-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шамай

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2011
Записей: 3452
Комментариев: 91
Написано: 3663


Курица тетушки Хураман

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 11:36 + в цитатник
Цитата сообщения lj_stalic Курица тетушки Хураман

bul-gogi5935-1

Рассказать вам, как курицу варить?
Ага, десять лет назад я тоже считал, что нет никого, кто умеет сварить курицу лучше меня... пока в узбекскую столицу Ташкент из азербайджанского города Шеки не привезли работать шеф-поваром тетушку Хураман.
Я не мог наслаждаться вкусом курицы, которую варила тетушка Хураман, потому что каждый раз, когда блюдо с птицей ставили на стол, я думал только об одном: "Как?!"

DSC09017

Однажды тетушка Хурраман все-таки рассказала мне, как она готовит эту курицу.
Во-первых, если закупщик ресторана привезет не таких кур, то надо сесть на табуретку и не готовить, а плакать. То есть, курица должна быть самой лучшей из всех возможных. Понимаете?
А во-вторых, "курица возьми, пять (пять - показывает пятерню) килограмм лук возьми, гаранфиль знаешь? гвоздика? Гаранфиль возьми, лимон возьми..."

Перейти на сайт www.Kamis-Pripravy.ru

DSC09018

Вот смотрите. Если взять круглую кастрюлю, то все правильно - пять килограмм лук возьми. А если взять кастрюлю для варки курицы, то хватит и трех килограмм.
Хураман продолжает: "Из кухни всех-всех выгоняешь, мясорубку берешь, из лука сок выжимаешь"

DSC09020

Справитесь? Да и сито металлическое необязательно. Постелите в кастрюлю чистую тряпку да и перекручивайте в нее лук. Потом через тряпку сок отожмете - вот и хорошо. А луковый жмых сами придумайте, куда приспособить. Вот взять хотя бы "ляванги"...

DSC09022

Курицу надо посолить и приправить как изнутри, так и снаружи. Раз уж шла речь о лимоне, то почему не использовать его цедру для аромата? А лимонный сок надо добавить к луковому, а к этим двум сокам добавить душистый горошек, ложку черного перца горошком, несколько бутончиков гвоздики, сухие травы.

DSC09021

Ничего страшного, что не вся курица покрыта соком! Под спинку можно положить брусок из моркови, тогда ноги будут покрыты, а грудка будет готовиться на пару. Или повернете один-два раза за время приготовления. Но готовить надо под крышкой и на очень маленьком огне - так, чтобы даже и не кипело. Куда торопиться?

DSC09036

Если сок не кипит, а температура в кастрюле 85С, то грудка прогреется до той же температуры часа за три. Как прогреется, едва только шкура на ножке начнет подниматься, оголяя кость, так и готово.

bul-gogi5933-1

Розовая, сочная плоть должна отпадать от костей, губы должны слипаться, а соседи нервничать из-за бередящих душу ароматов.

PS Если этот рецепт показался вам знакомым, то это немудрено - я описывал всю историю с тетушкой Хураман еще в 2005-м году.
Но в мою первую книжку этот рецепт не вошел. Вошел только в третью, которую если кто не купил, то давно пора. Потому что уже открыт предзаказ на мою новую, пятую по счету книгу. Книга пятая, но в рейтингах продаж уже на первом месте ) Спасибо, дорогие читатели!

Кстати, наверняка среди моих читателей есть те, кто бумажные книги не покупал, а скачал файлы со сканами из интернета. Ну, скачали и скачали, что теперь поделать. Однако, если вас мучает совесть и вы как-то хотите отблагодарить автора, то я предлагаю другой путь.
Помогите детям и напишите короткий отчет - что вы сделали, сколько отправили. Не ради бахвальства, а ради примера другим людям. А я... у меня есть способ поощрить ваше благородство, но пусть пока это будет сюрпризом. Договорились?

http://stalic.livejournal.com/559651.html

Рубрики:  кулинария/вторые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку