-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дицуи

 -Подписка по e-mail

 


Рецепт моего пасхального кулича.

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 13:53 + в цитатник
Цитата сообщения Венера01 Рецепт моего пасхального кулича.

картинкаЗдравствуйте мои дорогие друзья!
Скоро Пасха — это не просто праздник. Это — суть христианства. В этом году христианская пасха наступит – 5 мая.
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.
Но не буду вдаваться в теорию и историю праздника, а хочу поделиться своими рецептами Пасхального кулича. Я никогда не покупаю куличи в магазине. А выпекаю их сама. Этим рецептом я пользуюсь уже многие и многие годы. Кулич получается сладким, сытным – короче, очень вкусным!
Ингредиенты: 1,5 стакана молока;
6 яиц;
300г. сливочного масла или маргарина;
1,5 – 2 стакана сахара;
40 – 50 г. дрожжей (сырых);
3\4 ч. ложки соли;
150г. изюма (можно добавить любых цукатов или порезанную
кусочками курагу);
50г. миндаля или других орех;
немного ванилина;
900 - 1000г муки.
Ставим опару: в 1,5 стаканах тёпленького молока растворить дрожжи, добавить 1 стакан взятой муки, размешать, накрыть опару полотенцем и поставить в тёплое место на подъём.картинка
Замешиваем тесто: Когда объём опары увеличится в двое, добавить в неё соль, яичные желтки стёртые с сахаром и ванилином, масло – всё перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку.
Тесто должно получиться не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто немного припорошить мукой (чтобы сверху не подсыхало), накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься.
Когда тесто поднимется первый раз, его обжать, добавить в него изюм, орехи, цукаты (я люблю чтобы их было много, поэтому ложу их побольше указанной нормы) – всё перемешиваем.
Теперь тесто раскладываем в формы. Формы, предварительно хорошо смазать растительным маслом и припорошить мукой бока формы, на дно формы я обычно ложу промасленный кружок из кальки или пергаментной бумаги, чтобы кулич после выпечки легко отделился от формы (конечно если форма силиконовая, то этого делать не надо).
Если вы хотите, чтобы у вас кулич получился более пышный – воздушный, то форму заполняйте на 1\3 формы. Если вы хотите получить кулич более плотный, то форму заполните на 1\2 формы.
Теперь накрываете формы полотенцем и ставите в тёплое место (тесто боится сквозняков) для подъёма.
Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы –ставим куличи в духовку, нагретую до температуры 150 – 160 градусов на 50 – 60 минут.
Во время выпечки форму с куличом нужно осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после его зарумянивания, надо накрыть форму с куличом сверху мокрой пергаментной бумагой.
По истечении времени, когда кулич уже будет готов, проткните его длинной деревянной палочкой, чтобы проверить его полную готовность, хотя за такое время он обычно пропекается полностью.картинка
Куличи вынимаете из форм.
Сверху смазываете любой помадкой (какая вам больше нравится), на помадку посыпаете цветную обсыпку. Я обычно взбиваю белок с сахарной пудрой до густоты (чтобы можно было мазать), обмазываю сверху кулич, посыпаю цветной крошкой и немного подсушиваю в духовке, чтобы корочка стала твёрдоватой.
Вот и всё.
Приятного всем аппетита!
Венера01

Серия сообщений "тесто.изделия из теста.":
Часть 1 - ОЧЕНЬ быстрое тесто для пирожков
Часть 2 - Праздничный каравай «Цветок»
...
Часть 43 - Масленица(с рецептами)
Часть 44 - "Валюша просто чудо"украшения пирогов.
Часть 45 - Рецепт моего пасхального кулича.
Часть 46 - "Сырник "Золотая Роса"
Часть 47 - "Успенский пост и постные пироги!"
Часть 48 - Пироги осетинские.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю