Тема: «В гостях у самовара»
Форма проведения: путешествие в прошлое с использованием метода проектов.
Тип проекта: учебный проект на основе сотрудничества учителя и малой группы обучающихся.
Проект группы № 1.
«Самовар мой кипит на дубовом столе…»
Авторы проекта: Бабич Павел, Краснов Иван, Липатников Владислав, Морозов Егор, Паутов Даниил, Шилов Роман.
Цель проекта: развитие творческого воображения.
Задачи: - создать настроение при помощи художественных и поэтических
образов;
- научиться использовать ресурсы Интернет.
Проблемный вопрос.
Мог ли обычный водонагревательный прибор вдохновить русских поэтов и художников на создание ярких неповторимых произведений?
Павел. Мы узнали, что с появлением в русском обиходе чая, возникает прекрасная традиция устраивать чаепитие за самоваром.
Иван. Фраза: «Будут гости, ставь, матушка, самовар!» - стала в России крылатой.
Владислав. Краса и гордость чайного стола самовар – русское изобретение. За рубежом его называют русской чайной машиной.
Егор. Шумящий, кипящий самовар и впрямь как бы оживал и одухотворялся.
Даниил. Странная, вечная взаимосвязь воды и огня вдохновляла поэтов и художников.
Роман. Борис Михайлович Кустодиев посвятил целый альбом «отрадному занятию, сближающему людей» - чаепитию.
Даниил. По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
П. Вяземский
Егор. Сходить за водой к роднику,
Все сердцем в пути привечая,
И впишется слово в строку
За чашкою крепкого чая.
Б. Сиротин
Владислав. Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок
Иван. По старинному все чину –
С блюдечком на пятерне! –
Пьют, не ведая кручины,
От сомнений в стороне.
То степенны, то вальяжны,
То болтливее сорок.
Самовар – как свекор важный!
Шикает на них парок.
Пьют вприглядку и вприкуску.
Чай, мол, пить – не тяжкий труд!
Так степенно, так по-русски
Речи плавные ведут.
В. Шапошников
Роман. Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
А. Пушкин
Павел. У меня ли не жизнь?
Чуть заря на стекле
Начинает лучами
С морозом играть,
Самовар мой кипит
На дубовом столе.
Я. Полонский
Проект группы 2
«История самоварного дела в России»
Авторы: Абдразаков Ильнар
Знаев Роман
Мироненко Дмитрий
Плесовских Кирилл
Ходыкян Карлен
Цель проекта: провести исследование по истории создания и развития самоварного дела в России.
Задачи: - узнать, когда и где налажен выпуск первых отечественных самоваров;
- выявить отличительные черты самоваров.
Проблемные вопросы
1. Каково значение самовара для русского быта?
2. Сколько лет русскому самовару?
3. Какой город считается «самоварной столицей» России?
4. Чем самовары отличаются друг от друга?
5. Что собой представлял процесс производства самоваров?
Знаев Роман
«Самовар – водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, с трубкою и жаровней внутри».
Такое определение мы встречаем в толковом словаре Даля. В нем указано функциональное назначение самовара – нагревать воду.
Но для русского быта самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Он был символом семейного очага, бытаЮ дружеского общения.
Вот как размышлял писатель Кравцов: «У нас в России самовар заменял камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас – без самовара».
Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием нередко решались серьезные деловые вопросы.
Мироненко Дмитрий
Существует несколько точек зрения на вопрос: в какой стране изобрели самовар. По одной версии его привез Петр Первый из Голландии, по другой – это русское изобретение. Ясно одно: ни в одной другой стране мира чаепитие с самоваром не получило такого широкого распространения, как в России, поэтому мы склоняемся к версии, что изобрели самовар в России в XVIII веке.
История самовара насчитывает около 250 лет. Все началось еще во времена Петра Первого с уральских демидовских заводов, на которых производили различную медную посуду. Именно на Урале начинают выпуск первых отечественных самоваров.
Ходыкян Карлен
Со временем производство перемещается в Тулу, которую в XIX веке уже называют «самоварной столицей».
В начале XX века здесь работало 50 фабрик по выпуску самоваров.
Есть несколько объяснений, почему это произошло: богатые месторождения железных руд, выгодное географическое положение (близость к Москве), и, наконец, ни один регион России не имел стольких мастеров по металлу, сколько Тула.
Сафиуллин Александр
Первую самоварную мастерскую в Туле открыли в конце XVIII века (в 1778 году) братья Иван и Назар Лисицины.
Известные фабриканты XIX века: Баташевы, Тейле, Шемарины. Их называли «самоварными королями».
Каждый производитель обязан был клеймить свою продукцию. За этим строго следило Министерство финансов. С нарушителей взимали штраф или сажали в тюрьму на срок до четырех месяцев.
Абдразаков Ильнар
Посмотрите, какие великолепные самовары выпускали на тульских заводах.
Они отличаются друг от друга размерами, материалами, формой.
В основном, самовары изготавливали из латуни – это сплав меди с другими металлами. Для долговечности покрывали слоем никеля.
Формы самоваров различные: банка, груша, репа, яйцо, рюмка, ваза, желудь.
Плесовских Кирилл
Вначале самоварами занимались кустари. Один человек за месяц мог сделать 5 10 самоваров в зависимости от сложности формы.
С налаживанием массового производства этот процесс делится на операции.
Наводильщик – сворачивал лист металла в цилиндр и на наковальне «наводил» форму деревянными молоточками. Он делал тулово, трубу, крышку, колпачок-заглушку.
Лудильщик – покрывал внутреннюю поверхность самовара оловом.
Слесарь – изготавливал небольшие детали: краны, ручки.
Токарь – затачивал детали.
Чистильщик – зачищал и полировал все части и детали.
Сборщик – собирал самовар.
В России постоянно проводились выставки. В них могли принимать участие только русские самовары. Лучшие получали награды – медали, которыми клеймили выпускаемую продукцию. Это делалось для большего престижа. Высшая награда на Всероссийской выставке – изображение российского герба, это значило, что его производитель является поставщиком царского двора. Первыми такой чести были удостоены Баташевы.
Проект группы № 3
Авторы проекта: Лаврушенко Оксана
Махмутова Алсу
Сабирова Диляра
Сатушева Алена
Свистунова Алена
Филимонова Ксения
Юсупова Ксения
Цель проекта: познакомиться со свойствами чайного листа и складыванием традиций русского чаепития.
Задачи.
Узнать: - какая страна считается родиной чая;
- когда и как чай попал в Россию;
- традиции и ритуалы чаепития.
Оксана. Традиционно чайными странами принято считать Англию, Китай, Россию, Японию и Вьетнам. Но какая из них по праву может называться родиной чая? Многие считают, что это Китай. Однако некоторые исследователи утверждают, что чай впервые появился во Вьетнаме 7000 лет назад, а уже оттуда попал в Китай.
Из Китая чай начал триумфальное шествие по миру.
В России впервые чай появился почти 400 лет назад. Его привез из Монголии посол Василий Старков в подарок царю Михаилу Федоровичу Романову.
А первый чайный куст был высажен в России в 1814 году в Никитском ботаническом саду в Крыму.
С конца XIX века чайные кусты стали разводить в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае.
Алсу. Культивируется чайное растение как куст; в диком состоянии это дерево. Кусты подрезают, высота их не должна превышать 80 см.
С подстриженных кустов легче собирать листья, лучше видны молодые побеги, ведь именно из них получают высший сорт чая.
Ранние листочки ( 3 – 4 с куста) дают Императорский чай. Однако собирают и остальные листья. Байховый ( рассыпчатый) чай получают путем добавления к листьям едва распустившихся почек, придающих вкус и аромат чаю.
Чай собирают рано утром, так как раннее солнце портит качество листьев. Причем к сбору традиционно допускаются исключительно женщины. Считается, что чайные листочки не выносят грубого прикосновения. Может быть, именно поэтому вот уже 7000 лет сбор производится вручную. Но это не единственная причина. Так почему же сейчас, в эпоху научно-технического прогресса, не используются машины?
Чай легко впитывает посторонние запахи, не зря ведь даже готовую заварку хранят в плотно закупоренной стеклянной или фаянсовой посуде.
Свистунова А. Существует несколько видов чая. А какие знаете вы?
Правильно, черный, зеленый, красный, желтый. А чем черный отличается от зеленого?
Оказывается, и тот, и другой производят из одного сырья. Вся разница в процессе обработки. Весь процесс состоит из шести операций.
1) Сбор;
2) Сушка;
3) Скручивание ( разрушение структуры листа на молекулярном уровне);
4) Ферментация (под действием температуры, влажности горечь зеленого листа превращается в терпкость черного);
5) Сушка;
6) Сортировка.
Таким образом, зеленый чай не проходит стадию ферментации, поэтому сохраняет больше полезных свойств. Китайский трактат гласит: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, не позволяет лениться».
Сатушева А. Чай обладает перечисленными свойствами, потому что в нем содержатся дубильные вещества, оказывающие антимикробное действие, кофеин, витамины С , Р, К.
Диляра. Но чтобы «не растерять» эти полезные свойства, чай следует правильно заваривать. Для заваривания подходит только керамический чайник. Его ополаскивают кипятком и сушат на огне. Заварку насыпают из расчета одна чайная ложка на чайник и одна чайная ложка на стакан. Чайник заливают кипятком на треть объема, а через 7 – 10 минут наполняют до краев.
Если на поверхности появилась пенка, чай заварен правильно.
Юсупова К. Со второй половины XVIII в. чаепитие стало составной частью светской жизни России. Но поистине народным напитком чай стал только в XIX в.
В городах открываются чайные и трактиры. Чайной столицей считалась Москва. Сюда из Китая через Монголию везли всевозможные сорта чая, и уже из Москвы чай расходился по всем регионам России.
В трактирах чай подавали «парами»: малый чайник – заварочный,
большой – с кипятком.
Клиентов обслуживали половые. Обязательно в белых рубахах навыпуск с шелковым поясом. Работа эта непростая. Московских половых готовили 5 лет. Жалования они не получали, жили на чаевые, часть денег отдавали хозяину.
Посетители трактиров – это купцы, мещане, извозчики.
Проект группы 4
«Вместе чай пьем, беседу ведем!»
Авторы: Кайгородова Юлия
Канева Мария
Княжева Елена
Нохрина Екатерина
Рыфтикова Елена
Салахутдинова Динара
Основополагающий вопрос:
- А знаете ли вы, как сервировать чайный стол?
Княжева Лена
Чай – популярнейший напиток. С появлением его началась Россия чаепитий. Появились обычаи, чайный этикет.
Во главе чайного стола сидела хозяйка. По одну сторону от нее находился кипящий самовар, по другую – 12 чайных полотенец.
Вышитые чайные полотенца были особой гордостью в каждом доме.
В каждой семье был свой узор, который передавали по наследству.
Салахутдинова Динара
Прямо перед хозяйкой стояла полоскательница. Прежде чем налить вторую чашку чая, следовало сначала ополоснуть ее.
Но главное, хозяйка чайного стола умела направлять беседу, чтобы никому не было скучно за столом.
Кайгородова Юля
Пищевые продукты, с которыми пьют чай, можно объединить в 5 групп:
1) сахар и другие сладости (конфеты, мед, варенье);
2) молочные продукты;
3) мучные изделия;
4) фрукты (в основном, цитрусовые);
5) пряности (имбирь, корица, мята, тмин и другие).
Канева Маша (Девочки начинают накрывать на стол)
Стол для чая накрывается скатертью. На середину ставятся:
1) сухарницы с печеньем;
2) вазочка с вареньем, а около нее – розетки;
3) тарелку с лимоном;
4) сахарницу с сахаром (в России он известен уже около 300 лет);
5) сливки.
(Чайные ложечки)
Рыфтикова Лена
Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки. Нужно помнить, что женщинам подается чайная чашка с блюдцем, а для мужчин – чайный стакан в подстаканнике.
Нохрина Катя
Чашки и подстаканники ставят так, чтобы их ручки были обращены влево. Приступая к чаепитию, чашка поворачивается ручкой вправо – это сигнал наливать чай. Когда чаепитие закончено, ручка чашки вновь поворачивается влево.
Чай да сахар вам!
Приятного чаепития!