Овощи – идеальная основа для приготовления всевозможных закусок. Закуски из овощей можно приготовить самыми различными способами: запекая овощи целиком или нафаршировав их начинкой из сыра или соуса, можно добиться невероятного эффекта. Не менее вкусными получаются и закуски из маринованных овощей. Холодный пряный соус и нарезанные порционными кусочками отварные овощи – идеальный вариант низкокалорийной закуски. Огромной популярностью пользуются во всех странах мира овощные закуски в виде рагу, паштетов и смесей, предназначенных для намазывания на тосты, лепешки или крекеры. Закуски из овощей могут быть как холодными, так и горячими. Практически в каждой национальной кухне любой из стран мира есть свои «коронные» рецепты приготовления овощных закусок на все случаи жизни. Какие же овощи лучше всего подойдут для приготовления закусок? В первую очередь это все летние сезонные овощи, богатые витаминами и не нуждающиеся в длительной термической обработке: помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец, цветная капуста, брокколи, салаты (кочанные и листовые). Также для приготовления овощных закусок можно использовать корнеплоды (редис, картофель, морковь, сельдерей, фенхель, топинамбур, редьку, свеклу). Добавление в закуски определенного количества пряной зелени (петрушки, тимьяна, укропа, орегано, розмарина, майорана) усилит и подчеркнет природный вкус овощей. Для приготовления некоторых видов закусок можно использовать даже овощи с неярко выраженным вкусом – например, кабачки, патиссоны, тыкву. Сбалансированное сочетание специй сделает такую закуску насыщенной, ароматной и даже пряной. Если вы готовите закуску из овощей, постарайтесь подать ее на стол сразу же после окончания готовки – особенно, если в ее составе есть сочные овощи.
Хрустящая брюссельская капуста
Ингредиенты
1 стакан брюссельской капусты
1 шт выжатый лимон
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли и перца
3 зубчиков чеснока
Приготовление:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Смешайте все ингредиенты в посуде для выпекания и готовьте 40 минут, пока капуста не покроется хрустящей корочкой, и не станет мягкой внутри.
Жареная спаржа с чесноком
Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. перца
500 г спаржи
1 ч.л. соли
2 зубчиков тонко нарезанного чеснока
Приготовление:
1Разогрейте духовку до 230С.
2Удалите твердые части спаржи.
3Положите вымытую спаржу на противень.
4Добавьте чеснок, соль, перец и масло. Перемешайте. Запекайте 20-25 минут.
Фаршированный сельдерей
Ингредиенты
1 ст.л. измельченного лука
2 ст.л. измельченного грецкого ореха
1 ст.л. майонеза
225 г сливочного сыра
1 упаковка сельдерея
Приготовление:
1Смешайте сливочный сыр с майонезом до однородной массы. Добавьте лук и пекан.
2Начините смесью сельдерей.
Жареные перчики с сливочным сыром
Ингредиенты
2 стакан муки
1 стакан молока
12 шт перчиков халапеньо
2 стакан панировочных сухарей
2 стакан растительного масла
1 стакан смешанных в блендере мексиканских сыров
240 г сливочного сыра
1 ч.л. смеси специи каджин
Приготовление:
1Наденьте перчатки! Подготавливайте перчики халапеньо в перчатках. Разрежьте каждую пополам, и удалите семена и белые волокна. Не трогайте свою кожу пока вы в перчатках! Очистите пазухи перчика, пока вы готовите их, делаете время от время перерывы или отворачивайте голову в сторону от перчиков.
2Выкладывайте приготовленные перчики на решетку для выпечки.
3Смешайте сливочный сыр, тертый сыр и смесь приправ.
4Не снимайте перчатки до этого момента! Нафаршируйте перчики сыром и немного посыпьте.
5Отмерьте и разлейте в три разных чашки молоко, муку и панировочные сухари. Вы можете теперь снять перчатки. Положите каждый перчик в молоко, затем в муку, опять в молоко, затем в панировочные сухари, опять молоко, опять панировочные сухари. Повторяйте молоко и панировочные сухари пока слой окончательно не закроет перчики и сыр.
6Положите каждый обмакнутый перчик обратно на решетку для выпечки и разогреть масло до 190 градусов. Каждый перчик обжаривать в масле до коричневого цвета, но не слишком долго, чтобы сыр не вытек.
7Подавать с кремом, сальсой, гуакамоле.
Редисочное масло
Ингредиенты
1 кг редиса
2 ст.л. соли
110 г сливочного масла
Приготовление:
1Крупно нарежьте редис.
2Положите его вместе с маслом в комбайн.
3Измельчите, добавьте соль и еще раз измельчите.
Пико-де-гальо
Ингредиенты
1 стакан измельченного лука
1 стакан консервированной кукурузы
2 ст.л. лимонного сока
6 помидоров
3 перца чили
6 редисов
1 ч.л. соли
1 стакан свежей кинзы
1 упаковка лепешек-тортилья
1 ч.л. черного перца
Приготовление:
1Лепешки раскрошите, высыпьте в глубокую миску.
2Добавьте нарезанные кубиками помидоры, тонко нарезанный редис и измельченные чили.
3Перемешайте, добавьте все остальные ингредиенты и дайте закуске настояться.
Закуска по-домашнему
Ингредиенты
1 банка сальсы
350 г измельченного красного лука
400 г консервированной фасоли
1 пакетик приправы тако
300 г сметаны
300 г тертого твердого сыра
200 г черных оливок
Приготовление:
1Оливки и лук измельчите, сыр натрите.
2Смешайте фасоль с приправой тако и выложите в миску.
3Сверху уложите слой лука, сметаны, сальсы и в самом конце - оливки и сыр.
Баклажаны по-сицилийски
Ингредиенты
2 шт баклажана
2 ст.л. базилика
12 шт зеленых оливок
2 ст.л. изюма
1 стакан красного вина
1 ч.л. крупной или морской соли
2 ст.л. каперсов
2 ст.л. кедровых орехов
1 шт лук
1 стакан оливкового масла Extra Virgin
3 шт помидор
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. сахара
2 пучок сельдерея
2 ст.л. томатной пасты
Приготовление:
1Обильно посолите нарезанные кубиками баклажаны, чтобы убрать горечь. Придавите прессом и дайте постоять 1 час. Затем промойте их и промокните бумажным полотенцем.
2Бросьте баклажаны в разогретую сковороду и обжарьте на оливковом масле 7-8 минут, затем переложите их в миску. Уменьшите огонь и пропассеруйте в этой же сковороде лук. Добавьте помидоры и сельдерей, жарьте, пока помидоры не дадут сок. Затем добавьте томатную пасту, сахар и уксус, перемешайте и готовьте минуты 3 .
3Выложите готовые баклажаны обратно в сковороду, добавьте кедровые орехи, оливки, посолите и поперчите по вкусу. Переложите в тарелку, посыпьте свежей петрушкой и базиликом.
Помидоры с песто и сыром
Ингредиенты
5 шт больших розовых помидор
6 ст.л. майонеза
1 шт плавленный сыр
1 ст.л. песто
50 г сливочного масла
Приготовление:
1Плавленный сыр и сливочное масло натрите на терку.
2Песто смешайте с майонезом.
3Помидоры нарежьте толстыми кольцами.
4Смажьте помидоры песто с майонезом.
5Поверх песто выложите плавленный сыр с маслом.
6Подавайте закуску охлажденной.
Овощной шашлык
Ингредиенты
16 головок моцареллы черри
16 деревянных шпажек
1 ст.л. оливкового масла
16 помидоров черри
100 г свежего базилика
Приготовление:
1Для того, чтобы сделать эту закуску, нужно просто нанизать все ингредиенты на деревянные шпажки.
2При желании можно сбрызнуть "шашлык" оливковым маслом.
Маффины с цуккини
Ингредиенты
2 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
1 стакан измельченных орехов
3 ч.л. корицы
1 стакан коричневого сахара
1 ч.л. мускатного ореха
2 стакан муки
2 стакан пюре из цуккини
1 стакан растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 стакан яблочного соуса
Приготовление:
1Разогрейте духовку до 175 С. Смажьте формы для маффинов с антипригарным покрытием.
2В большой миске миксером на средней скорости, взбейте яйца, масло, ваниль, яблочный соус и пюре из цуккини. Добавьте все сухие ингредиенты (в том числе сахар) и перемешайте. Добавьте орехи и вылейте жидкое тесто в формочки, наполняя каждую до 3/4.
3Выпекайте при температуре 175 С в течение 15-18 минут или до золотисто-коричневого цвета, делайте пробу зубочисткой. Дайте немного остыть, прежде вынимать из форм.
Морковные котлеты с луком
Ингредиенты
1 ч.л. кокосовой или миндальной муки
2 мелко нарезанные луковицы
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
600 г тёртой моркови
3 яйца
Приготовление:
1Смешайте яйца с луком и морковью.
2Добавьте соль и немного миндальной муки. Тщательно перемешайте.
3Сформируйте небольшие котлеты.
4Обжарьте на большом количестве оливкового масла.
5Подавайте со сметаной.
Жареная спаржа
Ингредиенты
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. оливкового масла
1 пучок спаржи
Приготовление:
1Очистите спаржу от сухих частей. Выложите спаржу в один слой на дно формы для выпечки.
2Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью.
3Немного потрясите форму, чтобы спаржа покрылась маслом равномернее.
4Выпекайте при 175 С в течение 10-12 минут, вынимайте, когда почки начнут темнеть.
5Охладите в течение нескольких минута, а затем подавайте.
источник:
http://vkusno.tv
Серия сообщений "закуски и бутерброды":
Часть 1 - Фаршированый перец
Часть 2 - Закусочные рулетики из армянского лаваша
...
Часть 16 - Горячие закуски.Подборка рецептов
Часть 17 - Легкие закуски.Подборка рецептов
Часть 18 - Овощные закуски.Подборка рецептов
Часть 19 - Канапэ.1Подборка рецептов
Часть 20 - Канапэ.2Подборка рецептов
Часть 21 - Тарталетки.Подборка рецептов
Часть 22 - Бутерброды.Подборка рецептов
Часть 23 - Блюда из лаваша.Подборка рецептов