Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Знакомясь с приготовлением суши Вам непременно придется столкнуться с незнакомыми названиями и терминами, значения которых приведены ниже.
Аджино-мото - соленая вкусовая приправа, имеет вид бесцветного порошка.
Бонито - сухая стружка тунца.
Ваками - сухие бурые водоросли.
Васаби - острая приправа зеленого цвета, порошок, японский корень.
Гари - тонконарезанный розовый маринованный имбирь.
Гобо - корень лопуха.
Дайкон - длинный редис или редька белого цвета.
Даши (даси) - базовый бульон для приготовления супов.
Кампе - сушеная тыква, обычно нарезанная полосками.
Кацуобуси - сушеные рыбные хлопья.
Комбу - сушеные морские водоросли.
Ко-тя - черный чай.
Куджу - белый крахмал, приготовленный из корня дикорастущего растения, для приготовления соусов, десертов, супов.
Мирин - сладкое рисовое вино желтого цвета, для приготовления суши-риса.
Мисо - паста из перебродивших соевых бобов.
Мисоширу - суп-мисо, классический суп суши.
Моти - лепешки из риса.
Набэ - вид посуды, кастрюля, глубокая сковородка.
Нори - сухие водоросли, тонкие пластинки.
О-тя - зеленый чай.
Сакэ - рисовая водка, крепостью 15-18 градусов, приготовленная из специальной закваски, риса и воды.
Сашими - блюдо суши, как правело из сырой рыбы, морепродуктов.
Суши (суси) - блюдо суши, рисовые колобки с сырой рыбой.
Тофу - соевый творог.
Таро - разновидность сладкого картофеля.
Тэмпура - темпурная мука для панировки продуктов при жарке.
Удон - толстая пшеничная лапша.
Хаси - палочки для еды.
Якитори - маленькие шашлычки из курицы, субпродуктов и лука.
http://restoran.kharkov.ua/