-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олечка1961

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что может интересовать женщину.)))

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2011
Записей: 6494
Комментариев: 32957
Написано: 58985


Кафедральный Собор Богоявления Господня в Елохово.

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 22:45 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Кафедральный Собор Богоявления Господня в Елохово

РОМАНОВЫ









Сельцо Елох известно с XIV века, со времен Димитрия Донского.
«Елох», «елоха», по словарю Даля, - это ольха. Вероятно, когда-то здесь рос густой ольховый лес.



А еще «ольхой» в старину называли мокрое, подтопленное место. Некогда здесь протекали речка Ольховка и ручей Ольховец, взятые ныне в трубы. В пользу толкования названия села говорит и то, что одна из улиц вблизи Богоявленского собора называется Ольховской.

Елохово (Елох) навсегда вошло в историю отечественного православия как место рождения Василия Блаженного, московского юродивого и чудотворца, причисленного к лику святых.



Василий Блаженный и Иоанн Большой колпак. XVII век

Согласно старинной московской легенде, мать родила Василия прямо на паперти храма Владимирской иконы Божией Матери, куда она пришла молиться о "благополучном разрешении". Произошло это в лето 1469 года от Рождества Христова в пригородном подмосковном селе Елохово.
В эпоху Ивана Грозного он единственный мог безнаказанно, прилюдно и, чаще всего, нелицеприятно укорять московского государя за его жестокость.
Когда на 86-м году жизни Василий Блаженный скончался, Иван Грозный был среди тех, кто вместе с боярами нес на своих плечах гроб с телом усопшего чудотворца для захоронения его в Троицком храме (сегодня - Покровский собор, что на Рву) на Красной площади.


«Покровский собор, что на Рву (Собор Василия Блаженного )»

Меж тем церковь в Елохове потихоньку ветшала.
В правление Алексея Михайловича Романова ее основательно отремонтировали.
Однако уже при Петре I стало очевидным, что старый храм больше не в состоянии вмещать всех прихожан.
Один из них, гвардейский полковник Воронецкий, в 1717 году сумел добиться встречи с Петром Алексеевичем и смог получить от государя в свое распоряжение столько кирпича, сколько приходу понадобилось.

Строительство растянулась надолго, и как результат - в 1731 году в Елохове на щедрые пожертвования царевны Прасковьи Иоанновны было полностью завершено строительство каменного Богоявленского храмового ансамбля.
Храм был освящен только в 1731 году.



«Прасковья Ивановна (1694—1731).»
Прасковья Иоанновна — царевна, младшая дочь Ивана V Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, племянница императора Петра I.

В конце XVIII века (1789-1790 годы) в царствование императрицы Екатерины II здесь дополнительно возвели трапезную, перенесли в нее Благовещенский придел и освятили новый - во имя Николая Чудотворца.





В конце XVIII столетия прихожанами старого петровского Богоявленского храма стала семья Пушкиных.
Известно, что великий поэт родился в Немецкой слободе и был крещен в старом Богоявленском соборе в 1799 году.



Бронзовая доска, посвящённая крещению А.С. Пушкину. Москва. Кафедральный Собор Богоявления Господня в Елохово. 1992 год. Скульптор Н.М. Аввакумов.»

Восприемниками были бабушка, Ольга Сергеевна, урожденная Чичерина, и граф Воронцов, внук замученного при Бироне министра Артемия Волынского.


Воронцов Артемий Иванович (1748-1813) – граф, сенатор, действительный тайный советник, крёстный отец А.С. Пушкина


«Д.Г. Левицкий Портрет графа А.И. Воронцова.»

Именно по записи в метрической книге Богоявленского собора, обнаруженной в 1927 году было установлено, в каком именно доме родился русский поэт А.С. Пушкин.
Долгое время его адресом считали дом титулярного советника Скворцова на Немецкой улице, 40, где Пушкины снимали квартиру. Он не сохранился, на его месте было построено здание школы, на которой в том же 1927 году установили мемориальную доску.
Современный исследователь истории старой Москвы С.Романюк установил, что Пушкин родился в доме №4 на Малой Почтовой улице.

Старый петровский собор простоял до середины XIX века .
Вроде стоять постройкам и стоять. Тем не менее, когда после смерти императора Александра I на российский престол короновался Николай I, ему, помимо прочего, тоже пришлось заниматься проблемой Богоявленского церковного комплекса.
Все по той же причине: росла Москва, росло и количество прихожан в Елохове.
Иными словами, надо было расширяться и строить теперь уже грандиозный собор - на века!
Так и получилось.

В 1830-х годах заказ на его перестройку получил известный московский архитектор Евграф Тюрин,


«Евграф Тюрин.»

За плечами мастера, который в 1838 году станет членом комиссии по возведению храма Христа Спасителя,
воплощенные идеи по сооружению дворца с павильоном в селе Коломенском (1825 г.).
Сложнейшие работы по полному восстановлению разрушенного наполеоновскими войсками Арсенала в Кремле (1829 г.), реставрация других кремлевских построек.
Возрождение Александринского дворца в Нескучном саду - http://mittatiana.livejournal.com/2511.html#cutid1 и сооружение новых корпусов при нем, а также возведение университетской церкви святой мученицы Татианы (1834 г.) на Моховой.

Богоявленский собор стал его самой значительной, но последней творческой вехой.


Невероятно многое сделал для реализации проекта и московский купец, известный меценат и благотворитель Василий Щапов, который из личных средств щедро пожертвовал треть от общей суммы на росписи и украшения храма.


«Меценат и благотворитель Василий Щапов»

С начала XIX в. уехал из Ростова в Москву и там, с течением времени, нажил капитал и в 1826 г. основал ткацкую фабрику, на которой изготавливались холстинки, саржинки, тик, платки.
В справочнике «Промышленность Московской губернии» среди 149 бумаготкацких фабрик значится и фабрика 2-ой гильдии московского купца В.И. Щапова в собственном доме во 2-ом квартале Басманной части: «…станов на ней 410, рабочих 485, годовое производство на 186 тыс. руб.»
В 1866 г. по духовному завещанию В.И. Щапова Ростовское городское общество получило 10 000 рублей для раздачи с них процентов бедным.




Церковные службы в период «долгостроя» не прекращались ни на день. Только теперь их проводили в трапезной, к которой примыкает нынешний собор. По проекту прежнюю одноглавую церковь сменило грандиозное здание в форме куба уже с пятью главами. Над карнизом артельщики-каменщики искусно возвели мощный аттик, создающий своего рода ступенчатый переход к пирамиде куполов. Гладь стен, как отмечают в своих документах профессионалы культовой архитектуры, контрастирует с пышными, почти барочными колоннадами, окружающими барабаны. Богоявленский собор, выполнен в духе классицизма с элементами стиля ампир и эклектики.




Как пишет знаток истории Москвы Сергей Константинович Романюк, «до сих пор мы можем любоваться прекрасными выразительными формами храма в перспективе улицы, ее торжественными входами, оформленными наподобие триумфальных арок. И особенно - монументальным пятиглавием с основным куполом. В нем неоспоримо сказывается влияние римского собора святого Петра, его купола – творения знаменитого Микеланджело Буонаротти».


«Pимский собор святого Петра»



Осенью 1853 года при огромном стечении народа Богоявленский соборный храм был торжественно освящен митрополитом Московским и Коломенским святителем Филаретом.
С той поры Богоявленский собор славился не только своей торжественной красотой, но и весомой благотворительностью прихожан.
Здесь даже действовало Елоховское братство попечителей во главе с Василием Щаповым.



По распоряжению Кремля в 1938 году Богоявленский храм столицы получил высокий статус кафедрального, а с 1945 по 1991 год он именовался Патриаршим собором. Именно в этих стенах проходила торжественная интронизация и служба патриархов РПЦ Сергия (в 1943 г.), Пимена (в 1971 г.), а в 1990-2008 годах - великого подвижника Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и его викариев.


Интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия

Главный алтарь собора посвящен Святому Богоявлению, Крещению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В храме два придела: левый — во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, правый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.


Внутреннее убранство Елоховского храма в Москве


Иконостас Богоявленского кафедрального собора - главный Богоявленский придел.


Иконостас Богоявленского кафедрального собора - Никольский придел.


Иконостас Богоявленского кафедрального собора - Благовещенский придел.


В Никольском приделе Богоявленского собора погребен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий.





В Благовещенском приделе Богоявленского собора погребен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.



Святые мощи святителя Алексия, митрополита Московского



источник



источник

Здесь же находится и бесценная реликвия русской истории (в иконостасе, слева от Царских врат) икона Казанской Божией Матери, Тихвинской Богоматери, святителя Николая Мирликийского.

Недавно тут нашел упокоение и 15-й святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II



Семь над ракой с честными мощами святителя Алексия, Митрополита Московского, установленная в Богоявленском Елоховском соборе.



Рака с мощами святителя Алексия Митрополита Московского.




В тревожные дни октября 1993 года в Богоявленском Патриаршем соборе проходила общецерковная молитва о спасении державы Российской и прекращении в ней раздоров и нестроений. 3 октября в собор была принесена величайшая святыня земли Русской — Чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери.

В этот день православный народ, как и во времена смут и распрей, с верой и надеждой обратил свои взоры к Богоматери. Святейший Патриарх Алексий II со многими архипастырями горячо молился о спасении России у престола Божия и перед Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери.

И она не попустила разлиться вражде и ненависти по лицу земли Русской.


Владимирская икона Божией Матери.


В 1930 году в собор была принесена чудотворная икона Божией Матери «Казанская».


Икона Божией Матери «Казанская»


Чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери в Елоховском соборе в Москве


В главном приделе Богоявленского собора имеется икона Божией Матери «Млекопитательница» со следующей надписью: «Сия святая икона написана и освещена на святой Афонской горе в скиту святого Пророка Илии и посылается в дар и благословение в царствующий град Москву в храм Богоявления, что на Елоховом поле. В незабвенную память 2-месячного пребывания в оном храме чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы», принадлежащей выше сказанному скиту в бытность настоятеля архимандрита Гавриила. 1894 год».



Икона Божией Матери «Млекопитательница».



В Никольском приделе собора расположена очень древняя икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Во время революции 1917 года образ охранялся государством. Есть предание, что 5 мая 1616 года на месте ныне существующего собора был построен и освещен в присутствии царя деревянный храм во имя святителя Николая


Икона. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских чудотворец - чудотворный образ.


В 1991 году собор стал местом пребывания вновь обретенных святых мощей преподобного Серафима Саровского. По пути из Петербурга в Серафимо-Дивеевский монастырь в течение нескольких месяцев мощи святого находились в Богоявленском соборе. С раннего утра до глубокой ночи нескончаемым потоком шел народ к мощам преподобного Серафима Саровского. Торжественная встреча и проводы собрали небывалое количество верующих. Особенно торжественны и трогательны были проводы преподобного, когда при выходе из собора тысячи прихожан со слезами умиления пели, как и предсказывал преподобный Серафим, пасхальные песнопения, хотя это были дни не пасхальных торжеств.



Перенос нощей прп. Серафима Саровского в Елоховский собор



Икона. Преподобный Серафим Саровский, чудотворец.

В главном приделе, с левой стороны от кафедры, расположена икона преподобного Серафима Саровского чудотворца во весь рост с частицей его святых мощей и мантии.


В Богоявленском соборе честные мощи святого великомученика и целителя Пантелеймона покоились дважды — в начале и в конце их пребывания в Москве.


Икона. Великомученик целитель Пантелеймон.

Тысячи верующих стояли в очереди, чтобы подойти к святыне. Приводили большое количество больных, среди них были и одержимые, которые получали облегчение от тяжкого недуга.



Икона Божией Матери «Взыскание Погибших».


Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих» - очень древняя и редкая икона. Празднуется 5/18 февраля


Образ Распятия и Страстей Господних, с изображением чудотворных икон Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Икона конца XVIII - начала XIX вв.



Богоявление Господне - Крещение.




Икона Воскресение Христово.




«Патриаршее служение в Богоявленской кафедральной соборе в Елохове в канун праздника Казанской иконы Божией Матери»



«Патриаршее служение в Богоявленской кафедральной соборе в Елохове в канун праздника Казанской иконы Божией Матери»




«Патриаршее служение в Богоявленской кафедральной соборе в Елохове в канун праздника Казанской иконы Божией Матери»



«Патриаршее служение в Богоявленской кафедральной соборе в Елохове в канун праздника Казанской иконы Божией Матери»



«Патриаршее служение в Богоявленской кафедральной соборе в Елохове в канун праздника Казанской иконы Божией Матери»



Архиерейское седалище. Богоявленский кафедральный собор в Елохове.




«Панихида по Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове»



«Панихида по Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове»




«Поздравление протопресвитера Матфея Стаднюка, настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове»










































http://mittatiana.livejournal.com/24191.html
http://fotki.yandex.ru/users/rockster2/album/105643/?p=8
http://www.vidania.ru/temple/temple_moscow/boboyavlenskii_sobor_v_elohove.html
http://sobor-rusi.narod.ru/
http://www.elohovosobor.ru/node/62
http://sobor-rusi.narod.ru/sobor-elohovo.html

Серия сообщений "Православие.":
Часть 1 - Великая среда.
Часть 2 - Андреевский монастырь
...
Часть 21 - Красивые русские пейзажи.
Часть 22 - Старая церковь
Часть 23 - Кафедральный Собор Богоявления Господня в Елохово.


Понравилось: 1 пользователю

natali8   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 09:12 (ссылка)
с искренней благодарностью за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку