Секрет русского копорского чая - овладеешь им и не нужно траву забугорную покупать |
ЗАГОТОВКА ИВАН – ЧАЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом. В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу! КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:
1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. Листья пускают сок и темнеют. Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах. 5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Копорский чай готов! Приятного чаепития!
https://6cotok.boltai.com/topics/zagotovka-ivan-chaya/
Читать больше: https://6cotok.boltai.com/topics/zagotovka-ivan-chaya/
Серия сообщений "санкции":санкцииЧасть 1 - Австралия, по примеру США и НАТО издала звук пук в сторону России, но, по причине явной удалённости от берегов России осталась со своим пуком наедине
Часть 2 - На фоне разрастания вооружённых конфликтов против США и НАТО в Ираке и Афганистане про санкции против России лучше, пожалуй, и не заикаться
...
Часть 16 - Ущерб Сбербанка РФ от санкций США возможно составит около 500 млрд рублей
Часть 17 - Замах - на рубль. Удар - на копейку. Разница между ними в 100 раз.
Часть 18 - Секрет русского копорского чая - овладеешь им и не нужно траву забугорную покупать
Часть 19 - Инициаторы санкционной войны = жертвы политического садомазохизма
Серия сообщений "Сад огород дом":сад огород домЧасть 1 - Хороши хорошие семена кукурузы
Часть 2 - Чайный гриб заменит всем желающим иностранные напитки
...
Часть 15 - Солнечные батареи смогут ли себя оправдать?
Часть 16 - С кровососами бороться можно очень просто
Часть 17 - Секрет русского копорского чая - овладеешь им и не нужно траву забугорную покупать
Часть 18 - Синица. Осень и мир в оконце.
Часть 19 - Мичуринский метод обрезки черной смородины
...
Часть 21 - ..РАДУГА, РАДУГА, РАДУГА...
Часть 22 - красивый декоративный забор
Часть 23 - Ягода-малина в Новосибирске в огороде
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |