Цитата сообщения Ангелика_Солнечная
Продукты, продлевающие жизнь и повышающие настроение
Для многих станет сюрпризом тот факт, что продукты, помогающие жить долго и счастливо, у нас практически всегда под рукой.
10 Продуктов, продлевающих жизнь
Каша
Да, обычная каша, только настоящая, из цельного зерна, а не из пакетиков. Соотношение белков, жиров, углеводов и минералов (медь, цинк, кремний, железо, магний) в ней - оптимально. В зародыше есть ценные растительные жиры с растворенным в них витамином Е, а в отрубях - витамины группы В и ценная клетчатка, снижающая риск развития диабета и рака толстой кишки. Дневная норма – 30 г клетчатки. В каждой тарелке каши - 4 г.
Шпинат
Содержит потрясающее количество витаминов - D, K, группы В, плюс главные фавориты антиэйджинга - С, А, Е и фолиевая кислота.
Шпинат помогает сохранить память и быстроту мышления. Главный «шпинатный секрет» - не только в повышенном содержании антиоксидантов, но и в том, что его обычно едят с растительным маслом. А оно помогает лучше усваиваться витаминам, большая часть которых является жирорастворимыми.
Земляника
Чемпион по содержанию витамина С и железа, которые нейтрализуют свободные радикалы и повышают иммунитет. Есть в ней и другие антиоксиданты - полифенолы и антоцианины, которые сдерживают развитие новообразований в организме и помогают бороться с интеллектуальной деградацией. А вещество фисетин защищает нервные клетки от старения.
Морская рыба
Буквально напитана витаминами А, Е и D, йодом и ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Диетологи рекомендуют есть ее 2-3 раза в неделю.
В отличие от животных жиров рыбий самым благоприятным образом воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, уничтожая атеросклеротичные бляшки на стенках сосудов. Содержащийся в нем витамин D стимулирует работу иммунной системы и вместе с омега-3 участвует в выработке «гормона радости» серотонина.
Те, кто регулярно ест морскую рыбу, в несколько раз реже подвергаются риску внезапной остановки сердца.
Зеленый чай
Зеленые сорта чая богаты полифенолами и флавоноидами (главный среди них - катехин), которые известны своими антиоксидантными качествами. Эти вещества ко всему прочему способствуют усвоению витамина С, нормализуют обмен веществ, регулируют проницаемость стенок сосудов и уровень сахара в крови и препятствуют образованию тромбов. Считается, что 3-4 чашки напитка в день значительно снижают вероятность сердечного приступа. А два компонента - галлотонин и ноботанин - предупреждают разрушение клеток мозга после инсульта.
Красное вино
Этанол, основа любого алкоголя, сам по себе является антиоксидантом. А в красном вине к его антиэйдж-эффекту добавляется мощь полифенолов, а вернее, вещества под названием ресвератол. Оно попадает в напиток из косточек и кожицы винограда, а потому в красных винах его в 20 раз больше, чем в розовых, а в белых - практически нет. Именно с повышенным содержанием ресвератола ученые связывают молодящие свойства напитка.
Красное вино на четверть снижает риск внезапной смерти, на треть - риск инфаркта и инсульта. Разрешенный врачами максимум - 150 мл для женщин и 300 мл - для мужчин. Есть пить больше, то все плюсы вина, увы, превратятся в минусы.
Йогурт
На каждый грамм йогурта приходится 100 млн полезных бактерий, подавляющих патогенную фауну в кишечнике. Если съедать ежедневно по большой кружке йогурта, то уже через пару месяцев у вас значительно повысится иммунитет. Он помогает справиться с дисбактериозом, часто возникающим после приема антибиотиков, язвой, холециститом, астмой. А кальций, магний и витамины А, С и D эффективно борются с остеопорозом. Важный плюс йогурта - он легко усваивается организмом.
Внимание! Это должен быть натуральный продукт без красителей-подсластителей-ароматизаторов с ограниченным сроком хранения - не больше 5-7 дней.
Водоросли
За счет сбалансированного содержания витаминов А, В и С водоросли омолаживают кожу, предотвращают появление пигментных пятен. В них очень высоко содержание белков и микроэлементов - кальция, магния, фосфора, натрия. Водоросли богаты железом, необходимым при малокровии, и йодом, предотвращающим проблемы с щитовидной железой. Они способны нейтрализовывать токсины, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают иммунитет.
Мёд
Если выпить стакан воды с разведенными в ней четырьмя ложками меда (желательно темных сортов), то уже через час в крови в два раза увеличится количество антиоксидантов.
Кроме того, мед используют как действенное средство борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. А в Канаде медом лечат диабет, и весьма успешно. Только, разумеется, тут годятся не все сорта, а лишь с пониженным - не больше 0,2 % - содержанием сахарозы.
Чеснок
В нем содержится больше активных 200 компонентов - в том числе, ферменты, витамины и биофлавоноиды. Среди них - серный аллицид и его производные, которые, собственно, и отвечают за антимикробный эффект.
Чеснок снижает риск инфаркта и кишечных заболеваний, поддерживает иммунитет, снижает содержание сахара в крови и помогает печени нейтрализовывать токсины. Те люди, что регулярно его едят, реже болеют раком пищевода, желудка и толстой кишки. Особенно полезен чеснок мужчинам - он защищает их от новообразований предстательной железы.
Еда, повышающая настроение
Это вовсе не торты и колбаса, которыми мы часто заедаем плохую погоду и "кислое" настроение. Полезное антидепрессивное меню это:
Опять же это Морская рыба и еще оливковое масло
Номер один в нашей программе. Работают как природные антидепрессанты, потому что в больших количествах содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Омега-3 участвует в выработке «гормона радости» серотонина, который необходим для хорошего настроения.
Многочисленные исследования показывают, что чем выше в крови уровень омега-3, тем дружелюбнее и жизнерадостнее человек. Кстати, омега-3 необходимы нам еще до рождения - оказывается, если мама в период беременности получала эти кислоты в достаточном количестве, то у ее ребенка будут ниже риски развития депрессивных состояний, когда он вырастет.
Молоко, сыр, мороженое
Молочные продукты содержат триптофан - аминокислоту, которая также необходима для синтеза серотонина. Триптофан действует как транквилизатор - успокаивает, снимает нервозность, поднимает настроение. Американские диетологи на полном серьезе считают мороженое лучшим лекарством от стресса и рекомендуют в плохом настроении есть пломбир, а не глотать таблетки. Разумеется, это должен быть настоящий пломбир, а не мягкое мороженое с растительными жирами. Не хочется в холодную погоду холодной еды? Тогда выпейте стакан молока или съешьте ломтик сыра.
Индейка, бананы, авокадо, кунжут
В этих продуктах много тирозина - эта аминокислота влияет на работу головного мозга, повышает настроение и участвует в синтезе адреналина и норадреналина, которые держат нас в тонусе. Плюс тирозин ускоряет метаболизм и подавляет тягу к обжорству (не секрет, что многие из нас стремятся заесть свое плохое настроение). Другие его научно подтвержденные положительные качества - помогает восстанавливаться после умственных и физических нагрузок и при ПМС, повышает внимательность и способность концентрироваться.
Гречка, овсянка, тофу, миндаль, сухофрукты
Это источники магния, еще одного важного элемента антидепрессивной программы. Магний оптимизирует работу нервной системы, сердца и сосудов, приводит мышцы в тонус, давление - в норму. Снимает нервозность, возвращает положительный взгляд на вещи, улучшает память, помогает справиться с усталостью.
Ржаной хлеб, свинина, яйца, курица, картофель
Содержат витамин В6, который нужен для усвоения ненасыщенных жирных кислот и магния в организме. Плюс участвует в выработке ферментов, обмене жиров и белков.
Проростки
Лучший способ подзарядить севшие батарейки - съедать каждое утро по ложке проращенных зерен. В них очень много витаминов Е, А, С, плюс есть калий, цинк, кальций, хром, необходимые для поддержания тонуса и противостояния стрессу. Но главное - в проростах есть особые ферменты, позволяющие все эти полезные элементы усвоить по максимуму.
Самые полезные проростки - миндальные, тыквенные, кунжутные, пшеничные, соевые.
Шоколад
Да, «шоколадом лечить печаль» - это не красного словца ради сказано. Шоколад действительно является отличным антидепрессантом. Способность кусочка шоколада привести человека в состояние, близкое к эйфории, связывают с тем, что в его составе есть растительные стимуляторы теобромин, кофеин и теофиллин. Кроме того, в шоколаде есть (правда, в скромных количествах) эндорфины и вещество, необходимое для их синтеза в организме - фенилэтиламин. Эндорфины иначе называют «гормонами удовольствия», они вызывают положительные эмоции, повышают болевой порог. Собственно, их название переводится как «внутренние морфины». И все это можно добыть из шоколада!
Апельсины, мандарины, грейпфруты
Источники витамина С, без которого с расшалившимися нервами тоже не справиться. Отличная практика начинать день со стаканчика свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока. Попробуйте - жизнь действительно наладится! Имейте в виду, витамин С очень быстро разрушается, поэтому сок нужно пить сразу, как его приготовили. Этот витамин традиционно считается ярым борцом с простудами. Пейте клюквенный морс, чай с шиповником, ешьте шпинат и ягоды - смородину, облепиху.