Рецепт чайного пирога пригодится на случай, когда гости уже в пути, а на стол поставить нечего. Минимальный набор продуктов, легкость и быстрота приготовления делают этот рецепт чайного пирога любимым «секретным оружием» хозяек. Для добавления в тесто можно использовать и обычный черный чай, и зеленый, и любой чай с ароматическими добавками по вашему вкусу.
Для рецепта пирога вам потребуется:
яйцо - 2 шт.
сахар - 1/2 стакана
мука - около 2 стаканов
заварка сухая (любого сорта) - 30г
сода - 1 щепотка.
Рецепт приготовления пирога:
![Чайный пирог, Шаг 01](https://www.gotovim.ru/pics/sbs/chayniypirog/01.jpg)
Чайный пирог или кекс получил свое название не только потому, что подается к чаю. Крепкая заварка добавляется непосредственно в тесто. Кроме красивого золотистого цвета, готовый бисквит получает и оригинальное послевкусие. Перед тем как начать готовить тесто, залейте 1 ст.л. заварки кипятком. Пока вы смешиваете все сухие компоненты теста, она заварится.
![Чайный пирог, Шаг 02](https://www.gotovim.ru/pics/sbs/chayniypirog/02.jpg)
Для приготовления теста будем использовать белки и желтки по отдельности. Белки взбиваем с сахаром до крутой пены. Так бисквит будет более воздушным и лучше поднимется. Желательно яйца оставить на полчаса вне холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Вводим желтки и муку, хорошо замешиваем.
![Чайный пирог, Шаг 03](https://www.gotovim.ru/pics/sbs/chayniypirog/03.jpg)
В тесто добавляем остывшую заварку, соду (или разрыхлитель). Соду лучше погасить небольшим количеством яблочного уксуса. Должно получиться довольно жидкое тесто. Так как пирог готовится очень быстро, то особенно заморачиваться с тестом не нужно, опытная хозяйка на глаз определяет нужную консистенцию.
![Чайный пирог, Шаг 04](https://www.gotovim.ru/pics/sbs/chayniypirog/04.jpg)
Выливаем готовое тесто в форму для запекания. По желанию смазываем маслом или присыпаем перед этим дно мукой.
![Чайный пирог, Шаг 05](https://www.gotovim.ru/pics/sbs/chayniypirog/05.jpg)
Ставим в духовку на 20-25 минут. Выпекать пирог нужно при температуре 200С. Когда пирог поднимется и станет золотисто-коричневым, его можно подавать к столу. Чайный пирог готов. Приятного аппетита!