой дублерин, использующийся для ламбрекенов штор или воротничков в мужских сорочках.
4 фурнитура: 2 полукольца, хольнитены 5 шт, молния не менее 40 см, молния 18-20 см для кармана подкладки, нитки контрастные коже и нитки в тон.
5 клей момент-кристалл
В статье «Работаем с кожей» я подробно рассказала об используемых мной инструментах и некоторых приёмах работы, поэтому останавливаться здесь подробно на этом не буду.
Выкройка сумки выглядит примерно так:

Из газеты изготавливаем шаблон. Газету удобно использовать потому, что направление строчек позволяет легче добиться параллельности линий. Ещё проще воспользоваться миллиметровкой. Расчерчиваем шаблон на прямоугольники как нам вздумается, но стараемся не придерживаться симметрии. 

СОВЕТ: Можно наложить на шаблон кальку перенести на неё все линии, затем разрезать её на прямоугольники и использовать как лекало для выкраивания прямоугольников из кожи.
Я воспользовалась другим способом, проставила размеры на шаблоне, а затем строила прямоугольники прямо на кусках кожи. Так или иначе, но наша задача собрать этакий пазл на шаблоне.

Затем нарезаем из кожи полоски шириной 1 см, эти полоски будут прикрывать стыки прямоугольников. Также нарезаем полоски шириной 2,5 см для обтачки верха сумки.

СОВЕТ: резать кожу удобнее на куске линолеума обыкновенным канцелярским ножом по металлической линейке.
Так как куски кожи у меня были небольшие, а для обтачки, например , требуется полоса длиной 75 см, обтачка у меня получилась составная из 3-х полос. Но стыков практически незаметно, чтобы этого добиться необходимо отшерфовать стыкуемые срезы, затем склеить их. В моих прошлых публикациях есть фото пример, как стыковать срезы и шерфовать кожу.

СОВЕТ: запаситесь одноразовым скальпелем и съёмными лезвиями к нему, это позволит легко и без усилий срезать с кожи лишнюю толщину
Затем закрываем стыки прямоугольников полосками, наклеивая их сверху. Используем клей момент-кристалл. Дно сумки пока не приклеиваем.

СОВЕТ: для того, что б разместить полоски ровно посередине стыка начертите на одном из стыкуемых кусков линию на расстоянии 0,5 см от края и прикладывайте полоску к этой линии
После склеивания изнанка выглядит так: (снизу )

СОВЕТ: перед тем как пустить нашу основу под машинку срежте лишнюю толщину кожи на изнанке в тех местах, где проходит накладная полоска, это в дальнейшем поможет нам при сборке самой сумки.
Прошиваем наши полоски на машине прокладывая строчку на 0,1 от края . ОБЯЗАТЕЛЬНО используем иглы для кожи и специальную лапку!!! В противном случае машина не будет продвигать материал и строчка будет неравномерной.

СОВЕТ: для того что б добиться ровной строчки сдвиньте положение иглы(регулировка для шва зигзаг) на машине таким образом, что б риска на лапке совпадала с краем пришиваемой полоски.
Для удобства прошиваем каждую половинку сумки отдельно и только затем соединяем половинки с донышком при помощи тех же полосок.
Собираем донышко и проклеиваем его полоской дублерина. Это придаст дополнительную жесткость. Также, если кожа используемая для сумки не очень жёсткая или вы используете другие материалы: ткань, гобелен, то обязательно продублируйте всю сумку. У меня кожа была достаточно жёсткая, и необходимости в дублерине не было.

СОВЕТ: приклеивайте дублерин к коже через тряпку сильным нажатием утюга.
Собираем при помощи тех же полосок донышко с деталями сумки и прошиваем на машине. Подравниваем края основы.

По шаблону высекаем прямоугольники с учётом припусков. (фото сделать забыла)
Выкраиваем подкладку (она равна основе )
На подкладке изготавливаем карман на молнии, используя для кармана обтачку из кожи в тон подкладки.

Стачиваем боковые швы подкладки и два коротких среза у донышка
Обтачку верха сумки(её внутреннюю часть, которая равна 75,5 см) соединяем в кольцо при помощи клея (не забываем шерфовать стыковочные срезы) Ставим контрольные метки на противоположных сторонах кольца обтачки. Контрольная метка не должна совпадать со стыковочным швом! Контрольные метки нам нужны для того, что бы ровно вшить молнию в кольцо и избежать перекоса. На расстоянии 1,3 см от метки с обоих сторон делаем насечки по 0,5 см, это места поворота.
Соединяем вместе кольцо обтачки молнию и подкладку.

СОВЕТ: Для удобства молнию можно приклеить к обтачке резиновым клеем, затем стачать, а после по шву притачивания пришиваем подкладку.
Теперь соединяем боковые швы сумки. Припуски на швы в нижних углах я шерфовала для того, что б избежать излишней толщины. Проклеиваем и разбиваем срезы. Я это делала только снизу и сверху по припускам,так как хотела более жесткого бокового шва. Стачиваем короткие срезы дна сумки. 

Сумку выворачиваем и приклеиваем верхнюю обтачку (склеенную в кольцо 75 см) на расстояние 0,5 см от верхнего среза. Я подложила под обтачку петельки из кожи, сама не знаю зачем….так захотелось в тот момент.

СОВЕТ: Для того чтобы удобнее пристрочить обтачку нам нужно снять рукавную платформу с машины. 
Изготавливаем петельку для полукольца. Делаем отверстия для хольнитенов

Устанавливаем хольнитены.

СОВЕТ: для установки хольнитенов используем молоток и чайную ложку. Чайная ложка убережёт головку хольнитена от деформации, когда вы будете закреплять его молотком
Вставляем внутреннюю часть сумки с подкладкой в саму сумку и склеиваем обтачки между собой совмещая верхние срезы.

СОВЕТ: склеивайте внутреннюю и внешнюю обтачку не всю сразу, а небольшими отрезками совмещая верхние срезы, в противном случае вы рискуете перемазать сумку клеем (который без следов не удаляется) и дефрмировать саму обтачку.
Наждачной шкуркой шлифуем срезы, что б убрать малейшие «мохрушки» и неровности кожи.

СОВЕТ: Если кожа тёмная, то срезы можно обжечь над свечкой или выжигателем. Для светлой кожи можно «пройтись» по срезам пальцем смоченным в клее пва или акриловым лаком. Это убережёт открытые срезы сумки от разлохмачивания при эксплуатациии.
Стачиваем верхние срезы обтачек используя нитки в тон кожи.

Мне захотелось сделать брелок, раз уж я оставила под него петельку. Делаем кисточку из полоски кожи

Соединяем кисточку и бусины при помощи штифтов. 

Вот что получилось в итоге.



Это сумка сшитая мной в той же технике ранее. У неё немного другие размеры и верхние срезы не открыты так, как замша используемая для отделки была тонкая и позволяла загнуть верхние срезы.


А это примеры того, как я планирую вписать сумку в свой гардероб.





Рубрики:  шитье/сумки
шитье/изделия из кожи
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку