Рецепт Ерофеича
Пожалуй, более таинственной, окутанной легендами и преданьями настойки вряд ли еще сыщешь.
Перелопатив интернет, пришла к выводу -
нет такого рецепта! Похлебкин предположил, что на деле это была простая спиртовая настойка женьшеня, поскольку Ерофеич тот бывал в Китае. Вполне возможно… Но с тех пор "на Руси ерофеичами называют спиртовые или водочные настойки трав и пряностей, без уточнения их состава и количества компонентов».
А ещё говорят, «Ерофеича» придумал во второй половине XVIII века русский цирюльник Ерофей. Он же лечил графа Орлова целебными травами и даже специально учился этому искусству у китайцев, больших знатоков нетрадиционной медицины.
К сожалению, оригинальный рецепт «Ерофеича» не сохранился. Позже пытались его восстановить, в настойку добавляли травы, цветы зверобоя… Но все не то, не то. Нынче существует много вариаций на тему напитка-легенды. Современными «Ерофеичами» называют биттеры — крепкие горькие настойки.
![m_3ciC3EIGTLzsfLk (595x446, 185Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/540/125540826_m_3ciC3EIGTLzsfLk.jpg)
Вот вам несколько вариантов, подходящий выбирайте сами. Но вначале, займёмся самой водочкой.
ОЧИСТКА ВОДКИ
Если хочется качественного Ерофеича, вначале подготовим водку - очищаем от всяческих добавок, попавших сивушных масел и очистителей спирта.
Делаем сами древесный уголь или покупаем в аптеке активированый уголь.
Засыпаем уголь в бутыль из расчёта 50г на 1 литр и заливаем водкой или спиртом. В течении трёх недель встряхиваем бутыль 3-4 раза каждый день. Держим ещё неделю, но уже не встряхивая.
Приступаем к созданию собственного Ерофеича.
![1380278775_883924_36 (670x446, 238Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/540/125540837_1380278775_883924_36.jpg)
1.Ореховый Ерофеич
=5 очищенных грецких орехов
=горсть лесных орехов
=по горсти очищенных и неочищенных кедровых орехов
=горсть миндаля
=1 л водки или спирта
Приготовление:
Сложите орехи в банку, залейте водкой.
Плотно закройте банку, поставьте на полтора месяца в темное место. Не забываем ежедневно взбалтывать настойку.
Процедите настойку.
2.Полынно-можжевеловый Ерофеич
Состав:
=по 50 г полыни, корня дягиля, можжевеловых ягод, ромашки и пионного корня,
=100 г лапчатки.
Способ приготовления: все покрошить. Всыпать в водку. Дать отстояться в теплом месте в течение 12 суток.
![80197141_317199 (300x400, 42Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/540/125540847_80197141_317199.jpg)
3.Травянной Ерофеич
Взять 1л водки,
=2г цветов душицы,
=2г зверобоя,
=2г любистка,
=2г шалфея,
=2г полыни,
=2г мелиссы,
=2г тысячелистника,
=2г чабреца,
=2г молодых листьев земляники,
=2г молодых листьев яблони и груши,
=2г цветков боярышника, 0
=,5г кардамона,
=0,5г аниса.
Смесь трав и цветков залить водкой, настоять 2-3 месяца, слить, процедить, разлить в темные бутылки и плотно закрыть.
4.Анисовый Ерофеич
Берём:
=35г аниса,
=35г крупноистолчённых померанцевых орешков,
=35г мяты
и заливаем 1 литром водки.
Ставим на 12 дней в тёплое место и после этого водку можно употреблять. Можно окуратно слить с гущи и залить ещё раз чистой водкой, но залить 0,5 л.водки и держать месяц.
5.Имбирный Ерофеич
По 50 г имбиря, калгана, шалфея, английской мяты, аниса
поместить в стеклянную ёмкость, залить их 0,5 литра спирта + 0,5 воды или литром водки.
Размешать, профильтровать через ткань, и водка готова к употреблению.
В ОБЩЕМ, други мои, ЕРОФЕИЧ - это ВСЯКАЯ НАСТОЙКА!- просто какой-то бальзам Биттнера получается!
![pleasantry pleasantry](//i.li.ru/images/brandnewsmilies/pleasantry.gif)
Серия сообщений "Винный погребок":
Часть 1 - Насладимся глоточком вина...
Часть 2 - Натюрморты с бокалом вина
...
Часть 23 - Рябина на коньяке, водке и ликёрчик
Часть 24 - Настойка имбирно-цитрусовая
Часть 25 - Делаем "Ерофеича"
Часть 26 - Чёрный капитан, готовим ликёр
Часть 27 - Домашний Бейлиз
...
Часть 32 - Французский глинтвейн - кофейный
Часть 33 - Смородиновка
Часть 34 - Гранатовый мартини