-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в газета_Пятый_элемент

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 2883
Комментариев: 3433
Написано: 6911


Статья 7 общество и право

Суббота, 02 Августа 2014 г. 19:24 + в цитатник

Общество и право

Только постоянные столкновения человеческих интересов, направленных на одновременное достижение заведомо несовместимых между собой целей, еще в глубокой древности вызвали необходимость правового регулирования общественных отношений. Вполне возможно, что уже тогда возникли представления о праве как наиболее  действенном и эффективном инструменте совершенствования общественной и экономической организации отдельной независимой человеческой общности. В результате этих,  ничем не обоснованных представлений постепенно созрело, а затем получило достаточно широкое распространение убеждение в том, что одновременно с созданием  некоего идеального или абсолютного права качество общественно-экономических  отношений будет доведено до законченного совершенства. В том или ином виде эти, основанные на ошибочных представлениях глубокие заблуждения, наряду с различными древними суевериями и предрассудками, сохранились до настоящего времени.

Очевидно, что право складывается из множества правовых ограничений, каждое из которых разделяет соответствующую область общественных отношений на две части. В одной из них существует полная правовая определенность отношений, исключающая возможность какой-либо деятельности, а в другой –  полная правовая неопределенность в виде никем и ничем не ограниченной свободы действий, так как эта  часть общественных отношений является невидимой для права. Разделяет эти части непрерывный скачкообразный переход от полной правовой неопределенности отношений к их полной правовой определенности и наоборот.

Очевидно, что совокупность всех правовых ограничений образует общее правовое и общее внеправовое пространство.  Для справедливости дальнейших рассуждений вполне достаточно рассматривать только внеправовое пространство, в пределах которого осуществляется деятельность всех членов общества.

Совокупность всех общественных отношений представляет собой достаточно сложное образование, поставить которому в соответствие общее внеправовое пространство в целом представляется задачей практически невыполнимой. Для  ее упрощения следует рассматривать каждую независимую элементарную область общественных отношений в отдельности, так как каждой из них будет намного проще поставить в соответствие свое элементарное внеправовое пространство.

Очевидно, что общее внеправовое пространство образуется совокупностью всех элементарных внеправовых пространств.

Очевидно, что совокупность всех правовых ограничений, относящихся к некоторой элементарной области общественных отношений, образует соответствующее ей единственное элементарное внеправовое пространство в отличие от  пространства правового, в отношении которого  принцип непрерывности является неприменимым.

Очевидно, что каждое правовое ограничение должно быть оптимальным, то есть, наиболее целесообразным на данный момент времени.

Очевидно, что если все правовые ограничения, относящиеся к некоторой элементарной области общественных отношений, являются оптимальными, то они образуют соответствующее ей оптимальное элементарное внеправовое пространство.

Очевидно, что если все элементарные внеправовые пространства являются оптимальными, то  они образуют  общее оптимальное внеправовое пространство.

Задача в том и заключается, чтобы точно определить оптимальные значения всех правовых ограничений и получить тем самым точные положения образуемых ими непрерывных скачкообразных переходов, каждый из которых должен быть либо замкнутым, либо простираться в обе стороны в бесконечность.  Только таким можно представить себе пресловутое идеальное или абсолютное право, то есть, не допускающим никаких разночтений в случае возникновения необходимости дать правовую оценку действиям того или иного члена общества.

Каждый шаг человека к свободе происходил не в связи с праздным сочинением многочисленных конституций, биллей и хартий, предоставляющих, якобы, каждому человеку всевозможные права и свободы. Только последовательные устранения избыточных правовых ограничений, каждое из которых (устранение) было обусловлено предшествовавшим переходом к более качественной общественной и экономической организации, постепенно раздвигали пределы внеправового пространства.  Получается, однако, что возможен еще один случай идеального правового регулирования общественных и экономических отношений, которым может быть абсолютное отсутствие каких бы то ни было правовых ограничений.  Понятно, что этот случай будет всего лишь следствием перехода к некоторой идеальной общественной и экономической организации, которая, рассматриваемая в качестве конечной цели общественного развития, едва ли будет достижимой, а рассматриваемая в качестве направления процесса совершенствования общества, будет единственно приемлемой. То есть, каждый переход к более качественной общественной и экономической организации будет превращать отдельные правовые ограничения в избыточные, а все общественные и экономические отношения будут  все в большей мере являться результатом самодеятельности членов общества и все в меньшей мере определяться правовыми нормами.Однако многочисленные изобретатели в области права все еще намереваются усовершенствовать человеческую самоорганизацию с помощью юридического крючкотворства.

Одни из них усердно сооружают некую загадочную химеру в виде идеального или абсолютного правового государства, которой может быть только лишь такое чудовищное образование, как идеальная или абсолютная тоталитарная диктатура, которая предписанием точного порядка действий сводит на нет внеправовое пространство. Общество, предоставляющее каждому человеку более широкую свободу действий, будет менее правовым, в котором менее значительные  правовые ограничения образуют более обширное внеправовое  пространство.

Следующая разновидность изобретателей в области права настойчиво сочиняет идеальные или абсолютные законы, долженствующие предоставить каждому человеку всевозможные неограниченные свободы. Между тем, происходящее из «Уложения о наказаниях», право не может предоставлять никаких свобод в принципе. Именно и только без каких бы то ни было правовых  ограничений человек будет наиболее свободным, осуществляя свою деятельность в безграничном внеправовом пространстве, прибавить к которому что-нибудь еще не будет никакой возможности. Только для того, чтобы неограниченная свобода каждого не обернулась для всех полномасштабным неуправляемым самопроизвольным процессом в общественных и экономических отношениях, необходимы достаточные правовые ограничения, а не  дополнительные избыточные правовые свободы.

Еще одну разновидность изобретателей в области  права представляют собой озадаченные правозащитники, требующие предоставить всем без исключения очень много и очень равных прав. Право есть господство одного человека над другим, а обладает этим самым правом господствующий. Если предоставить равные права всем, то, спрашивается, над кем все они будут господствовать? Только одна власть обладает правом господства. Каждый отдельный человек имеет одни только возможности создавать наиболее устраивающие его условия своей жизнедеятельности, действуя в пределах существующего внеправового пространства.

Никакое правовое ограничение не позволит перейти к более качественной общественной и  экономической организации. Представляется невозможным устранение одних правовых ограничений с помощью других, так как в этом случае получим правовое регулирование самого права.Право само не подлежит совершенствованию по причине невозможности совершенствования любого отдельно взятого правового ограничения, которое можно только устранить: либо частично, либо полностью. Само существование права является убедительным свидетельством несовершенства сложившейся общественной и экономической организации, так как правовые ограничения необходимы только лишь для сохранения господства одних членов общества над другими. Действительно, не без помощи права рабовладельцы и феодалы сохраняли, а капиталисты сохраняют  в настоящее время свое господство над остальными участниками совместной производственной деятельности.  

Только последовательное устранение избыточных правовых ограничений будет представлять собой движение к  более неправовому обществу, в котором более обширное внеправовое пространство будет предоставлять всем более значительную свободу действий. Вот это и будет общество равных возможностей, в котором все осуществляют свою деятельность в единственном внеправовом пространстве. Вот это и будет гражданское общество, в котором никто не обладает никакими правами в отношении любого другого. Вот это и будет открытое общество, в котором действия любого члена общества не будут угрожать любому другому. Вот это и будет общество равенства, в котором  каждый, действуя ради своего блага, не ограничивает при этом возможности любого другого. В конечном счете, право, правосудие, правоохранительные органы, исправительные учреждения вместе с клятвой и честным словом изначально придумали жулики и только жуликам все это надо. Вот и приехали! Оказывается, чтобы более правильно жить, действительно, надобно жить не по законам, а по понятиям!

Таким образом, дальнейшее совершенствование человеческой самоорганизации является самостоятельной, не зависящей от правового регулирования общественных и экономических отношений, задачей, а первоочередным действием в процессе ее решения является устранение единоличного распределения результатов совместной производственной деятельности.

 

                                                                                                             В.Я. Мач 

Серия сообщений "Ленин материализм":
Ленин материализм
Часть 1 - Победа коммунистов на выборах мэра в Новосибирске произошла на фоне общероссийского повышения положительного восприятия Ленина - вождя пролетариата
Часть 2 - Где бы найти кладовку, полную добра или вагон и маленькую тележку?
Часть 3 - Статья 7 общество и право
Часть 4 - статья 8 Распределение и присвоение
Часть 5 - Флаг Новороссии - Над Харьковом!
...
Часть 10 - Анекдоты про Ленина во времена СССР
Часть 11 - фото с митинга 22 апреля 2017 в Новосибирске на площади Ленина и около памятника Ленину
Часть 12 - ещё фото с митинга 22 апреля 2017 в Новосибирске на площади Ленина и около памятника Ленину


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку