-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алехина_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1362


Блюда из хека.Подборка рецептов

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 15:02 + в цитатник
ca16499ef075_0 (540x380, 113Kb)
Хек в пиве


Для рецепта вам потребуется:
хек - 4 крупных куска
сало (свежее) - 125г
лук репчатый - 4
мука - 1 ч. л.
сливочное масло - 2 ст. л.
пиво - 300г
сахар - 1/2 ч. л.
букетик зелени
горчица - 1 ст. л.
сметана - 100г
картофель - 4-5 шт.
соль
перец - по вкусу.


Хек очистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку. В сотейнике подрумянить на сливочном масле сало и лук, посыпать мукой, и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, букетик зелени, соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Картофелины разрезать пополам и сварить на пару. Из пивного соуса вынуть зелень, опустить хек и варить на слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем. Горчицу, разбавленную сметаной, влить в соус, поставить на огонь и взбивать 1 минуту. Хек полить соусом, посыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.


Хек, запеченный в духовке


Для рецепта вам потребуется:
хек
морковь
лук репчатый
лавровый лист, соль
подсолнечное масло
сыр
огурец.


Взять филе хека и порезать на кусочки. Потом сильно перчить и посолить. Потереть морковку, в количестве не меньшем чем рыба (по объемам результата), лука режется тоже много (тоже в покрошенном виде примерно как объем рыбы). Все это еще раз поперчить и посолить в процессе перемешивания с рыбой и не забыть полить подсолнечным маслицем, а то высохнет все. Положить лаврушку.

Поставить в духовку до готовности, на среднем уровне около часа, под крышкой. Протереть сыр, порезать тонкими кружочками пару соленых огурчиков. На запеченную рыбу сверху раскладываются огуречные кружочки и посыпается все сыром.

Опять в духовку или микpоволновку на несколько минут, чтобы только сыр расплавился. Можно без крышки. Как сыр начинает схватываться подавать на стол. Хорошо добавить кусочек хлеба с маслом.


Жаренный хек


Для рецепта вам потребуется:
хек - 4 куска
лук репчатый
чеснок, петрушка - по вкусу
соль, перец - по вкусу
масло
белое вино.


Мелко изрубите лук с чесноком и петрушкой. Часть смеси положите в жаропрочную тарелку, а сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте солью, перцем и остатками смеси. Сверху полейте целым стаканом масла и стаканом немного разбавленного белого вина. Нагрейте печь до 210С. Когда погаснет лампа, поместите тарелку на решетку на 33 минуты, переворачивая рыбу во время готовки.


Хек, запеченный в сметане


Для рецепта вам потребуется:


хек - 250г
мука - 25г
масло сливочное - 20г
сметана - 30г
перец, соль - по вкусу
гарнир - 250г.


Обработанную рыбу нарезать кусочками, поперчить, посолить, запанировать в муке и обжарить. Уложить в сотейник, залить сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать к столу со сложным гарниром (зеленый горошек, жареный картофель, отварные морковь и свекла, маринованные фрукты).


Маринованный хек с овощами


Для рецепта вам потребуется:
хек - 4 шт.
соль, свежемолотый белый перец - по вкусу
сок 1 лимона
зеленый лук (стебель с луковицами) - 2-3 шт.
желтый сладкий перец - 1 шт.
перец чили - 1-2 шт.
длинноплодный огурец - 1/2 шт.
оливковое масло - 4-5 ст.л.
сахарный песок - 1 ст.л.
мягкий винный уксус - 50 мл
сухое белое вино - 1/2 стакана
концентрированный рыбный бульон - 300 мл
душистый перец (молотый) - 1 ч.л.


Рыбу вымыть холодной водой, обсушить, посолить и поперчить. Смазать изнутри и снаружи лимонным соком и дать немного постоять. Почистить и вымыть зеленый лук. Нарезать белые части кубиками, а зеленые - кусочками. Почистить стручки сладкого перца и перца чили, вынуть семена и вымыть. Нарезать сладкий перец мелкими кубиками, а перец чили - тонкими полосками. Огурец очистить, вынуть семена и также нарезать мелкими кубиками.

Разогреть на большой сковороде оливковое масло и обжаривать в нем со всех сторон в течение 10 минут рыбу. Рыбу со сковороды снять, разрезать на порционные куски и положить на блюдо. Подготовленные овощи (за исключением кубиков лука) жарить на сковороде 6-7 минут, помешивая и не давая им подрумяниться.

Посыпать сахарным песком и дать ему растаять. Влить уксус и вино. Добавить рыбный бульон, приправить душистым перцем, солью и белым перцем, положить кубики лука и варить 5 минут. Приготовленным соусом залить рыбу.

Подавать на стол в горячем или полностью охлажденном виде.


Хек по-галисийски (Merluza a la Gallego)


Для рецепта вам потребуется:
хека (потрошеный без головы) - 2 шт.
лук репчатый (мелкими кубиками) - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
мука - 1 ст.л.
паприка - 0.5 - 1 ст.л.
картофель - 4 шт.
куриный бульон - 400г
лавровый лист, молотый кориандр - по вкусу
тимьян - 1 щепоть
петрушка, укроп (рубленная зелень) - по вкусу
соль, черный молотый перец - по вкусу
сок лайма или лимона - по желанию.


В сковородке с высокими бортами (та, которая для сотирования) нагреть оливковое масло и, на среднем огне, обжарить лук до золотистого цвета, прибавить картошку (толстыми кружочками), хорошо перемешать и продолжать жарку, помешивая до золотистого цвета картошки. Прибавить чеснок, уменьшить огонь и пассеровать чеснок примерно 1 минуту. Посыпать мукой, хорошо перемешать и готовить еще пару минут. Посыпать паприкой.

Пока картошка жарится, довести бульон до кипения и держать горячим. Куски хека слегка посыпать специями, полить, при желании, соком лайма, хорошо перемешать и мариновать.

В сковородку с картошкой влить бульон так что он только покрывает ее. Довести до кипения, прибавить специи и травки, посолить и варить на малом огне до мягкости картошки, примерно 15 минут.

Традиционно, блюдо доводится до готовности подобным образом: в горшок выкладывается картошка и бульон. Наверх картошки выкладывается посоленый хек, бульон доводится до кипения, горшок ставится в нагретую духовку на 15 - 20 минут. Подается прямо в горшке.

Горшка достаточной емкости у меня не было, посему делал все прямо в сковороде. То есть выложил хека, довел до кипения и поставил в духовку до мягкости хека. При подаче посыпать зеленью. Блюдо очень простое и достаточно вкусное.


Хек с картофелем по-немецки


Для рецепта вам потребуется:
хек - 1кг
лук репчатый - 2 шт.
пшеничная мука - 1 ст.л.
подсолнечное масло - 2 ст.л.
горчица (столовая) - 1 ч.л.
картофель - 1 кг
сливочное масло, соль - по вкусу.


Рыбу очистить, срезать голову, плавники, вынуть кости и нарезать кубиками. Посолить, посыпать мукой и мелко нарезанным луком. Зажарить в подсолнечном масле и добавить горчицу.

Сварить картофель в подсоленной воде. Дать немного остыть, очистить и нарезать кружками. Половину разложить на противне с небольшим количеством сливочного масла, сверху положить рыбу и покрыть остальным нарезанным отварным картофелем.

Hа него положить кусочками сливочное масло. Запечь в умеренно горячей духовке. При подаче посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью петрушки.


Хек с фенхелевым соусом


Для рецепта вам потребуется:
хек - 4 шт.(примерно 600г)
сливочное масло - 50г
фенхель - 4 шт.

для соуса:
сливочное масло - 50г
фенхель (порезанный свежий) - 2 ст.л.
петрушка (порезанная) - 1 ст.л.
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
сок - 1/2 лимона.


Завернуть хек в промасленную бумагу или фольгу с кусочком масла и веточкой фенхеля и запечь при 180С в течение всего 10 мин, чтобы рыба осталась плотной на ощупь и стала кремово-белой.

Для соуса: растопить масло в маленькой кастрюле, перемешать с травами и приправить по вкусу. Выдавить лимонный сок и полить сверху.

Подавать рыбу с кусочками лимона и веточками фенхеля или петрушки.


Хек по-испански


Для рецепта вам потребуется:
оливковое масло - 2 ст.л.
сливочное масло - 25г
лук репчатый (нарезать) - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
пшеничная мука - 1 ст.л.
паприка - 1/2 ч.л.
хек (порционные куски) - 4 шт.(по 175 г каждый)
стручковая фасоль (зеленая) - 225г
бульон (свежий рыбный) - 1 1/2 стакана
сухое белое вино - 2/3 стакана
херес (сухой) - 2 ст.л.
мидии - 16-20 шт.
петрушка (свежезарезанная) - 3 ст.л.
соль, перец (свежемолотый) - по вкусу.


Оливковое и сливочное масло разогреть в сковороде и обжаривать лук в течение 5 мин, до мягкости. При этом он не должен подрумяниться. Добавить чеснок и жарить еще 1 мин. Муку смешать с паприкой и посыпать полученной смесью рыбу. Лук и чеснок сдвинуть на край сковородки. Рыбу обжаривать с обеих сторон, пока она не покроется золотистой корочкой. Добавьте фасоль, бульон, белое вино и херес. Посолить, поперчить. Довести до кипения и варить 2 минуты. Добавить мидии и петрушку, накрыть крышкой и варить, пока мидии не раскроются. Нераскрывшиеся мидии выбросить. Подать в подогретых мисочках с хрустящим хлебом.


Хек “ленивый”


Для рецепта вам потребуется:
хек - 1.5кг
морковь (средняя) - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
оливковое масло - 2-3 ст.л.
чёрный перец (молотый) - по вкусу
лаврушка, укроп и петрушка (можно сушёные) - по вкусу
куриный бульон - 1 стакан.


На неподогретую сковороду налить оливковое или растительное масло, затем уложить куски рыбы (очищенной и потрошёной, естественно , посыпать морковью, порезанной мелкими кубиками, и сверху положить слой лука, нарезанного кольцами. Куриный бульон залить в сковороду. Добавить все приправы (не солить!!!) и только после этого - накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда закипит - не открывая крышки убавить огонь и готовить ещё 15 мин.


Серебристый хек, тушеный с сыром и ветчиной


Для рецепта вам потребуется:
серебристый хек - 1.25кг
соль, горчица - по вкусу
сливочное масло, маргарин или растительное масло - по вкусу
копченая грудинка или ветчина - 130г
сыр (тертый) - 50г
ароматическая зелень, помидоры или маринованные огурцы.


Подготовленную рыбу нарезать поперечно на куски (с кожей) толщиной 2-3 см (так называемые кругляши), положить их в огнеупорную форму, смазать тонким слоем горчицы, затем на каждый кусок рыбы положить ломтик ветчины или грудинки, налить в форму немного рыбного бульона или воды и посыпать тертым сыром.

Запекать в жарочном шкафу до тех пор, пока рыба не станет мягкой и не образуется красивая румяная корочка. До подачи на стол рыбу можно посыпать мелко нарубленной зеленью или положить сверху ломтики помидора, мелкие маринованные огурцы и т. д. Для гарнира подходит отварной картофель.


Хек, запеченный с баклажанами


Для рецепта вам потребуется:
хек (филе) - 600г
масло растительное - 5 ст.л.
томат-пюре - 1/2 стакана
баклажаны - 2 шт.
мука пшеничная - 3 ст.л.
зелень петрушки - 1 пучок
соль, перец (молотый) - по вкусу


Рыбу нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте на части масла. В конце добавьте томат.
Баклажаны промойте, удалите плодоножки, нарежьте кружками, посолите. Дайте баклажанам постоять 15 минут, после чего обсушите, обваляйте в муке и обжарьте.

Выложите рыбу в смазанную маслом форму вместе с томатным пюре, сверху положите баклажаны, влейте несколько ложек горячей воды и масла. Запекайте в духовке.
При подаче посыпьте измельченной зеленью.


Хек с горчичным соусом по-французски


Для рецепта вам потребуется:
хек - 1кг
лук-порей - 2 шт.
горчица - 1 ст.л.
вино (сухое белое) - 4 ст.л.
лимон (сок) - 1/2 шт.
сливочное масло или маргарин - 1 ст.л.
петрушка (мелко нарезанный корень и зелень) - 1 ст.л.
соль, черный перец (молотый) - по вкусу.


Подготовленную рыбу положить на смазанный маслом противень, посыпать солью, перцем, петрушкой (корень), полить смесью вина с горчицей и запечь в духовке. Запеченную рыбу положить на блюдо. Массу, оставшуюся на противне, слить, добавить к ней лимонный сок и прогревать 2—3 минуты, непрерывно помешивая, затем соединить с маслом и зеленью петрушки. Полученную массу положить на рыбу, оформить блюдо веточками зелени петрушки. Отдельно подать вареный картофель.


Хек по-средиземноморски с цитрусовым соусом


Для рецепта вам потребуется:
мука - 100г
соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу
хек (филе) - 500г
оливковый масло - 4 ст.л.
вино (сухое белое) - 200 мл
куркума - 1 щепотка
сок - 2 лимонов
каперсы (крупные) - 50г
лимон (разделенный на дольки) - 1 шт.
лимон (соленый, порезанный ломтиками) - 1 шт.
эстрагон (свежие листья) - по вкусу.


Муку просейте с солью и перцем, соли должно быть достаточно, чтобы просолить рыбу. Филе хека разрежьте на 4 равных куска. Обваляйте каждый кусок в соленой муке.

В большой тяжелой сковороде нагрейте 2 ст.л. оливкового масла. Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4 минуты на каждой стороне. Снимите филе со сковороды, переложите в тарелку и держите пока в теплом месте (например, в слегка нагретой духовке).
В сковороду влейте белое вино, добавьте куркуму, лимонный сок и каперсы. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и перец по вкусу, дольки свежего лимона и ломтики соленого лимона, готовьте 1 минуту. После добавьте зелень эстрагона и оставшееся оливковое масло, перемешайте.

Рыбу разложите по порционным тарелкам, полейте соусом.


Хек, запеченный с помидорами


Для рецепта вам потребуется:
хек (филе)- 600г
помидоры - 400г
уксус винный - 2 ст.л.
лук-порей - 2 шт.
базилик - 1 пучок
сыр - 150г
масло оливковое - 3 ст. л.


Рыбное филе посолите, поперчите, сбрызните уксусом. В форму, смазанную маслом, уложите 2/3 помидоров, нарезанных кружочками, лук-порей, нарезанный кольцами и листья базилика. Сверху положите рыбное филе, немножко полейте оливковым маслом. Выложите оставшиеся порезанные помидоры и посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в духовке при 180-200С 20-25 минут.


источник:http://www.gotovim.ru

Серия сообщений "рыба":
Часть 1 - Стейк из лосося в духовке
Часть 2 - Необычный рецепт - торт из рыбы!
...
Часть 15 - Блюда из карасей.Подборка рецептов
Часть 16 - Блюда из семги.Подборка рецептов
Часть 17 - Блюда из хека.Подборка рецептов
Часть 18 - Блюда из минтая.Подборка рецептов
Часть 19 - Блюда из скумбрии.Подборка рецептов

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку