чудесный пирог с творогом... практически творожный торт
Готовила его впервые, и получилось не то, что я ожидала, а даже лучше.
Потрясающий пирог - песочная основа, нежная творожная прослойка с лимонным вкусом и верхушка, похожая на зефир, но более воздушная и невесомая...Мне он очень понравился.
Для теста:
Сливочное масло – 100 г
Яичные желтки – 2
Сахар – 130 г
Сметана – 2 ст л
Мука – 260 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
Творог – 400 г
Сахар – 130 г
Яичные желтки – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Мука - 1 ст л
Верхушка:
Яичные белки – 4 шт.
Сахар – 3 ст. л
Также понадобится разъемная форма для выпечки.
Тесто: размягченное масло взбить с сахаром, добавить желтки, разрыхлитель, сметану, муку. Замесить тесто. Оно должно быть гладким и мягким. Укладываем тесто в разъемную форму и руками придаем тесту форму корзинки.
Начинка: Смешать творог, желтки, сахар, муку, цедру и сок 1 лимона. Взбить блендером. Вылить начинку на тесто, разровнять и отправить в духовку на 20 минут при 220 градусах.
Пока печется пирог – готовим верхушку – взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.
Выкладываем белки на пирог с помощью ложки или кондитерского мешка и отправляем в духовку - минуты 2 печем при 220 градусах, затем убавляем газ до минимума (у меня около 150 градусов) и печем еще минут 30-40, чтобы верхушка зарумянилась. После этого духовку выключаем и оставляем пирог там еще на 20-30 минут. Если потрогать верхушку пирога - она сверху немного затсынет, но внутри останется мягкой и упругой.