-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аллочка_Михайловна

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2011
Записей: 80
Комментариев: 12
Написано: 115


постный пирог

Среда, 29 Февраля 2012 г. 04:00 + в цитатник
Фруктово-ягодный постный пирог

Вкусы: фруктовый свежий
Тэги: ужин десерт пост обед пирог 23:22 11.06.11 опубликовал irina_vip
Уровень:
Отзывы: +177 0

Категория: Выпечка -> Изделия из теста -> Пироги
Предназначение:
На обед: На десерт
На ужин: На десерт
Специальное питание: Постное питание
Время приготовления: 80 минут
Описание: Никаких хлопот! Чрезвычайно простое, лeгкое в работе тесто, приготовленное безопарным способом из самых обычных продуктов. Минимум грязной посуды! И полтора часа времени, из которых вашего непосредственного участия – 10 минут!
Пирог этот – просто находка для дачи, ведь мука, растительное масло и дрожжи там обязательно найдутся. А ягоды и фрукты – в «шаговой доступности»!

[просмотров - 7759]


Ингредиенты для "Фруктово-ягодный постный пирог"
Мука — 500 г
Масло растительное (без запаха, 1 стакан) — 220 мл
Вода (комнатной температуры) — 1 стак.
Дрожжи (быстродействующие) — 5 г
Фрукты (по сезону и по вкусу)
Ягода (по сезону и по вкусу)
Сахар



Рецепт "Фруктово-ягодный постный пирог"
В миске смешать растительное масло и воду. Просеять в полученную смесь муку, предварительно смешанную с дрожжами. Лопаткой замесить тесто, когда жидкая составляющая вберёт в себя муку, немного поработать руками. Совсем немного).
Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Начинку лучше сделать двухкомпонентную.
Для первого слоя понадобится джем, варенье, конфитюр, протёртые ягоды, словом то, что можно намазать на тесто. Я остановила свой выбор на жимолости.

Ягоды жимолости с небольшим добавлением сахара я перетёрла в ступке.

Для второго слоя две очищенных от кожуры груши нарезала ломтиками.

Достать тесто из холодильника и раскатать скалкой на пергаментной бумаге довольно тонко – 1-1,5 см. Сразу оговорюсь, что из указанного количества ингредиентов у меня получился один пирог диаметром 26 см и шесть тарталеток.

Тесто раскатывается просто превосходно.

Тесто перевернуть с бумаги в форму для выпечки (я предварительно дно формы выстелила пергаментной бумагой), руками распределить тесто, излишки обрезать. При этом необходимо учесть, что тесто в процессе выпечки слегка «усаживается» и не срезать бортик близко к краю формы.
Вязкую составляющую начинки распределить по тесту. Достаточно просто покрыть тесто плодово-ягодным продуктом, чересчур щедрый слой не даст тесту пропечься.
Сообразно собственным представлениям о прекрасном, разместить второй компонент нашей начинки поверх первого.

Выпекается пирог в предварительно разогретом до 180*С духовом шкафу (я использовала при этом режим конвекции) до румяного состояния. Мой пирог достиг оного за 20 минут.

Всё! Пирог готов. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Или корицей. Я поступила именно так.
Если говорить о его вкусе… Тесто весьма простое, я бы сказала, нейтральное, рассыпчатое и довольно ломкое. Эта простота превосходно оттеняет богатый вкус фруктово-ягодной начинки.
В холодном виде (буквально после нескольких часов, проведённых в холодильнике) пирог становится в разЫ вкуснее.

А вот кусочек чуть ближе, дабы продемонстрировать структуру теста.

Серия сообщений "рецепты":
http://oblacco.com/post206477675/
Часть 1 - Масленичные рецепты
Часть 2 - Что приготовить в пост
...
Часть 7 - Овсянное печенье
Часть 8 - картофельные шарики
Часть 9 - постный пирог
Часть 10 - "Фруктово-ягодный постный пирог"
Часть 11 - брынза в домашних условиях
...
Часть 14 - нутелла
Часть 15 - вкусные котлетки
Часть 16 - острая свинина, быстро и вкусно

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку