Вкусная и простая в приготовлении запеканка... Картофельно-мясная запеканка может стать отличным ужином в кругу семьи. Совершенно ничего сложного в приготовлении, получается вкусно и не бьет по карману.
Вам понадобится
300 г мясного фарша
800 г картофеля
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица 1 морковка 1 стебель сельдерея
100 г хорошо плавящегося сыра
1 яйцо
50 мл белого сухого вина (можно конечно и без него)
молоко
оливковое масло
тимьян или другие сухие травы, например базилик
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить
Фарш, желательно сделать самим, если вы не уверенны в добросовестности «источника» происхождения. Лучше, если это будет смесь из разного мяса – получится не скучно. Но это на ваше усмотрение. Приступим. Мелко режем лук и чеснок. Морковь трем на терке, сельдерей режем тонкими ломтиками.
Лук и чеснок обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном до характерного лукового запаха. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем.
Обжариваем овощи, фото.
Отправляем на сковороду фарш и, постоянно «разбивая» его лопаточкой, доводим до румяности. Солим и перчим по вкусу. Заливаем вином и даем ему выпариться. Важно фарш не пересушить, он должен остаться сочным. Иначе можно все испортить.
Мясная начинка, фото.
Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке. Две трети сыра, пять ложек оливкового масла добавляем к картошке и, постепенно вливая горячее молоко, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
Делаем картофельное пюре, фото.
Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.
Выкладываем слоями картофель и мясо, фото.
Посыпаем оставшимся сыром, вкладываем маленькие кусочки сливочного масла, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку.
Посыпаем сыром и выкладываем кусочки масла, фото.
Подаем посыпав зеленью, с маринованными огурчиками.