-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в газета_Пятый_элемент

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Искусство_войны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 2857
Комментариев: 3432
Написано: 6884


Где бы найти кладовку, полную добра или вагон и маленькую тележку?

Среда, 23 Апреля 2014 г. 20:43 + в цитатник

вагон cement_pc_400_d0_navalom_v_cheboksari_foto_largest (600x374, 145Kb)

Общество и распределение.

Значительный дефицит справедливости и равенства в обществе некогда окончательно и бесповоротно победившего социализма вызывает значительные сомнения в практической целесообразности использования тотального централизованного распределения совокупного результата общественного производства в качестве экономической основы социалистического общества. Да и никто другой не сказал до того о том, что этот самый социализм должен быть именно таким. Основоположники научного коммунизма вместе со своими сторонниками задумывались, конечно, над тем, каким оно должно быть это социалистическое общество. Задумывались они и над тем, каким должно быть  социалистическое распределение. С одной стороны, имели место рассуждения о том, каким  должно быть распределение продуктов труда в грядущем социалистическом обществе, а со стороны другой, имеется утверждение   самого Маркса, говорящее о том, что при оплате труда должен господствовать принцип регулирующий обмен товаров. Нет никакого смысла обсуждать распределение самих продуктов труда, являющееся распределением натуральным, так как в этом случае Генеральный Секретарь КПСС был бы Генеральным Кладовщиком СССР. Формулировку принципа регулирующего обмен товаров Маркс по какой-то причине опустил, а сразу же сформулировал принцип регулирующий, по его мнению, оплату труда: за равное количество труда – равное количество предметов потребления. Если предметы потребления в правой части формулы заменить затраченным на их производство количеством труда, то в результате, получим формулу: за равное количество труда – равное количество труда, представляющей собой не принцип регулирующий оплату труда, а самый что ни на есть настоящий принцип оплаты труда. Отсутствие какой бы то ни было возможности найти единую меру для определения количества труда, затраченного каждым участником общественного производства,  убедительно свидетельствует о принципиальной невозможности осуществления принципа оплаты по труду. Вот и добрались до, заныканного Марксом под принципом, регулирующим оплату труда, до самого что ни на есть настоящего принципа обмена товаров: за равное количество товара – равное количество товара. Понятно, что эта формула требует выяснить некоторый эквивалент, уравнивающий совершенно несопоставимые между собой во всех других случаях вещи. Однако это тема для другого разговора, а пока что вернемся к нашим баранам, то есть, к распределению совокупного результата общественного производства.

Все разновидности борцов за социальную справедливость предлагают использовать в качестве решающего средства  совершенствования общественной и экономической организации только лишь внеэкономическое распределение материальных благ. В этой связи представляется в высшей степени целесообразным выяснить характер изменения общественной и экономической организации в зависимости от изменения внеэкономического распределения. В качестве сопутствующего результата просматривается заманчивая возможность обнаружить такое внеэкономическое распределение, которое будет соответствовать социалистическим или коммунистическим общественно-экономическим отношениям. Тем самым открывается заманчивая перспектива окончательного и бесповоротного  устранения всяческой несправедливости в человеческом обществе путем использования соответствующего внеэкономического распределения.

Применительно к основанному на частной собственности обществу внеэкономическое распределение можно разделить на несколько характерных областей. Первая их них имеет четко определенное начало в виде своего нулевого значения. Полное отсутствие внеэкономического распределения предоставляет частным собственникам никем и ничем не ограниченную экономическую свободу, крайне разрушительные последствия которой в виде быстрого углубления имущественного расслоения, социальных потрясений, распространения насилия, деградации всех сфер  человеческой деятельности, территориального разобщения не заставят себя долго ждать. Практически полностью исключается возможность устойчивого существования такого общества по причине возникновения и быстрого распространения в экономических и общественных отношениях полномасштабного неуправляемого самопроизвольного процесса. Вот так неограниченная экономическая свобода оборачивается огромными бедствиями для допустившего ее общества. Первая область использования внеэкономического распределения ограничивается некоторым максимальным недостаточным значением. Вторая область, следовательно, со своего  минимального достаточного значения начинается. Она включает в себя так называемый гуманный и демократический капитализм, ограничиваясь своим максимальным достаточным значением. Третья область, следовательно, со своего минимального избыточного значения начинается. Она включает в себя возрастающие степени недоразвитости капитализма, затем неразвитости, ограничиваясь своим максимальным избыточным значением в виде советской системы тотального централизованного распределения.

Область недостаточного внеэкономического распределения соответствует первой области неприемлемого качества общественной и экономической организации. Преимущественное использование недостаточного внеэкономического распределения относится к ранним формам так  называемого первобытного капитализма, когда общество еще не пришло к пониманию настоятельной необходимости ограничения своевольной деятельности частных собственников. Только с помощью насилия можно сохранить целостность такого  общества, жестокость которого должна возрастать по мере сокращения внеэкономического распределения. Быстрое разорение мелких и средних предприятий, образование гигантских, вплоть до отраслевых, монополий сведут на нет роль и значение товарно-денежных отношений, заменив их в скором времени тотальным централизованным распределением.

Избежать более или менее благополучно осуществления многочисленных мрачных пророчеств капиталистическому обществу позволил  своевременный переход к области достаточного внеэкономического распределения, которой соответствует область приемлемого качества общественной и экономической организации. В пределах этой области только и возможно достаточно устойчивое существование основанного на частной собственности общества, а наиболее устойчивое в пределах оптимального внеэкономического распределения  в виде наиболее упитанных демократий.

Область избыточного внеэкономического распределения, которой соответствует вторая область неприемлемого качества общественной и экономической организации, используется преимущественно  в случае значительного ограничения возможностей общественного производства (войны, стихийные бедствия, природные катаклизмы и пр.). То же самое распределение, которое Ленин назвал политикой военного коммунизма, использовалось в революционной России, общественное производство которой было почти полностью разрушено в годы Гражданской войны. Однако, иногда ограничение возможностей общественного производства обусловлено преднамеренным использованием избыточного внеэкономического распределения, когда общество сворачивает на дорогу, вымощенную благими намерениями наиболее одержимых борцов за социальную справедливость. Получается так, что недостаточные возможности общественного производства требуют использовать избыточное внеэкономическое распределение. В свою очередь, использование избыточного внеэкономического распределения само по себе ограничивает возможности общественного производства. Именно об этом  убедительно свидетельствуют захромавшее производство Швеции, после перехода к использованию избыточного внеэкономического распределения, а также весьма ограниченные возможности общественного производства в СССР, зажатого в железных тисках тотального централизованного распределения.

Качество общественной и экономической организации системы тотального централизованного распределения не является нулевым, как это имеет место быть в случае полного отказа от внеэкономического распределения. Переход от тотального централизованного распределения к частной собственности возможно осуществить двумя способами. Первый из них это переход  путем постепенного  ограничения внеэкономического распределения в процессе движения назад сначала к неразвитому капитализму, затем недоразвитому и уже затем к капитализму с использованием достаточного внеэкономического распределения. Такой переход можно осуществить только при условии жесткого регулирования всего процесса властью. Второй, очень болезненный способ перехода – это движение вперед от тотального централизованного распределения. В результате произойдет полное обрушение внеэкономического распределения и качества общественной и экономической организации. Начнется неуправляемый самопроизвольный процесс в общественных и экономических отношениях. Вот так две крайности в экономической организации: полная экономическая свобода и полное отсутствие таковой сходятся иногда в одном и том же, замыкаясь на нищете, деградации и разобщении.  Именно  достаточное неэкономическое распределение является той самой действенной уздой, не позволяющей частным собственникам в их  безоглядной погоне за наживой перешагнуть ту невидимую грань, за которой общественные и экономические отношения быстро приобретают явно выраженные признаки неуправляемого самопроизвольного процесса. 

Представляется очевидным огромное влияние внеэкономического распределения на характер общественно-экономических отношений, изменяющее их в самых широких пределах: от форм присущих неуправляемому самопроизвольному процессу, до –  свойственных системе тотального централизованного распределения. Однако, оно не позволяет получить модель общественного устройства, превосходящую по степени совершенства ее общественной и экономической организации гуманный и демократический капитализм. Не приходится даже говорить об общественных и экономических отношениях, которые хотя бы отдаленно соответствовали бы многочисленным описаниям несравненных достоинств таковых в социалистическом или коммунистическом обществе.

Можно с достаточной для того уверенностью утверждать о том, что за социалистическим распределением в виде использования оптимальной доли внеэкономического распределения в условиях частной собственности на средства производства, никакого социализма в качестве самостоятельной общественно-экономической системы нет и быть не может. С не меньшей для того уверенностью можно утверждать и о том, что за коммунистическим распределением в виде использования распределения тотального централизованного в весьма неблагоприятных для  общественного производства  условиях  никакого коммунизма в качестве самостоятельной общественно-экономической системы нет и быть не может. Вот так  появившаяся надежда на возможность найти такое внеэкономическое распределение, которое позволит раз и навсегда устранить несправедливость в человеческом обществе, тотчас оказалась несостоятельной. Налицо очевидная недостаточность самого внеэкономического распределения, предопределяющая ограниченность и порочность идеи социалистической и призрачность коммунистической, а вместе с тем бессодержательность таких понятий, как социализм и коммунизм.

Таким образом, недостаточность внеэкономического распределения совокупного результата общественного производства вынуждает обратиться для выяснения возможности дальнейшего совершенствования общественной и экономической организации отдельной независимой человеческой общности к  распределению результатов совместной производственной деятельности в производственных коллективах.

                                                                              

                                                                                            В. Я. Мач.

Серия сообщений "Национализация":
национализация
Часть 1 - И эти воры - аферисты на свободе
Часть 2 - Профсоюз "ЗАЩИТА" привлечёт работодателей-бракоделов к ответственности!
Часть 3 - пофилософствуем о социалистической идее
Часть 4 - Где бы найти кладовку, полную добра или вагон и маленькую тележку?
Часть 5 - Если олигархи добровольно не погасят дефицит российского бюджета, то придётся вежливым парням их попросить это сделать добровольно
Часть 6 - НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ полученного мошенническим путём – это справедливо!
Часть 7 - О классовой сучности классов
Часть 8 - Ельцинский расстрел депутатской власти

Серия сообщений "Ленин материализм":
Ленин материализм
Часть 1 - Победа коммунистов на выборах мэра в Новосибирске произошла на фоне общероссийского повышения положительного восприятия Ленина - вождя пролетариата
Часть 2 - Где бы найти кладовку, полную добра или вагон и маленькую тележку?
Часть 3 - Статья 7 общество и право
Часть 4 - статья 8 Распределение и присвоение
...
Часть 10 - Анекдоты про Ленина во времена СССР
Часть 11 - фото с митинга 22 апреля 2017 в Новосибирске на площади Ленина и около памятника Ленину
Часть 12 - ещё фото с митинга 22 апреля 2017 в Новосибирске на площади Ленина и около памятника Ленину

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку