Цитата сообщения галина5819
Сегодняшний рецепт (мой самый любимый) - очень вкусный яблочный пирог на сметане. На сметане яблочный пирог всегда получается невероятно нежным и пышным, просто невозможно оторваться от блюда, на котором он так удобно расположился. И еще в этом рецепте меня подкупает быстрота и простота приготовления пирога с яблоками в духовке, справиться с ним сможет любой юный поваренок. А это немаловажно для тех, у кого, как правило, ни на что не хватает времени или частенько являются нежданные гости, которых, разумеется, нужно чем-то попотчевать.
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-1 (420x315, 27Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626793_yablochnyiypirognasmetane1.jpg)
![98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626840_98213535_ingredients.png)
Для теста:
муки - граммов 200,
сметана - 1 стограммовая банка,
маргарин - граммов 125 - 150 грамм (лучше побольше),
сахар - 125 гр,
3 яйца.
разрыхлитель – чайная ложка,
ванилин - треть чайной ложки,
соль - щепотка,
Для заливки:
сметана - 200 гр
сахар - 3 столовые ложки
1 яйцо
крахмал - столовая ложка.
Для начинки:
яблоки - штук пять.
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-2-410x307 (410x307, 32Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626903_yablochnyiypirognasmetane2410x307.jpg)
![98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626867_98213671_beginning_to_prepare.png)
Готовим основу. Размягченный маргарин сначала растираем с яйцами, следом добавляем соль с сахаром и венчиком тщательно перемешиваем.
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-3-410x307 (410x307, 28Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626919_yablochnyiypirognasmetane3410x307.jpg)
В емкость с мукой добавляем разрыхлитель с ванилином, перемешиваем.
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-4-410x307 (410x307, 27Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626923_yablochnyiypirognasmetane4410x307.jpg)
В сладкую яичную массу вмешиваем сметану, затем засыпаем мучную смесь и хорошенько вымешиваем жидкое тесто.
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-5-410x307 (410x307, 29Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626934_yablochnyiypirognasmetane5410x307.jpg)
Смазываем постным маслом, а потом слегка припудриваем мукой форму для выпечки (глиняную, силиконовую - любую) и переливаем в нее тесто. Форму предпочтительно брать высокую, поскольку пирог в процессе выпекания сильно поднимется.
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-6-410x307 (410x307, 32Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626936_yablochnyiypirognasmetane6410x307.jpg)
Формируем выпечку. Снимаем с яблок кожуру, изымаем сердцевину, разрезаем каждый фрукт на 4 части и в любом порядке выкладываем на тесто, слегка вдавливая в жидкую массу.
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-7-410x307 (410x307, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626943_yablochnyiypirognasmetane7410x307.jpg)
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-8-410x307 (410x307, 31Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626945_yablochnyiypirognasmetane8410x307.jpg)
Из подготовленных продуктов готовим сметанную заливку и заливаем ею фрукты.
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-9-410x307 (410x307, 32Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626966_yablochnyiypirognasmetane9410x307.jpg)
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-10-410x307 (410x307, 29Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626975_yablochnyiypirognasmetane10410x307.jpg)
Разогреваем духовку градусов до 200, ставим в нее заполненную форму и минут 40 занимаемся другими делами, пока не будет готов пирог.
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-11-410x307 (410x307, 26Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626980_yablochnyiypirognasmetane11410x307.jpg)
Можно сначала поставить выпекаться на четверть часа без заливки, затем достать, залить и продолжить выпекание еще 25 минут. Качество готового пирога от этого не пострадает. После изъятия из духовки желательно дать яблочному пирогу немного остыть, затем переложить на блюдо и можно наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом.
![yablochnyiy-pirog-na-smetane-410x307 (410x307, 33Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/626/124626984_yablochnyiypirognasmetane410x307.jpg)
Вот так, прошел всего-то один час, а ароматная выпечка уже щекочет нос и дразнит ароматом.
gotovim-doma-retsepty.ru