-Рубрики

 -Цитатник

Хорошего настроения!!! - (8)

Если у кого-то возникает проблема с открытием, пробуйте обновить страничку ...

Откуда ты, с какой звезды спустилась?.. - (0)

С летним добрым утром, мои дорогие друзья!   ...

Простые радости...Китайская художница Z. Ling Shu . - (0)

Я так хочу волшебных дней Наполненных свободой, вдохновеньем Немножко ленью и бездел...

«Ёжики» к чаю . Быстрое творожное печенье: просто и вкусно. - (0)

Творожное печенье — это вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. О...

📚Райли Люсинда "Любовное письмо" (роман) - (0)

  КНИГИ В мире продано более 20 000 000 книг Люси...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в дракоша52

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 293486


Масленица семь дней гуляет -1 часть.

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 11:31 + в цитатник



 

Масленица 2014 . Начало-понедельник, 24 февраля
Окончание:воскресенье, 2 марта
 

Праздник этот корнями уходит в века,
Силу, удаль людей умножая,
Праздник памятный издалека,
Открывающий путь к урожаю.
Праздник мира и поля, и трав,
Праздник душ человечьих свободных,
Праздник Масленичных забав,
Всяких игр да игрищ народных,
И слова эти - не напрасленица,
Будет зиму провожать Масленица!

После принятия на Руси христианства древний языческий славянский праздник Комоедица — великий праздник Весны священной, приходящей с Небес в День весеннего равноденствия (20 или 21 марта) — попадал на время проведения православного Великого поста, когда всякие веселые празднества и игрищаЦерковью запрещались, а то и карались. 
    После долгой борьбы  с языческим славянским праздником, он был включен в православные праздники под названием «сырная (мясопустная) седмица», предшествующая 7-ми неделям Великого поста. 
    Таким образом, праздник переместился ближе к началу года и утратил связь с астрономическим событием — днём весеннего равноденствия, днём прихода языческой Весны священной — что разорвало его сакральную связь с ранее традиционной у славян религией волхвов (друидов), в которой именно дни зимнего и летнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия были самыми великими и самыми священными праздниками.



    В народе трансформированный на церковный лад праздник получил название Масленица и продолжал праздноваться с прежним языческим размахом, но уже в иные даты, привязанные ко дню православной Пасхи (начало Масленицы за 8 недель до Пасхи, затем идет 7-недельный Великий пост перед Пасхой). 
    Постепенно народная Масленица все более превращалась в веселый многодневный "обжорный" и разгульный светский праздник, . 
    Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".



    Русские издавна любили крепко выпить и погулять на Масленицу, что царями и властями не только не одобрялось, но и серьезно наказывалось, т.к. безмерный пьяный разгул народа неизменно приводил ко многим человеческим жертвам и членовредительству. 
    Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, "кулачных боев меж себе не делали и на качелях ни на каких не качалися". 
    Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. 
    Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: "На Масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе [перед Великим постом] пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". 
   


    Саксонец Г. А. Шлейссингер, побывавший в Москве в конце XVII века, рассказывал: "В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности". По своей темпераментности, замечает Шлейссингер, московиты, пожалуй, сродни итальянцам: "Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется". 


 

    Полное царское одобрение веселые и  молодецкие масленичные забавы получили во время царствования Петра I. 

   
  
    А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр намеревался и здесь устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз.
    Если в Москве и Петербурге простолюдины на Масленице спешили в балаганы, чтобы посмотреть "Битву русских с кабардинцами" или "Взятие Карса", то жители маленьких провинциальных городков и деревень сами становились действующими лицами необычной баталии - взятия снежного городка - помните яркую, динамичную картину Сурикова? 



Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891. Холст, масло. 156 x 282. 
Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.

    Собравшись от мала до велика, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и двумя воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. Потом всем участникам игры подносилось угощение, а победителя награждали подарком. 
    Распространенной масленичной забавой, особенно в глубинке, были кулачные бои. 

    

    Широкая Масленица в полной откровенности выставляла напоказ все: и семейные достатки, о которых судили по нарядам и угощению;

 



 

 Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники... 



 

 


Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели и даже не подозревая, что подражание голосам птиц - тоже остаток языческих обрядов зазывания Весны-Красны. Эту светлую радость и праздничную пестроту красок донесли до нас картины Б. Кустодиева, любившего рисовать русскую Масленицу. 

   

 


    Особую поэзию санному катанию придавал давний народный обычай: поженившиеся зимой "молодые" ездили по улицам "казать себя" и делали визиты родным и знакомым. Нередко и помолвленные женихи вывозили напоказ всему честному люду красавиц-невест. "Новоженов" и помолвленных узнавали сразу: и по счастливым лицам, и по щегольским нарядам, а особенно по тому, что им положено было ездить обнявшись. 
   
    Главное угощение на Масленице - блины, пеклись и поедались в несметных количествах. В знаменитых петербургских и московских ресторанах в эту неделю расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с Масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками.



 К Маковский ( этюд к  картине)

 На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. 

  Воскресенье называлось "прощеным днем". Француз Ж. Маржерет, служивший в России в начале XVII века, рассказывал, что русские в этот день "ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: "Простите меня, прошу вас", - на что отвечают: "Бог вас простит, и меня простите тоже".
    Впрочем, в каждой местности складывались собственные традиции распорядка масленой недели.Так проводы Масленицы в одних губерниях начинались уже с пятницы, в других откладывались до воскресного вечера. По деревням с песнями и приговорами двигалась процессия с соломенным чучелом Масленицы, которую чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре. 

Брусилов Александр.

 

Д Холин.



    В некоторых местах во время проводов возили сани с укрепленным на столбе колесом; на колесе восседал румяный крепкий мужик, держа в одной руке штоф вина, а в другой - калач. Колесо, вероятно, символизировало круговорот годового солнечного движения. Что касается фигуры мужика с калачом, то исследователи народного быта видели в нем или олицетворение Масленицы или воспоминание о языческом божестве, покровителе плодородия и семейных достатков. 

    Вполне возможно, что масленичные шествия, столь полюбившиеся Петру I, своими истоками были связаны и с этими простонародными традициями. Сам Петр в подобных процессиях старался играть скромную роль, нарядившись то шкипером, то барабанщиком, а его супруга часто была одета голландской крестьянкой. Зато крестьянин на масленой неделе мог превратиться в царя. 
   
    Драматург А. Н. Островский, задумав ввести в пьесу "Снегурочка" сцену проводов Масленицы, записывал обрядовые праздничные песни, услышанные в русских деревнях. И в "Снегурочке" племя берендеев, жившее в "доисторические времена", прощалось с масленой неделей так же, как и современники драматурга, как, может быть, и сейчас еще прощаются с ней в русской глубинке: 
                                Прощай, честная Масляна! 
                                Коль быть живым, увидимся. 
                                Хоть год прождать, 
                                Да ведать-знать, 
                                Что Масляна придет опять... 
    На Масленицу же чествовали молодоженов, и они, в свою очередь, ездили по родным, одаривали подарками. Кстати, вновь появившийся во второй половине XX века и опять уходящий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или пушистого мишку) корнями восходит опять же к древней Комоедице-Масленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи. 

 
ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ МАСЛЕНИЧНЫЕ 
ЗАБАВЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
 

Ряженые, балаганы, взятия снежных городков, кулачные бои, купания в прорубях, лазания по шесту за призом, игры с медведями, музыка, пение, пряники самые разные (лепные, резные, жатые, печатные да расписные), застолья, сжигание сломенного чучела Марены (Зимы)...

 
 
...катания на лошадях, конные гонки...

 


...скоморохи...

 
...гадания...

 
...блины с икрой и солёной красной рыбой...

 
...блины с мёдом или со сметаной...

 
...блинные "мешочки" с начинкой...

 
...чаепития из самовара с баранками...

 
...и с печатными пряниками.
Из истории конца XIX - начала XX веков 
Масленица в деревне 
К сожалению, русские художники стали обращать свое внимание на Масленицу 
лишь с конца XIX века. 
 

 
Виноградова Анна Германовна

 

Виноградова Анна Германовна

 


С. Кожин
Из истории конца XIX - начала XX веков                                                                     Масленица в городе                                                                                                                                               http://art.forblabla.com/blog/46077531549/Maslenitsa-sem-dney-gulyaet?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43245537334&bpid=43245537334
Рубрики:  праздники
картины,художники
история
фото
пейзажи
музей
искусство
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 11:44 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
оля-душка   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 17:32 (ссылка)
Завтра блины печь буду!
Ответить С цитатой В цитатник
Valya6827   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 19:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
LERARS   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 02:28 (ссылка)
С началом, Масленицы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lamerna   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 12:48 (ссылка)
классно !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 18:40ссылка
Lamerna, Благодарю!
alin4etyyy   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 13:35 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ramata   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 16:09 (ссылка)
Ух ты это у нас масленница началась Спасибо Валечка С праздничными днями тебя
2 (350x280, 3026Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 18:54ссылка
Ramata, Лёгкой недельки,Томочка!С праздником!Спасибо за розы!
мурзик49   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 22:57 (ссылка)
дракоша52, Спасибо! Поздравляю с Масленицей!/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 23:03ссылка
мурзик49, Спасибо! Взаимно!Сегодня с Масленицей поздравляем.
Накройте стол для близких вам людей.
Добра, достатка в доме пожелаем,
Чтоб жизнь вас радовала всё сильнее!

Плохое и обидное прощайте,
И к вам удача станет благосклонной,
О близких и родных не забывайте,
Пусть будет ваша жизнь, как чаша, полной.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку