Вокруг великолепная природа, чистый воздух и лес. Здесь очень тихо и спокойно, льется приятная, умиротворяющая тибетская музыка.На нижней площадке расположены восемь ступ-субурганов. Это культовые постройки с вмурованными святынями без доступа внутрь. Ступы имеют разные назначения: ступа Просветления, ступа Мудрости, ступа Чудес, ступа Примирения и т.д. Главное их предназначение — помогать живым существам очищаться от негативных проявлений и увеличивать позитивные.


Отсюда весь город виден как на ладони.

Еще выше находится здание самого дацана. С правой и с левой стороны от главной лестницы построены еще две большие золотые ступы. В одной из ступ находится музей дацана, в другой тысячи Будд.

На территории дацана просто идеальный порядок, она очень красивая и ухоженная: цветы, скульптуры, скамеечки, вымощенные плиткой дорожки.

Лестницу, ведущую к главному храму, украшают фигурки львов и мифических животных.




Внутри храма находится шестиметровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом. Это одна из крупнейших статуй Будды в России. Еще там есть 350-килограммовые четки, вырезанные японским монахом в дар буддийскому храму из 2000-летнего африканского дерева. Фотографировать внутри запрещено, и это, я считаю, правильно. Каждый день в дацане проходят хуралы (богослужения). Хуралы обладают большой силой воздействия на жизнь человека, на разрешение его проблем. Буддийские ламы монотонно читают молитвы на тибетском языке, в это время храм наполняется мощной энергетикой, очищая все вокруг и всех присутствующих. В перерывах между молебнами ламы принимают посетителей. Вне зависимости от веры, они ко всем относятся с уважением, обязательно выслушают, дадут совет. Лама-астролог может составить что-то типа гороскопа, а эмчи-лама (врач восточной медицины), при необходимости, даст лекарство из тибетских трав.
Перед тем как войти в дуган принято выполнить гороо, то есть обойти храм по часовой стрелке по вымощенной дорожке.

В начале пути установлен Большой Колокол Четырех Печатей. Это крупнейший буддийский колокол в России, его вес — 700 кг.

На поверхности колокола изображены восемь благих символов. Звук колокола очищает пространство, устраняет все препятствия. Каждый приходящий в дацан может прикоснуться к колоколу, позвонить в него, совершая ритуальный обход.

За колоколом расположен комплекс молитвенных флагов – хий-морин. Хий-морин в переводе с тибетского означает «конь ветра». Это древний тибетский символ, конь, несущий на спине исполняющий желания камень чинтамани.

По буддийскому поверию, у каждого человека есть свой хий-морин, и чем он выше летит — тем лучше идут дела. Цвет флажков зависит от года рождения. Цвета символизируют стихии: белые — воздух, желтые — землю, красные — огонь, синие — небо, зеленые — воду.


Вокруг всей территории храма, в парковой зоне, проложена вымощенная деревянными дощечками тропа – Дорога Долгой Жизни.

Вдоль тропы установлены 12 беседок с фигурами животных-символов соответственно годам рождения по восточному календарю: год Тигра, Дракона, Обезьяны и т.д. В каждой беседке есть полезная информация по году рождения с соответствующими мантрами. В беседке своего года нужно сделать подношение (например, положить желтые монетки).

Протяженность дорожки – около километра. Примерно до середины тропы идет спуск, а дальше – подъем. Чтобы просто пройти по ней потребуется где-то 30-и минут. Можно спокойно прогуляться, отвлечься от суеты, настроиться на нужный лад.


Первая беседка – года Мыши.


Далее – по очередности по годам.









Примерно в середине пути есть отворот в каменный сад — Сад Благих Мыслей. Можно заглянуть туда, это место для медитаций и размышлений.

Возле беседки Дракона есть хурдэ — цилиндры, внутри которых находятся свитки с молитвами и священные мантры. Покрутив барабаны, вы очищаете себя и пространство вокруг.



Рядом с беседкой – священная горка из камней с написанными на них молитвами и стендом с цитатами из священных текстов. Вообще, такие стенды размещены по всей территории дацана.


Дацан Ринпоче Багша – очень красивое и интересное место! Посещая его, испытываешь не только духовное, но и эстетическое удовольствие, получаешь мощный заряд энергии. Время там идет как-то незаметно, и уходить оттуда совсем не хочется.

Но это еще не все. Прогуливаясь по Дороге Долгой Жизни, можно повстречать белочек и покормить их.


Для этого там установлены специальные кормушки.

Но эти пушистые зверьки совсем не боятся людей и угощаются прямо из рук.



А особо смелые даже могут взобраться на колени.

Одна из белочек, наевшись, решила сделать запас впрок и, набрав орешков, побежала их закапывать.

Очень интересно и смешно было за ней наблюдать.

Такой позитив мы получили! Голуби тоже не прочь полакомиться.

Вот с таким необычным и красивым местом я вас познакомила. Экскурсия подошла к концу, надеюсь, она вам понравилась.