Дарим подарки и выражаем чувства своим друзьям! Авторство данного метода принадлежит этой милой д...
Просто универсальное средство! - (1)Просто универсальное средство! Просто универсальное средство! ♥ Не платите за дорог...
Зимние посевы... - (5)Зимние посевы: как вырастить коренастую рассаду в коробке из-под соков Посев семян на рассаду...
Флеш плеер «Радио микс» - (2)Флеш плеер «Радио микс». Флеш плеер с разными радиостанциями. Вы можете послушать прямо на с...
Подарок от Мариши.. на мой день рождения - (4)Поздравление для Олечки " С Днем Рождения!!!" Серия сообщений "Мои работы": Часть 1 - Муз ...
Два способа приготовления домашнего майонеза |
Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.
По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.
На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.
Необходимые продукты:
Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.
Приготовление домашнего майонеза на желтках.
Отделяю два желтка.
Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).
Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.
Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.
Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.
После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.
В результате получается вот такая очень густая «кашка».
Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю.
Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка.
Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!
Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.
А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).
В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.
Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.
В конце – лимонный сок или уксус.
Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще.
Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.
Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.
Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.
Источник: smashno.ru
Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ
Часть 2 - ЛАЗАНЬЯ ОТ ТАНЮШКИ
...
Часть 8 - Салаты из птицы.
Часть 9 - Рулетики из говяжей печени
Часть 10 - Два способа приготовления домашнего майонеза
Часть 11 - Новогодние рецепты с фотографиями
Часть 12 - Торт без выпечки "Сугроб" - просто, быстро, красиво и очень вкусно
...
Часть 32 - МУЖСКОЙ КРЕМ-СУП «ДУШЕВНЫЙ»
Часть 33 - МИСО СУП С КУРИЦЕЙ (ПО РАССКАЗАМ КИТАЙСКОГО ПОВАРА ИЗ ИТАЛИИ)
Часть 34 - Великий пост. Рецепты постных блюд
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |