Корабельные, карандашные, уксусные деревья, лианы… Чтобы увидеть эти экзотические растения, необязательно ехать в джунгли. Все они удачно акклиматизировались в Краснокутском дендропарке.
Краснокутск — небольшой районный центр на Харьковщине. На весь район приходится немногим более одного процента населения области. Его расположение необычно, словно кто-то взял и отмерил 100 километров от Полтавы, Сум и Харькова и на пересечении линий построил небольшой провинциальный городок. Здесь свой уклад, быт, привычки и история. Официальные летописи гласят, что переселенцы с Заднепрянщины — казаки Корсунского полка после битвы под Берестечком в 1651 году — поселились на холмах вдоль речки Мерло. Эта дата и сегодня считается временем основания Краснокутска.
Первоначально город называли Красный Кут — живописный уголок. Природа этого края действительно неповторима — красивые ландшафтные озера, родники, леса..
А Краснокутский дендропарк — один из самых старых дендропарков Украины — называют жемчужиной Харьковщины.
Он был основан на месте Петропавловского мужского монастыря, который был построен переселенцами из Корсуня. Чтобы попасть в подземные ходы монастыря, сохранившиеся до настоящего времени, необходимо заранее заказывать экскурсию.
Монахи выкопали два довольно глубоких пруда и целую сеть подземных ходов, в них они прятались во время нашествий крымских татар.
Красный Кут сжигали дважды. Монастырь не смог взять никто. Монахи передвигались по подземным ходам, брали в источниках воду.
Монастырь простоял здесь сто лет. Однако политическая обстановка России сложилась так, что монастырь закрыли приказом Екатерины II из-за постоянно скрывающихся там бунтовщиков.
Немногим позднее Екатерина подарила эти земли "на вечное пользование" Назару Александровичу Каразину. По тем временам это был необычайно образованный человек, знал пять языков. Во время войны с Турцией прославился как великолепный разведчик. Основателем парка считают его сына Ивана Назаровича. Хотя есть версия, что закладку парка мог начать и второй сын — Василий Назарович Каразин, основатель Харьковского университета.
Оба брата много путешествовали по миру и каждый раз привозили домой несколько необычных растений. Постепенно их становилось все больше, и Иван Назарович на территории своей усадьбы, проведя мелиоративные работы и создав террасы, заложил дендропарк. Его дело продолжил сын — Иван Иванович.
Именно благодаря Ивану Каразину в Украине появились такие деревья, как красный и канадский клены, черная и красная ели, каштаны, кизил, облепиха, платан.
Семена акации, например, он выписал из Версаля, куда их привез с американского континента садовник короля Людовика XIII. До этого времени акация в наших краях не росла.
При входе в заповедник посетителей встречают ласковые и любопытные лани — Калинка и Красунька
У входа в парк растет удивительный виргинский можжевельник, из которого делают карандаши.
Рядом — рябина ликерная и пробковое дерево.
Каразины первыми в Украине начали прививать деревья. В начале осмотра можно увидеть привитую форму — рябина обычная, форма плакучая. Возле рябины, завезенной из Америки, куст лианы. Далее канадские ели, барбарисы, китайский ясень, можжевельник виргинский, в 1809 году завезенный из Америки.
Этой елочке уже 40 лет, а она все еще маленькая. Карликовая потому что. А брешь в ее ветках проделали туристы, которым обязательно нужно под этой елочкой сфотографироваться.
Большая стройная пихта лула, посаженная еще Каразиными, растет и поныне. Из высоких пихт сибирских — недаром их называют мачтовыми деревьями — Петр Первый делал мачты для своих кораблей...
Где-то в середине осмотра экскурсоводы замедляют шаг. На небольшой площадке, со всех сторон окруженной деревьями, похоронены отец и сын Каразины. На могиле Ивана Ивановича Каразина слова его друга Александра Кони:
«Здесь нет оград и вычурных крестов, полно все величавой простоты, и прах детей, и прах отцов с любовью взят родной землей. Чудесный сад шумит кругом, вещая непрерывность жизни. И смерть является лишь сном, средь дорогой для них Отчизны».
Напротив памятника красуются смерека и платан западный, в народе его называют бесстыдницей. Впервые в Украине он поселился именно здесь.
…Сказочная красота природы и окруженный озером кусочек земли, где деревья, белки, скамеечка — Остров влюбленных придумали еще Каразины.
Проникнуть на остров можно, пройдя по арочному мостику. Когда влюбленные заходили, мостик поднимался. Влюбленные оставались наедине с собой и с природой.
В наше время мост уже не поднимается, а молодоженов бывает настолько много, что об уединении можно только мечтать.
Но романтизма острову добавляют два белых лебедя, курсирующих от одного берега, к другому..
Но настоящим талисманом любви считается растущий рядом с верхним прудом гинкго билоба, листья которого имеют форму сердца.
Эти деревья живут более 2000 лет, они росли на нашей планете еще во времена динозавров.
Существует поверье: если прислониться к стволу гинкго билоба и загадать желание — оно обязательно сбудется. А спрятанные в кошельке листочки помогают приманить деньги. Поэтому, каждый, кто хочет стать счастливым и богатым - обязательно должен там побывать.
В парковый комплекс гармонично вписалось множество деревянных скульптур. С любовью изготовленные мастерами, они не просто украшают парк, но и творят свой неповторимый, сказочный мир.
Здесь живёт Змей Горыныч
В чащобе спряталась Избушка на курьих ножках..
Кот Ученый рассказывает свои сказки..
А тех, кто нарушает порядок в дендропарке, добрая бабушка Яга превращает в каменные изваяния. Бойтесь!
В дендропарке несколько озер. В прозрачной воде видно, как гуляет рыба. А как красиво цветут лотосы — красный, розовый, лимонный, кремовый! Это уже приобретение наших дней, подарок Владимира Котляра с Харьковщины. Четыре вида лотосов уже успешно прижились, пережили зиму. Обещал еще и белый.
Особенно удивляет лопуховая поляна дендропарка. Лопухи в высоту здесь достигают 1.5 метра.
Также на территории дендропарка есть источник с целебной водой, которая богата полезными минералами.
В годы Великой Отечественной войны дендропарку был нанесен величайший ущерб. Множество экзотов вырубили, парк зарос малоценными породами. К 1957 году количество видов деревьев и кустарников уменьшилось до 180. На сегодня в парке присутствует 353 вида флоры и 29 — фауны.
Краснокутские ученые мечтают восстановить первозданную красоту парка. Но для того, чтобы сделать его таким, каким он был два столетия назад, нужны немалые средства. Пока же дендропарку приходится довольствоваться крохами из областного бюджета.
Ощущения в парке непередаваемые... Другие ощущения, другие эмоции...
И хотя состояние парка несколько запущенное, но тут можно гулять часами... Вход в парк бесплатный, но всё же лучше воспользоваться услугами экскурсовода, который расскажет о том, что и где растет, а также поведает историю жизни рода Каразиных.
Ну и в завершение скажу, что ехать туда надо без раздумий! Впечатлений море.