-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИННА_К

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2012
Записей: 523
Комментариев: 25
Написано: 625


БИТЫЕ ОГУРЦЫ

Среда, 10 Июля 2019 г. 18:40 + в цитатник
Цитата сообщения Уютная_кухонька Битые огурцы


5685568_103 (700x466, 118Kb)

Не стоит думать, что какая-то хозяйка решила продемонстрировать свое нежелание готовить, и вот результат – битые огурцы. Наоборот, на Востоке существует определенная философия еды, по которой овощи минимально должны контактировать с ножом. Хотя, все это только предположение и доподлинно не известно, откуда возник салат из битых огурцов.

Скорее всего, таковы особенности национальной кухни и общие принципы, предъявляемые к закуске: простота приготовления, неплохой вкус, отсутствие тяжести после еды. Кстати, вкус действительно получается неплохой, а запах – еще лучше, возбуждает аппетит, да и огурцами сложно объестся.

Рецепт битых огурцов можно считать новаторством китайской кухни, благодаря которому многие хозяйки узнали еще один способ быстрой мариновки этого овоща. Действительно, менее чем за сутки получаются остренькие разносолы с умопомрачительным запахом – идеальная закуска под крепкий напиток из бара. Салат битые огурцы рецепт которого можно найти далее – это классический вариант с острым соусом. Иногда в заправку добавляют местную водку, иногда устричный соус – все эти добавки повышают градус остроты вкуса.

Ингредиенты

огурцы (среднеплодные) – 1 кг;

  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;

  • перец кайенский – 1 шт.;

  • соевый соус (легкий) – 72 мл (или 4 ст. л.);

  • кунжутное масло – 15 мл (или 1 ч. л.);

  • уксус рисовый (премиум 3%) – 45 мл (или 3 ст. л.);

  • имбирь (сушеный) – ¼ ч. л.;

  • мед – 7 г;

  • соль (морская) – 15 г;

  • семена кунжута.

Приготовим рецепт битых огурцов - китайская кухня

Для начала возьмем подходящие огурцы – они должны быть среднего размера, потому что большие будут выглядеть менее опрятно. Все остальные продукты из набора также важны, и если не удастся найти, например, рисовый уксус, лучше не подбирайте никакой другой, а замените лимонным соком.

  1. 5685568_110 (700x466, 113Kb)

    Продукты для китайской закуски

    Собственно, далее промываем огурцы холодной водой, допускается немного поскрести кожуру ножом, места плодоножки и соцветия, чтобы максимально очистить овощи – затем раскладываем их на доске, отбиваем толкушкой или скалкой, постоянно поворачивая. Будет чувствоваться, когда огурец уже «побит», можно остановить этот процесс.

  2. 5685568_210 (700x466, 74Kb)

    Толкушкой разбиваем огурцы

    Чтобы битые огурцы рецепт был аутентичным китайскому - извлекаем из овощей семена. Очень простая работа, поскольку они отваливаются сами. Разрываем овощи руками на крупные куски – это также легко сделать интуитивно, получится четыре-пять частей. Пока стоит забыть об эстетике, но впереди еще несколько этапов. Солим заготовку, складываем в дуршлаг и оставляем на полчаса для удаления сока.

  3. 5685568_360 (700x466, 110Kb)

    Готовим заготовку огурцов для салата

    Делаем заправку: в миске соединяем нарубленный очень мелко кайенский перец, чеснок, заправляем легким соевым соусом, соединенным с рисовым уксусом, медом и сушеным имбирем – активно взбиваем. Далее очередь кунжутного масла. В итоге должна получиться эмульсия, однородная и обволакивающая.

  4. 5685568_410 (700x466, 60Kb)

    Делаем эмульсию, которая станет маринадом

    Возвращаемся к огурцам – обтираем их бумажным полотенцем, удаляя сок. Перекладываем в неглубокую эмалированную посуду.

  5. 5685568_510 (700x466, 72Kb)

    Складываем обсушенные огурцы в эмалированную посуду

    Заправляем эмульсией, распределяя ее равномерно. Несколько раз встряхиваем плошку, чтобы маринад распределился по каждому куску. Кстати, именно поэтому и нужно было «побить» огурцы.

  6. 5685568_610 (700x466, 72Kb)

    Заправляем огурцы эмульсией-маринадом

    Накрываем заготовку блюдцем, можно прижать гнетом, оставляем так на 10-12 часов. Некоторые салат битые огурцы делают за час, но получается он несбалансированным, острым и несильно вкусным. Обязательно блюдо должно настояться, тогда будет присутствовать гармония.

  7. 5685568_710 (700x466, 56Kb)

    Маринуем салат до 12 часов при комнатной температуре

    Обжариваем хорошую горсть семян кунжута на сухой сковороде не более двух минут, иначе они будут горчить – остужаем.

  8. 5685568_810 (700x466, 70Kb)

    Обжаренный кунжут пойдет для украшения блюда

    Перекладываем замаринованные огурцы, уже «отлежавшие» свое время, в подходящую сервировочную тарелку, щедро посыпав обжаренным кунжутом.

  9. 5685568_910 (700x466, 122Kb)

    Сервируем «битый» салат

    Красивые, с глянцевым блеском битые огурцы подаем к столу. Как видите, битые огурцы по-китайски обретают свою эстетику уже после того, как полностью готовы.

  10. 5685568_103 (700x466, 118Kb)

    Готово!

    Польза блюда

Сложно сказать, что битые огурцы по-китайски рецепт находится в ранге максимально полезной пищи. Нужно понимать – это острая еда, которая готовится для определенного повода, для взрослых. Острая, кислая, пряная закуска подойдет для здорового человека, решившего поэкспериментировать, познакомиться с восточной кухней, ею нельзя злоупотреблять. Но также можно отметить, что блюдо вегетарианское. Дополнительным плюсом служит наличие острого перца и чеснока – это природные антибиотики, способные обезвредить пищу насколько это представляется возможным.

Несмотря на некоторую иронию с названием, огурцы получились неожиданно вкусными, остропряными, с кисло-сладкой ноткой. Кстати, если останется маринад, его можно перелить в банку с герметичной крышкой и убрать в холодильник – это будет отличная салатная заправка еще на пару дней.

источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Салаты
КУЛИНАРИЯ/Овощные блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку