Рыжая осень махнула лисьим хвостом и разбудила полусонный ноябрь.
«Холодно. Твой черёд, бразер», - шепнул октябрь и скрылся. В пожухлых яблочных листьях сада.
Идиотизм сельской жизни оказался на столько идиотским, что интеллект глотнул холодного ноябрьского воздуха и… сдох.
Так мы остались одни с мужем. Зимовать.
И стали селянами. И была нам радость.
Что можно не ходить на работу. И можно полюбить ближнего, ежели он без звонка вдруг на жопу свалится. За советом, за солью, или за авокадо с хреном.
И можно теперь в этой радости распустить крашеные волосы, сытое пузо и разные слухи. В полной своей «сознанке», что ты в деревне. И радоваться…Как крестьянин на дровнях. Обновляя путь. И менталитет.
А в ноябре-то, как говорится, встретились два друга - звон-мороз, да бела вьюга.
Пришло время нежное, безмятежное. Отдыхает деревня. Солит сало, квасит капусту, печёт хлеб и пироги с домашним вареньем. Да, чтобы завсегда своя картошечка в печи грелась. И под горилочку елась.
Всякая хозяйка гостя привечает и угощает. И похвалу услышать ей в радость.
Пришло время закусывать и разносолами хвастать.
А уж у нас этих разносолов, видимо-невидимо. Стоят баночки и с огурчиками, и с помидорками, и с перчиками.
В разных маринадах. Всех цветов радуги. На любой вкус. Хочешь в масле, хочешь в томате. Хочешь в собственном соку. А можно поострей - с уксусом или водочкой. С чесночком, лучком, чили. И лежат вкусные обитатели на подушечках-травках. Из эстрагончика, кинзочки, сельдерейчика.
А то и просто квашенные. Даже баклажаны в кадке есть. Каменной солью, как снегом засыпаны. Будто медвежата в заснеженной берлоге. Только чуть хвостики торчат.
А ещё икорочка, салатики, морсы всякие. И каждая баночка другую не повторяет. Все разные. И всё на колодезной воде. И на каждой баночке – бирочка, что в неё поселяно. Про варенье уже не говорю: яблочное, ежевичное, малиновое, виноградное, дынное….
А главное лакомство в сенях хранится. Ведра с соленьями. Хрустальные грибочки в льдинках: маслятки и свинушки, чернушки и опятки. В пряных травах. С зонтиками укропа и листьями смороды. С чесночком и хренком.
А ещё бочонок с квашенной капусткой. А в том бочонке в капустном рассоле наливные яблочки созрели. И такие ядреные... Морозцем прихваченные.
Звенят яблочки на морозце и на свету янтарём светятся. Хрустит закусочка, хрумкает. Гостей приманивает. Люди сказы про мои разносолы по всей деревне разнесли. Соседи мимо не ходят. Знакомые тук-тук - робко заходят в сени. Всякий раз с гостинцем заходят. Кто курицу зарежет. Кто рыбы принесёт. Кто кабанчика с охоты. Кто яйца от несушек в фартуке.
И всякий день то самоварчик на угольках, то добрая рябиновка. И всякий раз повод находят. Не просто же так. А проведать. Аж, из Москвы в гости едут.
Вьётся дымок над нашей избушкой - тепло и уютно. И душе и телу.
И разговоры, разговоры…
Куда там книжки читать и телик смотреть. В церковь некогда сходить – свечку интеллекту поставить.
Кстати, про интеллект.
Вот, к примеру, Мария Никитична.
Надо сказать, что Марию Никитичну в деревне Ариной Родионовной называют. Потому, что на улице Пушкина живёт. В Храме нашем кружок лепки ведёт.
И рассказывать всякое страсть, как любит.
Как-то в Храме случилась с ней история.
Есть у неё внук Ваня. Три года, от горшка два вершка, а смышлёный такой… Вот как-то вечером она и говорит ему: «Ванечка, подойди к батюшке и скажи, какие ты месяцы осенние знаешь».
Ну, тот и давай перечислять:
«Сентябрь…, октябрь… и… наёбырь».
И громко так, на весь храм.
Батюшку Вадима чуть «кондратий» не хватил. А Мария Никитична сквозь землю перед святыми угодниками провалилась. Одной ногой. Еле спасли...
В тот день велела Ваньке 20 раз «Отче наш» перед сном читать. А зачем, малец и не понял.
Мария Никитична на следующий день кролей забила и блаженных угощала. И нам перепало.
А, давеча, мы у неё ещё 7 кролей взяли. Так она нам вкуснющий рецептик подсказала. От самого настоятеля Храма (не в пост будет сказано). Так у нас такое получилось…Вкусней и не придумаешь.
Читайте, слюнки глотайте, да в добрый путь собирайтесь. К нашему столу. На кроля с разносолами приглашаем.
Добро пожаловать.
Берём парного кролика – 1.500 – 1.800 гр.
Масло сливочное – 400 гр.
Лук – 1 большая головка.
Морковь – 1 шт.
Мука – стакана. Сначала нужно вымочить кролика.
Лучше вымачивать днём, чтобы менять воду 3-4 раза.
Я замачиваю с 7 утра до 13 дня.
На готовку уходит меньше часа.
В 14-00 – кушать подано.
Но вернёмся к нашим баранам, пардон – Кролям.
Режем кролика ножом с зубчиками.
У молодого кролика косточки пилятся легко..
Но можно и аккуратно порубить.
Отрезаем все 4 лапки.
Тушка без лапок – это седло кролика.
Нежно разрубаем его на 4 части.
Итак, у нас 8 аппетитных кусочков.
Если порубить каждый кусочек седла тоже пополам,
То получим 12 кусочков.
Каждый кусочек солим, посыпаем красным перцем и чеснокомю
Обваливаем в муке.
Можно обвалять в уже солёной муке.
В казане растапливаем русское масло( 400гр.) .
Берём по 4 или по 8 кусочков и полностью опускаем их в кипящее масло.
Через 20 минут мясо кролика уже готово.
Нежное, мягкое, ароматное.
Мясо в масле готовим в 2 приёма.
Вынимаем из масла крольчатину и укладываем на блюдо.
Затем режем лук и морковь.
Обваливаем в муке и тоже опускаем в масло.
5 минут и готово.
И всё.
За 45 минут у нас на столе настоящий деликатес.
Выкладываем куски кролика на блюдо, поливаем, оставшимся в казане маслом.
Подаём к кролику разносолы.
Я люблю капустку с яблоками квашенную и с помидорками маринованными.
Просим к столу.
Берём парного кролика – 1.500 – 1.800 гр.
Масло топлёное сливочное – 300 гр.
Лук – 1 большая головка.
Морковь – 1 шт.
Мука – стакана. Сначала нужно вымочить кролика.
Лучше вымачивать днём, чтобы менять воду 3-4 раза.
Я замачиваю с 7 утра до 13 дня.
На готовку уходит меньше часа.
В 14-00 – кушать подано.
Но вернёмся к нашим баранам, пардон – Кролям.
Режем кролика ножом с зубчиками.
У молодого кролика косточки пилятся легко..
Но можно и аккуратно порубить.
Отрезаем все 4 лапки.
Тушка без лапок – это седло кролика.
Нежно разрубаем его на 4 части.
Итак, у нас 8 аппетитных кусочков.
Если порубить каждый кусочек седла тоже пополам,
То получим 12 кусочков.
Каждый кусочек солим, посыпаем красным перцем и чеснокомю
Обваливаем в муке.
Можно обвалять в уже солёной муке.
В казане растапливаем русское масло( 400гр.) .
Берём по 4 или по 8 кусочков и полностью опускаем их в кипящее масло.
Через 20 минут мясо кролика уже готово.
Нежное, мягкое, ароматное.
Мясо в масле готовим в 2 приёма.
Вынимаем из масла крольчатину и укладываем на блюдо.
Затем режем лук и морковь.
Обваливаем в муке и тоже опускаем в масло.
5 минут и готово.
И всё.
За 45 минут у нас на столе настоящий деликатес.
Выкладываем куски кролика на блюдо, поливаем, оставшимся в казане маслом.
Подаём к кролику разносолы.
Я люблю капустку с яблоками квашенную и с помидорками маринованными.
Просим к столу.