-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алехина_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1362


Плов.Подборка рецептов

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 18:07 + в цитатник
plov (150x150, 48Kb)
В XV веке плов считался одним из самых почетных блюд. Его подавали только на свадьбах и больших праздниках. Зато сейчас, исключая завтрак, плов можно и нужно употреблять в любое время дня, даже по нескольку раз, если очень хочется!
Рецептов плова существует множество. А основных видов плова всего два — узбекский, когда рис готовят вместе с мясом, и азербайджанский, когда рис готовят отдельно от мясной (или другой основной) части плова.
Обычно плов состоит из мяса и зерна. В классическом варианте чаще всего зерновой частью является рис, но это не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (ячменя, гречки, пшеницы, гороха, фасоли, кукурузы), причем как целиком, так а частично, наряду с рисом. Так же и мясная часть, на востоке обычно приготавливаемая из баранины, может быть из чего угодно — мясного фарша, курицы, свинины, говядины, индейки, фазанов, куропаток, перепелов, осетрины, севрюги, ветчины, колбасы и даже мидий и осьминогов. В качестве приятного дополнения к плову могут служить практически любые сушеные (курага, изюм, чернослив) и свежие (банан, черешня, айва, финики, клюква, дыня и т. п.) фрукты. Использование различных фруктов придает плову свежий, яркий вкус и пикантность.

Плов с курицей и овощами.

Ингредиенты: Рис - 500 гр, филе куриное - 300 гр, лук репчатый - 2 головки, вешенки - 100 г, помидоры - 4 шт, бульон куриный - 3 стакана, масло оливковое - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, помидоры и грибы - ломтиками. Филе нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Добавьте подготовленные овощи, слегка их обжарьте. Затем положите рис, влейте бульон и тушите до готовности. Готовый плов перемешайте. При подаче оформите зеленью.

Плов из кальмаров.

Ингредиенты: Кальмары - 400 гр, лук репчатый - 1 головка, морковь - 40 гр, рис - 150 гр, зелень петрушки, зелень укропа, перец, соль, масло растительное - 30 гр.
Приготовление: Обработанные кальмары нарежьте кусочками. Обжарьте лук и морковь, нарезанные соломкой, и соедините с отваренным до полуготовности рисом. Соедините рис с овощами, кальмарами, добавьте соль, перец, воду и тушите в духовке до готовности риса. Подавайте, оформив зеленью.

Вегетарианский плов.

Ингредиенты: Рис длиннозерный - 1 стакан, курага - 100 гр, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 1 зубчик, масло оливковое - 2 ст. ложки, бульон мясной - 3 стакана, изюм без косточек - 4 ст. ложки, орешки кедровые очищенные - 1 ст. ложка, шафран молотый - 1\4 ч. ложки, соль - по вкусу.
Приготовление: Курагу залейте горячей водой и выдержите до набухания, промойте и нарежьте соломкой. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле, добавьте мясной бульон, измельченную курагу, посолите и тушите 10 минут. Затем добавте рис и тушите без помешивания 15 минут, добавьте распаренный изюм и кедровые орешки, шафран и тушите еще 5 минут.

«Восток - дело тонкое».

Ингредиенты: 500 г индийского риса, 2 ч. л. соли, 6 ст. л. растительного масла, 100 г куриной печенки, одна куриная грудка, 1 ст. л. очищенного миндаля, 100 г зеленого горошка, 1 ч. л. соли, немного мясного бульона и можно добавить по вкусу шафран и тимьян.
Приготовление: В приготовленную уже горячую подсоленную воду насыпьте рис, чтобы он полностью был покрыт водой. Через 10 мин откиньте его в сито и дайте воде стечь. Высыпьте рис на разогретое масло и, непрерывно помешивая, обжаривайте на медленном огне в течение 10 мин. Предварительно осушив куриную грудку и печенку, порежьте их мелко и вместе с миндалем, зеленым горошком положите в разогретый куриный бульон, не забудьте его при этом посолить. Варите в открытой кастрюле, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 мин до готовности. Подавайте это произведение искусства горячим. Тимьян придаст блюду лимонный аромат.

«Праздник живота».

Ингредиенты: 500 г риса, 2 ч. л. соли, 150 г телячьих почек, 80 г бараньей или телячьей печенки, 300 г баранины, 150 г сливочного масла, 1 крупная луковица, 4 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, щепотка черного перца, 1 ч. л. сахара, 2 среднего размера помидора, долька лимона, 700 мл горячего мясного бульона.
Приготовление: Заранее вымочите в воде почки в течение 30 мин. Рис положите в подсоленную воду, откиньте в сито и дайте стечь воде. Мелко порежьте почки, печенку и баранину, пожарьте их в течение 5 мин на растопленном сливочном масле. Мелко нарезанный лук обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Через 5 мин добавьте туда баранину и подрумяньте на сильном огне. Добавьте рис и поджарьте его до прозрачного цвета при непрерывном помешивании. Присоедините мясной бульон, помидоры, специи, сахар и варите, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте к мясу с рисом печенку и почки вместе с укропом и мясным соком, положите туда же дольку лимона. И еще 20 мин на медленном огне доводите плов до готовности. Перед подачей на стол густо посыпьте зеленью.

«Пальчики оближешь».

Ингредиенты: 300-400 г мяса (говядины или свинины), 250 г риса, большая головка лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 моркови, соль, черный перец и красный перец по вкусу.
Приготовление: Рис предварительно замочите в подсоленной воде. Порежьте лук кружочками и обжарьте на сильно разогретом масле в глубокой посуде до золотистого цвета. Мясо нарежьте мелкими кусочками, смешайте с обжаренным луком и жарьте до появления румяной корочки. Нашинкуйте мелко морковь и добавьте в мясо. Посолите и поперчите по вкусу. Когда мясо почти готово, добавьте к нему рис вместе с этой водой. Не перемешивая, доведите до готовности в течение 15-20 мин. Подайте на стол горячим, зелень желательно употреблять вприкуску. Рекомендуется базилик, петрушка и кинза.

«Завтрак царя зверей».

Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 100 г жирной свинины, 50 г шпика, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. свиного жира, 2 ст. риса, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, молотый перец, соль и много зелени.
Приготовление: Мелко нарежьте шпик и обжарьте его. Порежьте свинину крупными кусками, мясо кролика - очень мелкими кусочками и добавьте их к шпику, тщательно все перемешайте. Положите туда также нарезанные лук, морковь, специи и тушите до готовности. Растопите свиной жир в глубокой кастрюле и переложите туда приготовленное мясо, залейте все 700 мл мясного бульона, не забыв добавить и рис. Потушите в духовке 20 мин и подайте к столу с зеленью петрушки, базилика, шалфеем и тертым хреном.

«Легкая разминка».

Ингредиенты: 1/2 курицы, 1 стакан риса, 1 луковица, 2 моркови, специи и соль, чеснок.
Приготовление: Отварите курицу вместе с луком, чтобы придать бульону приятный аромат. Добавьте потом рис и мелко нашинкованную морковь. Посолите по вкусу, добавьте специи и чеснок. Не перемешивайте и готовьте на медленном огне 20-30 мин. Готовый плов украсьте зеленью петрушки и укропа.

«Привет из Уральска».

Ингредиенты: 1 молодая курица, 1 1/2 стакана риса, 1 большая луковица, 2 головки чеснока, 1 болгарский перец, 2 помидора, специи, соль, зелень.
Приготовление: Отварите курицу и соберите жир с нее в отдельную посуду. Готовую курицу разделите на мелкие части, отобрав при этом кости. Спассеруйте мелко нарезанный лук и чеснок в курином жире. Положите кусочки курицы вместе с луком и чесноком обратно в бульон, добавив при этом рис. Порежьте кружочками болгарский перец и помидоры и обжарьте их на сливочном масле, добавьте за 15 мин до готовности. Готовое блюдо густо усыпьте зеленью.

«Причуда».

Ингредиенты: 250 г риса, 300 г белого мяса, 100 г сливочного масла, 1 морковь, чернослив, соль, специи.
Приготовление: Хорошо промойте рис холодной водой. Мясо потушите на сливочном масле в течение 15-20 мин. Добавьте при этом нашинкованную морковь и чернослив. В приготовленное мясо положите рис и залейте куриным или мясным бульоном. В конце процесса все перемешайте и подайте к столу на отдельном блюде, украшенном листочками зелени.

Иринкины причуды.

Ингредиенты: 500 г риса, 500 г нежнейшей говядины, 2 большие луковицы, 2 моркови, 100 мл растительного масла, черный перец на кончике ножа, соль, зелень.
Приготовление: Способ приготовления. В кастрюлю с толстым дном налейте растительного масла и доведите до кипения. Рис всыпьте в горячую воду и оставьте на час. Мелко порежьте мясо и положите в кипящее масло. Обжарьте мясо до образования румяной корочки и добавьте туда нарезанный кружочками лук. Усыпьте сверху нашинкованной морковью. Положите туда рис вместе с водой (воды должно быть на 2 пальца выше уровня риса). Посолите, поперчите по вкусу, но не перемешивайте. Когда рис будет почти готов, перемешайте блюдо так, чтобы мясо было наверху, а рис внизу, и варите блюдо до готовности. Плов выложите на большую тарелку и украсьте зеленью.

«Ум отъешь».

Ингредиенты: 500 г мяса индейки, 250 г индийского риса, 2 ст. л. топленого масла, 50 г сметаны, 1 морковь, 1 луковица, немного красного перца, соль, тимиан, экстрагон, укроп.
Приготовление: Хорошо промойте рис в холодной воде и оставьте в течение часа в горячей воде. Мелко порежьте мясо индейки и обжарьте в топленом масле в чугунке. Приготовьте лук и морковь, порезанные кубиками, и смешайте их с индейкой. Посыпьте мясо солью и специями, а потом, через 10 мин, можете добавить туда сметану. Мясо должно тушиться на медленном огне 15 мин. Потом смешайте его с рисом и водой и поставьте в заранее нагретую духовку на 30 мин. Обязательно подайте на подогретом круглом блюде и посыпьте зеленью.

«Звездный час».

Ингредиенты: 400 г баранины, 200 г риса, 2 луковицы, 3 больших зубчика чеснока, 2 ст. л. свиного жира, 3 помидора, щепотка черного перца, немного мясного бульона, соль, укроп и петрушка.
Приготовление: Оставьте рис на 20 мин в горячей подсоленной воде. Лук нарежьте кружочками, а чеснок дольками. Обжарьте нарезанное большими кусками мясо на сковороде. Помидоры пропустите через мясорубку и добавьте соль, чеснок и черный перец. Выложите в мясо полученную смесь и лук и варите до полуготовности. Засыпьте все рисом и залейте бульоном. Варите на слабом огне под крышкой, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Подайте готовое блюдо в красивой посуде и засыпьте зеленью.

«Райское наслаждение».

Ингредиенты: 1 небольшая уточка, 2 стакана краснодарского риса, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, специи, соль.
Приготовление: Уточку порежьте на небольшие кусочки и обжарьте в утятнице в ее же собственном жиру. Тем временем нарежьте кружочками лимон, помидоры. Через 45 мин украсьте ими вашу уточку, не забыв при этом посолить и поперчить. Спустя 10 мин добавьте туда рис, залейте все это чудо водой и поставьте томиться в духовку до готовности. Подайте очень горячим, можно добавить зеленый горошек.

«На стол к президенту».

Ингредиенты: 1 гусь, 2 кг яблок, 500 г риса, 100 г чернослива, 2 ст. л. сметаны, немного куриного бульона, лук, черный перец на кончике ножа, 50 г зеленого горошка, соль.
Приготовление: Тщательно промойте и замочите рис в холодной воде. Яблоки очень аккуратно порежьте дольками, а лук - кружочками. Подготовленную тушку гуся порежьте небольшими кусками, желательно отделив мясо от костей. Натрите кусочки гуся солью и перцем и оставьте пропитаться на 15 мин. Обжарьте их в собственном жиру и не забудьте потом полить сметаной. Хорошо разогрейте духовку, доложите в мясо яблоки, лук и чернослив и жарьте, уменьшая огонь, почти час. Проверив готовность гуся, засыпьте его рисом и залейте бульоном. Тушите в духовке до готовности. Это блюдо подают на праздник и обильно посыпают зеленым горошком и зеленью.


«А ну-ка отними».

Ингредиенты: 1 1/2 кг кролика, 400 г риса, 1 лимон, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г кураги, лук, мелисса, соль, специи по вкусу.
Приготовление: Заранее отварите рис. Тушку кролика натрите солью и специями, порубите на мелкие кусочки и обжарьте на оливковом масле до появления румяной корочки. Добавьте туда мелко нарезанный лук. Выжмите из лимона сок, а оставшиеся корочки мелко нарежьте. Смешайте сок с кусочками кураги и оставьте на 10 мин. Если кролик уже готов, вылейте в него полученную смесь из кураги и лимонного сока, бросьте корки лимона и все смешайте с уже готовым рисом. Через 10 мин ваше блюдо готово. Подавайте на стол с тертым хреном и листьями салата.

«Детские забавы».

Ингредиенты: 300 г риса, 2 ст. л. сливочного или растительного масла, 700 мл воды, 1 луковица, гвоздика, 400 г ветчины, петрушка.
Приготовление: Обжарьте рис на растительном или сливочном масле. Залейте его подсоленной водой. Мелко нарезанный лук смешайте с гвоздикой, добавьте в рис и на умеренном огне тушите около 20 мин. Нарежьте ветчину кубиками, порубите петрушку и все это перемешайте с рисом. При необходимости можете еще добавить масла. При подаче на стол блюдо можно украсить мелко нарезанными солеными огурцами и листьями овощного салата.

«Блюдо служащего».

Ингредиенты: 250 г вареного мяса говядины, 1 стакан риса, 30 г топленого масла, 2 куриных кубика, 1 луковица, 1 морковь, щепотка красного перца, соль, укроп.
Приготовление: Способ приготовления. Рис отварите в подсоленной воде и добавьте туда за 15 мин до готовности куриные кубики. Лук и морковь порежьте соломкой. Мясо нарежьте мелкими кусочками и смешайте его с луком и морковкой. Сильно нагрейте масло на сковородке с толстым дном и обжарьте до образования румяной корочки. Смешайте его с рисом, плотно накройте крышкой и тушите еще 5 мин. Ваше блюдо уже готово. При подаче посыпьте плов красным перцем и украсьте веточками укропа.

«Гусиные лапки».

Ингредиенты: 300 г риса, 1 луковица, 50 г сала, немного куриного бульона, соль, 400 г гусиной печени, несколько горошин черного перца, кинза и петрушка.
Приготовление: Промойте рис холодной водой и обжарьте его вместе с порезанным луком на сале. Добавьте туда куриный бульон, посолите и продолжайте тушить, при этом не забыв закрыть крышкой. Подготовьте гусиную печенку, порежьте соломкой и тоже обжарьте в сале. По мере готовности смешайте ее с рисом и добавьте туда черный перец. Украсьте блюдо мелко порубленной кинзой и петрушкой.

«Ненавязчивое предложение».

Ингредиенты: 2 луковицы, 50 г шпика, 300 г вареной колбасы, 200 г риса, 2 ст. л. томатной пасты, 3 кубика говяжьего бульона, соль, паприка или перец.
Приготовление: Мелко порежьте шпик и обжарьте на нем порубленный лук. Нарезанную кубиками колбасу добавьте туда и оставьте тушить на некоторое время. Под струей холодной воды хорошо промойте рис, перемешайте его с колбасой, добавьте туда же томатную пасту и залейте полученную массу бульоном так, чтобы рис был ниже на 2 пальца. Посыпьте пряностями и тушите около 20 мин, закрыв все крышкой.

«Сюрприз для полных».

Ингредиенты: 500 г печени, 250 г индийского риса, 1 ст. л. муки, 50 г подсолнечного масла, перец черный, соль, головка чеснока.
Приготовление: Замочите рис в горячей подсоленной воде. Печень будет вкуснее, если ее 2 ч подержать в молоке. Печень хорошо промойте и нарежьте соломкой. Доведите масло до кипящего состояния и обжарьте печень, посыпанную перцем, солью и запанированную в муке. Следите за тем, чтобы не пережарить, иначе она будет жесткой. Когда доведете печень почти до готовности, смешайте ее с рисом вместе с его водой. Вода должна покрывать рис. Когда блюдо будет почти готово, воткните в рис несколько зубчиков чеснока.

«Зимняя вариация».

Ингредиенты: 300 г молодой говядины, 100 г риса, 2 соленых огурца, помидоры, чеснок, соль, несколько черных горошин, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежьте шпик и обжарьте его. Порежьте свинину крупными кусками, мясо кролика - очень мелкими кусочками и добавьте их к шпику, тщательно все перемешайте. Положите туда также нарезанные лук, морковь, специи и тушите до готовности. Растопите свиной жир в глубокой кастрюле и переложите туда приготовленное мясо, залейте все 700 мл мясного бульона, не забыв добавить и рис. Потушите в духовке 20 мин и подайте к столу с зеленью петрушки, базилика, шалфеем и тертым хреном.

«Радость для ленивых».

Ингредиенты: 200 г легкого, 100 г краснодарского риса, 2 ст. л. растительного масла, 1 небольшая луковица, соль, черный перец на кончике ножа, пучок зеленого лука, петрушка.
Приготовление: Порежьте легкое крупными кусками. Отварите его, при этом хорошо посолите и поперчите. Готовые куски легкого перекрутите через мясорубку. Полученный фарш обжарьте на растительном масле, смешав при этом с мелко порезанным луком. Отварите рис и добавьте его в полученную массу. Слегка потомите блюдо, накрыв предварительно его крышкой. Не помешало бы добавить к этому блюду порубленные зеленый лук и петрушку.

«Скромные посиделки».

Ингредиенты: 300 г сердца, 150 г риса, 1 луковица, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, кинза, соль, специи, топленое масло.
Приготовление: Поставьте варить сердце до готовности. Перекрутите его вместе с луком через мясорубку. Заранее отварите рис. Потушите крупно нарезанные помидоры на топленом масле, добавьте в них фарш из сердца и потомите еще 15 мин. Рис смешайте с полученной массой и добавьте зубчики чеснока для остроты. Подайте блюдо очень горячим, сверху посыпав кинзой.

«Куриные гонки».

Ингредиенты: 1 или 2 куриных окорочка, 200 г риса, 2 помидора, 1 головка лука, сало топленое, чеснок, укроп, петрушка.
Приготовление: Куриные окорочка хорошо отбейте и порубите на мелкие кусочки. Обжарьте на кипящем сале до образования румяной корочки. Добавьте нашинкованный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке, и жарьте всё вместе 5-10 мин. В самом конце жарки добавьте нарезанные кружочками помидоры, залейте все водой и тушите в течение 15 мин. Рис предварительно замочите и оставьте на 20 мин. Когда курица будет фактически готова, положите туда рис, залейте водой и варите. Когда жидкость испарится, закройте кастрюлю крышкой и доведите до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол плов уложите горкой на большое блюдо, сверху положите куски окорочков и посыпьте рубленой зеленью и измельченным чесноком. Отдельно можете подать салаты из свежих овощей.

«Гюльчатай».

Ингредиенты: 300 г мяса, 400 г риса, 4 ст. л. бараньего жира, 3 моркови, головка репчатого лука, 3 ст. л. томатного соуса «Краснодарский», 2 стакана воды или мясного бульона, соль, перец, базилик, листья салата.
Приготовление: Рис хорошо промойте кипятком. Мясо нарежьте небольшими кусками и обжарьте на бараньем жиру, посыпав при этом солью и перцем. Переложите мясо в чугунок, добавьте томатный соус, мясной бульон и дайте закипеть. Лук и морковь обжарьте на жире и добавьте в мясо рис вместе с поджаркой. Продолжайте все варить, пока не загустеет. Заранее накалите духовку и поставьте плов на 50 мин. Подайте плов на отдельном блюде, усыпав его зеленью.

«Ежик в тумане».

Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, соль, щепотка черного перца, зелень укропа.
Приготовление: Рис промойте и на час замочите в подсоленной горячей воде. Готовый фарш перемешайте с мелко нарезанным луком, посолите, поперчите и хорошо все перемешайте. Нагрейте хорошо сковородку, добавьте в нее растительное масло и обжарьте на нем фарш в течение 3 мин. Положите готовый фарш в глубокую кастрюлю и дабавте с подсоленной водой в рис. Вода должна накрывать рис. Тушите плов почти до готовности и добавьте в него немного томатной пасты. Потомите на медленном огне до готовности риса. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

«Кактус в пустыне».

Ингредиенты: 250 г свиного фарша, 1 стакан риса, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, красный перец, соль, сельдерей и укроп.
Приготовление: Фарш, желательно домашнего приготовления, смешайте с мелко нарубленным луком, перцем и солью. Обжарьте его на топленом масле. Отварите заранее рис и смешайте его с фаршем, добавив при этом немного воды. Поставьте в духовку и томите до готовности. Мелко порубите сельдерей и укроп, чеснок и посыпьте готовое блюдо при подаче на стол.

«Последний шанс».

Ингредиенты: 500 г куриной печенки, 200 г риса, 2 ст. л. растительного или сливочного масла, 1 большая луковица, 2 моркови, соль, специи.
Приготовление: Хорошо обжарьте куриную печенку на сливочном масле, добавьте в нее порезанный кружочками лук и нашинкованную морковь. Налейте немного воды или куриного бульона и тушите до готовности. Отдельно отварите рис и смешайте его с печенью, при этом не забудьте посолить и поперчить блюдо. Сверху можете положить зеленый горошек.

«Тайна куриного сердца».

Ингредиенты: 400 г куриных сердечек, 100 г риса, 1 репчатый лук, 1 морковь, 2 помидора, растительное масло, соль, красный перец, зелень по вкусу.
Приготовление: Хорошо промойте рис холодной водой и откиньте его в сито. Куриные сердечки обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите. Нарежьте морковь соломкой, помидоры-кружочками и смешайте все овощи с сердечками. В почти готовое блюдо насыпьте рис и залейте его водой. Через 20 мин ваш шедевр готов. Добавьте в него красный перец и украсьте зеленью.

«Радостный взгляд».

Ингредиенты: 1 маленький цыпленок, 100 г грибов свежих (можно консервированных), 200 г риса, черный молотый перец, чеснок, соль, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 500 мл куриного бульона, сельдерей, петрушка, головка лука.
Приготовление: Подготовленную тушку цыпленка разрубите на несколько порций, поперчите, посолите их и оботрите чесноком. Обжарьте на сливочном масле до появления румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, а на оставшемся масле обжарьте лук. Залейте цыпленка куриным бульоном, добавьте лук и тушите. В сметане обжарьте свежие грибы и добавьте их к цыпленку. Отдельно отварите рис и смешайте его с мясным блюдом. Мелко нарежьте сельдерей и петрушку, посыпьте плов и можете подавать на стол.

«Хитрый язык».

Ингредиенты: 800 г отварного языка, 100 г риса, чеснок, свиной жир, 2 помидора, 1 морковь, соль, кетчуп, хрен, зелень по вкусу.
Приготовление: Очень мелко порежьте отварной язык Рис заранее отварите. На свином жиру обжарьте помидоры, порезанные крупными кусками. Добавьте в них язык, рис и посолите. Нашинкованную морковь смешайте с рисом и языком через 15 мин. Подайте к столу, облив плов кетчупом. Хрен и зелень - для любителей.

«Быстро и просто».

Ингредиенты: 500 г жирного копченого мяса, 100 г риса, 2 ст. л. жира, соль, тимьян.
Приготовление: Мясо отварите в 1 л воды. Воду немного подсолите. Выньте мясо и в том же бульоне сварите рис. Пока рис варится, порежьте мясо на мелкие кусочки или ломтиками. Смешайте его с почти готовым рисом и добавьте щепотку тимьяна. Еще чуть-чуть потомите и ваш плов готов.

«Минута расслабления».

Ингредиенты: 100 г свежего или копченого сала, 1 стакан риса, 1 большая луковица, 2 моркови, 3 помидора, соль, щепотка молотого черного перца, листья большого салата.
Приготовление: Как можно мельче порежьте сало и пожарьте его. Добавьте порубленный лук, нашинкованную морковь, помидоры, порезанные кружочками. Все посолите и поперчите Рис хорошо промойте, отварите и перемешайте со шкварками и овощами. Подайте к столу, украсив блюдо листьями салата и зеленым горошком.

«Паровые пальчики».

Ингредиенты: 400 г сосисок, 50 г риса, 2 ст. л. томатного соуса, 50 г сливочного или растительного масла, соль, зелень.
Приготовление: Отварите рис и сосиски по отдельности. Сосиски порежьте кружочками и обжарьте их на масле. Добавьте томатного соуса и все хорошо перемешайте. Через 5 мин присоедините к ним рис, также перемешайте и добавьте мелко порезанную зелень.

«Полет на луну».

Ингредиенты: 500 г баранины, 200 г риса, 100 г бараньего жира, 2 гвоздички, немного черного перца, 1 стакан мясного бульона, щепотка соли, сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Рис хорошо промойте под струей холодной воды и залейте его на 40 мин. Потом отварите его до полуготовности. Мелко порежьте баранину, посыпьте ее смесью толченой гвоздики, соли, перца, полейте лимонным соком, добавьте мясного бульона и тушите на огне около часа, медленно помешивая. Когда баранина будет готова, положите в нее полуготовый рис и томите до готовности. Подайте плов к столу очень горячим, украсив его мелко порубленной зеленью.

«Лесные забавы».

Ингредиенты: Небольшой кролик, шпик свиной, 2 ст. л. растительного масла, 2 головки репчатого лука, 200 г риса, 50 г сметаны, 1 морковка, корень петрушки, сельдерей, сахар, соль, черный перец на кончике ножа.
Приготовление: Рис промойте, залейте горячим кипятком и оставьте на 30 мин. Кролика разрежьте на куски и посыпьте со всех сторон перцем, солью и сахаром. Обжарьте куски на хорошо разогретом жиру, добавьте отдельно обжаренный лук, морковь и корень петрушки. Непрерывно помешивайте в течение 7 мин, потом все переложите в чугунок и залейте водой, чтобы она покрыла мясо. Потушите блюдо до готовности. Между тем отварите рис и смешайте его с кроликом, добавив при этом сметану. Тушите еще 10 мин. Подайте блюдо с овощами, посыпав порезанным сельдереем.

«Наперегонки».

Ингредиенты: 1/2 кролика, 150 г риса, 50 г топленого масла, 3 куриных кубика «Магги», 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление: Кролика необходимо хорошо подготовить. Очистите мясо от плев и сухожилий. Нарежьте его на небольшие куски и положите в утятницу с хорошо разогретым топленым маслом. Обжарьте мясо, но не сильно и добавьте уже готовый мелко рубленный лук, нашинкованную морковь, помешивая, обжарьте до румяной корочки. Очищенный рис хорошо промойте, положите его также в утятницу к мясу и, помешивая, залейте бульоном, приготовленным из куриных кубиков «Магги». Варите при бурном кипении и добавьте при этом сок из помидоров. Накройте утятницу крышкой и поставьте доходить до готовности в предварительно нагретую духовку. Готовый плов разрыхлите и посыпьте сверху зеленью кинзы и базилика.

«Двойной деликатес».

Ингредиенты: 1/2 курицы, 1 стакан риса, 250 г свинины, 2 ст.л. топленого масла, 1 ст.л томатной пасты, 2 болгарских перца, соль, тимьян, паприка, зелень.
Приготовление: Порубите курицу на куски и обжарьте ее на топленом масле. Нашинкуйте лук и перец, смешайте их с курицей и добавьте томатной пасты. Пока готовится курочка, мелко нарежьте свинину и обжарьте ее до появления румяной корочки. В глубокую сковороду переложите курицу, свинину, рис, залейте все это бульоном и продолжайте тушить на медленном огне. За 5 мин до готовности добавьте тимьян и паприку. Блюдо подайте к столу, украсив его зеленью.

«Простейшее решение».

Ингредиенты: 1 кг курицы, 200 г риса, 50 г сливочного масла, 4 моркови, головка чеснока, соль.
Приготовление: Хорошо промытую тушку курицы натрите солью и чесноком. Положите ее на сковородку и поставьте в хорошо нагретую духовку. Уже готовую курицу разрежьте на порционные куски и переложите в глубокий сотейник вместе с нарезанной соломкой морковью. Добавьте туда же рис, сливочное масло, залейте водой или бульоном и тушите, пока рис не станет мягким. При подаче плов уложите горкой, добавьте еще несколько зубчиков чеснока, сверху положите кусочки курицы.

«Надне».

Ингредиенты: 1 стакан риса, 500 г куриных потрохов, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, немного мясного или куриного бульона, 100 г сливочного маргарина, соль, перец, петрушка и укроп.
Приготовление: Промойте куриные потроха в теплой воде. Нарубите их на мелкие кусочки и обжарьте на сливочном маргарине. Лук порежьте кружочками, морковь-кубиками, из помидоров выжмите томатный сок. Добавьте овощи и сок из помидоров к курочке, посолите, поперчите, влейте туда же бульон и тушите 20 мин на медленном огне. Когда потроха будут почти готовы, добавьте рис, залейте еще бульоном и тушите до готовности. Подайте блюдо, украсив его петрушкой и укропом.

«Лесная прогулка».

Ингредиенты: 600 г мяса лося, 2 ст. л. свиного жира, 2 стакана риса, соль, черный перец горошком, экстрагон, мелисса, укроп и петрушка, 500 мл воды или любого бульона.
Приготовление: Приготовьте сперва маринад для лося. Для этого разбавьте уксус с водой, положите в раствор черный перец горошком, лавровый лист, петрушку. Прокипятите маринад 10 мин и охладите. Маринуйте мясо лося около 9 ч. После маринования обжарьте мясо, а потом тушите до полуготовности. Хорошо промойте рис и добавьте его к мясу, залив полностью бульоном. Мелко нарежьте зелень. Блюдо подайте горячим, посыпав его растертым чесноком и зеленью.

«Летучий корабль».

Ингредиенты: Тушка рябчика, 1 стакан риса, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, кинза, базилик, листья салата.
Приготовление: Предварительно нагрейте духовку до 180 °С. Хорошо промойте и подготовьте тушку рябчика. Оботрите ее солью, перцем и растертым чесноком. Положите рябчика на большую сковородку и обжарьте его со всех сторон. Переверните тушку на спинку и поставьте в духовку на 20 мин, периодически поливая ее жиром. Тем временем хорошо промойте рис под струей холодной воды и замочите в кипятке на 5 мин. Потом отварите и положите внутрь рябчика, когда он будет почти готов. Хорошо утрамбуйте рис внутри рябчика и добавьте туда же половинку лимона. Доведите блюдо до готовности. Мелко нарубите зелень и украсьте блюдо.

«Орел и куропатка».

Ингредиенты: Тушка куропатки, 1 стакан риса, 2 яблока, соль, перец, 2 соленых огурца, хрен, зелень.
Приготовление: Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности. Подготовленную тушку куропатки оботрите солью и перцем. Положите ее на большой противень и поставьте жарить в нагретую духовку на 30 мин. Периодически поливайте образовавшимся жиром. Порежьте яблоки кубиками и смешайте их с рисом. Положите полученную смесь внутрь куропатки и доведите блюдо до готовности. Подайте к столу с солеными огурцами и порубленной зеленью.

«Азарт».

Ингредиенты: 1 тетерев, 200 г риса, 100 г сливочного масла, соль, перец, чеснок, чернослив, зелень.
Приготовление: Тушку хорошо подготовьте, посолите, поперчите, натрите чесноком и обжарьте на сливочном масле до появления румяной корочки. Хорошо подогрейте духовку, переверните тушку на противне на спину и поставьте в духовку на 40 мин. Не забудьте периодически поливать мясо жиром. Предварительно замочите рис в теплой, подсоленной воде на 15 мин и отварите до готовности. Когда птица будет почти готова, чернослив положите к ней внутрь. При подаче на стол густо посыпьте зеленью.

Плов с лепешками из фарша.

Ингредиенты: 300 г отварной баранины, 100 г белого хлеба, 60 г репчатого лука, 2 стакана молока, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, перец, 1 1/2 стакана риса, 1 головка лука, 1 крупная морковь.
Приготовление: Баранину и копченое сало пропустите через мясорубку, прибавьте лук, обжаренный на сливочном масле, хлеб, смоченный в горячем молоке, или муку, перемешанную с молоком, мелко нарезанную зелень петрушки, сырое яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Спассеруйте лук, морковь и смешайте с рисом. Затем в другую посуду выложите половину плова, сверху положите фарш, слепленный в виде лепешки, и засыпьте его оставшимся рисом. Поставьте плов в духовой шкаф и запекайте до полной готовности.

Плов с жареным и вареным мясом с урюком и красным перцем.

Ингредиенты: 750 г баранины, 4 луковицы, 3-4 моркови, 1 1/2 стакана риса, 3/4 стакана кунжутного масла, 1 ч. л. красного перца, 2 ч. л. семян укропа, 1 1/2 стакана урюка, 2 щепотки шафрана, 2 ст. л. зелени петрушки, 2 ст. л. зелени укропа, 1 л кипятка.
Приготовление: 750 г баранины, 4 луковицы, 3-4 моркови, 1 1/2 стакана риса, 3/4 стакана кунжутного масла, 1 ч. л. красного перца, 2 ч. л. семян укропа, 1 1/2 стакана урюка, 2 щепотки шафрана, 2 ст. л. зелени петрушки, 2 ст. л. зелени укропа, 1 л кипятка.

Плов с бараниной и зернами граната.

Ингредиенты: 1 1/2 стакана риса, 500 г баранины, 2 головки лука, 2 граната средней величины, 1/2 стакана топленого масла.
Приготовление: Баранину разрубите на небольшие куски, посыпьте солью и перцем, обжарьте на масле или сале вместе с мелко нарезанным луком. Как только лук и баранина поджарятся, залейте их водой так, чтобы только покрыть водой баранину. Прибавьте зерна граната, кастрюлю закройте и тушите мясо до мягкости. Перед подачей к столу на тарелки или блюдо положите куски баранины вместе с соком, в котором они тушились, и засыпьте их горячим пловом, сваренным по первому способу.

Плов с морковью и луком.

Ингредиенты: 110 г баранины, 100 г риса, 50 г бараньего жира, 100 г моркови, 40 г репчатого лука, специи, соль.
Приготовление: Мясо нарежьте ломтиками и обжарьте на раскаленном бараньем жире до образования румяной корочки, положите лук, нарезанный кольцами, и продолжайте жарить. Затем положите морковь, нарезанную, соломкой, и залейте водой. Заправьте специями и варите на медленном огне до размягчения моркови. После этого добавьте соль, засыпьте промытый рис, залейте водой и варите. После того как жидкость испарится, разровняйте верхний рисовый слой, закройте крышкой и оставьте его на 10-15 мин. При подаче к столу рис не перемешивайте. Уложите его на блюдо горкой: вначале рисовый слой, а сверху мясо с морковью. Отдельно подайте салат из помидоров, огурцов и уксус из недозрелого винограда.

Плов «Особый» с пряностями.

Ингредиенты: 500 г риса, 1/2 стакана воды, 400 г мяса, 400 г моркови, 200 г жира, 1 1/2 ч. л. пряной смеси, 4 луковицы.
Приготовление: В раскаленное масло заложите 1/4 мяса, нарезанного мелкими кусочками, лук, нарезанный кубиками, 1/4 моркови, нарезанной соломкой. Через 20-30 мин добавьте пряности. Затем посолите и залейте водой. Разровняйте смесь, засыпьте ровным слоем рис, слегка примните его. Остальное мясо и морковь целиком отварите на слабом огне в небольшом количестве кипятка в течение 2 1/2 ч. Затем нарежьте небольшими кусочками и перемешайте с пряной смесью. Готовые рис и мясо с морковью соедините перед подачей к столу.

Плов «Раздельный» с морковью и специями.

Ингредиенты: 160 г баранины, 120 г риса, 150 г моркови, 50 г топленого масла, 80 г репчатого лука, специи, соль.
Приготовление: Промытый рис положите в кастрюлю с подсоленной водой (на 1 кг риса - 2 1/2 л воды), отварите и откиньте. Очищенную морковь отварите целиком вместе с мясом. Отварное мясо нарежьте кубиками, морковь - соломкой, добавьте соль, молотый черный и красный перец и перемешайте. На сильно разогретом жире спассеруйте лук и смешайте его с мясом и морковью. При подаче к столу в тарелку положите сначала сваренный рис, полейте его разогретым маслом, сверху уложите мясо, морковь, лук, полейте оставшимся маслом.

Плов с гранатовым соком.

Ингредиенты: 150 г баранины, 30 г растительного масла, 18 г репчатого лука, 50 г гранатового сока, 100 г рисовой крупы.
Приготовление: Баранину нарежьте мелкими кусками, обжарьте, а затем потушите с луком и гранатовым соком. Подавайте баранину на блюде, полив образовавшимся при ее тушении соком. Отдельно на блюде подают откидной плов.

Плов «Праздничный» с молотым перцем и имбирем.

Ингредиенты: 300-400 г баранины, 1 головка лука, 40 г масла или маргарина, молотый красный перец, тмин, толченый имбирь, 200 г риса, 30 г тертого сыра.
Приготовление: Мясо промойте и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле спассеруйте рубленый лук, положите в нее мясо и обжарьте его со всех сторон. Затем залейте бульоном и положите специи, посолите и тушите. Когда мясо станет мягким, положите в кастрюлю с мясом промытый и обваренный кипятком рис. Посолите, подлейте воды. Воды нужно подлить столько, чтобы она на 1 палец превышала уровень риса. Затем накройте крышкой и тушите на плите или в духовом шкафу до полной готовности риса. Готовый плов переложите в смазанную жиром форму, дайте отстояться, а затем выложите на блюдо. Сверху рис посыпьте тертым сыром, можно - мелко нарубленной колбасой. Летом и зимой в плов кладут помидоры и незрелый красный перец, нарезанный соломкой.

Плов с жареной бараниной и зернами граната.

Ингредиенты: 150 г баранины, 150 г риса, 40 г топленого масла, 50 г граната, 20 г репчатого лука.
Приготовление: Из риса приготовьте откидной плов. Мелкими кусками нарежьте баранину, обжарьте, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, гранатовый сок и залейте водой так, чтобы она покрыла продукты. Закройте плов крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Плов подайте на блюде, на другое блюдо выложите баранину, политую соком, образовавшимся при тушении.

Бараньи шницели с пловом.

Ингредиенты: 250 г риса разных сортов, по 1 стручку красного, желтого и зеленого перцев, 2 луковицы, 4 маленьких бараньих шницеля, перец крупного помола, 4 ст. л. маргарина, соль, 150 г сметаны, 1 ст. л. рубленой зелени, 1/2 пучка петрушки.
Приготовление: Отварите рис и потушите с мелко нарезанной луковицей. Почистите перец, помойте его и нарежьте полосками, почистите вторую луковицу и нарежьте кольцами. Поперчите шницели. Отдельно обжарьте мясо и перец в 2 ст. л. маргарина. Посолите. Добавьте к перцу кольца лука. Заправьте овощи солью и перцем. Перемешайте со сметаной и зеленью. Еще раз все быстро подогрейте. Положите в тарелки плов, а сверху шницели и овощи. Украсьте небольшим количеством петрушки.

Плов из курицы с тыквой и изюмом.

Ингредиенты: 500 г филе курицы, 2 ст. л. соевого соуса, 2 стебля лука-порея, 50 г изюма, 3 ст. л. растительного масла, 250 г риса, 500 мл куриного бульона, 1 банка консервированной тыквы (200 г), молотый черный перец, молотый кориандр, 1 ст. л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Мясо курицы вымойте под струей холодной воды и промокните насухо бумажной салфеткой или полотенцем. Нарежьте узкими полосками и ненадолго замаринуйте в соевом соусе. Лук-порей почистите, вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Затем замочите изюм. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Постоянно помешивая, слегка обжарьте на нем нарезанные мясо и лук-порей. Всыпьте в сковородку рис, предварительно отваренный первым способом (см. выше), залейте горячим бульоном. В течение 5 мин дайте рису хорошенько набухнуть. Слейте жидкость с изюма и консервированной тыквы и добавьте их к смеси риса и мяса. Заправьте по вкусу солью, молотым черным перцем и кориандром. По желанию можно добавить еще несколько капель соевого соуса.

Плов из тушеной утки с чесноком и красным перцем.

Ингредиенты: 1 утка, 1 1/2 стакана риса,3/4 ста¬кана растительного масла, 1-1 1/2 стакана кипятка, 1 щепотка шафрана, 4 луковицы, 1-1 1/2 стакана урюка, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 головки чеснока, 1 ч. л. красного перца, 1/2-1ч. л. соли, 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. семян укропа.
Приготовление: Птицу очистите, опалите, обмойте, вытрите насухо и слегка натрите изнутри солью. Лук нарежьте кубиками, обжарьте в 2-3 ст. л. перекаленного растительного масла, добавьте урюк, изюм, чуть посолите, протомите 10-15 мин до золотистого цвета, выньте из сковороды, остудите, добавьте перец, мелко нарубленный чеснок, соль, перемешайте и дайте постоять 5-7 мин. В подготовленную птицу туго набейте начинку, опустите тушку в перекаленное растительное масло, хорошо обжарьте со всех сторон до образования темно-золотистой корочки, потушите 15-20 мин, затем залейте примерно 1/2 стакана кипятка в кастрюлю и продолжайте тушить птицу на медленном огне, добавьте в образовавшийся соус понемногу тех же пряностей, что и в начинку, и поливайте этим соусом птицу. Когда вода почти выпарится, а птица будет готова, переложите тушку в другую посуду. В оставшиеся в кастрюле после тушения птицы масло и навар положите остатки начинки, залейте кипятком, посолите, добавьте шафран и засыпьте предварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30-40 мин в горячей воде рис, после чего варите на медленном огне до готовности риса и полного выпаривания воды, не помешивая. Когда рис будет готов, разгребите его и положите на дно посуды тушку птицы, чтобы она снова обжарилась в масле, заройте ее в рис и дайте постоять еще 5-10 мин без огня с закрытой крышкой. При подаче к столу птицу разрежьте на куски, начинку и рис гарнируйте отдельно.

Плов из цыпленка с чесноком, корицей и миндальными орешками.

Ингредиенты: 1 цыпленок, 1 стакан алычи, 2 стакана каштанов, 10-15 миндальных орешков, 1/2 стакана гранатового сока, 3 луковицы, 1 головка чеснока с зеленью, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. черного или красного перца, 1/2 ч.л. соли, 1 1/2 стакана риса, 100 г сливочного масла, шафран.
Приготовление: Отварите рис и залейте его маслом с шафраном. Отварите каштаны, слегка обжарьте их на масле с луком, алычой, рубленым миндалем, слегка подсолите, добавьте измельченный чеснок. Цыпленка натрите изнутри смесью соли, корицы и перца, затем туго начините его алычово-каштановой смесью, зашейте и обжарьте на вертеле, поливая гранатовым соком. Готового цыпленка разделите на порции, начинку выложите отдельно, полейте все гранатовым соком, отдельно подайте рис. К плову подайте пряные травы: лук-порей, молодую зелень чеснока, кресссалат, эстрагон, мяту. Другой вариант: курицу можно обжаривать кусочками, с тем же составом продуктов, или же добавив в конце приготовления смесь взбитого яйца и сока лимона или граната.

«Проказник».

Ингредиенты: 100 г риса, 1 банка шпрот, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, кинза, сельдерей, 2 помидора.
Приготовление: Отварите рис в слегка подсоленной воде. Лук мелко порубите, морковь нашинкуйте, а помидоры порежьте кружочками. Обжарьте все овощи на растительном масле, добавьте немного воды и тушите еще 5 мин. Выложите рис на красивое блюдо, положите сверху шпроты, а на них овощи. Украсьте зеленью.

«Вот оно - счастье».

Ингредиенты: 100 г риса, 1 банка кильки в томатном соусе, зелень петрушки и укропа.
Приготовление: Рис отварите в маленькой кастрюле. Выложите его в неглубокую стеклянную салатницу, смешайте с килькой и украсьте зеленью. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени.


«Дядюшка Сэм».

Ингредиенты: 250 г риса, 400 г сома, 2 помидора, 1 лук, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, листья салата.
Приготовление: Промойте рис под струей холодной воды и поставьте варить до готовности. Рыбу хорошо очистите от слизи, помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Морковь натрите на терке, лук и помидоры порежьте кружочками и добавьте к рыбе. Закройте крышкой и тушите до готовности. Подайте блюдо к столу, положив кусочки рыбы на рис и украсив листьями салата.

«Щука по-еврейски»

Ингредиенты: 200 г риса, 500 г щуки, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 1 небольшая свекла, шелуха от лука, соль, черный перец горошком, зелень петрушки.
Приготовление: Отварите рис в подсоленой воде. Разделайте рыбу, отделите мясо от костей, перекрутите фарш, добавив в него лук и чеснок. Разбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, сделав шарики. Возьмите небольшую кастрюлю и на сливочном маргарине обжарьте мясные шарики с обеих сторон. Положите туда же порезанную кружочками свеклу, шелуху от лука, черный перец горошком, залейте все водой, плотно закройте крышкой и варите 2 ч, пока все мелкие косточки рыбы не станут мягкими. Подайте рис отдельно, рыбу - отдельно, обильно посыпав ее зеленью петрушки.

«Посудачили».

Ингредиенты: 200 г риса, 1 небольшой судачок, 50 г растительного масла, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, немного молока, соль, пряности, лимонный сок, зелень.
Приготовление: Рис отварите до готовности. Сделайте кляр для рыбы, смешав муку, яйцо и молоко, получив обволакивающее полужидкое тесто. Для удобства разделайте судака на маленькие кусочки и обжарьте их на растительном масле, обмакнув предварительно в кляр. По желанию можете сбрызнуть рыбу лимонным соком. Подайте блюдо горячим, положив кусочки рыбы на рис и посыпав их зеленью.

«Только к празднику»

Ингредиенты: 500 г риса, 500 г налима, 2 моркови, 2 свежих огурца, 3 помидора, лавровый лист, соль, зелень.
Приготовление: Это блюдо можно приготовить для праздничного стола. Подготовьте рыбу, нарежьте ее на небольшие куски, посолите, поперчите и поставьте варить до готовности, добавив соль и лавровый лист. Морковь, огурцы, поми¬доры нарежьте тонкими ломтиками и потушите. Рис отварите и выложите на блюдо, чтобы он остыл. Когда рыба будет готова, выложите ее на красивый поднос и сверху положите овощи. Можно украсить ломтиками лимона, веточками зелени.

Светлый лик.

Ингредиенты: 200 г риса, 500 г карпа, соль, несколько горошин черного перца, 1 лимон, 1 помидор, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Рыбу хорошо очистите и разрежьте на кусочки. Заранее подготовьте фольгу. Положите на фольгу кусочек рыбы, посолите, положите 2-3 горошинки черного перца, 1 ломтик лимона, 1 кружочек помидора. Хорошо защипните края фольги. Разогрейте духовку до 200 °С, смажьте большую сковороду сливочным маслом и положите кусочки рыбы в фольге. Когда рыба будет почти готова, уложите на сковороде рис и продолжайте запекать блюдо до готовности. При подаче на стол рис усыпьте зеленью.

Плов с рулетиками из форели и савойской капусты

Ингредиенты: 160 г риса, 1 небольшой кочан савойской капусты, 8 кусочков филе форели (по 150 г), перец, соль, 2 луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, 3 помидора, 2 ст. л. жирной сметаны, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Отварите рис, слегка потушите его с мелко нарезанной луковицей. Отделите 4 больших листа капусты и бланшируйте их 4-6 мин. Филе форели приправьте. На каждый лист выложите по два куска филе. Заверните рулетом и скрепите. Оставшуюся луковицу нарежьте кубиками. Затем спассеруйте лук в сливочном масле. Выложите в сковороду рулеты и тушите 5 мин под крышкой. Потом переверните их и тушите еще 5 мин. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Мякоть порубите и добавьте к рису. После этого выньте рулетики из сковороды. В оставшемся соусе размешайте сметану и заправьте специями. Добавьте порубленную петрушку. Подайте рулеты с соусом и пловом.

Плов из копченой рыбы с фасолью.

Ингредиенты: 230 г копченого кутума или жереха, 1-2 яйца, 50 г молока, 100 г риса, 40 г сливочного масла, 30 г фасоли.
Приготовление: Отварите копченый кутум или жерех и отделите кости и кожу. Смажьте жиром противень и положите отварную рыбу, залейте взбитыми с молоком яйцами и запеките в духовом шкафу. В это время отварите рис до полуготовности и смешайте с отварной фасолью, полейте маслом и доведите до готовности. Плов подайте с куском рыбы. Вместо кутума и жереха вы можете использовать свежую форель.

Плов с рыбой во фритюре.

Ингредиенты: 600 г рыбного филе, лимонный сок, 2 ст. л. винного уксуса, 1/2 ч. л. смеси приправ, паста из пряностей, 5 ст. л. соевого соуса, 100 г кукурузного крахмала, жир, 250 г риса, 1 луковица.
Приготовление: Полейте лимонным соком рыбное филе и нарежьте полосками. Сделайте маринад из уксуса, смеси, пасты из пряностей и соевого соуса. Положите в него рыбные полоски приблизительно на 30 мин. Обваляйте филе в кукурузном крахмале и обжарьте в горячем жире. После этого поставьте в теплое место. Отварите рис и слегка потушите его с мелко нарезанным луком. Рис разложите по тарелкам вместе с рыбой во фритюре.

«Трубадурочка».

Ингредиенты: 250 г риса, 500 г кальмара, 1 головка лука, 2 ст. л. сливочного маргарина.
Приготовление: Разрежьте свежего кальмара на маленькие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном маргарине в течение 5 мин. Отдельно обжарьте мелко порубленный лук и добавьте его к кальмару. Заранее отварите рис до стекловидного состояния и смешайте его с кальмаром. Подайте к столу в горячем виде с консервированным зеленым горошком. Отдельно можно подать горчицу.

Вкус моря.

Ингредиенты: 250 г мидий, 50 г риса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, соль, зелень.
Приготовление: Возьмите консервированные мидии, порежьте их и сбрызните лимонным соком. Отварите яйцо вкрутую и смешайте его с мидиями. Рис хорошо промойте и поставьте варить до готовности. Хорошо перемешайте мидии, яйца и рис и подайте к столу, усыпав зеленью.

«Маленькие трагедии».

Ингредиенты: 200 г риса, 500 г минтая, 2 моркови, 1 лимон, 1 головка лука, 25 г сливочного масла, сельдерей, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Хорошо промойте и отварите рис. Подготовьте и нарежьте рыбу на порционные куски. Положите их в глубокую кастрюлю, добавьте сливочного масла, порезанную морковь кубиками, лук кружочками, измельченный сельдерей. Посолите, поперчите, добавьте дольку лимона и залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу. Потом накройте крышкой и варите до готовности. Красиво уложите на подносе куски рыбы и накройте их рисом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

«Дары моря».

Ингредиенты: 150 г риса, 1 кг трески или скумбрии, соль, черный перец горошком, укроп, 2 помидора, 50 г зеленого горошка.
Приготовление: Поставьте варить рис до готовности. С рыбы удалите кожу и разделайте на филе. Посолите, поперчите, посыпьте мелко порезанным укропом, аккуратно уложите в небольшую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите на медленном огне 20 мин. Посыпьте филе рисом, вокруг уложите овощи - нарезанные помидоры, зеленый горошек. Густо посыпьте зеленью.

«Праздник Нептуна».

Ингредиенты: 100 г крабовых палочек, 100 г риса, 2 яйца, 100 г вареной кукурузы, соль, укроп.
Приготовление: Хорошо промойте рис в холодной воде и отварите его. Мелко нарежьте крабовые палочки, отварите вкрутую яйца. Смешайте с готовым рисом крабовые палочки, мелко порезанные яйца, кукурузу и порубленный укроп. Подайте к столу с майонезом.

«Лезвие бритвы».

Ингредиенты: 400 г креветок, 1 яйцо, 70 г риса, хрен, горчица, 2 зубчика чеснока, листья салата.
Приготовление: Отварите рис до стекловидного состояния. Яйца отварите вкрутую и порежьте кубиками. Если креветки живые, то отварите в кипящей подсоленной воде без специй, мороженые креветки - с лавровым листом, горошками черного перца и солью. Готовые креветки очистите от кожуры и мелко порубите. Смешайте креветки, рис и яйца. Подайте к столу с хреном или горчицей, посыпав нарубленным чесноком и листьями салата.

«Щупальца».

Ингредиенты: 200 г свежемороженых кальмаров, 100 г риса, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, соль, специи, зелень.
Приготовление: Поставьте варить кальмары на 3 мин. Быстро снимите кожицу и мелко порежьте. Промытый рис варите до готовности. Порежьте лук и помидоры кружочками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте к ним кальмаров и хорошо перемешайте. В уже готовый рис положите кальмары и овощи и все смешайте. Выложите в небольшую хрустальную вазочку и украсьте зеленью.


«Блюз».

Ингредиенты: 100 г риса, 200 г толченых грецких орехов, зелень.
Приготовление: Рис отварите. Толченые орехи добавьте в рис, посыпьте солью, перцем и размешайте. Можно подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью.

«Сладкое чудо».

Ингредиенты: 120 г риса, финики, изюм, инжир, миндаль, грецкие орехи, курага, чернослив, 50 г меда.
Приготовление: Возьмите лучше индийский рис, хорошо промойте под холодной водой и варите до готовности. Мелко нарежьте финики, изюм, инжир, миндаль, курагу, чернослив, грецкие орехи истолките и все хорошенько перемешайте. Добавьте все это чудо в рис, опять смешайте и полейте блюдо жидким медом. Это блюдо понравится как детям, так и взрослым. Сверху можно украсить кусочками банана, киви и апельсина.

«Царица Тамара».

Ингредиенты: 300 г риса, чернослив, курага, изюм, 50 г масла сливочного, соль.
Приготовление: Замочите рис в кипятке на 1 ч, после чего дайте воде стечь. Сухофрукты переберите и залейте холодной водой для набухания. Сливочное масло растопите, налейте в кастрюлю с чугунным дном, выложите ровным слоем 100 г набухшего риса, на него положите часть фруктов, сверху положите вторую часть риса, снова положите сверху фрукты, потом положите оставшуюся часть риса и сверху фрукты. Залейте все подсоленной водой. Вода должна быть выше уровня риса. Накройте кастрюлю крышкой и варите плов на слабом огне в течение часа.

«Сладкоежка».

Ингредиенты: 150 г риса, 100 г масла, 100 г изюма, 60 г миндаля.
Приготовление: Тщательно переберите рис и поставьте варить. За 15 мин до готовности добавьте в него изюм. Масло нагрейте на небольшой сковородке и всыпьте в него миндаль. Когда рис будет готов, добавьте в него масло с миндалем и дайте блюду 5 мин постоять.

«Сласти для гарема».

Ингредиенты: 50 г риса, 2 яблока, 50 г апельсинового сока, мед, 100 г толченых орехов.
Приготовление: Натрите яблоки на крупной терке и смешайте их с заранее вареным рисом. Добавьте апельсиновый сок, а для сладости - мед. Посыпьте салат толчеными орехами.

«Прелесть».

Ингредиенты: 200 г риса, 300 г куриного бульона, 50 г масла, 75 г изюма.
Приготовление: В небольшой кастрюле поставьте варить рис на курином бульоне. Когда он будет почти готов, добавьте в него изюм и масло и тушите до готовности. Перед подачей на стол дайте блюду постоять 3 мин.

Яичный плов с мятой и перцем.

Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 2 50 г зеленого лука, 150-200 г кизила, 6-8 яиц, 50 г растительного масла, 1 ч. л. черного перца, 1 ст. л. свежей мяты (или 2 ч. л. сухой), 1 ст. л. свежего чабреца или эстрагона, 500 г риса, 150 г сливочного масла.
Приготовление: Отварите рис, пропитайте его маслом и поставьте греться. Отделите белки от желтков, взбейте белки, а желтки оставьте целыми, не нарушая оболочки. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и 1-2 ст. л. сливочного, засыпьте весь мелко нарезанный лук, обжарьте его в течение 10 мин, добавьте предварительно замоченного и протертого кизила, перемешайте его с луком, обжарьте еще 5-7 мин до готовности, уменьшите огонь, пропитайте всю луково-кизиловую массу несколько раз взбитым белком, намазывая его на поверхность лука, начиная от краев до центра. Сделайте лунки в массе и влейте в них желтки, посыпьте их и все блюдо предварительно подготовленной смесью измельченных пряностей, дайте желткам слегка запечься ( не более 1-2 мин). Готовый рис выложите ровным слоем на широкое круглое блюдо и на него осторожно, не размазывая, по¬ложите целиком приготовленную массу.

Плов с фаршем и яйцами.

Ингредиенты: 500 г мяса, 5-6 яиц, 6-7 луковиц, 2-3 головки чеснока, 1/2 ч. л. красного перца, 21/2 стакана воды, 1 морковь, 50 г растительного масла, соль.
Приготовление: Спассеруйте 2 мелко нарезанные луковицы и порубленную кубиками морковь в растительном масле. Затем отварите рис. Приготовьте фарш из мяса, лука, чеснока (сильно измельченных и растертых с солью) и 1 сырого яйца. Тщательно разотрите фарш, посолите. Остальные яйца сварите вкрутую. Сделайте из фарша лепешки и заверните в них (облепите ими) крутые яйца (целые или половинки), затем обваляйте их в муке, лучше всего рисовой, и обжарьте в отдельной посуде в раскаленном масле до полуготовности, т. е. 2-3 мин до образования золотистой корочки. Подготовленные таким образом яйца заложите в овощи, засыпьте рис и дальше продолжайте приготовление плова по обычной технологии.

Плов со взбитыми яйцами.

Ингредиенты: 80 г риса, 60 г репчатого лука, 1 яйцо, 30 г топленого масла, соль.
Приготовление: Отдельно приготовьте рассыпчатую рисовую крупу. Обжарьте в кастрюле мелко нарезанный репчатый лук, После этого всыпьте немного готового риса, перемешайте, влейте взбитое яйцо, размешайте, а через 5 мин добавьте оставшийся рис. Затем полейте плов маслом, посуду плотно закройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 20-30 мин.

Плов с горохом на бараньем сале.

Ингредиенты: 110 г баранины, 90 г риса, 100 г моркови, 15 г гороха, 30 г репчатого лука, 100 г бараньего сала, специи, соль.
Приготовление: Рис предварительно (за 2 ч) замочите в подсоленной воде. Горох замочите примерно за 3-4 ч до приготовления блюда. Баранину нарежьте кусочками и обжарьте на раскаленном жире до образования румяной корочки. Добавьте лук, нарезанную мелкими кубиками морковь и продолжайте жарить еще 10-15 мин. Затем добавьте воду, положите замоченный горох, специи и тушите до готовности 20-25 мин. Когда мясо будет готово, посолите его и заложите рис ровным слоем по всей поверхности посуды. Затем снова налейте воду в количестве, равном массе набухшего риса. Посуду плотно закройте крышкой, когда рис впитает воду, и доведите плов до готовности на слабом огне 30-40 мин.

Плов с лапшой и яйцом.

Ингредиенты: 2 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст. л. воды, 250 г баранины, 2 луковицы, 1 морковь, 70 г масла, пряности, соль.
Приготовление: Замесите крутое тесто и накройте его на полчаса влажным полотенцем, затем раскатайте в тонкий пласт толщиной 1 мм, сверните его в рулет, нарежьте тонкую лапшу толщиной 2 мм. Дайте ей слегка подсохнуть и затем измельчите в однородную крупку величиной с рисовое зерно. Спассеруйте баранину и овощи с пряностями. Крупку слегка обжарьте в отдельной посуде в перекаленном масле и переложите в посуду с тушеными овощами и мясом лишь после того, как к ним добавлена вода и они основательно прокипели. В таком плове должно быть достаточно масла (несколько выше обычной нормы), так как в отличие от рисовых пловов к нему нельзя добавлять воду крупка распадется. Поэтому крупку доваривают только на жидкости, выделяемой тушеными овощами с мясом.

Плов с пшеницей и пряностями.

Ингредиенты: 500 г пшеницы, 2 50 г мяса, 2 50 г моркови, 200 г жира, 3 луковицы, 1-1 1/2 ст. л. пряной смеси, соль.
Приготовление: Плов с пшеницей готовится так же, как с рисом, только отличается предварительной обработкой пшеницы. Пшеницу потолките в деревянной ступке, смачивая водой, чтобы отделилась шелуха, промойте, очистите от шелухи и замочите на 3 ч в теплой воде, после чего засыпьте в пропассерованную овощную и мясную смесь вместо риса.

Плов с горохом и фасолью.

Ингредиенты: 500 г риса, 250 г мяса, 50 г гороха, 50 г фасоли, 150 г жира, 200 г моркови, 2 луковицы, 1 1/2 ч. л. пряной смеси, 1 ч. л. чабреца.
Приготовление: Горох и фасоль замочите в холодной воде не менее чем на 12 ч, а лучше на сутки. Рис промойте 4-5 раз в холодной подсоленной воде и замочите в горячей воде на 30-40 мин. Морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте мелко порубленный лук, нарезанное маленькими кусочками мясо и тушите на медленном огне. Смесь залейте водой, добавьте замоченные горох и фасоль, пряности и варите не менее 2 5 мин после закипания. Слегка посолите и засыпьте рис, который залейте слоем воды чуть менее 1 см, поскольку рис уже предварительно намок. Варите рис на сильном огне. После испарения воды закройте плов тарелкой на 25 мин для упревания.

«Болгарское чудо».

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 болгарский перец, 2 помидора, куриные кубики, 1 огурец, мелисса, розмарин, базилик, листья салата, петрушка, укроп и соль.
Приготовление: Мелко порежьте все овощи и обжарьте на сливочном масле. В кипяченую воду бросьте куриные кубики и рис. Доведя рис почти до готовности, добавьте в него овощи и мелко порезанную зелень. Подайте блюдо очень горячим.

«Хочу в Мадрид».

Ингредиенты: 300 г индийского риса, 1 небольшая луковица, 1 болгарский перец, 50 г сливочного масла, 3 больших помидора, соль, красный перец.
Приготовление: Мелко нарежьте помидоры, лук и болгарский перец порежьте кружочками. Обжарьте лук и перец на сливочном масле, только не пережарьте. Переложите овощи в небольшую кастрюлю, добавьте туда же помидоры, рис, соль и красный перец. Залейте плов водой и тушите на медленном огне, пока рис не станет мягким, помешав один раз. Перед подачей на стол дайте блюду постоять под крышкой 7 мин.

Источник:http://kyharka.com.ua

Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - капуста тушенная с мясом и грибами
Часть 2 - Мерлуза запеченная с овощами.
...
Часть 16 - Каша.Подборка рецептов
Часть 17 - Гарнир из картофеля.Подборка рецептов
Часть 18 - Плов.Подборка рецептов
Часть 19 - Гарнир из мяса.Подборка рецептов
Часть 20 - Гарнир из рыбы.Подборка рецептов
...
Часть 27 - Блюда из спаржи.Подборка рецептов
Часть 28 - Блюда из баклажанов.Подборка рецептов
Часть 29 - Блюда из перца.Подборка рецептов

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку