Карась - пресноводная рыба, которая обитает в небольших озерах, прудах и других стоячих водоемах. Рыба обычно достигает 30-45 см, весит в среднем 50г, но случается выловить карася и до 3 кг весом. Мясо у карасей диетическое, белое, сочное, что делает эту рыбу желанной на кухне. Небольших карасиков легко зажарить в сметане или запечь в духовке, их можно использовать для ухи, встречаются рецепты студней с карасем. Средних и крупных карасей можно вялить и коптить.
Караси в сметане
Для рецепта вам потребуется:
карась — 600г:
масло сливочное — 3-4 ст. л.
сухари панировочные — 1 ст. л.
мука пшеничная — 2-3 ст. л.
сметана — 125—250г
картофель — 1 кг
масло сливочное для жаренья картофеля
соль, перец молотый - по вкусу
Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280С до образования поджаристой корочки.
Запеченный карась с зеленью
Для рецепта вам потребуется:
карась (по 200г) - 4 шт.
острый красный перец (стручок) - 4 шт.
сок - 2 лимонов
петрушка (рубленая) - 6 ст.л.
оливковое масло - 12 ст.л.
соль, перец - по вкусу
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сельдерей (черешок) - 2 шт.
помидоры (большие мясистые) - 2 шт.
сухое белое вино - 80 мл
сахар - по вкусу
тимьян (листья) - 1 ч.л.
белый хлеб (тертый) - 4 ст.л.
базилик (листья) - 8 шт.
вермут - 2 ст.л.
Стручки перца нарезать кубиками. Смешать с лимонным соком, 4 ст. ложками петрушки и 4 ст. ложками оливкового масла. Приправить рыбу и намазать маринадом. Оставить на 60 минут. Лук, чеснок и сельдерей, нарезать кубиками. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками.
Разогреть в сотейнике 4 ст. ложки оливкового масла. Поджарить лук и чеснок. Добавить сельдерей и потушить его. Приправить солью, перцем, сахаром и влить вино. Накрыть и тушить 5 минут. Подмешать тимьян и 2 ст. л. петрушки.
Нагреть духовку до 220C. Влить в глиняную форму 2 ст. ложки оливкового масла. Положить 1/2 помидоров и немного сельдерейно-луковой массы. Накрыть ломтиками рыбы, полить маринадом и покрыть оставшимися помидорами и сельдерейно-луковой смесью. Посыпать крошками хлеба. Нарезать полосками базилик, перемешать его с вермутом и 2 ст. ложками оливкового масла. Полить рыбу. Запекать 10 минут.
Караси с грибами в сметанном соусе
Для рецепта вам потребуется:
караси - 300г
мука - 15г
масло топленое - 20г
масло сливочное - 10г
грибы - 200г
лук репчатый - 20г
яйцо - 20г
сыр - 15г
соус - 300 мл.
зелень - по вкусу.
Разделать рыбу на филе с кожей, посолить, запанировать в муке и поджарить на масле. Поджаренную рыбу переложить на сковороду, уложить вокруг рыбы свежие поджаренные белые грибы (можно прибавить пассерованный лук и ломтик вареного яйца). Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и быстро запечь. Подать на сковороде, посыпав рыбу зеленью петрушки.
Караси, варенные в сливках
Для рецепта вам потребуется:
карась - 300г
масло топленое - 40г
мука - 3 ст.л.
вода - 300 мл.
лук репчатый - 60г
петрушка (зелень), соль, перец - по вкусу.
Очистить карасей, хорошо промыть, разрезать каждого на 2-3 части, посолить, дать полежать. Растопить в кастрюле ложку масла. Затем положить ложку муки, размешать развести кипятком, еще раз хорошо размешать, влить свежие сливки, довести до кипения. Положить подготовленную рыбу, зеленый нарезанный лук, соль, перец, зелень петрушки. Закрыть крышкой и варить до готовности.
Карась, запеченный с соусом
Для рецепта вам потребуется:
карась - 200г
мука - 1 ст.л.
масло топленое - 15г
картофель - 100-150г
соус - 150г
сыр, сухари, перец, соль - по вкусу.
Подготовленную тушку рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле.
На сковородку налить сметанного соуса, положить обжаренную рыбу. Отварной картофель, залить рыбу и картофель сметанным соусом, посыпать сухарями и тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запечь так, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка и рыба дошла до полной готовности.
Карась по-белорусски
Для рецепта вам потребуется:
карась - 500г
жир - 20г
мука - 8г
сметана - 75г
укроп (зелень) - 15г
соль - по вкусу.
Обработанного карася поджарить с обеих сторон в сильно разогретом жире. Положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить на маленьком огне 20-25 мин. В конце тушения добавить сметану и соль. Выложенную на блюдо рыбу посыпать мелко нарезанным укропом. Вместо тушения в кастрюле рыбу можно выложить на противень, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Карась в томатном соусе
Для рецепта вам потребуется:
карась - 600г
морковь - 40г
лук репчатый - 40г
петрушка - 40г
раки или крабы - 4 шт.
грибы - 120г
картофель - 600г
соус - 300г
лимонный сок - 1 ст.л.
зелень - по вкусу.
Филейные куски карася припустить. Готовую рыбу положить на тарелку, по бокам уложить отварной картофель, а рыбу накрыть кусочками крабов или раков и вареными грибами. Сверху полить томатным соусом или полить рыбу лимонным соком и посыпать зеленью.
Карась по-украински
Для рецепта вам потребуется:
карась (филе) - 600-800г
масло кукурузное или оливковое - 200г
кукурузная мука - 100г
лимон - 1 шт.
чеснок - 3-4 дольки.
Растолочь в ступе 3-4 плодика можжевельника, несколько зерен черного перца, 1 ч. ложку тмина и 3-4 дольки чеснока. Прибавить сок 1 лимона. Намазать этой смесью очищенную и промытую рыбу, у которой заранее сделать надрез острым ножом косо по спине (от головы к хвосту), выдержать 1 час, а затем обвалять в муке и жарить в очень горячем жире. Подавать с гарниром из хорошо промытых целых листьев салата.
Сочетается с горилкой, настоянной на стручке горького перца.
Карась в гриле
Для рецепта вам потребуется:
карась (филе) - 500г
лимона - 1/2 шт.
петрушка (зелень) - по вкусу
белое столовое вино - 20г
соль, перец - по вкусу
картофель - 800г.
Ломтиками нарезать рыбу толщиной 2-3 см. Посолить и слегка поперчить. Полить сверху белым вином и лимонным соком.
Поместить рыбу в гриль на решетку и обжаривать 5-7 мин. Затем перевернуть рыбу на другую сторону, еще раз полить вином и лимонным соком и снова жарить 5-7 мин.
Подавать на стол с вареным картофелем и зеленью петрушки или укропа.
Карась фаршированный
Для рецепта вам потребуется:
карась (большой) - 1 шт.
мясо - 100г
петрушка (мелко рубленая) - 1 ст.л.
сухари - 3 ст.л.
сливочное масло - 3 ст.л.
яйцо - 1 шт.
лимон - 1/2 шт.
мускатный орех, перец - по вкусу.
Удалить из рыбы внутренности. Приготовить фарш: 1 ложку сухарей, зелень, яйцо, мясо, пряности перемешать. Положить фарш внутрь рыбы. Рыбу смазать маслом, обсыпать сухарями, положить на противень, смазанный маслом, и жарить в духовке.
Подать можно с картофелем и томатным соусом или кетчупом.
Карась по-монастырски
Для рецепта вам потребуется:
карась - 500г
картофель - 500г
мука - по вкусу
твердый сыр - 50г
грибы - 100г
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
соль - по вкусу.
Разделанную рыбу посолить, обвалять в муке, положить в смазанный маслом сотейник, обложить жаренным с луком картофелем, вареными грибами и ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Влить грибной отвар, залить сметаной, посыпать твердым сыром и запекать в духовом шкафу 30-40 мин.
Карась печеный с хреном
Для рецепта вам потребуется:
карась - 500г
растительное масло - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
хрен - 50г
уксус, соль, сахар - по вкусу
зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Подготовленную рыбу посолить, положить на сковороду, смазанную растительным маслом запекать 30-40 мин, поливая маслом со сковороды. На мелкой терке натереть хрен, заправить уксусом, солью, сахаром. Сварить яйца вкрутую и мелко порубить. Готовую рыбу положить на блюдо, обложить вокруг тертым хреном, посыпать рублеными яйцами и украсить зеленью.
На гарнир подать отварной или жареный картофель.
Карась тушеный с баклажанами и помидорами
Для рецепта вам потребуется:
карась - 500-600г
баклажаны - 500г
помидоры - 500г
растительное масло - 80г
мука, соль, перец - по вкусу.
Разделанного карася нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Баклажаны очистить, нарезать кружками, посолить и через 15 мин обсушить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле вместе с помидорами, разрезанными пополам.
Баклажаны, помидоры и рыбу выложить в смазанный маслом сотейник, добавить растительное масло, несколько ложек горячей воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-30 минут.
Студень из карасей
Для рецепта вам потребуется:
караси (мелкие) - 800г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лимон - 1 шт.
зелень - по вкусу
яйцо - 2 шт.
соль, лавровый лист - по вкусу
черный перец (горошек) - 7-8 шт.
желатин - 10г.
Мелких карасей почистить, выпотрошить, промыть. Залить холодной водой, добавить лук, морковь, лавровый лист, черный перец. Когда рыба будет готова, вынуть ее, охладить и отделить филе от костей.
Бульон процедить, вскипятить и добавить размоченный желатин. Довести до готовности на очень медленном огне, не давая закипать.
Рыбу уложить в форму, украсить зеленью, ломтиками лимона и фигурно нарезанной морковью, а также кружочками вареных яиц. Залить бульоном и поставить в холодильник.
Карась с фенхелем по-болгарски
Для рецепта вам потребуется:
карась (филе по 120г) - 8 шт.
яйцо - 2 шт.
молоко - 50г
мук - 100г
панировочные сухари - 300г
шалфей - 1/2 ч.л.
чеснок (сухой) - 1/2 ч.л.
перец чили (молотый) - 1/2 ч.л.
сливки - 100г
шампанское - 150г
фенхель - 300г
кукурузное или соевое масла - 250г.
Помойте рыбу и вытрите насухо, смешайте в миске яйца и молоко, во второй миске смешайте панировочные сухари и специи. Обваляйте куски рыбы в муке, обмакните в яично-молочную смесь и обваляйте в смеси сухарей и специй.
Разогрейте масло до 180С и обжаривайте куски рыбы до золотисто-коричневой корочки. Время приготовления зависит от величины кусков. Сливки и шампанское с добавлением соли и перца взбейте и проварите 10-15 мин на медленном огне. В конце добавьте разведенную 1 ч. ложку крахмала.
Порционные куски фенхеля обжарьте в оставшемся масле. Выложите куски рыбы на блюдо и полейте сливочно-шампанским соусом. По краям блюда выложите фенхель. Сочетается с марочным портвейном.
Карась с грибами
Для рецепта вам потребуется:
карась - 300г
мука - 2 ст.л.
масло топленое - 40г
масло сливочное - 10г
грибы - 200г
лук репчатый - 20г
яйцо - 2 ломтика
соус - 300г
зелень - по вкусу
соль и перец - по вкусу.
Рыбу разделать на филе с кожей без костей, посолить, запанировать в муке и поджарить на масле. Переложить на сковородку, уложить свежие поджаренные грибы, прибавить поджаренный репчатый лук и ломтик вареного яйца, залить сметанным соусом, сбрызнуть маслом и быстро запечь. Подать на сковороде, посыпав мелкой зеленью петрушки, укропа.
источник:
http://www.gotovim.ru
Серия сообщений "рыба":
Часть 1 - Стейк из лосося в духовке
Часть 2 - Необычный рецепт - торт из рыбы!
...
Часть 13 - Блюда из камбалы.Подборка рецептов
Часть 14 - Блюда из карпа.Подборка рецептов
Часть 15 - Блюда из карасей.Подборка рецептов
Часть 16 - Блюда из семги.Подборка рецептов
Часть 17 - Блюда из хека.Подборка рецептов
Часть 18 - Блюда из минтая.Подборка рецептов
Часть 19 - Блюда из скумбрии.Подборка рецептов