Без заголовка |
Самое любимое и распространенное у нас хвойное дерево это ель. А знаете ли вы, что ель не только красива, но и полезна для здоровья? Ведь это растение обладает множеством целебных свойств. Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками, молодую хвою, молодые шишки, смолу и скипидар. Сегодня мы поговорим опять о целебных свойствах молодой хвои и рецептах, которые вы с превиликим удовольствием будете использовать в своей зеленой аптечке.
Официальная фармакологическая промышленность получает из молодой еловой хвои витамины С, К, а также некоторые препараты для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни. Но более широкое применение ель нашла в народной медицине. Её лечебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Молодые побеги елок, особенно их верхушки, частенько применялись нашими предками для лечения бронхиальной астмы, расстройств в работе почек и мочевого пузыря, а также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, очень полезны еловые ванны, так как они эффективно помогают при болях в суставах и ревматизме, независимо от их происхождения.
Чаще всего используют жесткие зеленые хвоинки ели, ее колючие листочки. В 100 г хвои содержится до 400 мг витамина С / не меньше, чем в лучших сортах черной смородины!/, причем в зимнее время уровень содержания витамина С повышается, а летом снижается. Суточная потребность данного витамина составляет 70-120 мг, а поскольку он не синтезируется нашим организмом, то потребность в нем мы должны ежедневно удовлетворять за счет пищи или биологических добавок. Полезную биологически активную витаминную добавку легко приготовить из хвои ели – это всевозможные « хвойные» напитки.
1.Еловый сироп
Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3 — 5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3 — 4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10 — 15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40 — 45С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке, до еды, 3 раза в день.
2.Варенье из еловых шишек
Для его приготовления необходимо десять стаканов воды, один килограмм молодых шишек и один килограмм сахара. Шишки надо перебрать, промыть от остатков хвои и залить холодной водой на двадцать четыре часа. В кастрюлю насыпать сахар, залить его водой и довести до кипению. Весь сахар должен полностью раствориться. В горячий сироп выкладывают вымоченные шишки и варят. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Полученное варенье следует держать в холодильнике, принимать по столовой ложке в день. Лучше всего варенье подойдет к зеленому чаю.
3.Еловый сироп
Свежие еловые шишки или молодые побеги тщательным образом промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над шишками был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоев марли. Измерить объем полученного отвара и добавить сахар из расчета на 1 л елового отвара — 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить еще 1,5 — 2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Принимать сироп для лечения кашля, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах.
4.Чай из ёлки
Чай из веточек ели целебен при заболеваниях сердца и сосудов, его пьют для выведения радионуклидов и для повышения защитных свойств организма после тяжелых болезней. Кстати, в него можно добавить любимые травы: вереск, мяту, зверобой, листья малины, ежевики, смородины и др. Пить такой чай можно по желанию в любых количествах в течение дня.
5.Настой еловой хвои
употребляют внутрь в качестве эффективного средства для профилактики авитаминоза, а также используют как мочегонное и желчегонное средство. 4 стакана настриженной зимней хвои залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды и добавьте сок 1 лимона. Полученную смесь настаивайте в темном месте, периодически перемешивая, в течение 3 дней, затем процедите. Принимайте этот витаминный настой по полстакана 2 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. В этом рецепте сок лимона можно заменить 2 ч. ложками лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом количестве воды, или же 3 ч. ложками яблочного либо виноградного уксуса.
6. Хвойные иглы промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку. Полученную пасту смешайте с холодной кипяченой водой в соотношении 1:4 или 1:5 и настаивайте 5-6 часов. Отстоявшуюся посветлевшую жидкость слейте и пейте по 0,5-1 стакану в день. Если добавить в полученный настой дрожжи или ржаного хлеба и настоять в теплом месте в течение 36-40 часов, то получится хвойный квас. При этом исходный напиток теряет горечь и, кроме того, дополнительно обогащается витаминами группы В.
7.Целебный мед
Хвою тщательно промойте в теплой, а потом в холодной воде. Затем иголки мелко настригите и сложите в стеклянную банку, смешивая при этом еловые иголки с сахаром в пропорции 4:1, и банку хорошо закройте. В таком виде хвоя может храниться 2-3 месяца в холодильнике / в тепле содержание полезных веществ в ней снижается уже через 5-10 дней/. На основе этой массы удобно готовить полезный хвойный напиток: 2 ст. ложки массы залейте 4 стаканами холодной кипяченой воды, настаивайте 3 дня, процедите. Такой настой может стоять в течение 4-5 дней. Пейте по 0,5 стакана этого целебного напитка 2 раза в день.
8.Ценнейшее варенье из хвои с шиповником по старинному рецепту
К стакану мелко нарезанной хвои добавьте 0,5 стакана измельченных плодов шиповника. Полученную смесь залейте 6 стаканами кипятка и настаивайте в течение 12 часов. После этого процедите, поместите настой в эмалированную кастрюлю, добавьте 700 г сахара или 0,5 кг меда, поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте сок двух лимонов. Далее томите на небольшом огне до загустения. Получившееся варенье подавайте к завтраку. Причем 1-2 ч. ложки этого варенья в день в течение зимнее-весеннего периода позволят избежать простуд и укрепить иммунитет.
9.Еловая паста
Для лечения простуды и кашля, сопровождающего грипп, полезно использовать еловую пасту. Для ее приготовления к 300 г мелко нарезанной еловой хвои добавьте 50 г меда и 50 г прополиса. Все хорошо перемешайте и храните в закрытой баночке в холодильнике. Лекарство принимайте 3 раза в день по столовой ложке до еды, запивая водой.
10.Хвойный бальзам
Для профилактики инсульта народная медицина рекомендует приготовить такой настой: 2ст. ложки еловой хвои залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 4-5 часов, процедите. На стакан настоя добавьте 1 ч. ложку меда и 0,5 ч. ложки лимонного сока. Этот напиток полезно пить после еды вместо чая.
Настои хвои применяют для профилактики склероза. Поместите в термос 10 ст. ложек измельченной хвои ели, смешанной с 4 ст. ложками раздробленных плодов шиповника, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 10 часов. Затем процедите и принимайте 4 раза в день по 0,5 стакана после еды.
12.Хвоя против рака.
Известный фитотерапевт Валерий Викторович Тищенко рекомендует использовать хвою в качестве противоракового средства, причем советует заваривать ее вместе с луковой шелухой. Согласно В.В.Тищенко компоненты хвои обволакивают и выводят радионуклиды, предупреждают интоксикацию – тем самым хвоя предотвращает развитие рака.
Отвар из хвои он рекомендует готовить следующим образом: 5 ст. ложек измельченных ножом или ножницами хвойных иголок /Желательно брать молодые иголки текущего года/, ¬2-3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи залейте 0,7 л воды. Доведите до кипения и варите на малом огне 10 минут. Затем, сняв с огня, емкость с отваром укутайте теплым одеялом или перелейте содержимое емкости в термос и настаивайте 10-12 часов. После этого процедите. Пейте этот отвар вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. Лечение длится 4 месяца.
13.Мед *Хвойный дар*
Молодые еловые побеги промой, обсуши, нарежь ножом, помести в кастрюлю, залей кипятком, накрой кастрюлю крышкой и укутай одеялом. Через сутки содержимое кастрюли процеди через 4 слоя марли. Количество полученной жидкости измерь и слей ее в другую кастрюлю. Добавь туда сахар (из расчета 2 кг сахара на 1 л настоя) и поставь ее на огонь. Вари смесь в течение 15 мин, периодически снимая пену. Готовый мед кипящим разлей по стерилизованным банкам и закатай. Еловый мед хорошо хранится при комнатной температуре
14.Витаминный настой с шиповником.
Возьмите 2-3 ст. ложки плодов шиповника, измельченных на кофемолке непосредственно перед употреблением, и 1 ст. ложку хвои. Залейте полученную смесь 0,5 л кипятка, накройте емкость со смесью крышкой и укутайте, настаивайте 1-1,5 часа. Полученный настой, а вернее запар, выпейте в течение дня. Каждый день следует готовить свежий настой.
15.Витаминный настой из еловой хвои и лимона
. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.
16.*Шишкино варенье*
Берем 1кг еловых шишек, моем их и ваpим в 3 л. воды на малом огне 3 – 4часа. Снимаем с огня кастpюлю и ставим в пpохладное место на 10-12часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозоватого цвета. Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим ваpенье из pасчёта 1 л. киселя на 1кг. сахаpа. Ваpим до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой. Полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.
17.Сок хвои
Сок можно получить из хвои кедра, сосны, ели, пихты, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть, ополоснуть в холодной воде и, разложив на полотенце, обсушить. Хвою укладывают в стеклянную банку слоями: слой хвои — слой сахара. Желательно использовать банку с широким горлом. Толщина слоёв — и хвои, и сахара — должна быть примерно на ширину ладони. Банка заполняется до самого верха, последний слой должен быть сахарным. Оставить банку на ночь. Утром хвою и сахар в банке перемешать деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, поставить на солнце. Содержимое банки должно настаиваться 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок надо слить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и оставить храниться при комнатной температуре. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.
Сок из хвои — удивительное по силе и спектру действия целебное средство. Он излечивает: авитаминоз, простуду, кашель, воспаление лёгких, бронхов, трахеи, астму, туберкулез, воздействует общеукрепляюще на сосуды, почки, сердце и организм в целом. При бронхитах, трахеитах, пневмонии, астме, воспалении лёгких, туберкулезе принимают сок из хвои: дети — по 1 столовой ложке, взрослые — по 2 столовые ложки утром, натощак. При простуде доза приёма может быть уменьшена в половину.
В случае последовательного и ежедневного лечения соком из хвои наступает полное выздоровление.
18.Еловое масло
Еловое масло получают из зеленых веток ели. Еловое эфирное масло содержит до 30% борнилацетата. Именно содержанием этого вещества и объясняется его антимикробная активность, особенно в отношении стафилококка. Еловое масло издавна применялось как мочегонное и желчегонное средство. Оно также обладает хорошим успокаивающим и расслабляющим действием. Еловое эфирное масло благодаря высокому содержанию борнилацетата обладает антимикробной активностью. Для воздействия на иммунную систему ароматизируйте помещение этим маслом.
Воздействие на внутренние органы и системы.Повышает защитные свойства организма, обладает антисептическим, антибактериальным (особенно в отношении стафилококка), противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным и желчегонным действием, снимает отёки.
Психоэмоциональное воздействие. Успокаивает и поднимает настроение.
Дерматологический и косметический эффект.Омолаживает кожу, поддерживает её защитные функции, помогает при экземе, дерматозах, ушибах, ссадинах, ранах, гнойничковых высыпаниях, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.
Предостережение. Предназначено только для наружного применения.
Реакция кожи. Лёгкое покалывание (1-2 минуты).
Можно перемолоть молодые еловые иголочки с сахаром в равных пропорциях и намазывать на хлеб или печенье.
19.Хвойный уксус
Заполнить стеклянную банку с хвоей яблочным уксусом. Убедитесь, что уксус покрывает веточки полностью. Накройте банку бумагой и поставьте в прохладное темное место. Оставьте в течение двух-четырех недель. Можете использовать смесь в качестве заправки для салатов или как «намазку» для хлеба.
20.Варенье с прополисом
1 кг молодых веток ели или пихты сварить в 3 л воды. Процедить, к литру отвара добавить 1 кг меда и 10 г спиртового экстракта прополиса. Нагреть до 45°, охладить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. В случае болезни принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Это варенье действует лучше самых дорогих сиропов, и даже малиновое варенье по своему эффекту еловому уступает очень сильно.
21.Пиво елочное
Но для начала нужно сварить сусло, которое можно потом хранить несколько месяцев и готовить из него пиво по мере надобности, потому как само пиво храниться долго не может.
Для приготовления сусла нам потребуются молодые боковые побеги ели длиной 5-8 см ( в крайнем случае до 10 см, но не больше) либо все те же почки ели ( шишки собранные в начале июня). Заготовленное сырье нужно измельчить, залить водой и варить после закипания 30-40 минут. Жидкость процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Затем добавляется в полученный отвар сахар в пропорции на каждый литр 700-1000 г сахара ( в разных рецептах соотношение меняется, поэтому учитывайте концентрацию сахара при дальнейшем приготовлении) и варится до консистенции жидкой патоки (или жидкого меда если так будет понятней). Это сусло разливается по бутылкам закупоривается и хранится в холоде. Его можно хранить в плотно закрытой таре год.
Кстати кроме дальнейшего использования как сусло при приготовлении пива этот сироп можно использовать как лекарство от бронхиальной астмы и туберкулезе легких. Вместе с этим сиропом можно пить козье молоко для улучшения эффекта.
Ну а когда вам потребуется приготовить хмельной напиток, то просто разводите сусло в пропорции 1:15 и варите на медленном огне 2 часа, после этого оставляете для брожения в теплом месте на 2 -3 суток (без добавления дрожжей).
Полученное пиво будет иметь отличный вкус и будет очень полезно. Если укупорить в бутылки и держать на холоде, то какое-то время он будет радовать вас и удивлять ваших гостей своим лесным вкусом.
Это был пример самого простейшего рецепта, но раньше пиво варилось по разным и в литературе встречается вот такой рецепт датированный 19 веком.
22.Пиво хвойное
Срежьте весной молодые еловые побеги, растущие из боковых ветвей, разрежьте их пополам, положите в стеклянную емкость и залейте водой, чтобы она вытянула смолы и горечь. Сложите побеги в котел, залейте водой, так, чтобы она слегка накрыла их, и варите час. Процедите, добавьте к одной банке отвара (банка = 4 л) три банки воды, полбанки измельченного ячменного солода и 1 кг тертой моркови, перемешайте полученную массу и поставьте варить на полчаса, затем процедите и вылейте в бочку. После полного охлаждения добавьте дрожжи, чтобы стимулировать брожение. Когда брожение завершится, пиво можно разлить в бутылки, укупорить их и оставить на 4-6 недель, после чего хвойное пиво можно пить. Однако чем дольше его хранить, тем оно будет вкуснее.
23.Хмельной напиток из ели:
5 галлонов (19 л) воды, 1 фунт (0,45 кг) кончиков еловых веток, 3/4 литра патоки, полстакана сухого измельченного имбиря и полстакана теплой воды с разведенными в ней дрожжами. Влейте воду в котел, добавьте хмель, имбирь, сосновые ветки. Варите до тех пор, пока все побеги не опустятся на дно. Процедите жидкость в большую емкость и смешайте с патокой. После того, как смесь остынет, добавьте дрожжи. Накройте емкость крышкой и оставьте на двое суток. Затем заполните пивом бутылки, укупорьте их и оставьте на 5 дней в теплом месте (при температуре 21-24 градуса Цельсия). После этого пиво готово к употреблению. Хранить бутылки с пивом следует в вертикальном положении в прохладном месте.
24.Сказочный эль
Большая горсть (хорошо утрамбованная чашка) свежесобранных молодых побегов ели
6 и 2/3 фунта неохмеленного темного солодового экстракта
1 чайная ложка ирландского мха (15 минут)
Элевые дрожжи Red Star
3/4 чашки сахара для дображивания
Варите 5 галлонов воды, солодовый экстракт, хмель и еловую эссенцию в течение одного часа. Отфильтруйте от хмеля и ирландского мха при переливе в первичный ферментатор. Долейте до 5 галлонов. Когда остынет бросьте дрожжи. Сбраживайте одну неделю в первичном, две недели во вторичном ферментаторе. Дайте пиву созреть — вкус значительно улучшится через два месяца.
25.Рецепт "Yule Ebb Tide"
Этот рецепт хорошо зарекомендовал себя в 1993 на национальном конкурсе домашнего пивоварения, проводимого АНА. Попробуйте сами.
Компоненты для приготовления 5 галлонов
1 унция эссенции из ели
3 и 1/3 фунтовая банка неохмеленного темного экстракта Munton и Fison
3 фунта неохмеленного темного сухого солодового экстракта Munton и Fison
2 унции немецкого хмеля Халлертауера, 3.5 процента альфа кислотности (10 HBU/10 ДЕГ, домашнепивоваренных единиц горечи)
1 чайная ложка ирландского мха (15 минут)
сухие пивные дрожжи Whitbread
3/4 чашки сахара для карбонизации
Варите 5 галлонов воды, солодовый экстракт, хмель и еловую эссенцию в течение одного часа. Отфильтруйте от хмеля и ирландского мха при переливе в первичный ферментатор. Долейте до 5 галлонов. Когда остынет бросьте дрожжи. Сбраживайте одну неделю в первичном, две недели во вторичном ферментаторе. Дайте пиву созреть — вкус значительно улучшится через два-шесть месяцев.
26.Квас на побегах ели
1 стакан верхушек веток длиной 10-15 см залить 3 л воды, добавить 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей. Помогает при заболеваниях лимфосистемы.
27.Рецепт елового кваса на медной воде
Хвойное сырье ( еловые ветки 1-2 года жизни) следует мелко изрубить и высушить в тени. Заготавливать сырье можно с весны до осени, но лучше в конце лета, а хранить следует в темном и прохладном месте около года.
Далее потребуется медная вода. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь емкость из чистой нелуженой меди. Если нет такого сосуда, то возьмите примерно 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т. п.), но только не сплав – не латунь и не бронзу. Если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль); проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции.
Налейте в медную емкость 1 литр питьевой воды или медь поместите в эмалированную посуду и залейте 1 литром питьевой воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол-литра медной воды долейте кипятком до 3-литрового объема.
Далее мы варим сам квас для этого 2,5 стакана (75 граммов, можно и больше) заранее подготовленного сырья залейте горячей медной водой и добавьте полстакана сахара или меда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте для брожения около 1 столовой ложки пекарских дрожжей.
Поместите напиток в темное место с температурой 20—25 0С и дайте ему перебродить сутки.
Полученный напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, укупорить и поставить в холодильник. Пить его можно ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приема пищи (лучше после завтрака) 1—3 раза в день.
Также прочтите статью о пользе хвои и рецепты народной медицины
Рубрики: | красота и здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |