салаты |
Салат «Северный полюс» смотрится очень эффектно на праздничном столе,
К тому же он ещё и очень вкусный — солёная красная рыба отлично сочетается с картофелем, свежим огурчиком, луком и другими ингредиентами, входящими в состав салата, которые выкладываются слоями, за счёт чего он получается воздушным и очень нежным!
Салат «Северный полюс» наверняка понравятся вашим деткам, так как забавные пингвины из маслин, моркови и яичного белка и белый медведь из белково-чесночной пасты смотрятся необычно и пробуждают интерес к блюду, которое тут же хочется попробовать!
Ингредиенты:
|
|
Чёрный кунжут легко можно заменить мелко нарезанными маслинами или даже маком! Пробуйте, уверенна, что вам понравится! Рекомендую этот салатик однозначно!
Шаг 1
Для приготовления салата нам понадобится солёная горбуша (или сёмга, будет тоже очень вкусно), свежий огурец, заранее отваренные картофель, морковь и яйца, твёрдый сыр, красная икра, маслины без косточек, зелёный лук, чёрный кунжут (или мак), солёная соломка (или зубочистки для сборки пингвинов), майонез, чёрный молотый перец, соль, чеснок. |
|
Шаг 2
С куска солёной красной рыбы срезаем филе, вынимаем все кости и нарезаем мелкими кубиками. |
|
Шаг 3
Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой (именно нарезаем, а не трём на тёрке, чтобы огурец не давал сок). |
|
Шаг 4
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. |
|
Шаг 5
Заранее отваренный и остывший картофель очищаем и натираем на крупной тёрке. |
|
Шаг 6
Зелёный лук измельчаем. |
|
Шаг 7
2 моркови (отваренных заранее, очищенных и остывших) натираем на крупной тёрке. Одну отваренную морковь оставляем для украшения. |
|
Шаг 8
Отделяем яичные белки от желтков — желтки натираем на мелкой тёрке. |
|
Шаг 9
Яичные белки также натираем на мелкой тёрке, отдельно от желтков (оставив белок 1 яйца для украшения салата). |
|
Шаг 10
Отсыпаем немного (меньше половины) натёртых яичных белков в отдельную миску, добавляем столовую ложку майонеза и измельчённый зубок чеснока, чуть соли и чёрного молотого перца. Накрываем миску плёнкой и пока ставим в холодильник — в дальнейшем эта смесь станет белым медведем! |
|
Шаг 11
Собираем салат. На плоское широкое блюдо выкладываем первым слоем картофель. |
|
Шаг 12
Поливаем картофельный слой майонезом, слегка посыпаем чёрным молотым перцем. |
|
Шаг 13
Далее выкладываем солёную красную рыбу. |
|
Шаг 14
На рыбу выкладываем измельчённый зелёный лук. |
|
Шаг 15
Поливаем майонезом. |
|
Шаг 16
Следующий слой — нарезанный огурец. |
|
Шаг 17
Поливаем тонкой струйкой майонеза, не много, слегка солим. |
|
Шаг 18
Далее — слой из натёртой отварной моркови. |
|
Шаг 19
Поливаем морковный слой майонезом, но также, как и огуречный — не сильно. |
|
Шаг 20
На морковь выкладываем слой из яичных желтков. |
|
Шаг 21
Щедро поливаем желтки майонезом. |
|
Шаг 22
Последний верхний слой — натёртый ранее твёрдый сыр. Бока салата подравниваем лопаткой, хорошенько смазываем майонезом. |
|
Шаг 23
Покрываем бока салата натёртыми яичными белками, слегка прижимая/придавливая белковый слой рукой к салату, чтобы лучше держался. Ставим салат в холодильник на 30-60 минут, чтобы он настоялся. |
|
Шаг 24
Через час займёмся украшением салата. Украшать его следует именно перед самой подачей, чтобы пингвины и медведь не потекли, не опали и не размякли. Итак, достаём из холодильника отложенные ранее натёртые белки с чесноком и майонезом, перемешиваем белковую массу и лепим тело медведя (ну, хотя бы чтоб примерно было похоже), выкладываем на салат. |
|
Шаг 25
Из 1 маслины вырезаем для медведя нос, глаза и когти, а из яичного белка ушки. Мишка готов! |
|
Шаг 26
Теперь собираем пингвинов. Для трёх пингвинов нам понадобится 6 маслин без косточек, отваренная морковь (всего было 3, 2 натёрли в салат, и 1 осталась для украшения, вот её-то и берём), соломка, яичный белок (из которого ушки медведю вырезали). Из этих продуктов вырезаем части пингвина, ориентируясь по фотографии (описать сложно, конечно, я думаю, и так понятно). |
|
Шаг 27
Собираем пингвинов, проткнув морковные «ножки» соломинкой, на которую устанавливаем «тело» и «голову» пингвина. Подробнее смотрите Закуска «Пингвины» |
|
Шаг 28
Почти готовых пингвинов выкладываем в компанию к медведю на салат. |
|
Шаг 29
Из кусочка моркови вырезаем рыбку, делаем ей глаз из кусочка маслины, выкладываем рядом с медведем. |
|
Шаг 30
Салат почти готов, дело осталось за малым. |
|
Шаг 31
С помощью зубочистки или спички рисуем пингвинам глаза майонезом, зрачки делаем из кунжутных семян (именно чёрный кунжут ух как хорош для этой цели, хотя можно вырезать маленькие зрачки из маслин). |
|
Шаг 32
Украшаем салат красной икрой, бока посыпаем чёрным кунжутом. Салат «Северный полюс» готов! Подаём к столу и наслаждаемся вкусом и видом! |
Смотрите также:
Рубрики: | салатысалаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |