Семга, запеченная в фольге
Для рецепта вам потребуется:
семга (филе) - 1 кг
сливочное масло - 2 ст. л.
лимон - 1 шт.
перец - по вкусу
пикули - 1/2 стакана
зелень (измельченная) - 1 ст. л.
шашлычный или острый томатный соус - по вкус
чеснок - 2-3 зубчика
соль.
Филе нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2 см и уложить на 4 листа фольги, предварительно смазанных жиром. Заправить лимонным соком, солью и перцем. Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в фольгу и запекать в гриле около 45 минут. В конце заправить рыбу шашлычным или острым соусом.
К семге подают к столу подрумяненные в гриле тосты. Хлеб перед обжариванием сбрызгивают растительным маслом, а затем натирают зубчиком чеснока.
Норвежская семга в имбирно-соевом маринаде с обжаренными овощами
Для рецепта вам потребуется:
семга - 600г
для маринада:
соус соевый - 100г
масло кунжутное - 1 ст.л.
густой соус чили - 100г
чеснок - 10 долек
мелко порубленный красный перец чили без семян - 1 шт.
кунжутное семя - 3 ст.л.
мелко порубленный имбирь - 2 ст.л.
масло сливочное - 100г
лимонный сок
для овощей:
перец красный - 2 шт.
бобовые побеги - 50г
фасоль спаржевая - 100г
лук красный - 1 шт.
чеснок - 2 дольки
имбирь свежий - 1/2 см
перец чили, очищенный от семян - 1 шт.
морковь - 2 шт.
Приготовить маринад, смешав все ингредиенты, кроме сливочного масла и лимонного сока.
Разделить маринад на две половины. В первую выложить семгу на 15 минут, затем обжарить ее и поместить на 7-8 минут в предварительно разогретый до температуры 180оС духовой шкаф.
Овощи порезать ломтиками или длинной соломкой.
Разогреть растительное масло (оливковое не рекомендуется) в сковороде или китайском котелке "вок" с выпуклым дном, овощи выкладывать только когда масло хорошо разогреется.
Обжаривать при интенсивном помешивании до размягчения, стараясь не пережарить.
Добавить кунжутное масло, немного соевого соуса и перец по вкусу.
Вторую половину маринада разогреть и добавить, взбивая, 100 г холодного сливочного масла и немного лимонного сока по вкусу.
Овощи подавать на разогретой тарелке, выложив сверху семгу.
Сбрызнуть блюдо маринадом.
Жареная норвежская семга в лимонном маринаде
Для рецепта вам потребуется:
норвежская семга (филе) - 800г
вода - 1/2 л
сок - 1/2 лимона
сок - 1/2 лайма
свежий тертый имбирь - 1/2 ч.л.
свежий тимьян - веточка
цедра свежего лайма
сахар
для смеси из специй:
семена горчицы - 1/2 ст.л.
тмин - 1/2 ст.л.
фенхель - 1/2 ст.л.
красный чили (сушеный, мелкого помола) - 1/2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
для маринада:
вода, сок лайма, сок лимона, сахар, цедра лайма, имбирь, тимьян.
Маринад отварить в течение 5-6 минут и остудить. Медленно залить норвежскую семгу маринадом и дать настояться в течение 45 минут. Смесь из специй подсушить на сухой сковороде и растолочь в ступке. Посыпать семгу специями и посолить за 10 минут до обжаривания, а затем поджарить до золотисто-коричневого цвета. Подавать с картофельным пюре с добавлением сметаны, масла, мелко нарезанной петрушки, черного молотого и кайенского перца. Также в качестве гарнира можно подать обжаренный в оливковом масле свежий шпинат и манго.
Семга с манго
Для рецепта вам потребуется:
семга норвежская (филе) - 800г
манго - 2 шт.
лук репчатый (рубленый) - 2 ст.л.
лук-порей (рубленый) - 2 шт.
рис (вареный) - 800г
сок томатный - 200г
мука пшеничная - 5 ст.л.
масло растительное - 100г
чили (молотый) - 1 ч.л.
перец черный (молотый), соль - по вкусу.
Филе нарежьте ломтиками, обваляйте в муке, смешанной со специями, обжарьте на части масла и прогрейте в духовке 5 минут. Манго надрежьте вдоль вокруг косточки, поверните верхнюю половину вокруг оси и снимите ее. Косточку удалите. Один плод очистите от кожицы и мелко нарежьте, второй оставьте для оформления.
Лук и манго слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте рис, томатный сок, соль, черный перец. Массу прогрейте.
Для соуса обжарьте на 1 столовой ложке сливочного масла измельченные яблоко и луковицу, добавьте 1 столовую ложку карри, 100 г рыбного бульона, 100 г густых сливок, потушите 10–15 минут. Затем протрите через сито, доведите до кипения, добавьте 1 столовую ложку кукурузного крахмала, перец и еще раз доведите до кипения.
При подаче выложите рис и семгу на блюдо, оформите соусом, ломтиками манго и зеленью.
Семга с грейпфрутом и фенхелем
Для рецепта вам потребуется:
фенхель - 1 шт.
семга (стейки) - 2 шт.
черный перец, морская соль - по вкусу
грейпфрут - 1 шт.
оливки (без косточек) - 10 шт.
паприка (в хлопьях) - 1 ч.л.
оливковое масло - 30 мл
петрушка (рубленая) - 2 ст.л.
Духовку разогреть до 180С.
Семгу подготовить, посолить и поперчить. Уложить стейки на противень и запекать в разогретой духовке 15–20 минут.
Разрезать оливки на 2-3 части, мелко натереть цедру грейпфрута. Держа грейпфрут над мисочкой, с помощью острого ножа, нарезать мякоть грейпфрута на кусочки, удалив мембраны. Отжать мембраны, так чтобы у вас получилось небольшое количество сока (примерно 50 мл). Смешать сок с 30 мл оливкового масла, цедрой грейпфрута, паприкой, петрушкой, оливками и щепоткой соли.
Замариновать в этой заправке тонкими перьями нарезанный фенхель. Подавать рыбу, выложив на стейки замаринованный фенхель вместе с оливками и петрушкой и полив небольшим количеством заправки.
Салат выложить на блюдо, взбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, поперчить, посолить, уложить сверху кусочки грейпфрута и подать к рыбе.
Семга со свеклой под соусом из хрена
Для рецепта вам потребуется:
семга (филе, 2 кусочка) - 450г
соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу
свекла (вареная, молодая, тонкими ломтиками) - 7 шт.
майоран (листья) - 1 горсть
оливковое масло, бальзамический уксус - по вкусу
сметана - 2 ст.л.
хрен со сливками - 2 ст.л.
сок 1 лимона
салата руккола или кресс-салата - 1 горсть.
Разогрейте сковороду. Положите филе шкуркой вниз. Слегка придавите, чтобы края не закручивались наверх. Уже через минуту филе подрумянится и шкурка станет золотистой. Переверните кусочки, посолите и поместите под гриль на 10–15 минут, до готовности. Пока семга запекается, замаринуйте свеклу, добавив майоран, немного оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца.
Перемешайте сметану с хреном, добавьте по вкусу соль, перец, лимонный сок. Выложите свеклу и семгу на тарелки, сверху живописно бросьте салат руккола и полейте соусом из хрена.
Семга в шафрановом кляре
Для рецепта вам потребуется:
семга - 400г
мука для панировки
соль, перец - по вкусу
для кляра:
молоко (охладить в морозильной камере) - 130г
мука - 5 ст.л.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 щепотка
шафран (порошок) - на кончике ножа
сахар - на кончике ножа
оливковое масло - 2 ст.л.
масло (для фритюра).
Семгу (филе без костей) порезать на маленькие кусочки. Посолить, поперчить, запанировать в муке.
Приготовить кляр. Яйцо взбить с солью и сахаром, влить тонкой струйкой ледяное молоко, добавить масло оливковое, всыпать шафран, размешать. Добавляя постепенно муку, замесить тесто как на оладьи. Разогреть масло в небольшой емкости.
Кусочки рыбы обмакивать в кляр и жарить в кипящем масле. Подавать с отварным картофелем и зеленым салатом.
Для салата смешать руколу, разную резанную зелень и лук-порей. Заправить оливковым маслом, солью, перцем и лимонным соком. Присыпать пармеджано.
Норвежская семга-гриль со специями
Для рецепта вам потребуется:
семга (тушка) - 1.5кг
лук - 2 шт.
чеснок - 2 дольки
лимон - 1 шт.
свежая петрушка - 100г
оливковое масло - 5 ст.л.
тмин - 1 ч.л.
паприка среднего размера - 2 шт.
свежий кориандр - 6 веточек
соль и перец - по вкусу.
Мелко нарежьте лук, паприку, чеснок, кориандр, лимон и петрушку. Положите их в миску.
Добавьте оливковое масло, соль, перец и тмин.
Сделайте надрезы в коже семги, начините семгу овощной смесью и перевяжите хлопчатобумажной нитью.
Смажьте снаружи растительным маслом и посыпьте солью и перцем.
Жарить на гриле примерно 30 минут.
Норвежская семга-гриль с картофелем и грибами
Для рецепта вам потребуется:
норвежская семга (филе "бабочка") - 800г
масло растительное - 100г
перец белый - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
Стейки из семги смазать растительным маслом и выложить на гриль. Обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета (если решетка находится в 6-7 см от углей, на приготовление требуется 4-7 минут). Приправить солью и перцем.
Картофель и грибы нарезать тонкими ломтиками. Нагреть на сковороде оливковое масло и жарить картофель до готовности и аппетитного вида. Приправить солью и перцем. Таким же способом пожарить грибы.
Грибы и картофель подавать вместе с семгой.
Маринованная норвежская семга-гриль
Для рецепта вам потребуется:
норвежская семга (стейки или филе "бабочка") - 800г
для маринада:
масло оливковое - 100г
лимонный сок - 100г
петрушка (мелко порубить) - 3 ст.л.
фенхель (мелко порубить) - 1 стебель
перец чили (мелко порубить) - 1/2 стручка
перец розовый - 1 ч.л.
соль - 2 ч.л.
Смешать ингредиенты маринада. Уложить куски рыбы в миску и залить маринадом.
Мариновать 30 минут, после чего дать маринаду стечь, смазать куски семги растительным маслом и выложить на решетку.
Жарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, посолить и приправить специями.
Соленая норвежская семга
Для рецепта вам потребуется:
филе норвежской семги (без костей и кожи) - 1кг
соль - 70г
сахар - 30г
перец - 1 ч.л.
Смешать соль, сахар и перец, полученной смесью тщательно натереть филе по всей длине.
Солить в течение 2-3 дней.
Перед подачей на стол нарезать тонкими кусочками и украсить зеленью.
Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком
Для рецепта вам потребуется:
филе норвежской семги - 1000г
тмин сухой - 1 ст.л.
укроп свежий - 1 пучок
апельсиновый сок - 300г
соль крупная - 100г.
Норвежскую семгу разделать на филе с кожей, но без костей. Размолоть скалкой тмин, укроп мелко порубить.
Апельсиновый сок уварить в 3 раза. Смешать укроп, тмин и уваренный апельсиновый сок. Семгу уложить на лоток кожей вниз.
Сверху выложить смесь из сока и приправ, посыпать крупной солью, накрыть влажной салфеткой и оставить мариноваться в холодильнике на 6-8 часов.
Затем снять соль и маринад, нарезать семгу тонкими ломтиками.
При подаче на стол блюдо оформить укропом, листьями салата, лимоном, маслинами и свежими огурцами.
источник:
http://www.gotovim.ru
Серия сообщений "рыба":
Часть 1 - Стейк из лосося в духовке
Часть 2 - Необычный рецепт - торт из рыбы!
...
Часть 14 - Блюда из карпа.Подборка рецептов
Часть 15 - Блюда из карасей.Подборка рецептов
Часть 16 - Блюда из семги.Подборка рецептов
Часть 17 - Блюда из хека.Подборка рецептов
Часть 18 - Блюда из минтая.Подборка рецептов
Часть 19 - Блюда из скумбрии.Подборка рецептов