-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кураж

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) AbhaziaTrip WiseAdvice Мамаша_Кураж О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7170


хлебная закваска

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 15:10 + в цитатник
Цитата сообщения NATALIY__GLADUN Делаем хлебную закваску

Сложности на самом деле никакой! Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла сама. Я до сих пор пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась. Есть закваски, в которых в качестве катализатора используется изюм, в других - йогурт... а здесь нужны только мука и вода - и больше ничего!

Bыпускать дрожжи промышленым способом стали лишь около пулутора веков назад, а до этого все пекли хлеб с использованием натуральных дрожжей, которыми, собственно, и является закваска. Про молочнокислые бактерии - те, что сквашивают молоко и заквашивают капусту - все слышали. Так вот, и здесь виной всему - они.

3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.

 День 1. Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от объема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры.

 
Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте нa сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.

День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального объема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений..

 
День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой

 День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Объем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках... Вот и все, закваска готова к работе!
 

источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку