В мире есть немало красивых мест, где творения людей вошли в гармонию с красотой  природы. Но то, что мы увидели в Петергофе, превзошло все наши ожидания. Предлагаю сначала познакомиться с хронологией создания этого мирового шедевра, а потом прогуляться по нему с помощью фотографий.

Основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I, Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа.

По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить. К середине 20-х годов XVIII века были разбиты регулярные Верхний сад (15 га) и Нижний парк (102,5 га), построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства: множество свинцовых, позолоченных статуй, барельефов, маскаронов, ваз. В 1799—1806 свинцовые статуи были заменены золочёными бронзовыми.

Центром Петергофского ансамбля является Большой дворец – «коронная» резиденция русских императоров. Великолепное трехэтажное здание с галереями и сверкающими позолотой куполов Церковного и корпуса под Гербом – протянулось вдоль террасы почти на триста метров.

В середине XVIII столетия, в годы царствования дочери Петра I Елизаветы Петровны, в Петергофе творил знаменитый зодчий Франческо Бартоломео Растрелли, непревзойденный мастер барочного стиля. Для интерьеров, созданных гением Растрелли характерно обилие деревянной золоченой резьбы, наборные паркеты из разных пород ценной древесины, множество зеркал и живописные плафоны на потолках. Все западное крыло дворца занимает Танцевальный зал или, как он именовался в XVIII веке, Купеческий зал. Существует предание, что Елизавета Петровна специально потребовала Растрелли убрать зал побогаче: «как можно более вызолотить…». Дело в том, что этот зал предназначался для приема именитого купечества, любившего, по словам императрицы, золото. Но в дворце, неизвестно почему, запрещено фотографировать. И эти несколько фотографии, сделанные украдкой, не в состоянии представить Вам то великолепие, которое мы увидели там.

Большой Петергофский дворец являлся летним центром официальной жизни Российской империи: здесь происходили многие важнейшие для страны события, устраивались праздники и приемы, балы и маскарады.

Нижний парк Петергофа - самая известная часть дворцово-паркового комплекса. Именно этот замечательный ансамбль с его архитектурными памятниками, фонтанами и скульптурным украшением принес музею-заповеднику мировую славу. Нижний парк закладывался по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале в модном тогда французском стиле. Характерные черты этого стиля - строго геометрическая планировка аллей, фигурная стрижка деревьев и кустарников, изысканность рисунков больших цветников, богатство скульптурного украшения, изящные павильоны.

Автором, определившим основу всей композиции Петергофа и ее дальнейшего развития был сам Петр I. Наброски Петра I служили архитектору И. Браунштейну материалом для составления Генерального плана резиденции. Сохранились документы с его указаниями, какие породы деревьев высаживать, как прокладывать аллеи и устраивать дренажную систему. Архитектурно-планировочным центром комплекса является Большой дворец. Он высится на 16-метровом уступе, перед которым двухкилометровой узкой лентой вытянулся вдоль берега Финского залива Нижний парк..

В Нижнем парке расположены несколько художественно законченных архитектурно-парковых ансамблей, каждый из которых включает дворец, партеры, фонтаны и так называемые хозяйственные уголки. Это центральный ансамбль - Большой дворец с каскадом, каналом и цветниками, "Большая оранжерея" с плодовым садом и парниками, дворец Монплезир с садом и теплицами "для поваренных трав", дворец Марли с огородами, садами и рыбными прудами. Несколько прудов было вырыто в Нижнем парке для осушения местности.

При разбивке парка небольшие рощи существовавшего ранее на участке леса включались в парковый пейзаж. Но основу зеленого массива Нижнего парка составили обширные посадки различных пород деревьев, привезенных из разных мест России и из-за границы. Кроме того, в стиле регулярных парков шло оформление зеленых "залов" и крытых аллей, украшались садовые беседки, в оранжерее выращивались теплолюбивые растения в кадках, выполнялась фигурная подстрижка деревьев. Мастера-садовники разбивали многочисленные партерные цветники сложных узоров, украшали площадки вокруг фонтанов

Во время Великой Отечественной войны Нижний парк получил очень тяжелые повреждения. В послевоенные годы после разминирования и разборки завалов в парке были проведены огромные реставрационные работы.

Однако всемирную известность Нижнему парку Петергофа принесли его уникальные и многочисленные фонтаны.

Большой каскад - главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Оно уникально по размерам, обилию воды, богатству скульптурного декора, графическому разнообразию водометов и выразительности всех частей. Большой каскад занимает выдающееся место среди известнейших исторических фонтанных сооружений мира. Это блестящий памятник искусства барокко.

Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I. Строительство каскада началось 1716 года. Пробный пуск воды в каскад состоялся в присутствии Петра  1721 года. В августе 1723 года состоялся торжественный пуск фонтанов. Большой каскад начал действовать. Но работы продолжались. Появились новые скульптуры и маскароны. Уже после смерти Петра, в 1735 году в центре ковша был сооружен фонтан "Самсон", а через три года в разрыве мраморной балюстрады установили группу из двух трубящих в раковины тритонов работы К. Растрелли. На этом основные работы по декору каскада были завершены.
На протяжении дальнейших лет каскад и грот неоднократно переделывали, заменяли деревянные пьедесталы на каменные, меняли кордоны бассейнов, перезолачивали скульптуру, при этом часть барельефов и декоративных элементов исчезла, прекратилось действие фонтанов в гроте.

Огромный урон Большому каскаду был нанесен в годы Второй мировой войны. Все декоративные детали и четыре самые крупные скульптуры, которые не успели эвакуировать, пропали. Но благодаря самоотверженному труду реставраторов и жителей Петергофа уже 25 августа 1946 года состоялось открытие возрожденных фонтанов. В следующем сезоне в ковше канала на своем пьедестале появилась мощная фигура "Самсона, разрывающего пасть льва. Полностью реставрация фонтанного и скульптурного убранства каскада была закончена в 1950 году.
Новая жизнь Большого каскада началась в 1995 году после проведения семилетних реставрационных работ. Необходимость реставрации была продиктована тяжелым состоянием гротов и подземных коммуникаций, обеспечивающих водой многочисленные фонтаны каскада. Авторы проекта решили также восстановить и те детали декора, которых каскад лишился за многие годы. Изыскания проводились на основе скрупулезного изучения различных документов: чертежей архитекторов и мастеров фонтанного дела, гравюр и акварелей XVIII - XX веков, архивных источников и мемуарной литературы. Торжественный пуск фонтанов обновленного Большого каскада состоялся 4 июня 1995 года. В этот день взметнулись ввысь и заиграли под солнцем все 138 струй одного из самых совершенных, действующих сегодня фонтанных сооружений мира.

Группа "Самсон, разрывающий пасть льва" должна была украшать самый мощный водомет Нижнего парка. Скульптура должна была символизировать победу России над Швецией, герб которой содержит фигуру льва. Для того, чтобы получить столб воды максимальной высоты, по требованию фонтанного мастера П. Суалема от Бабигонского пруда проложили специальный деревянный трубопровод длиной более четырех километров. В 1736 году все работы были завершены, и фонтан взметнулся на высоту 20 метров.
В годы Второй мировой войны скульптура Самсона была похищена фашистами. По сохранившимся фотографиям скульптор В. Симонов воссоздал ее, и уже в сезоне 1946г. мощная фигура "Самсона, разрывающего пасть льва" вновь появилась на своем пьедестале в ковше Морского канала.

По сторонам Морского канала пересекающиеся аллеи образуют своеобразные площади, от которых расходятся восемь лучей. Эти две большие "звезды" являются важными элементами изначальной планировки Нижнего парка, и поэтому именно здесь находятся старейшие фонтаны Петергофа: "Адам" - в восточной части парка, "Ева" - в западной. Скульптура "Адам" и парная к ней "Ева" – вольные копии с известных произведений А. Рицци, украшающих и поныне лестницу Дворца дожей в Венеции – были заказаны по распоряжению Петра I скульптору Д. Бонацца в 1717 году и установлены в восьмигранных бассейнах в окружении 16-ти бьющих ввысь струй. "Адамова фонтана" была полностью завершена к октябрю 1722 года, а фонтан "Ева" был закончен и "опробован водою" к осени 1726 года.

Более чем за 250 лет композиции фонтанов "Адам" и "Ева" не менялись, и сегодня они сохраняют подлинное архитектурное и скульптурное убранство петровской эпохи.

Теперь предложу Вам посмотреть фотографии нашей прогулкой по этим удивительным объектом. Приятного просмотра!

Здесь можно посмотреть теже самые фотографии на фоне музыки:

 

https://www.youtube.com/watch?v=rxyrdqwza28  


 А здесь услышите самый хороший шум в мире- шум воды:



  СПАСИБО ДЛЯ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ ...И ДО ВСТРЕЧИ С ПРИБАЛТИКОЙ

PS. Думаю, Вам будет интересно посмотреть и очень стоящий материал на этой теме в сайте Туризм и отдых от одного из самых классных авторов на этом сайте-ЕГОР ВЕСНУШКИН:

http://turizm.mirvokrugnas.com/738733020435712518/...

 

http://mirvokrugnas.com/735214547389122731/petergo...gn=daily&utm_content=title