Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильнуюкремообразную ( но не "пушистую" ) пену при типовом вводе 5-10% ,увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятныйаромат.
Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительномнамыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского )качество , не добавляет твердости . Ускоряет появление "следа" .Типовой % ввода 5-8, возможно до 10 % , в шампуневое мыло - до 15%.
Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающимисвойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно частоиспользуется с пальмой , касторкой и кокосом.
Мыло с добавлением этого масла требует длительного ( иногда до 5-6 недель )времени для затвердевания. Не создает "пушистой" обильной пены . Поощущениям , мыла из 100% оливкового масла липкие , вязкие ,"сопливые" при намыливании ( т.н. кастильское мыло ) . Типовой %ввода - до 100%
Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена неочень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Дляувеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другимимаслами , обладающими этим свойством. Добавка более 30% кокосового масла (считается , что именно 30% дает наиболее шикарную пену ) придает мылу сушащиесвойства , что должно быть скомпенсировано добавлением масел с увлажняющимдействием. Типовой % ввода - 10%.
Мыло из 100% кокосового масла будет пениться даже в соленой воде , поэтому егоназывают "мылом моряков".
Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства , типовой %ввода 5-10%.
Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточностабильную , но маленькую пену . Типовой % ввода - 5-10%.
Авокадо масло прекрасно масло для пережиривания за счет большогоколичества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. Засчет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательнымисвойствами и продлевает срок годности мыла. Типовой % ввода 5-30%.
Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену . Уменьшаетскорость появления следа . Отличное масло для изготовления сложных"свирлов" . Экономично . Типовой % ввода - 10-15%.
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей саллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. Типовой% ввода 10-15 %.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену.Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масламожет быть использовано сырье , обработанное пестицидами.
Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства . Типовой %ввода - 5%.
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , ноиз-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно .Типовой % ввода 5-10%.
Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительнонебольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить вхолодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами . Типовой % ввода -10-15%.
Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладаетсвойствами абсорбции и увлажнения , не подходит для изготовления свирлов .Увеличивает скорость появления следа. Типовой % ввода 5-10%.
Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену иувлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчениясимптомов экземы , псориаза , угревой сыпи. Типовой % ввода - 5-10%.
Сало дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой, стабильной пеной. Некачественное сало может давать жирный след припользовании мылом. Типовой % ввода 30-40%. При приготовлении холодным способомхозяйственного ( для прачечной ? ) мыла используют 100% сала при 0%пережиривания.
Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылутвердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло ,образую твердое мыло с большим сроком хранения. Типовой % ввода до 30-35% .
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляетсмягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Типовой % ввода 5-15%. Неслишком популярно в мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства.Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает егоиспользование в больших % ввода.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющимисвойствами , экономично . Типовой % ввода 5-15%.
Подсолнечное масло дает богатую кремовую пену , обладает свойствомувлажнения , хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым . Типовой %ввода - до 25%.
Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательныхсвойств ( за счет наличия витамина Е ) . Типовой % ввода - до 15%.
Авокадо добавляются в толченом виде вгустеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следуетуменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюреплода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.
Огурцы,цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во времяприготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качествечасти общего объема жидкости.
Морковныйсок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густениямыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустянесколько месяцев немного выцветает.
Бананы.Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющуюмыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.
Лимоны.Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере,так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтомууменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кромелимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.
Помидоры.Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, нестоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.
Дыня.Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочногораствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запахдыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. Сдыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотряна это, лучше не изолировать)
Шелковое мыло – настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка,ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: пол метраобычных неокрашенных шелковых ниток. Шелковую нить необходимо разрезать намелкие кусочки – чем меньше, тем лучше – и растворить в свеже замешанномщелочном растворе. Полное растворение шелковой нити займет всего пару минут.Обычно, коль скоро раствор остывает, шелковая нить растворяется уже полностью.Если останется пара целых ниточек, то это для готового мыла не большаяпомеха.
Вино или пиво (наконец – шампанское) также можно употребить в мыле. Перед добавлением вино (пиво) необходимо нагреть до кипения, затем дать немножко постоять на огне. Этим самым Вы выкипятите алкоголь. После этого хорошо остудите вино (пиво) и используйте при приготовлении щелочного раствора. Во время приготовления будьте готовы ко всему. Такой раствор может пениться и становится очень горячим. Для приготовления берите преимущественно большие сосуды. Запах пива в готовом мыле немного ощущается.
Серия сообщений "Мыловарение":Начинающим мыловаром
(всё опробовано вместе с друзьями и подругами)
Часть 1 - Мыловарение (жидкое мыло из детского)
Часть 2 - Мыловару : свойства отдельных масел и их типовой % ввода