![pryan (500x333, 79Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/772/82772576_pryan.jpg)
Пряные травы используем мы практически каждый день,готовя на кухне для своей семьи.Используем как свежие травы так и в сушеном виде.Травы не только улучшают вкус приготавливаемых блюд,но и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта,влияют на нервную систему,а так же на сердце и сосуды.В блоге .восемь соток нашла интересную информацию не только о травах ,но и рекомендации по их выращиванию.А еще я узнала ,что лекарственные и пряные растения помогают бороться с вредителями садовых культур.Интересный блог! А так как весна уже не за горами , впереди дача и дачные хлопоты ждут многих из вас ,просто необходимо обогатиться новыми знаниями по уходу за садом-огородом.
Для приготовления специй в домашних условиях понадобятся:
- кофемолка;
- стеклянная тара мелкого объема;
- пряные растения (одного вида или в смеси), какие подскажет ваше желание, интерес и фантазия.
При приготовлении пряностей каждый ориентируется на индивидуальное привлекательное сочетание запахов и вкусов используемых растений. Создавая « свою » пряную композицию, выберите одно-два растения, которые в смеси будут основными. И затем для их оттенения (или придания смеси своеобразного направления запаха и вкуса) добавьте к основе еще два-три вида желаемых растений.
Для придания цвета пряным смесям часто используют цветки бархатцев или календулы (ноготков).
Добавление перца (красного или черного) увеличивает остроту смесей.
Кардамон и мускатный орех очень меняют направление запаха, поэтому вснесение их в пряные композиции должно быть разумным.
Количество и пропорции пряных растений в смеси определяются в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
Высушенное растительное сырье при помощи кофемолки необходимо очень мелко размолоть в порошок.
Не надо намалывать сразу очень много: пряные растения содержат эфирные масла, которые при размалывании вскоре быстро испаряются – из-за этого сырье теряет своеобразный запах. А ведь именно наличие эфирных масел ценно у пряных растений!
Для использования в ближайшее время достаточно намолоть 3-6 чайных ложек пряностей. А когда порошок закончится, в любой момент можно снова приготовить свежий, обладающий сильным специфическим запахом.
Есть два пути приготовления пряных смесей (или порошков отдельных видов растений):
1. В кофемолку сразу же помещается смесь разных видов растений, и они размалываются вместе (чем тоньше - тем лучше);
2. Каждый вид сырья измельчается по отдельности. А перед использованием полученные пряности добавляются в блюдо по вкусу; или же из порошка отдельных растений перед применением делается желаемая смесь.
После помола пряности необходимо хранить в стеклянной таре малого объема (50-100 мл, типа баночек от детского питания).
Источник:Subscrible.ru
Серия сообщений "полезные растения и травы":
Часть 1 - Пряные травы
Часть 2 - Мед — нектар стройности и здоровья
Часть 3 - Чем полезен цикорий?
...
Часть 9 - Чай с имбирем — лекарство от всех болезней
Часть 10 - Золотой ус - Callisia fragrans
Часть 11 - Цукаты из имбиря – универсальная «таблетка» от простуды