Экзотические салаты с манго |
Манго – это польза и лакомство в одном фрукте. О манго на протяжении долгого времени жители России не знали ничего, пока в начале девяностых годов этот заморский фрукт не начал появляться на прилавках магазинов.
Впервые манго начали культивировать в Индии более 4 тыс. лет назад. На протяжении столетий этот фрукт оставался любимым лакомством, как вельмож, так и простых крестьян. В Европе, узнавшей манго благодаря индийским завоеваниям Александра Македонского, этот плод в прошлом всегда считался деликатесом. В наши дни манго – едва ли не самая распространенная плодовая культура, произрастающая в тропиках.
Мякоть манго, как правило, очень сладкая и сочная имеет различные вкусовые вариации – хвойно-персиковый, дынный или бананово-лимонный. Основной чертой является именно нехарактерная для фруктов хвойная нота. В плоде манго, который весит в пределах от 100 г до 1 кг, находится большая пластинчатая косточка и много светло-желтой мякоти, окружающей кость.
В манго, как и в моркови, много каротиноидов и витамина А. Витамин А необходим организму человека, так его дефицит приводит к частым простудам, ухудшению зрения и даже куриной слепоте. Кроме того манго богат витаминами группы В, калием, железом, органическими кислотами и минеральными веществами. В манго много биологически активных веществ, поэтому этот фрукт является одним из лечебных средств народной медицины в Индии и Шри-Ланке. Современны ученые и диетологи также сходятся во мнении, что манго – это уникальный диетический продукт, обладающий, кроме того, лечебными свойствами.
Когда покупаете манго, старайтесь выбирать только зрелые и не перезревшие плоды. Обычно, у перезревших, кожура мягкая при нажатии. А если купили наоборот слишком перезрелый, то дайте им дозреть при комнатной температуре, но не в холодильнике. Манго едят как сырым, так и подвергают термической обработке. Этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков. Особенно, хорош манго во фруктовых салатах. Такие салаты дарят свежесть и настроение праздника. Вот некоторые рецепты приготовления.
Салат из авокадо и манго с гранатовым соусом – «Индианка»
Ингредиенты:
манго – 1 шт.
авокадо – 1 шт.
гранат – 1 шт.
лимонный сок – 0.5 стакана
гранатовый сироп – 1 стакан
вода – 0.5 стакана
пищевой крахмал – 1 ст. ложка
сахарный песок – 2 ст. ложка
ром – 90 мл.
Авокадо и манго почистить, отделив заранее от косточки, нарезать тонкими брусочками. Разложить нарезанные кусочки фруктов на тарелку и сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение мякоти. Далее следует заняться приготовлением соуса: разрезать гранат пополам и достать все зерна. В небольшую кастрюлю положить гранатовые зернышки, залить лимонным соком и гранатовым сиропом, довести до кипения. После закипания пищевой крахмал растворить в воде и добавить к основной смеси, проварить соус еще 1 минуту. На последнем этапе приготовления добавить в соус сахарный песок и ром. Залейте фрукты охлажденным соусом. Салат можно украсить листьями мяты.
Салат из манго с мятой и лаймом – «Александр Македонский»
Ингредиенты:
манго – 2 шт.
лайм – 2 шт.
мята – 1 пучок
кунжутное масло – 3 ст. ложки
перец чили – 2 шт.
Очистить манго, обрезать всю мякоть и нарезать кусочками, которые выложить на тарелку и полить соусом из лаймового сока и кунжутного масла с солью и перцем чили. Поставить салат в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной мятой и украсить дольками лайма.
Салат из манго, винограда и дыни – «Утренняя прохлада»
Ингредиенты:
виноград – 150 г
манго – 2 шт.
дыня – 0.5 шт.
вода – 4 ст. ложки
сахар – 1 ст. ложка
йогурт – 1 стакан
мята.
Дыню и манго очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные фрукты в салатнице. Сахарный песок растворить в воде и добавить к фруктам.Заправить салат йогуртом. Украсить салат листочками свежей мяты и виноградинами.
Салат из черники и манго – «Лесной дар»
Ингредиенты:
черника – 400г
манго – 2 шт.
сахар – 1 ст. ложка
ром – 2 ст. ложки
сок лайма – 1 ст. лодка.
Манго почистить, нарезать в виде небольших кубиков и положить в салатницу. Добавить к нему свежие ягоды черники. В качестве заправки для салата использовать ром, сок лайма с сахаром. Тщательно перемешать. Подавать охлажденным.
Салат из хурмы и манго – «Шелковый путь»
Ингредиенты:
манго – 1 шт.
хурма – 2 шт.
апельсиновый джем – 2 ст. ложки
мята.
Очищенное манго и хурму нарезать дольками. Смешать ингредиенты и полить апельсиновым джемом. Сверху украсить листочками мяты.
Салат с манго и мандаринами – «Новогодний»
Ингредиенты:
манго – 2 шт.
мандарины – 1 кг
грейпфрут – 2 шт.
ликер – 3 ст. ложки.
Почистить мандарины, манго и грейпфруты, удалить косточки. Порезать небольшими аккуратными ломтиками фрукты, выложить в салатницу. Сбрызнуть ликером. Заправлять ничем не надо, так салат сам по себе очень сочный. Подавать на стол в охлажденном виде.
Салат из клубники – «Клубничное настроение»
Ингредиенты:
дыня – 1 шт.
манго – 1 шт.
грейпфрут – 1 шт.
клубника – 200г
мята
Спелую дыню порезать кубиками, очищенное манго – небольшими брусочками. Клубнику нарезать на четвертинки. Все ингредиенты выложить в салатницу и выжать сок из грейпфрута прямо на салат. Оформить салат листочками мяты и тонко нарезанными пластинками клубники.
Салат с манго и маракуйей – «Экзотический фруктовый»
Ингредиенты:
манго – 1 шт.
маракуйя- 2 шт.
папайя – 1 шт.
ананас – 0.5 шт.
чай с жасмином – 1 ст. ложка
имбирь – 1 ст. ложка
цедра лайма – 1 ст. ложка
вода – 150 мл
сахарный песок – 2 ст. ложки.
В заварочном чайнике смешать жасминовый чай, лаймовую цедру, имбирь и залить кипятком. Дать настояться в течение 10 минут, затем слить лишнюю воду. Внести сахарного песка и тщательно перемешать. Оставить сироп на столе до полного остывания. Папайю очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими ломтиками. Свежее манго, ананас тоже почистить и порезать кубиками. Выложить смесь фруктов в салатницу и залить остывшим сиропом. Маракуйю натереть на крупной терке и посыпать ею салат. Поставить салат в холодильник на час, чтобы охладился. Салат можно украсить любыми фруктами, входящими в его состав.
Салат с манго в белом вине – «Виноградный»
Ингредиенты:
манго – 2 шт.
папайя – 2 шт.
лимон – 0.5 шт.
мандарины – 5 шт.
маракуйя – 2 шт.
зеленый виноград – 150г
красный виноград – 150г
белое вино – 250 мл
сахарный песок – 100 г
вода – 150 мл.
Сахарный песок растопить в воде на медленном огне. Сироп довести до кипения и затем остудить. Папайю очистить и нарезать дольками и положить в приготовленный сироп. У манго удалить косточку и кожуру, нарезать кубиками. Также положить в сироп. Мандарины почистить и освободить от косточек. Каждую дольку разрезать на три части и вместе с виноградинами поместить в сироп к остальным компонентам салата. Смесь залить белым вином и хорошенько перемешать. Салат сбрызнуть соком лимона. Салат поставить в холодное место на 2 часа.
Салат из тропических фруктов с ананасовыми чипсами – «Гаити»
Ингредиенты:
ананас – 1 шт.
мёд – 1 ст. ложка
манго – 2 шт.
папайя – 1 шт.
сахарный песок – 4 ст. ложки
гранат -1 шт.
йогурт – 1 стакан.
Для того, чтобы сделать чипсы из ананаса, нужно разогреть духовку до 110 градусов. С ананаса резать 10 тонких пластинок, смазать с каждой стороны мёдом. Затем положить на противень. В духовке готовить чипсы 3 часа до появления хрустящей корочки. Остатки ананаса, папайю и манго порезать кубикам, соединить и засыпать сахарным песком. Заправить салат йогуртом. Украсить зернами граната и ананасовыми чипсами.
Салат с манго и дыней – «Земляничный фруктовый»
Ингредиенты:
дыня – 1 шт.
земляника – 200 г
манго – 1 шт.
вишнёвый ликер – 50 мл
мята.
В качестве салатницы использовать половинку дыни. Другую половинку почистить и нарезать маленькими кубиками. Землянику помыть и оторвать у нее плодоножку. В зависимости от размера порезать на две части или оставить целиком. Очищенное манго нарезать тонкими дольками. Фрукты смешать, добавив вишневого ликера. Разложить в самодельную салатницу из дыни и украсит листочками мяты.
Салат из манго с портвейном – «Эдельвейс»
Ингредиенты:
манго – 1 шт.
киви – 3 шт.
папайя – 1 шт.
груша – 3 шт.
портвейн – 4 ст. ложки
мята.
Фрукты очистить и освободить от семян и зерен. Мякоть порезать небольшими кубиками и соединить в салатнице. Полить приготовленный салат портвейном. Украсить листочками мяты. Подавать в охлажденном виде.
Салат с манго и личи – «Тайвань»
Ингредиенты:
манго – 1 шт.
личи – 500 г
яблоко – 1 шт.
лимон – 1 шт.
сахарный песок – 0.5 стакана
вода – 1 стакан
йогурт – 0.5 стакана.
Снять цедру с лимона и нарезать её соломкой. А из лимонной мякоти отжать сок. Чтобы приготовить сахарный сироп, нужно воду довести до кипения, добавить лимонную цедру. Варить 10 минут. Затем охладить. Личи мелко нарезать и соединить с сахарным сиропом. Остальные фрукты нарезать ломтиками и залить сиропом. Заправить салат йогуртом.
Серия сообщений "десерты":
Часть 1 - Творожно -апельсиновый десерт
Часть 2 - Экзотические салаты с манго
Часть 3 - Клубничная пастила "Нежность"
Часть 4 - Масленичный стол: блинно-вишневая поленница, сырная лазанья и яблочно-смородиновая вертута
...
Часть 33 - сырник с кремом из ряженки
Часть 34 - Карамель из фиников. Просто находка!
Часть 35 - СМЕТАННЫЙ ДЕСЕРТ С ЖЕЛАТИНОМ ЗА СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ. ВКУСНЕЕ МОРОЖЕНОГО!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |